Отправлено 16 June 2013 - 03:19
Дорогие друзья, хранители и продолжатели цирковых традиций и циркового искусства! Не открою Америки, если скажу, что повсеместно идёт травля и уничтожение Русского-Советского цирка. Проблемы, затронутые работниками Санкт-Питербургского цирка, в той или иной мере присущи практически всем циркам Гос.компании,- спасибо Питерцам, что не побоялись и озвучили всё это. Я очень равнодушно отношусь к творчеству В.Полунина- помнится только его Ассисяй да Льзяяя... Он талантливый клоун-мим, большего я (как зритель) в нём не вижу и не знаю. Но зато очень хорошо помню и воздушный полёт 3aпaшных, и слонов Т.Корниловой, хотя видел я эти номера ещё в старом бревенчатом Омском цирке на ул.Съездовская - это было более 40 лет назад. Вот и сделайте выводы, что искусство, а что сиюминутный пустой развлекательный номер?... Я не хочу, да наверное и не в праве давать оценки, но как-то не могу поставить на одну доску О.Попова, Майхровского, Дурдиновых и Полунина, хотя может я и ошибаюсь. И талантливый артист не означает талантливого администратора и руководителя- это именно отголосок Ленинской кухарки в управлении Государством. Если уж настала такая острая необходимость реформирования цирка,- то сделайте отдельно, не губя и не портя действующего, свою модель, свой образец "нового цирка".- Подскажу даже адрес- в Уссурийске лет 15 стоит и рушится здание цирка. Он на балансе компании и кроме зам.директора, бухгалтерии и охраны там никого и ничего давно уже нет. Пусть г-н Полунин и Ко отремонтируют и перестроят его по своему вкусу и планам (и желательно за СВОИ средства), сделают программу и покажут зрителю! Готов помочь даже в организации "триумфального" маршрута - от Владивостока до Петербурга.- тем более, если манеж не нужен, то недостатка в площадках не будет. В пути следования останавливаться вся труппа будет только в "обычных" гостинницах,- экономисты, посчитайте расходы, если в среднем номер 1500 руб в сутки. Вот тогда с цифрами и фактами (и деньгами на счёте) можно будет говорить, какая модель цирка лучше и жизнеспособнее. И ещё- в культуре и искусстве не всё меряется только деньгами, хотя уже много лет "перестроечные лидеры" нас к этому зовут и ведут. А я хочу очень громко спросить,- сколько стоит смех ребёнка? Сколько стоит улыбка дедушки или мамы, приведшей ребёнка на представление? Сколько стоит радость и восхищение от прикосновения к прекрасному? А "заказуху" сразу видно и , простите, воняет от её за версту. Не известно как, где и кем снятый ролик вдруг пролез на все каналы и сайты - кто занимается раскруткой всего этого?- Им вопрос- вы никогда не наказывали своего ребёнка? Суньте тогда свой нос в спорт- там тоже заставляют по многу раз повторять какой-нибудь элемент и ругают, и кричат. Суньте свой нос в армию и силовые структуры- там тоже "ущемляют и заставляют", в балет, наконец! Любой труд, любые навыки даются через какое-то принуждение - это у человека разумного! И лень приходится перебарывать не всегда популярными и "гуманными" мерами и методами! А тут перед нами- животное. Оно не такое разумное, как нам хотелось, не имеет навыков человеческой коммуникации и общения, и в конце концов - тоже лениво! Сколько сил, терпения и проч. нужно, чтобы просто приучить домашнего питомца (кошку, собачку и проч) к лотку? А здесь речь идёт о создании зрелищного номера! Да, конечно, излишнюю жестокость и грубость в отношении животных нельзя допускать и необходимо запретить - но тут нужен грамотный контроль и система дрессуры и воспитания животных. Может быть, даже через создание саморегулирующей компании (сообщества) дрессировщиков. А цирк без зверей.... я тогда уж на соревнования по художественной гимнастике схожу ... хотя и там маленьких девочек и на пальцах заставляют стоять, и растяжки, и прыжки... - долой жестокость !
Почему то обошли вопрос:- А кто назначал В.Полунина директором цирка?
- В моей практике был такой курьёзный случай- в Н...ском цирке за несколько дней до премьеры- В кабинет директора (назначенного по просьбе большого губернского начальника в знак дружбы и для кормления) вбегает руководитель номера (известная артистка, из старой цирковой семьи) и обращается к директору- Вы тут сидите, а на ПИСТЕ дыра, я работать не могу, у униформы в неё яйца проваливаются! - немая сцена, взгляды всех присутствующих устремляются на гульфик брюк артиста- (артист видя такую "реакцию") - Идиоты!- ПИСТА- в манеже!- а куда вы пялитесь называется по другому! Не из таких ли директоров В.Полунин?
с уважением Гаврин В.И.