Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Январь 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 16:11

Глазами зарубежный зрителей

Замечательное искусство цирка давно завоевало сердца людей и перешагнуло все границы. Его недаром называют интернациональным. И недаром артисты цирка больше всех побродили по белу свету. На цирковом искусстве как бы лежит всемирная виза.

Зритель идет в цирк, хорошо зная, что он там увидит: опять гимнасты, жонглеры, акробаты, фокусники, дрессиро­ванные звери. И так всегда, лучше или хуже. Цирк пере­стал быть сенсацией. Даже тогда, когда там демонстрируются так называемые «смертные» номера. А что греха таить, на западе на это ох как часто делается ставка!
Цирк любят. Но к цирку привыкли. Потому что его зна­ют, потому что то, что видел сегодня сын, помнит еще по дням своего детства отец.

подробнее

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Фото из пантомимы «Карнавал на Кубе».

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 16:27

К 100-летию со дня рождения К. С. Станиславкого

Сто лет — это очень много. Вместе со Станислав­ским в русском искусстве работали величайшие писа­тели, композиторы, художники, творчество которых прочно вошло в нашу духовную жизнь.

Мы благодарно и уважительно называем их классиками, внимательно научаем наследство и традиции. По справедливости надо признать, что для театра Станиславский сделал не меньше, чем Пушкин или Лев Толстой для литера­туры. Он тоже — классик. И хотя уже четверть века его нет в живых, мы ощущаем его как живого, он, по­жалуй, больше чем любой другой классик постоянно и активно участвует в советском искусстве. Это не юби­лейные слова — это правда. Причем присутствие Стани­славского в нашем театре измеряется вовсе не тем, сколько раз его имя будет произнесено на репетиции; современный режиссер и актер — какую бы эстетиче­скую веру они ни исповедовали — просто не могут ми­новать дорогу Станиславского, если они хотят прийти к правде в искусстве.

подробнее

5.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 16:34

Новая техника циркам

С созданием системы государственных цирков на сме­ну ярмарочным балаганам пришли передвижные цирки. Это были все же разнотипные громоздкие и дорогостоя­щие сооружения.

Они требовали большого количества ра­бочей силы для их сборки и разборки. Особой сложностью и большим недостатком таких цирков являлась их транс­портировка. С места стоянки для погрузки на железнодо­рожные платформы конструкции цирка перевозились на лошадях и волах, затем транспортировались по железной дороге и опять на лошадях и волах доставлялись от же­лезнодорожной станции до места стоянки цирка. За один переезд неоднократно производилась погрузка и разгрузка, это приводило к поломкам и преждевременному износу кон­струкций цирка. Разрыв между закрытием цирка и откры­тием его в другом городе, связанный с переездом, составлял 12-15 дней, а иногда и больше.

подробнее

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 16:38

Наши цирковые друзья

Гастроли артистов цирка Народной Республи­ки Болгарии проходят у нас, как всегда, с боль­шим успехом.

Наши зрители снова встретились с великолепными акробатами под руководством лауреата Димитровской премии Николы Бойчанова и обладателем двух золотых медалей лауреатом Варшавского и Московского фестивалей молодежи жонглером на свободной проволоке Ангелом Божиловым.

подробнее

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 16:49

Вместо рецензии

Недавне в Запорожье и Таллине с успехом прошли выступления артистов цирка Германской Демокра­тической Республики. Ниже мы публикуем. фотографии некоторых участников программы.


1.jpg
1. Акробаты-вольтижеры Альбатрос гастролируют в нашей стране не в первый раз. Однако снова и сно­ва зрители восхищаются их ма­стерством.

2.jpg
2. Не правда ли, какой изящный трюк показывают эквилибристы Трукс?

3.jpg
3. Жонглер Педро. Он показывает оригинальную работу с цилиндрами, заставляя их вращаться в вохдухе, словно мячи. И даже простые деревянные кубики, подлетая в воздух, возярящеютсв в его руки как будто намагниченные.

4.jpg
4. Комические велофигуристы Посна виртуозно демонстрируют езду не велосипедах самых необычных конструкций.

5.jpg
5. Акробаты-каскадеры отец и сын Паулей — это слаженный артистический дуэт.

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:12

Призвание Евгении Чивелы

Стремительна и темпераментна румба, исполняемая оркестром, и тот же темп в воздухе. Молниеносные обрывы, курбеты носки в носки (кро­ме Е. Чивелы, ни одна воздушная гимнастка не пыталась повторить этот трюк) и, наконец, финал — зал неиз­менно ахает — так необычен, голово­кружителен каскадный прыжок на штрабатах.

Номер Евгении Чивелы и Владими­ра Рытова — номер международного класса. «Непостижимо» — так оха­рактеризовала работу гимнастов одна венгерская газета. А ведь это, пожалуй, точное опреде­ление номера, полного неожиданно­стей. Самый искусный, самый рискован­ный трюк, как известно, приберегает­ся к финалу. Прыжок с рамки в руки к ловитору — обычное завершение лучших номеров воздушных гимна­стов мира. А Чивела и Рытов начи­нают работать с прыжка!

подробнее

На фото.

Еще секунда, и воздушная гимнастка Е. Чивела ринется из-под купола к ма­нежу
В. Рытов и Е. Чивела перед выходом на арену

1.jpg 2.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:30

Советский цирк в Польше

Некий вечно всем недовольный че­ловек из Варшавы, побывав на представлении советского цирка и не найдя ничего, что бы он мог раскритиковать, сказал следующее: «Это было ужасающе! Слоны дрессировщика Корнилова, играющие на раз­ных инструментах, страшно фаль­шивят!»

Я не намерен по примеру этого недовольного, садясь за рецензию после просмотра программ в Кра­кове и Варшаве, обязательно найти «дыру в целом». Зрелище было хорошим, даже больше чем хорошим. Сами по себе номера – почти все без исключения — на отличном уровне. Бросалось в глаза не только высокое мастерство во всех жанрах, но и эстетичность движений артистов, их искусство мимики, темп и остроумие, с которыми исполднялись трюки. Все это свидетельствует о превосходной школе, о подлинном знании своего дела. Любители цирка в Польше высоко ценят искусство советских мастеров арены. Но наши зрители высказывали и деловые критические замечания. Я не буду избегать этих замечаний, однако постараюсь обойтись без «фальшивого тона» — не того, кото­рый издавали инструменты слонового оркестра, а того, который свойствен критике описанного выше недоволь­ного.

подробнее

На фото. Варшава.Парад-пролог представления

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg


#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 17:37

Хроника цирковой жизни

Руководителю номера Д. Ходжабаеву Указом Президиума Верховного Совета Туркменской ССР присвоено почетное зва­ние народного артиста Туркменской республики.

Звание заслуженного артиста Туркменской республики присвоено также двум участникам этого номера — Б. Аннаеву и X. Кошилиеву.

За успешное проведение гастролей в Советской Литве в 1962 году коллектив «Балет на льду» награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Литовской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР коллектив артистов передвижного цирка № 14 награж­ден в 1962 году почетной грамотой за отличное обслуживание трудящихся Северной Осетии.

Журнал Советский цирк. Январь 1963 г.

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 11:46

Скальпель и трапеция

По профессии я врач-хирург. А что, казалось бы, может роднить че­ловека, ежедневно соприкасающегося с недугами и страданиями, с весе­лым искусством цирка — смешными репризами клоунов, изящной грацией эквилибристов на проволоке, смелыми бросками на трапеции воздушных гимнастов.

Однако родство есть. Мы, врачи, хорошо знаем действие положитель­ных эмоций на здоровье человека, то, как психическое состояние влияет на течение различных заболеваний. Сохранение нормального тонуса нервной системы — отличное бодрое настроение — значительно повышает защит­ные силы организма. Недаром знаменитый хирург XVI века Амбруаз Паре любил говорить, что «веселые люди всегда выздоравливают». А вот еще более выразительное высказывание на этот счет. Принадлежит оно Сиденгаму, известному английскому ученому, жившему в XVII веке: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов».

подробнее

На фото. Владимир Ильич Пшеничников
Внучата В. И. Пшеничникова тоже любят цирк

1.jpg 2.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 11:55

Школа артиста-любителя цирка

В редакцию журнала «Советский цирк» поступает множество писем от уча­стников самодеятельных цирков и коллективов с просьбой помочь создать отдель­ные цирковые номера и изготовить необходимый для них реквизит.

Идя навстречу пожеланиям читателей, журнал в 1963 году начинает публико­вать для артистов-любителей сценарии различных номеров с подробным описа­нием как их подготовить. Большое внимание в разделе «В помощь руководителям народных цирков» будет уделяться методическим советам цирковых режиссеров, т. к. эти вопросы обычно больше интересуют любителей цирка. Что такое трюк, номер и представ­ление? Каковы законы их построения? Каким должен быть цирковой костюм? Техника исполнения и артистичность, классика и новаторство — таков довольно неполный круг тем, которым будут посвящены статьи в данном разделе журнала.

подробнее

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 12:15

Необычное выступление иллюзиониста Стругаева Василия Степановича (Алонзо)

Почему стало возможным это воистину не­обычайное, а в условиях нашего городка просто-таки поразительное происшествие? Потому что на гастроли в город приехала группа артистов, кото­рые называют свои концерты «Цирк на сцене». И не будь в этой группе иллюзиониста Стругаева Василия Степановича (по сцене — Алонзо), ничего бы и не произошло.

Плюс, конечно, наличие в городе молодого радиотехника Игоря Рубахина. Вот уж энергичный в активный парень! А фан­тазия у него такая, что сам Стругаев-Алонзо поражался выдумкам нашего рядового комсо­мольца. Хотя, безусловно, Игоря нельзя считать таким уж обыкновенным юношей.

подробнее

Рисунки В. Зуйкова

1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 17:54

Рецензии и рецензенты цирковых программ

Рецензии на цирковые программы появляются в периферийной печати нередко. За год набралась объ­емистая пачка газетных вырезок. Среди них немало критических работ.

Обращает на себя внимание рецензия В. Креслова «Первая в сезоне» («Вечерний Ростов», 24.IX.62 г.). Рассказав убедительно о выступлении группы под руко­водством И. Сидоркиной, автор добавляет: «Это не только красиво — здесь есть то, без чего цирковой образ низводится до уровня голого трюка,— мысль». И он расшифровывает идею номера. Затем автор, описы­вая слаженность дуэта артистов И. Сун и Г. Агаронова, отмечает их чувство такта, ощущение современности, сценическую культуру. Во всех этих оценках работы ар­тистов видны вдумчивость рецензента и знание им дела. Профессиональное понимание жанров циркового искусства и литературное умение отличают также рецен­зии Г. Третьякова («Волжская коммунам, Куйбышев), Ю. Матафоновой («Красное знамя», Владивосток) и других.

подробнее

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 18:13

Поздравления артистам Советского цирка

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Очень интересно. Желаем, чтобы эти пред­ставления и в дальнейшем были такими же инте­ресными, чтобы дать удовольствие советским лю­дям, отдыхающим здесь в Сочи.
ФАМ ВАН ДОНГ, премьер-министр Демократической Республики Вьетнам

ПОЗДРАВЛЯЮ ДРУЗЕЙ
От имени правительства и народа Кубы я по­здравляю друзей — советских артистов; уже много лет я не радовался и не смеялся так, как сегод­ня на этом представлении. Большое спасибо.
УНИВЕРСО САНЧЕС, майор Кубинской армии

ПОИСТИНЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
Без всякого сомнения представление советского цирка, кото­рое я только что видел, поистине замечательно, Я очень благодарен его директору за любезное внимание к нам.
КАРЛОС АРОСЕМЕНА, президент Эквадора

ШЛЮ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Моя жена и я видели сегодня прекрасное представление цирка На нас произвели хорошее впечатление меры предосторожности для артистов и для публики. Артисты-дрвссировщики превосходны. Шлю поздравления артистам цирка.
ГОТБА, бывший генеральный директор системы здравоохранения Либерии

НЕ ЗАБУДЕМ!
Коллектив цирка показал свое высокое мастер­ство. С большим чувством благодарности мы будем вспоминать пережитое наслаждение. Поздравляем и не забудем!
Делегация Совета венгерских партизан.

СЧАСТЛИВЫЙ ВЕЧЕР
Премного благодарен за счастливо проведен­ный вечер. Очень доволен, что видел Олега Попо­ва во время выступления сегодня вечером в цир­ке.
КВАМЕ НКРУМА, президент и премьер-министр Республики Гана

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 18:28

Клоун

На перроне у буфетной стойки Сергеев выпил две кружки пива и, припадая на левую изувеченную ногу, вышел на вокзальную площадь.

Он с волнением опирался вспотевшей ладонью на круглый на­балдашник палки, вспоминая то осен­нее утро, когда уходил отсюда на фронт. Холодный дождь неуютно и однотонно, как в бубен, стучал в мокрую парусину шапито. Товарищи запрягали лошадей и поспешно гру­зили на разрисованные подводы узлы и ящики с реквизитом: немцы подхо­дили уже к самой заставе. Три года там, вдалеке, в грохоте войны, мечтал Сергеев о манеже, о праздничных карнавальных огнях цирка. И вот, наконец... Знакомых у него здесь никого не было. Но он почему-то всегда вспо­минал об этом маленьком городке, как об оставленном друге, с глубокой теплотой.

подробнее

2.jpg 3.jpg

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20585 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 18:39

КАКАЯ НЕЖНАЯ ПАРА...

Молодой дрессировщик Baльтep 3aпaшный дружит не только с этим львом. Есть у него и тигры и пан­теры. Работают они все вместе, слаженно и четко.

1.jpg

Фото В.НОВИКОВА




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования