Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Февраль 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 14:22

Режиссер в цирке

Из доклада Ю. А. Дмитриева на совещании по режиссуре 1962 г..

После XXII съезда КПСС значительно возросла актив­ность творческих работников цирка. Заметно повысился уровень художественного мастерства артистов всех жанров циркового искусства. Наше совещание проходит в знаменательные дни, когда советский народ, воодушевленный решениями ноябрьского Пленума ЦК КПСС, добивается новых успехов в выполне­нии исторических задач строительства коммунизма. Вместе со всем народом в решении этих задач активно участвуют и труженики цирка.

подробнее

Обложка журнала Советский цирк. Февраль 1963 г.

1.jpg 2.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 14:47

Говорят участники совещания Художественного совета Союзгосцирка

С 10 по 12 декабря прошлого года в Союзгосцирке со­стоялось расширенное заседание Художественного совета. На нем с докладами о работе режиссеров в цирке выступили Ю. Дмитриев и И. Зиновьев.

В развернувшихся по докладам прениях приняли уча­стие: управляющий Союзгосцирка Ф. Г. Бардиан, М. Му­ратов, Г. Кадников, Л. Лукьянов, Е. Зискинд, А. Серж-Александров, Е. Рябчуков, Л. Зайцев, Е. Тимошенко, Н. Барзилович, И. Черненко, Ф. Яшинов, X. Кантемиров, М. Местечкин, А. Бабкин, М. Звегинцев, А. Фальковский, И. Ари­стова, А. Ольшанский, Р. Грилье, А. Арнольд, И. Надиева. Ряд выдержек из выступлений некоторых товарищей мы предлагаем вниманию читателей.

подробнее

Рисунки Г. и В. Караваевых

1.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 15:12

Два сержанта. Рассказ-быль

В № 9 журнала "Советский цирк" за 1962 год был напечатан очерк В. Киселева «Дагестанский кинжал» о воине-артисте Христофоре Себастьяне.

Вскоре после опубли­кования очерка журналисту В. Антипову удалось узнать новые интересные факты из биографии этого советского патриота. О них и рассказывает В. Антипав в своем очерке. Цирк сиял огнями. По ярко осве­щенной арене, посыпанной опилками, скакал на арабском иноходце черно­бровый статный джигит в серой бурке. В руках у него блестел карабин. В центре арены возвышался круг с зажженными свечами. Под каждой номер.

подробнее

На фото. X. Себастьян выступает на фронте пе­ред бойцами (1941 г.)
На фото. Рисунок Ю. Корнышева
2.jpg 1.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 15:21

Солдат Михаил Вакарчук - мастер иллюзионного жанра

Михаил Вакарчук хорошо известен воинам энской части. В свободные минуты он часто показывает на ве­черах солдатской самодеятельности свои фокусы.

подробнее

На фото. Михаил Вакарчук - мастер иллюзионного жанра

3.jpg


#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 15:35

Баллада об акробате

Я люблю людей здоровых,
Я люблю людей суровых.
С ними вместе до победы
Бил фашистов на войне.
С нашей армией свободы
Я прошел огонь и воду,
Но в воде мы не тонули,
Не горели мы в огне.

далле

Рисунок Г. Калиновского

4.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 15:48

Без лошадей нет цирка

В каждом цирке есть тринадцатиметровый манеж, обильно посыпанный опилками или же покрытый мягким ковром.

Почему же он необходим в цирке? Ведь почти все номера и аттракционы могут прекрасно демонстрироваться на любой сцене и даже на стадионе. Оказывается, манеж необходим в основном для номеров конного жанра. С древним и верным другом человека — лошадью связаны создание и расцвет русского цирка. Сколько прекрасных, увле­кательных цирковых номеров исполняли раньше лошади! Они были и тем живым реквизитом, на котором артисты — вольтижеры, джигиты, жокеи, сальто-морталисты и жонгле­ры — показывали свое искусство. Они также участвовали во всевозможных маневрах, комических и спортивных сценках, включая воздушное поло. Лошади были и сами «артистами», выполняли сложные но­мера, так называемую «высшую школу верховой езды» и «свободу». Они делали сложные трюки — разные танцы, пок­лоны, апортировку, ходили на задних ногах вперед и назад. Исполняла они самостоятельно и такой сложный номер, как «лошадь-математик». Очень распространены были групповые номера, «Свободу», например, одновременно исполняли до 24 лошадей, а «конное табло» — до 60—65.

подробнее

На фото.С. М. Буденный и В. Е. Лазаренко на представлении в Московском цирке
Рисунки Р. Мусихиной
С. М. Буденный и заслуженный артист РСФСР А. Т. Кантемиров

Без-имени-8.jpg 8.jpg 9.jpg 98.jpg 5.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:12

На голубом огоньке

40—60 миллионов зрите­лей — эта цифра была назва­на при передаче 24 ноября телевизионной программы «На голубой огонек».

В этот вечер «Огонек», кроме Со­ветского Союза, впервые транслировался в города Польши и ГДР. Впервые также он был целиком и полностью отдан цирку. И если в самом первом «Го­лубом огоньке» артисты цир­ка были гостями, то сейчас они стали полными хозяева­ми передачи. Сюрпризы начались сразу. Ведущие (артистка МХАТ Л. Сухолинская и поэт Ю. Благов) решают, что ес­ли первой гостьей заглянет в кафе женщина, ее объявит Благов, а если мужчина — Сухолинская. Однако первой появилась очень оригиналь­ная «артистка» — лошадка Ласточка, и ведущим при­шлось вместе представлять эту равноправную тружени­цу цирка. А затем пестрой кавалькадой ворвались ак­робаты и жонглеры, танцов­щицы и гимнасты.

подробнее

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:17

Ново и занимательно

Недавно Ташкентский цирк подготовил и показал телевизионную постановку для детей и юношества под названием «За кулисами цирка».

С помощью веселого Ры­жего клоуна телезрители совершили увлекательное путешествие за кулисами. Сюжет спектакля очень прост. В гардеробную клоуна проникает маленькая девоч­ка, которая просит его взять ее с собой на репетицию. Клоун соглашается, и де­вочка, а вместе с ней и зри­тели оказываются свидете­лями повседневной кропот­ливой работы цирковых ар­тистов, готовящихся к вы­ступлениям на арене. Теперь, побывав на пред­ставлении, неискушенный зритель сможет по достоин­ству оценить виртуозность и смелость мастеров арены.

подробнее

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:24

Маски и образы

По-разному подходят цирковые клоуны к проблеме создания обра­за. Однако все они, как правило, пос­ле определенных поисков останавли­ваются на одном — своем образе, в котором обычно выступают годами, шлифуя и разрабатывая найденное.

И не многим удается создать в своем творчестве несколько разных, а глав­ное, полноценных образов, не мно­гим удается быть смешным в другом, не привычном для себя образе. Клоун Александр Глущенко наделен этой счастливой особенностью. Его творческий путь сложился так, что он выступал во многих комических образах, зачастую совершенно различных, в корке отличающихся один от дру­гого, но всегда сохранял одну осо­бенность: быть по-настоящему смешным, смешным искренне и зарази­тельно.

подробнее

На фото. Клоун Александр Глущенко

1.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:35

Богунские циркачи

Просматривая как-то свои старые записные книжки, встретил запись: «Книга Е. Герасимова «Повесть о Щорсе». Подлипинский, бывший цирковой борец, командир роты Богунского полка».

Я давно хотел узнать, существовал ли такой человек в жизни. Случай помог мне. В октябре 1962 года Гомельская студия телеви­дения поручила мне подготовить передачу о ветеранах революции — гомельчанах. Меня познакомили с Мак­симом Михайловичем Брокоренко, бывшим бойцом легендарной Щорсовской дивизии, человеком трудной и интересной судьбы. Беседуя с ним, я вспомнил о старой записи в блок­ноте. «Может быть, он знает что-нибудь о Подлипинском?» — поду­мал я.

подробнее

Рисунки Г. Калиновского

1.jpg

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 11:20

Судьба жанра

В своей статье «Судьба жанра» С. Разумов сде­лал как бы краткий обзор «воздушного» жанра, перечислив отдельные недостатки, но не раскрыв, по существу, причины их возникнове­ния, не ответив на вопрос — что же следовало бы пред­принять для их устранения.

В чем же они выражаются? Однообразие в номерах, большое количество одних видов, малое — других, отсут­ствие третьих и новых. Чтобы обстоятельно и подробно ответить на причины, породившие такое положение, по­требовалось бы, пожалуй, проанализировать весь период становления советского цирка, что немыслимо в рамках журнальной статьи. Поэтому я ограничусь лишь разбором тех основных факторов, от которых, по-моему, это зависит. Артисты — основные творцы создаваемых ими произведений, поэтому в значительной степени они и ответствен­ны за создавшееся положение.

подробнее

На фото. В январские зимние каникулы почти каждый день у Московского цирка можно было видеть толпы людей, жаждущих попасть на представление.

1.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 11:32

А у нас на елке Карандаш

Закутанная в тулуп конт­ролерша, которая дежурит у входа на выставку, оживи­лась. Услыхав детские голо­са, она высовывает из ме­ха, озябший нос, огляды­вает маленьких граждан, сосредоточенно несущих па­кеты с подарками, и спра­шивает:

— Ну как, ребята, понра­вилось?
Ребята отвечают коротко и ясно: — Очень!
Контролерша согласна: — Ну да, и представление хорошее, и подарки...

подробнее

На фото:
Карандаш на новогоднем представле­нии «У нас на елке Каран­даш» на Вы­ставке Достижений Народного Хозяйства 1962-63 гг..
Новогоднеее представле­ние «У нас на елке Каран­даш» на Вы­ставке Достижений Народ­ного Хозяйства 1962-63 гг..

1.jpg 2.jpg

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 15:29

Комсомольская конференция

В конце 1962 года состоялась пер­вая комсомольская конференция Союзгосцирка. Был заслушан и об­сужден доклад секретаря комитета комсомола Е. Ломакиной. В докладе и в прениях отмечалось, что комсомольцы принимали активное участие в производственно-творческой жизни цирков и способствовали дальнейше­му развитию циркового искусства, повышению его идейно-художествен­ного уровня.
Вместе с тем работе комсомольской организации Союзгосцирка присущ ряд серьезных недостатков. Еще сла­бо осуществляется связь комитета с комсомольцами, выступающими в периферийных цирках. Встречаются случаи нарушения комсомольцами и молодыми артистами трудовой дисциплины.

подробнее

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 15:39

Встречи и творческие отчеты

Минск. С большим успехом прошла творческая встреча артистов Литов­ского коллектива с рабочими завода имени Октябрьской Революции. Свое искусство передовикам производства показали Заслуженные артисты Ли­товской ССР И. Романаускас и А. Гинейка, артисты Гинеккене, 3. Черняускас, В. Латвис, С. Берейшис, Д. Берейшенье, комики Юзе, Ионялис и Барнабас. Выступление сопровождал оркестр Минского цир­ка под управлением Д. Соколова.

подробнее

На фото.
Встреча артистов Литов­ского коллектива с рабочими завода имени Октябрьской Революции.
Комические акробаты Таисия и Виктор Владими­ровы.

1.jpg 2.jpg

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20586 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 15:48

Елочки и палочки

О проблеме детских новогодних представлений вспоминают, как пра­вило, в самый последний момент. И в цирке объявляется аврал: «Все, все в поход за елкой!» Прежде всего начинается продажа билетов на ут­ренники.

А затем уже скачут в лес­ные дебри (иногда, впрочем, доволь­но редкие) авторского актива, кличут доброго молодца, который притащит сценарий. Означенный добрый моло­дец, выпив самовар черного кофе, в сказочно-короткий срок (долго сказ­ка сказывается, а сценарий-то быстро пишется!) за одну-две ночи строчит нужное количество текста. Потом ска­чут за Дедом Морозом (чаще всего в соседний театр), отбирая кандидата главным образом с учетом саженного роста; аукают в своем коллективе Снегурочку. Словом, повторяют те пе­рипетии стандартного сценария, не­сколько интерпретировав их, где непременно надо искать и звать в цирк то Снегурочку, то Деда Мороза, то какой-то волшебный ключик, без ко­торых представление никак не со­стоится.

подробнее




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования