Книга Театр. Цирк. Эстрада. К 100-летию Ю.А. Дмитриева
Отправлено 30 May 2013 - 14:14
Широта интересов этого ученого казалась поистине необъятной. От Павла Мочалова до Карандаша, от российских трагиков конца XIX века - Мамонта Дальского и других до Геннадия Хазанова, от фундаментальных трудов по истории московского Малого театра до столь же фундаментального исследования по истории русского цирка.
Что касается последнего, то объемная книга «Цирк в России. От истоков до 2000 года» - своего рода «лебединая песня» ученого - поистине уникальна. Уверена, что не одна работа по истории русского, да и мирового цирка не обойдется без ссылок на эту книгу.
подробнее
Отправлено 30 May 2013 - 14:35
C Юрием Арсеньевичем Дмитриевым я сколько-нибудь близко никогда не общался. Наблюдал за ним только во время заседаний Сектора, сидя в дальнем углу нашей комнаты. Моя позиция была позицией зрителя, смотревшего на сцену из последнего ряда и внимательно следившего за тем, что говорил и делал протагонист этик секторальных «спектаклей».
И за советами я к Юрию Арсеньевичу никогда не обращался, чаще советовался c Константином Лазаревичем Рудницким, иногда c Аркадием Николаевичем Анастасьевым, моим научным руководителем в аспирантуре. Старался беспокоить их редко, только когда возникали какие-то проблемы. С Юрием же Арсеньевичем были встречи еженедельные каждую пятницу по два, a то и три часа.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 09:29
B понедельник утром, глядя на настольный календарь, я посчитал пятницу 3 декабря 1981 года днем, выпавшим из календаря. Ничего значительного свершить не предполагалось.
Никаких планов не было. Но буквально за день до этой даты ко мне обратился клоун Роман Ширман c просьбой «немножко поснимать» на юбилее Юрия Арсеньевича Дмитриева. Мы c ним были знакомы много лет, встречаясь на секции ЦДРИ «Эстрада и цирк», на просмотрах в цирке, училище, в редакции журнала «Советский цирк». Всегда вежливо раскланивались, но особо пламенной дружбы не было.
Что он человек, безусловно, эрудированный и начитанный в этом мне удалось убедиться значительно позже, когда мы совершали пешие прогулки от улицы Добролюбова до Журнальной в дачном поселке Валентиновка.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 09:55
Вышла в свет новая книга известного московского театроведа и критика, доктора искусствоведения, профессора Ю.A. Дмитриева «Грани современного».
У автора монографии, много лет возглавляющего Сектор театра народов СССР Всесоюзного научно-исследовательского института искусствознания Министерства культуры Союза ССР, крепкие и продолжительные связи c украинским театром и театральной наукой. Мастера украинской сцены и ее талантливая молодежь хорошо знакомы c увлекательными и страстными выступлениями Юрия Арсеньевича — горячего пропагандиста достижений многонациональной театральной культуры, c его принципиальными и точными открытыми рецензиями на премьеры, сделанными для актерских коллективов сразу же после спектакля в только что опустевшем зрительном зале.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 10:20
C Юрием Арсеньевичем Дмитриевым я познакомился в 1958 году вскоре после того, как он приехал со Всемирной Выставки в Брюсселе, где участвовал в работе советского павильона.
Поводом для знакомства послужило следующее. Я тогда работал в Секторе эстетики Института философии Академии науки задумал сборник статей по актуальным проблемам во Всех видах искусства. Юрий Арсеньевич заведовал Сектором театра в Институте истории искусств, я позвонил ему и попросил написать для этого сборника статью по проблемам современного театрального искусства.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 10:55
На сцене Театра зверей «Страны чудес дедушки Дурова» широко отмечали 1З5 лет цирковой династии Дуровых. Хозяйка уникальной страны, Наталья Юрьевна Дурова, обожала Юрия Арсеньевича, говорила о нем: «Он знает про цирк больше всех нас вместе взятых».
B знак особого уважения она просила дать ему слово в числе первых поздравителей. Он решительно отказался:
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 11:01
Среди тех, кто ближе мне по роду своей профессиональной деятельности, был не так давно ушедший из жизни Юрий Арсеньевич Дмитриев, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, театровед, эстрадовед, цирковед, автор сотен статей и многих книг по истории театра, эстрады и цирка, без которых давно уже не могут обойтись наши студенты.
Ученики Дмитриева за эти годы стали опытными педагогами, некоторые из них успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, кстати, подготовленные под его непосредственным руководством. Дмитриев неоднократно входил в жюри всесоюзных и международных конкурсов артистов эстрады и цирка, a часто и возглавлял их. K его мнению прислушивались выдающиеся мастера искусства. Потому что в нем сочетались необыкновенная взыскательность c врожденным тактом и редкой доброжелательностью.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 12:04
Эстрадное пение издавна имело горячих поклонников и талантливых исполнителей, поэтому интересно вспомнить про тех, кем восхищались наши родители, а то и бабушки и дедушки. Сейчас их голоса можно услышать только в записи. Но их помнят, любят, и, когда в Московском театре эстрады был вечер И.Д. Юрьевой, которой в 1992 году исполнилось девяносто три года, зал оказался заполнен до отказа.
Изабелла Даниловна Юрьева приехала в Москву в 1922 году из Ростова-на-Дону. На юге России ее знали и любили. Но Москва — совсем другое дело. Удивить ее и иметь в ней успех было трудно.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 14:41
На эстраде артист поет o городе на Черном море, любимом им c детства, и o славе, этим городом заслуженной. И если вы даже никогда не бывали в Одессе, песня все равно захватывает вас. И o чем бы ни пел артист, его пение волнует. Удивительным даром обладает Леонид Осипович Утесов, любимый артист миллионов людей.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 18:52
Мы говорим: эстрадный концерт или эстрадное представление. B первом случае речь идет o нескольких эстрадных номерах, чаще всего объединенных конферансом. Во втором случае эстрадные номера объединяются несложным сюжетом.
Основа же эстрадного концерта и эстрадного представления - номер, отдельное законченное выступление одного или нескольких артистов. Обычно номер имеет хотя 6ы краткую экспозицию (введение), кульминацию и развязку. Иными словами, номер имеет свою драматургию. Эстрадный концерт, как и эстрадное представление, может включать самые различные номера. Эстрада связана с театром, музыкой, цирком и даже c живописью. B концертах и представлениях участвуют певцы и акробаты, чтецы и фокусники, куплетисты и жонглеры, есть на эстраде и такой номер: художник-моменталист создает на глазах y зрителей рисунки.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 19:18
25 февраля в Малом театре состоится торжественный вечер, посвященный 75-летию Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ).
Москва располагает рядом клубов художественной интеллигенции: дома писателей, журналистов, актеров, кинематографистов, композиторов, художников, архитекторов. И только ЦДРИ объединяет всех деятелей искусств. В этом кроется одна из тайн его притягательности.
подробнее
Отправлено 03 June 2013 - 19:45
На очередной юбилей Марты Цифринович осенью 1994 года в Центральный Дом работников искусств ЦДРИ съехалась элита классической эстрады от Иосифа Кобзона go ансамбля цыган. Мэтр в дружеском приветствии искренне удивился, узнав за кулисами солидную дату юбилея: «А я всегда считал да u сейчас считаю Марту молодой».
подробнее
Отправлено 04 June 2013 - 14:30
B 2006 году Малый театр наряду c Александринским из Санкт-Петербурга отпраздновал 250-летие как первый государственный театр в России.
B 2007-м – Малый отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося актера и театрального деятеля Александра Ивановича Сум6атова-Южина (псевдоним по сцене – Южин). Сквозь время и пространство из прошлого в настоящее подобно двум мощным прожекторам пробиваются лучи этих дат, сближая то, что было, c тем, что так актуально сегодня.
подробнее
Отправлено 04 June 2013 - 15:04
Отправлено 04 June 2013 - 15:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных