Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
12-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(12th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#31 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 13:09

B память о Ю.А. Дмитриеве. В.Н. Максимов

Воспоминания o Юрии Арсеньевиче Дмитриеве я не один год носил c собой, мне было тепло c ним, и живость воспоминаний снижала чувство вины за долго не исполняемое намерение мысленное записать.

Аристократизм – первое, долговременное и наиболее сильное впечатление o Юрии Арсеньевиче – реальном человеке и образе вспоминаемом.
Юрий Арсеньевич был аристократичен и как председательствующий на заседаниях Ученого совета, и в индивидуальных выступлениях, в коих столь часто останавливался на своем любимом предмете исследования – цирке – неизменно настаивая на народном характере этого особого искусства.

подробнее

#32 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 13:36

Слово o Ю.A. Дмитриеве. H.A. Хренов

C Юрием Арсеньевичем Дмитриевым я познакомился в 1971 году, когда начал после окончания ВГИКа в 1968 году работать в Институте истории искусств Министерства культуры СССР, где он долгие годы руководил Сектором театра.

Придя в институт, я был ошеломлен и огромным количеством работавших в 1960-1970-e годы известных искусствоведов. Я был молод и мое стремление раствориться в этом интеллектуальном коллективе и приобщиться к новейшим идеями острым дискуссиям было огромным. Мои профессиональные интересы (я тогда был в аспирантуре ВГИКа, писал диссертацию) привели меня на Сектор кино, заседания которого я начал посещать. Тогда там работали такие известные деятели, как C.И. Ютке­вич, P.H. Юренев, Ю.M. Ханютин, С,И. Фрейлих, C.B. Дробашенко, Н.М. Зоркая, Л.K. Козлов, Е.С. Громов, С.С. Гинзбург, в общем, весь цвет киноведения.

подробнее

#33 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 16:31

Олег Попов

Известный клоун Олег Попов, при первом знакомстве с его биографией, прожил, кажется, очень счастливую жизнь.

Он рано добился признания: еще будучи студентом Государственного училища циркового искусства выступил как эквилибрист на свободной (то есть не на туго натянутой, а провисающей) проволоке на сцене такого престижного для артистов всех специальностей учреждения, как Центральный Дом Работников Искусств, и уже тогда стали говорить, что перед ним открывается большая перспектив.

подробнее

#34 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 17:40

Великая миссия театра

Жизнь в наше время развивается стремительно. За по­следнее столетие она изменилась неизмеримо. На протяжении последних десятилетий создано множество удивительнейших изобретений, которые, казалось, должны были поколебать авторитет театра.

Конечно, сейчас трудно ответить на вопрос, что будет c театром в перспективе сотен и тысяч лет? Впрочем, так же трудно определить судьбу кино, радио и телевидения. Но на протяжении обозримого времени театр имеет все основания не только для существования, но и для активного развития, a также познавательного, воспитательного и эстетического влияния на широкие зрительские массы.

подробнее

#35 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 19:43

Лентовский - последний ученик Щепкина

Осенний день 30 октября 1862 года клонился к вечеру. B доме актера M.C. Щепкина, находившемся в Москве на Тре­тьей Мещанской улице, обедали.

По обычаю гостеприимного хозяина за столом кроме своих находилось несколько приглашенных. Перед тем как подавать второе блюдо, слуга вручил Щепкину письмо. На конверте значилось, что прибыло оно из города Аткарска Саратовской губернии. Нетерпеливый Щепкин тут же конверт распечатали углубился в чтение. Всегда он был несколько сентиментален, c годами это усилилось. Вот и теперь, читая письмо, прямо заливался слезами.

подробнее

#36 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 19:58

Юрий Арсеньевич в моей жизни. E.P. Ширман

Я родилась в цирковой семье и, быть может, это во многом определило всю мою жизнь. Мой отец – клоун Роман Ширман. Мама – Бетти Ширман – музыкант, работавшая в жанре музы­кальной эксцентрики и стена.

Жизнь цирковых артистов по тем давним временам была нелегкая, a, точнее сказать, достаточно трудная. Потому что она представляла собой постоянные гастроли, переезды, бесконечную череду гостиниц, городов, арен цирков. Тот давний советский цирк был любим и востребован, и артисты колесили по всему Советскому Союзу, служа этому нелегкому и великому искусству. А в те давние времена, до зна­менитого указа H.C. Хрущева, когда артисты получили возмож­ность постоянной прописки в Москве, они действительно были бродячими артистами. И я это ощутила на собственном опыте, потому что частые переезды означали перемену школ, потерю друзей, c которыми ты только-только успеваешь сдружиться. И очень часто родители меня «подбрасывали» к своим родным в город Кишинев, где жила родная сестра моей мамы, моя тетя Соня, которая долгие годы работала c Петром Лещенко, c Алек­сандром Вертинским и была замечательным музыкантом и до­брым человеком. Так протекало мое детство. И вот я с отличием закончила музыкальное училище и меня без экзаменов брали в консерваторию, куда я не очень-то и хотела, так как в то время я увлеклась театром и мечтала поступить в знаменитый ГИТИС в Москве на театроведческий факультет. Меня отговаривали.

подробнее

#37 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 20:18

Ответное признание. Леонид Утесов

Юрию Арсеньевичу Дмитриеву исполнилось 70 лет.

Добрых полвека из них, наряду c исследованиями по истории театра, он посвятил видам искусства, менее всего избалованным вниманием искусствоведов и критиков, — эстраде и цирку. Здесь и фундаментальные труды по их истории и тео­рии, составившие научную основу наших знаний o самих себе, и, что самое важное для меня и для тех, кто ежедневно выходит на манеж, на эстраду, — рецензии и критические статьи, посвя­щенные насущным проблемам наших искусств. Доскональное знание истории и современного состояния эстрады и цирка, как в целом, таки буквально в каждом из их многочисленных жанров, позволили Дмитриеву c высшей степенью компетент­ности касаться и самых больших и самых малых вопросов на­шего творчества: от общей теории до элементов мастерства отдельных исполнителей, от исторического развития жанра до костюма того или иного артиста.

подробнее

#38 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 09:00

Завещание учителя. М.Л. Чаусов

Впервые c Юрием Арсеньевичем Дмитриевым мне дове­лось встретиться полвека тому назад в ГИТИСе им. А.B. Лу­начарского, где он читал для нас — студентов театроведческого факультета — лекции по истории русского и советского театра.


Сравнительно молодой, полный сил и энергии, всегда тщатель­но ухоженный профессор обращал на себя внимание не только импозантным видом, но и разносторонними знаниями отече­ственного театра, цирка и эстрады, По-деловому, просто и ясно излагал он свои мысли по ходу лекций, раскрывая социальный смысли значение спектаклей и при этом как бы восстанавли­вая, реконструируя для более наглядного представления их по­становочные и режиссерские решения, игру актеров. Он под­купал нас своей открытостью, демократизмом, умением вклю­чать студентов в разговор «на равных», не подавляя их своим авторитетом и менторскими суждениями.

подробнее

#39 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 09:40

Продолжение следует... Н.T. Финогенова, Ю.И. Нехорошев

Сухой сентябрь стучится в двери ГИТИСа. Второкурсники только что вышли из здания и сбились в кучку. Есть o чем потолковать.

— Луначарский в «письме третьем» говорит — театр родился из игры!
— Это касается первобытных народов, a Русь — уже государство!
— Мотылевская, завуч, в прошлом году доказывала: рус­ский театр ведет начало от школьного, церковного.
— Театроведы-историки Игнатов, Покровский ссылаются на театры иностранцев, им начали подражать Волков, Сума­роков...

подробнее

#40 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 11:04

Благодарность Учителю. O.A. Кузнецова (Градова)

C детства я была погружена в театральную атмосферу. Ро­дилась в семье драматурга Симукова, пьесы которого, на­чиная c ЗО-x годов, широко шли по стране («Свадьба», «Земля родная», «Воробьевы горы», «Девицы-красавици» и др.).

Высту­пая в ЦДРИ в 1994 году на 90-летии отца, драматург В.С. Розов отметил, что «Симуков, конечно, явился нашим предтечей, сде­лав довольно резкое движение, приблизив все к человеку...», имея в виду поколение «новой волны» в отечественной драма­тургии, к которой принадлежал сам.

подробнее

#41 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 12:09

«Ёука, ёука, зелёная игоука». E.A. Арнольдова

Нам c мужем в жизни очень повезло – у нас были пре­красные учителя. И в институте, и в театре, и на эстраде. Был бы писательский талант, написала бы книгу и назвала бы ее «Наши учителя». Но, все-таки, об одном из них я хочу расска­зать.

И мы c вами отправимся в век минувший, в год 1945-й. Это было прекрасное время! Кончилась война! Москва помо­лодела, с окон сняли маскировочные шторы, со стекол смыли бумажные кресты (их клеили для того, что бы стекла не лопа­лись во время бомбежек). И можно было гулять по любимому городу хоть всю ночь, не боясь, что тебя остановит патруль. A я окончила школу и поступила в самый лучший институт в мире – в ГИТИС! Курс набирал прекрасный актер Вахтан­говского театра Николай Сергеевич Плотников. А на курсе я встретила своего будущего мужа – Гену (Геннадия Михайло­вича) Дудника, который, как и некоторые другие наши маль­чики, вернулся c войны и поступал в институт еще не демоби­лизовавшись, в военной форме. Эти ребята окончили школу 20 июня 1941 года. A уже 23 июня стояли y дверей военко­матов...

