Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1986 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 14:08

Вся жизнь цирку

Александра Маркиановича Волошина знали и любили в цирке. Привлекали принципиальность и прямота его суждений, доброе от­ношение к людям, редкостная увлеченность цирковым искусством.

Люди, даже причастные к цирку по долгу службы, по-разному отно­сятся к нему. Для одних он — место работы, привычный круг обязанно­стей, текучка повседневных дел. Для других цирк — содержание и смысл их жизни, одна, но пламен­ная страсть, которая захватывает, забирает человека целиком, без остатка. Таких людей даже мысленно трудно «отделить» от цирка, для них тринадцатиметровый круг манежа — это круг их бытия, их мечта и надежда, постоянная привязанность и не проходящая c годами любовь.

подробнее

На фото. A. ВОЛОШИН c выпускниками ГУЦЭИ 1962 год циркового и эстрадного искусства.

1.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 19:03

Слово в защиту лошади

Имя прославленного наездника и цир­кового режиссера Михаила Туганова тесно связано со становлением в советском цирке национального искусства джигитовки. C развитием в послевоенные годы конно­го цирка. Его дочь народная артистка РСФСР ДЗЕРАССА ТУГАНОВА, возглав­ляющая ансамбль джигитов Северной Осе­тии "Иристон", выстyпает на манеже 35 лет. Наш корреспондент встретился c ней, чтобы побеседовать o радостях и пе­чалях конного жанра. Неожиданно разго­вор начался не по намеченному плану.

Вагоны переадресовали в Курск. После этой трехнедельной доро­ги не узнала своих великолепных арабских скакунов. При виде унылых кляч не смогла сдержать слезы. A каково было дрессировщику A. Калугину, y которого недавно в Кировском цирке погибли четыре луч­шие лошади?

подробнее

2.jpg 1.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 13:14

Цирк - необычное пространство человеческого творчества

Любите ли вы цирк? Нет-нет, не по воспоминаниям детства, a теперь, будучи человеком взрослым? Если вы затрудняетесь ответить, можно напомнить о том, как любили цирк Куприн, Бунич, Олеша, Чехов, Станиславский, Мейер­хольд, Маяковский, Эйзенштейн и много других людей вполне авторитетных и замечательных.

Они вроде бы реабилити­руют цирк, как искусство вполне достой­ное. Только y меня есть одно сомнение. Не могу сказать, что представляю тот цирк, который любили они. Это было таи давно, и столько событий и перемен про­изошло за это время в цирке… Цирк тоже, кок и всякое искусство, всегда отра­жает время, но только по-своему, прису­щими ему средствами выразительно­сти. Эти средства выразительности всегда были своеобразны и необычайны и требовали от человека особых талантов.

подробнее

1.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 14:10

Где эта улица, где этот дом?

Мне очень хочется верить, что когда статья появится на страницах журнала, ситуация изменится и студенты Тбилисского училища эстрадного и циркового искусства увидят светлые, просторные залы учебных и репетиционных классов, столярные и слесарные мастерские для изготовления реквизи­та, пошивочный цех, наконец, смогут заниматься на настоящем манеже.

Уверен, что нынешним студентам позавидуют ковер­ный Антон Пилoсян, акробаты-эксцeнтрики Автандил Джамалашвили и Алексей Дешевский, джигиты Амиран Церцведзе, Вахтенг Табадзе, Мераб Микабадзе, Зураб Торчинава, Василий Джа6ашвили, жонглер Гамлет Эмишян, акробаты Нане Ирема­швили, Георгий Дарбинян, Сергей Кантемиров, Нукзар Давла­шелидзе и многие другие выпускники циркового отделения Тбилисского училища. Потому что те условия, в которых зани­мались они будучи студентами, деже c большой натяжкой труд­но назвать удовлетворительными.

подробнее

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 18:45

Такая ли уж не разрешимая проблема цирк-шапито

О ней, o проблеме передвижных цирков, ведется немало разго­воров. Не каждый из них заслуживает того, чтобы публиковать его в печати, но тот, который произошел c режиссе­ром Всеволодом Георгиевичем Хер­цем, заслуживает внимания. Дело в том, что Всеволод Херц с юных лет был связан с работой шапито.

Свою артистическую деятельность он на­чал в частных цирках Румынии. Хо­зяева вменяли в обязанность арти­стов участвовать в установке и раз­борке шапито, это оговаривалось в контракте. Переезды совершались часто. Не сосчитать сколько раз Все­волод Херц собирал и разбирал передвижные цирки и волей-неволей изучал их конструкцию.
B 1940 году B. Херц стал артистом советского цирка, но полученный в юности опыт работы в шапито при­годился. После Великой Отечествен­ной войны, когда многие цирковые здания были разрушены, он по своей инициативе построил шапито. Произо­шло это при таких обстоятельствах. B 1946 году Всеволод Георгиевич возглавлял небольшую творческую бригаду, в которой был основным исполнителем. Во время выступления в городе Кирове, в лесном краю, по­заботился об изготовлении деревян­ных деталей. Сам рассчитал их. При­быв затем в Новочеркасск, догово­рился c местными властями, чтобы предоставили площадку для уста­новки цирка. B мастерских города заказал необходимые металлические детали. Сам кроил брезент, следил, как его сшивают. И поднялся купол цирка на 750 мест. B нем начались представления.

подробнее

На фото.
Цирк-шапито «Прага»
Летний цирк в Центральном парке культyры u отдыха им. M. Горького


1.jpg 2.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 13:41

Клоуны

Люди цирка, a также почитатели этого искусства и в особенности артисты «веселого жанра» испытают чувство удовлетворения: в издательстве «Искусство» опубликован сценарий фильма «Клоуны» (автор и постановщик — известный итальянский кинорежиссер и литератор Федерико Феллини).

Вспоминается просмотр этой ленты, устроенный для цирковой аудитории в стенах московского Дома ученых. Впечат­ление, оставленное феллиниевскими «Клоунами», было слож­ным: с одной стороны, было явно видно, что произведение талантливое, сделано рукой большого мастера, насыщено интересной информацией, представляющей несомненную цен­ность для профессионалов. И вместе c тем, своим общим настроем фильм рождал ощущение какой-то досады. Выз­вана она была, как теперь понимаешь, пессимистической тональностью картины. Всем строем своих киноаргументов Феллини подводил нас к мысли: клоунада в современном цирке умирает. Принять эту безысходную концепцию было просто невозможно. Хотелось спорить c автором. Протесто­вать. Де нет же, не умрет клоун! Не может умереть! Клоун бессмертен.

подробнее

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 15:07

Песни-роли Валентина Никулина

Каждый начинающий актер мечтает однажды утром проснуться знаме­нитым. Кому-то это удается уже на пер­вых шагах в искусстве, другие ждут очень долго.

Валентину Никулину ждать не при­шлось. Даже в ярком соцветии актер­ских индивидуальностей, собравшихся под несуществующей теперь уже крышей здания на углу площади Маяковского, там была когда-то сцена театра-студии «Современник» — Никулин сразу выде­лился своей непохожестью — во внеш­ности, в сценической манере, высокой музыкальности, пластичности, неповтори­мой окраске тембра голоса. И критика и зрители сразу запомнили актера, после­довали частые приглашения на кино­съемки.

подробнее

1.jpg

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 11:08

Ритм аккомпанирует мечте

Нет такой сфер в жизни страны, где бы не участвовала, не задавала тон советская молодежь. Самые отдаленные стройки, трудней­шие участки дорог и трасс, дерзкие почины, подкрепленные вдохновен­ным трудом, — везде в авангарде молодые строители Страны Советов.

Работники отдела культуры ЦК ВЛКСМ выступили при поддерж­ке «Союзконцерта» c инициативой проведения во Дворце спорта «Динамо» цикла театрализованных пред­ставлений, посвященных Дню совет­ской молодежи — 29 июня.

подробнее

На фото
Игорь Борисов и группа - Круиз
Ми­хаил Боярский, Игорь Скляр.

2.jpg 1.jpg

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 11:33

Пражский цирк в Сумгаите

Первыми разнесли повсюду весть неугомонные мальчишки. Это они увидели, как на пустыре в одном из микрорайонов какие-то люди вбивали в землю колышки, мачты, a потом стали натягивать на них гигантский брезентовый шатер. Да ведь это же цирк! Ура, цирк приехал!!!

Да, это был он, долгожданный цирк, o предстоящих гастролях ко­торого сообщали афиши. И уже к вечеру установка шапито была в ос­новном завершена, высоко над ку­полом взметнулись советский и че­хословацкий флаги, a над входом засветилось та6ло «Цирк Прага».
Представление «Сафари-86», о ко­торoм я хочу рассказать, состоялось в городе химиков и металлургов Сумгаите. Здесь нет стационарного цирка, и поэтому артистов Манежа всегда встречают c особой радостью и гостеприимством.

подробнее

На фото.
Клoуны Пепи и Пепина
Артисты Эфис «Оригинальный лопинг»

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg


#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 12:32

Вспоминая студенческие годы

В зимнее время в 1930— 1933 годах техникум циркового искусства раз в неделю превращался в са­мый настоящий действующий цирк. На здании ТЦИ, кроме маленькой вывески техникум циркового искусства», наверху красовалалась большаая многоцветная вывеска, где крупными буквам написано: «Районный цирк».

Силами учащихся второго и третьего курсов давались представления. Программа была разнообразной: партерные акробаты, жонглеры, музыкальные эксцентрики, жокеи-наездники, буффонадные клоуны, воздушный полет, эквилибристы, акробаты c подкидной доской, велофигу­ристы, коверные клоуны.

подробнее

На фото. Старое здание ГУЦЭИ

11.jpg

#11 jester

jester

    cмехотворец

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 03:53

Очень хорошая тема!!Жму вам руку,Александр!!
Иногда юмор просто бывает!Даже там,где и не собирался
Плохо,когда над мужчиной смеются.Ещё хуже,когда смеются под ним..

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 15:23

Спасибо

Страницы из семейного альбома М

Популярнейшие певцы конца про­шлого — начала нынешнего века… Сегодня их голоса доносятся до нас в записи, искаженные несовершенной техникой, облик прорисовывается на тусклых пожелтевших фотографиях.

СОЛНЕЧНЫЙ БАРИТОН


A когда-то... Публика осаждала залы, где выступали Варя Панина, Анастасия Вяльцева, Наталья Тамара, Изо Кремер. Они играли a опере­точных спектаклях, но более всего запомнились своим концертным репертуа­ром, в котором неповторимо раскрыва­лась артистическая индивидуальность каж­дой исполнительницы.

подробнее

На фото. М. ДНЕПРОВ в роли графи Дапило в опе­ретте «Веселая вдова», Москва, 1908 год.

1.jpg 2.jpg

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 11:36

Преданность музыки Александра Цыганкова

Путь Александра Цыганкова в музыке — долгий и счacтливый труд. Уроженец Сибири, рос в семье, где любили музицировать. Мать играла на фортепиано. Дед — на мандолине.


Александру захотелось научить­ся играть не этом инструменте. Если что-то нравилось, упорно добивался исполнения желания — это качество он сохранил до сих пор. Вначале играл в духовом ор­кестре Дворца пионеров города Оренбурга. Потом посту­пил сразу в четвертый класс музыкальной школы Омска. C энтузиазмом играл в оркестре «Спутник» Омской фи­лармонии. Серьезная профессиональная учеба началась в Омском музыкaльном училище. Первый курс. Первый конкурс. Первое место. Первый титул.

подробнее

На фото. A. Цыганков

1.jpg

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 11:50

Тамара и Герман Незнамовы - мастера хорошего настроения

Работают в Астраханской фи­лармонии артисты разговорно­го жанра Тамара и Герман Незна­мовы. Их сатирическое творчество вот уже двадцать лет пользуется y зрителей неизменным успехом. B репертуаре артистов — монологи, фельетоны, сценки, куплеты, шуточ­ные песни и танцы. Незнамовы, по­мимо своей яркой сценической ин­дивидуальности, отличаются от мно­гих других своих коллег еще тем, что постоянно и настойчиво связывают между собой вопросы творчества и экономики.

Когда я встретился c ними, они начали не c показа своих красочных афиш, не c хвалебных отзывов прес­сы об их выступлениях, a c демон­страции магнитофона, который они приобрели для концертной работы. Незнамовы c радостью и гоpдостью, словно речь шла об их большой творческой победе, рассказывали мне, какие выгоды принесет зрите­лям использование на эстраде этой новинки, сколько времени и средств сэкономит филармония в результате внедрения этой современнейшей ап­паратуры, свой коллектив, состоящий всего лишь из пяти творческих и техниче­ских работников и называющийся эстрадной бригадой, Незнамовы рас­сматривают как самое настоящее производство.

На фото. ТАМАРА и ГЕРМАН НЕЗНАМОВЫ

2.jpg

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 672 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 17:12

Тарту - год восьмой

O Тартуском фестивале легкой музыки написано много вос­торженных слов. Печать, радио, те­левидение отдали должное блестя­щей организации этого смотра моло­дежной эстрады, требовательности жюри, высокому уровню исполните­лей, принимавших в нем участие.

Фирма «Мелодия» — редчайший слу­чай! — вы пустила несколько пласти­нок c записями концертов и отдель­ных номеров, a слова «лауреат фес­тиваля в Тарту» стали визитной карточкой для целого ряда ансамблей и солистов.
Такое пристальное внимание му­зыкальной Общественности и средств массовой информации к этому еже­годному конкурсу объяснялось в не­малой степени его исключительно­стью и уникальностью. B последние годы число хвалебных статей не­сколько снизилось что, как это ни парадоксально, также свидетельству­ет в его пользу. Фестиваль в Тарту стал неотъемлемой частью нашей культурной жизни, такой же, как джа­зовые фестивали, например, в Моск­ве, Ленинграде, как народные пев­ческие праздники, как проводимые ежегодно в разных городах. нашей страны смотры новых достижений в жанрах симфонической, камерной, хоровой музыки.

подробнее

1.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100