Мнение зрителя.
О цирках с животными.
В этом посте речь пойдет о давно нашумевшей и наболевшей проблеме, которая активно продолжает муссироваться в интернете – о гуманности цирков с животными. Хорошо ли живется зверушкам в цирке? Нравится ли им выступать на манеже? Этим вопросом, наверное, в свете последних событий задались довольно многие из нас.
Стоит сразу отметить, что я не отношусь к гордому званию циркового артиста или зоозащитника, поэтому ничьих интересов не представляю. Я – обычный зритель, с детства посещающий цирк и уже в сознательном возрасте заинтересовавшийся его происхождением и его устройством.
В мае этого года в интернете появилось видео, которое разошлось по всем сайтам и личным страничкам как горячие пирожки – известный дрессировщик использует далеко негуманный способ воспитания своих подопечных обезьянок. Много уже было сказано по этому поводу, дескать, обезьянка могла на него напасть, и дрессировщик вспылил и вышел из-под контроля, говорили также, что такой метод воспитания весьма обыденный. Споров было много, и продолжаются они по сей день. Так что же это такое? Правило или исключение?
К счастью, мне довелось побывать на многих цирковых программах. Почему «к счастью»? Потому что только в сравнении познается истина. Не буду лукавить и говорить, что все программы, в которых так или иначе задействованы животные, с порога встретят зрителя профессионализмом. Это не так. Но как бы в противовес им существуют программы, посмотрев которые, зритель никогда не забудет их великолепия. Эта статья от зрителя к зрителю, поэтому вдаваться в подробности и в методику дрессуры будет неуместно. Мы не знаем, как оно, Там, за кулисами. Но это не значит, что мы не можем сделать простые логические выводы о методах, которые используют дрессировщики при воспитании своих подопечных!
Начать нужно, пожалуй, с того, что в современные цирки животные попадают не из космоса и диких неизведанных территорий, а из зоопарков, заповедников и ферм. Причем берут только тех, которые были рождены от животных, уже живших под присмотром людей. То есть если задуматься над этой последовательностью, животные в цирках и зоопарках не такие дикие и необузданные, как может показаться на первый взгляд.
Дрессировщики ведут себя со своими животными по-разному. Вы когда-нибудь видели как «дикие» величественные «кошки» - львы и тигры, как огромные слоны, опасные шимпанзе могут запросто подойти к своему наставнику и облизать руку, проявить к нему какую-то свою животную ласку? Если не видели, посмотрите несколько коротких роликов, которые в открытом доступе находятся в интернете:
1)
http://www.youtube.c...h?v=mqhHIHfRl4M
2)
http://www.youtube.c...h?v=4loUa_70-EY
3)
http://www.youtube.c...h?v=p0aw_wCeLd4
Я надеюсь, что вы не поленились и посмотрели их. Неужели кто-то из вас после увиденного может сказать, что эти дрессировщики заставляют вести себя так животных с помощью пресловутого кнута? Да, с помощью силы можно заставить кого угодно сделать что угодно. Но заставить полюбить с помощью силы никого нельзя! И эти видеозаписи – лишь малая часть подобных примеров взаимоотношений дрессировщика и животного, которую можно наблюдать. Но очень многие почему-то уперлись в одно-единственное видео некой зоозащитной организации «Vитa», которая на одном исключении решила, что обладает достаточной властью, чтобы уничтожить все цирки с животными в нашей стране. Разумеется, сделать этого не получится, но многие из нас почему-то охотно и, что самое страшное, бездумно подписывают петиции «ЗА цирк БЕЗ животных». Почему вы, подписавшиеся и активно продвигающие чужую идею в массы, абсолютно не думаете ни о последствиях, ни о самой проблеме? Почему вы позволяете кому-то манипулировать собой?
Наверно, многие слышали такие громкие названия как Цирк Кни, Цирк Кроне, Цирк Грюсс…и это ещё не весь список! Все эти именитые, любимые людьми во всем мире цирки работают с животными. Секреты дрессуры у всех разные, но базируются все на одном правиле: животные в цирке не знают, что такое жестокость и насилие, не слышат разговоров на повышенных тонах, их обучение ведется ласково, но твердо. Не очень верится, что такое возможно? Специально для скептиков эти цирки устраивают открытые репетиции, чтобы каждый мог прийти и увидеть воочию, как проходит обучение животных различным трюкам. К счастью, и Россия не отстает от западных коллег. Совсем недавно знаменитый во всем мире Большой Московский Государственный Цирк, которым руководит Э.3aпaшный, запустил он-лайн трансляцию репетиций в основном манеже цирка. Любой желающий, не вставая с облюбленного дивана, может сесть перед монитором и наблюдать на протяжении нескольких часов за работой артистов и дрессировщиков. После этого сразу возникает вопрос: неужели кто-то думает, что люди, которым есть что скрывать, будут устраивать какие-то открытые показы своей работы? Конечно, нет! Это же абсурд! Только настоящие профессионалы, которые безумно любят свою работу и своих животных, способны открыто показать всему миру то, чем они занимаются.
Почему же не все цирки работают с животными? Ответ прост: потому что содержать животных очень дорого. Да, существуют цирки, которые рассуждают о той самой гуманности, но в большинстве случаев всё упирается в деньги. В деньги и хлопоты. Ведь гораздо проще при переездах с место на место беспокоиться только об артистах и инвентаре, чем еще и о животных, которым нужно создать комфортные условия, следить за их состоянием и самочувствием, кормить их и запастись поддержкой отличных ветеринаров, которые в случае чего в любое время суток придут на помощь. Животные – это роскошь, которая многим не по карману.
Корниловы, Багдасаровы, 3aпaшные, Дуровы… – громкие фамилии, которые известны в нашей стране и за ее пределами всем. Великие династии, которые очень много десятков лет работают с животными – любовь к ним у них в крови. Никто из них не был замечен в жестоком обращении с животными, но ополчение почему-то идет именно против этих потрясающих людей, которые создали и продолжают создавать великую историю циркового искусства России. С уверенностью могу заявить, что если вы хотя бы раз придете на их представление, то у вас не повернется язык сказать что эти люди могут плохо относиться к животным. Безмерная любовь к своему делу, колоссальный труд, многочасовые ежедневные репетиции, бессонные ночи – вот секрет их успеха.
Мне сложно понять, почему названная выше организация спокойно сидела 1,5 года с шокирующей видеозаписью и не предпринимала никаких действий. Ведь за всё это время можно было горы свернуть! Как человек, регулярно принимающий участие в различных благотворительных акциях, я не понимаю, почему данная организация собирает средства с граждан и тратит их на никому не нужные листовки и рекламу себя любимых? Разве эти деньги не должны идти на оказание помощи? Вы хотя бы задумывались, что и кому вы подписываете? Где итог их работы? Где приюты для животных, где элементарная помощь в виде вакцин и корма?
Куда деть всех животных из цирков и зоопарков, если на воле они просто погибнут? Почему одни животные, например, собаки – должны быть отлично выдрессированы, чтобы служить человеку, а дрессировка других животных – табу? Почему эту организацию часто высмеивают на различных зоо-форумах любители животных? Вам не кажется это странным? Лично мне – да. Особенно примечателен тот факт, что девушка, снявшая скандальное видео, трое суток не могла определиться с местом съемки – то обвиняла во всех СМИ московский цирк, то петербургский. Почему мало у кого это вызывает сомнения относительно деятельности данной организации? За всё время наблюдения мной за этой ситуацией, у меня возникает всё больше и больше вопросов, на которые никто не дает вразумительных ответов. Попробуйте сами и спросите обо всем вышеперечисленном на официальных сайтах и в группах организации «Vитa» - вам быстро заткнут рот (как бы грубо это ни звучало, но это факт). Разве так должна действовать зоозащитная организация?
Ну, и конечно, я не могу пройти мимо терминологии, которой пользуются «vитoвцы». Практически в каждом интервью с ними можно натолкнуться на рассказ о том, как животные в зоопарках и цирках страдают зоохозисом. «Зоохозис – это ненормальное, стереотипное поведение, развивающееся у животных, живущих в неволе; явление, свидетельствующее об огромном стрессе у животного.», - такое определение этому понятию дает организация «Vитa» повсеместно. Удивительно и невероятно, что практически никто из ветеринаров и зоологов не знает о таком заболевании, кто-то говорит, что не слышал о таком и, возможно, это неудачный перевод с английского языка, кто-то цитирует определение «Vиты». Любопытства ради советую всем попробовать найти хотя бы одну НАУЧНУЮ статью о зоохозисе. Найдете – поделитесь, пожалуйста. Мне вот что-то не удалось найти ничего научного. Да и диагноз такой может поставить только человек, который регулярно на протяжении нескольких лет наблюдает за каким-то конкретным животным. А говорить о том, что животное болеет неким зоохозисом, лишь взглянув на него, не будет даже опытный ветеринар, потому что все знают – для выявления болезни нужны анализы и наблюдение.
Так как нигде и никто ответов не дает, мною было проведено собственное «расследование». На русскоязычных ресурсах вряд ли получится что-то отыскать и поэтому мною было принято решение поискать о зоохозисе на англоязычных сайтах. Удивлению не было предела, когда сразу было найдено то, что искалось.
Зоохозис/Zoochosis (от слов zoo и psychosis - зоопарк и психоз) – название проекта Патрика Скотта, американского писателя и режиссера, который снимает видеоролики весьма неоднозначного содержания. Термин зоохозис, ПРИДУМАННЫЙ Патриком Скоттом, обозначает психологические проблемы, возникающие у животных, вынужденных жить вне среды своего обитания. Однако видеоролики, выходящие под одноименным проектом, больше юмористические, чем призывающие на помощь животным, да и не все они имеют отношение к животным. Убедитесь в этом сами – посмотрите ролики на сайте Zoochosis.com. Я не знаю, какие чувства вызовут они у вас, но у меня идет прямая ассоциация с пропагандой зоофилии и некого ненормального сексуального поведения, что угодно, но уж никак не с призывом к защите животных.
Используя этот термин, организация «Vитa» как бы скрыто рекламирует и пропагандирует весьма неоднозначный проект.
К слову сказать, однажды мне попалась весьма занимательная статья:
www.1tv.ru/news/world/233955 о том, что в Германии партия "зеленых" финансировала педофилов. То есть под видом благих намерений, члены организации добивались того, чтобы узаконить педофилию, дабы не ущемить права кого бы то ни было.
Я никого ни в чем не обвиняю, просто мысли вслух...но информация, которую мне удалось найти и «переварить», вызывает у меня только еще большие сомнения.
В завершении хочется сказать – думайте своими мозгами, не идите у кого-то на поводу! Цирк – это великое искусство. Ведь именно в цирк мы ведем своих детей, чтобы познакомить их с чудесным волшебным миром. Именно в цирках и зоопарках дети впервые знакомятся с животными, пробуждая в себе доброту и любовь к прекрасному миру вокруг. Роль зоопарков и цирков очень велика – если бы животные жили только в дикой среде, то многие бы виды просто исчезли с лица Земли. Истинная помощь животным заключается в организации их комфортной, здоровой и счастливой жизни, а не в бездумном выпускании на волю, где выживают только сильнейшие и где бегают с ружьями браконьеры (с которыми, кстати, мало кто ведет борьбу, а вышеуказанную организацию браконьеры вообще не волнуют почему-то).
Истинным зоозащитным организациям некогда кричать на каждом углу о правах животных – они занимаются делом: строят приюты, помогают в лечении. У таких организаций, как правило, нет лишних финансов на рекламу себя в СМИ и по ТВ. А лжезащитники и псевдогуманисты лишь играют на чувствах людей, спрашивая «хотите ли Вы помочь погибающим животным?» - и люди, не зная истинной ситуации и из приличия соглашаются помочь. На этом так называемые защитники и играют, просто используя людей в своих корыстных целях.
Хватит поддаваться на провокации и позволять кому-то использовать себя в личных целях! Не принимайте исключение за правило! Любите животных и помогайте им, ходите в цирк – и вы сами увидите, что это прекрасный мир, в котором нет места жестокости!
http://www.liveinter.../post279062262/