подробнее

#42 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 12:14

Влюбленный Учитель. М.В. Печорина

У Юрия Арсеньевича Дмитриева учились многие поколе­ния театроведов. Учились в ГИТИСе, в аспирантуре НИИ ис­кусствознания, где он был заведующим Сектором театра, по его многочисленным книгами статьям. А вот отдыхать c Учи­телем довелось не всем.

Крым, Ялта, Дом творчества ВТО. Кто там был хоть раз, сразу почувствует сухой, настоянный на кедровых шишках, розах, лавре, морских брызгах и солнечных зайчиках веселый, легкий, радостный аромат Массандры.
Выходим мы как-то с моим мужем Павлом Аркадьевым за ворота нашего Дома. Справа от Дома — остановка автобуса в Массандру. Нам прямо по шоссе в сторону Ялты, так что c остановки нас не видно. Не помню, по какому поводу мы огля­нулись и невольно подглядели, как наш Учитель, в ожидании автобуса, обнимает и страстно целует стройную блондинку в голубом. Это была его жена Людмила Николаевна. Какая пре­лесть!

подробнее

#43 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 12:18

A ГИТИС я все-таки закончил. А.Л. Черный

На третьем курсе, когда я понял, что поступить в ГИТИС трудно, a выгнать студента из ГИТИСа практически невозмож­но, y нас появился профессор Дмитриев, которому удалось-таки подвесить меня на волоске.

A дело было так. Юрий Арсеньевич Дмитриев, знаменитый театровед и большой знаток разных ис­кусств, вел y нас предмет под названием «История эстрады». На первой же его лекции, когда он рассказывал нам, обалдуям, про Марию Миронову и Александра Менакера, Михаила Гар­кави и Лидию Русланову, про Николая Смирнова-Сокольского и Илью Набатова, я сразу усек суть предмета и решил, что де­лать на этих лекциях мне нечего, ибо персоны, o которых шла речь, были друзьями моих родителей и часто захаживали к нам домой. И вообще я все про них знал. Помню, как в начале пятидесятых Мария Владимировна Миронова, гладя меня по головке, воскликнула:

подробнее

#44 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3232 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 12:48

А книгу можно будет купить в русских книжных магазинах Германии?

#45 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 16:28

Я не знаю где ее можно приобрести в Германии.

Как важно быть... Дмитриевым. И.Л. Вишневская

Юрий Арсеньевич Дмитриев - доктор искусствоведения, профессор, главный ведущий сотрудник Отдела театра Института искусствознания, автор почти неисчислимого количества книги статей, крупнейший знаток в области цирка, театра, эстрады, кинематографа, педагогики, эстетики - ушел из жиз­ни.


B 2006 году ему исполнилось бы 95 лет. Естественно, смерть каждого человека - большое горе для его близких. Но для нас, учеников, друзей, коллег Юрия Арсеньевича -это поистине беда, потому что мы потеряли не просто талантливого ученого, прославленного педагога, ренессансную натуру посреди капиталистического прагматизма. Но еще и очень доброго, хорошего человека, интеллигента старой закалки, для которого порядочность -норма, честность - врожденна, доброжелательность - манера жизни.

подробнее

Батюшка Юрий Арсеньевич...T.K. Шах-Азизова

B моей домашней библиотеке есть целый раздел под назва­нием «Дмитриев»; книги об искусстве, о людях искусства, вос­поминания... Здесь далеко не все, ведь на счету автора более 30 книг и статей несть числа. И удивишься невольно: сколько же можно написать в течение одной жизни!

Правда, жизнь была долгая: Юрий Арсеньевич Дмитриев не дожил всего нескольких месяцев до своего 95-летия, кото­рое мы отмечали в декабрьские дни 2006 года, уже без него. При нем отмечали бы шумно, весело, с обильным стечением гостей и непременным сюрпризом хозяина – очередной кни­гой. Трудился он до последних дней, несмотря на болезни и возраст, азартно, c поразительным аппетитом к работе. Те, кому повезло работать или просто быть рядом с ним, могли на­питаться этой энергией и позавидовать ей незлой, белой зави­стью. B чем был источник энергии? B сильной, крепкой натуре, в не иссякающем жизнелюбии? B том, чем он занят был долгие годы, смолоду и до конца? Ведь дело, коль скоро оно по душе, формирует нас, отзывается в нас, как отозвались в Дмитриеве три его любимых искусства – театр, цирки эстрада.

подробнее




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования