
Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.
#1
Отправлено 10 December 2013 - 19:37
Речь Никиты Сергеевича Хрущева, произнесенная на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства, раскрывает важнейшие положения марксистско-ленинской эстетики.
Она мобилизует нас на борьбу за успешное претворение великих задач, поставленных перед литературой и искусством новой Программой КПСС. В свете принципиальных критических замечаний Н. С. Хрущева в отношении имеющихся в искусстве недостатков и идейных ошибок все редакторы должны повысить требовательность к идейно-художественным качествам литературных произведений, включаемых в репертуар артистов цирка. Необходимо создать для цирка высокоидейные сатирические произведения, разоблачающие и подвергающие осмеянию всяческие формалистические и абстракционистские выкрутасы, произведения, посвященные разоблачению буржуазной идеологии и низкопоклонства перед буржуазной культурой.
подробнее
обложка журнала Советский цирк. Апрель 1963 г.
#2
Отправлено 10 December 2013 - 19:47
7—8 марта 1963 года состоялась встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства, где произошел большой разговор о судьбах советского искусства, о роли и месте художника в жизни нашего народа.
С яркой и глубокой речью на этой встрече выступил Никита Сергеевич Хрущев. Его речь находится в центре внимания мировой общественности. Работники цирка, как и все мастера советского искусства, восприняли мысли и положения, высказанные в этой речи, как руководство к действию. Мы публикуем ряд откликов на эту речь.
подробнее
#3
Отправлено 10 December 2013 - 19:59
За последнее время произошло немало значительных событий в культурной жизни нашей страны.
Посещение членами правительства художественной выставки в Манеже, декабрьская и мартовская встречи руководителе и партии и правительства с деятелями литературы и искусства. Нам, художникам, композиторам, артистам, есть над чем подумать. Я имею в виду прежде всего вопросы развития нашего искусства, выдвинутые современностью. Собственно, теоретическая сторона этих вопросов общая — борьба с формалистическими тенденциями, которые не что иное, как результат проникновения к нам буржуазной идеологии. Мы должны обратиться к практике, к самой жизни и дать правильную оценку тем явлениям, которые в последнее время наблюдаются во многих областях искусства.
подробнее
Рисунки Г. и В. Караваевых




#4
Отправлено 10 December 2013 - 19:59
С чувством глубокого удовлетворения вся творческая интеллигенция и я лично, поддерживаем и одобряем эту гениальную фразу, которая сейчас звучит очень актуально, но с точностью наоборот!За высокую идейность и художественное мастерство
Необходимо создать для цирка высокоидейные сатирические произведения, разоблачающие и подвергающие осмеянию всяческие формалистические и абстракционистские выкрутасы, произведения, посвященные разоблачению буржуазной идеологии и низкопоклонства перед буржуазной культурой.
#5
Отправлено 10 December 2013 - 20:48
На заседании президиума ЦК Союза работников культуры. Работе советского цирка было посвящено недавно заседание президиума Центрального комитета Союза работников культуры.
В нем приняли также участие члены закончившегося Пленума ЦК. С докладом о работе профкома Союзгосцирка выступил его председатель А. Котляров. Он подробно рассказал о проведенных мероприятиях и о не решенных еще задачах. Содокладчик от ЦК Союза В. Шурыгин отметил достижения советского циркового искусства в 1962 году. Вместе с тем он подробно проанализировал недостатки в организации профсоюзной работы в цирке. Содокладчик, в частности, указал на отсутствие единой системы профобслуживания тружеников арены. Нередко местный комитет стационарного цирка и местком гастролирующего в нем коллектива не могут найти общий язык. В результате такого «двоевластия» на предприятии фактически не ведется никакая профсоюзная работа. Профком Союзгосцирка, как правило, слабо реагирует на это, так как его заедает «текучка». Крайкомы и обкомы Союза работников культуры также мало занимаются цирком и часто проходят мимо серьезных недостатков в его профсоюзной и производственной жизни.
подробнее
#6
Отправлено 10 December 2013 - 21:04
Об этой звездочке мне пришлось вспомнить во время недавних гастролей за рубежом. Как-то в антракте за кулисами проверяю после выступления сына аппарат. Ассистентом я у сына. Сами понимаете, годы уже не те, чтобы под куполом работать.
Проверяю я, значит, аппарат и смотрю, возле меня маленький, скрюченный старикашка, похожий на гнома, вьется. Он у здешних артистов на побегушках. А в антракте публике сосиски продает. Не обратил я на него большого внимания, привык уже к тому, что на нас иностранцы как на диковину какую-то заморскую смотрят. Только гляжу, что-то слишком долго старикашка меня глазенками своими буравит.
подробнее
Рисунки Л. Гритчина и В. Иванова




#7
Отправлено 11 December 2013 - 22:48
Для старого зрителя посещение цирка — это путешествие в детство и юность. Мало есть людей, для которых цирк не был бы одной из самых ярких, навсегда полюбленных радостей детства.
Произнесите слово «цирк» перед скучнейшим дедушкой или нуднейшей старой теткой — и сразу затеплятся мечтательно глаза, словно в них неожиданно отразились веселые огни круглых керосиновых ламп, освещавших в старину арены российских цирков... Старый зритель, давно не видевший огней арены, я сегодня еду в Московский цирк. Еду, и во мне теснятся воспоминания, Когда-то цирк начинался с афиш-молний: «ЕДЕТ! ЕДЕТ! ЦИРК!» Они были расклеены на всех углах, а на городской площади стучали молотки, ухали топоры, визжали пилы, люди крепили брезент и парусину: строилось удивительное сооружение, похожее на гигантский шатер. Казалось бы, все, из чего состоял цирк, было самое простое, повседневное: опилки арены, тес, из которого возникали ложи, партер и галерка, шаткая, как купальные мостки, парусина и брезент стен и купола. Деже оркестр, ютившийся, как в скворечнике, над главным входом, был свой, местный духовой оркестр, игравший зимой на катке. Но все это, будничное, преображалось в сказку с той минуты, как начиналось представление!
подробнее
#8
Отправлено 12 December 2013 - 14:45
Перед нами необычные артисты. Весело, жизнерадостно, дружно выступает ансамбль лилипутов в новой программе Ленинградского цирка. Их репертуар обширен и разнообразен. Многожанровый аттракцион лилипутов занимает в общем представлении цирка больше часа, а смотрится легко и непринужденно.
Оркестровые номера сменяются танцами, интермедиями, конферансом и выступлениями солистов. Сорок артистов составляют эту оригинальную, своеобразную труппу, в которой взаимозаменяемость, сплоченность и творческая дисциплина прочно объединяют Дружный коллектив. В самом деле, сколько переодеваний и сложных трансформаций проделывают маленькие танцоры, исполняя изобретательно поставленные балетмейстером Э. Виноградовой номера.
На фото.
Комическая сценка «Мальчик, мельник и осел» и Парад Почтальонов
Танец с зонтиками 4. Массовый танец «Укротительница тигров



#9
Отправлено 12 December 2013 - 15:02
Известная фраза К. С. Станиславского о том, что театр начинается с вешалки, в буквальном смысле слова к цирку неприменима: во многих цирках и вешалки-то нет.
Положение это, кстати сказать, абсолютно ненормальное... Люди приходят в цирк на весь вечер, а не на сеанс! Цирк ближе к театру, чем к кино, и я убежден, что когда-нибудь табличку «Раздеваться обязательно» незачем будет даже н вывешивать — это станет ясным без нее, ведь не увидишь подобного предупреждения, скажем, в Большом театре.
подробнее
Буфет - курилка - буфет
Зритель не всегда находится в фойе до начала представления, но почти всегда бывает в нем в антракте.
Что же он встречает в цирковом фойе (конечно, в тех цирках, где фойе существуют)? В любом театре зрителю в антракте сопутствует театральная атмосфера: портреты артистов, макеты, эскизы, афиши и т. д. и т. п. Все то, что зритель воспринимает непосредственно со сцены, дополняется также в фойе. Театр старается возможно полнее информировать зрителя о своей творческой жизни. Из этих же соображений в фойе кинотеатров устанавливаются стенды, рассказывающие о работе студий, новых фильмах, кинофестивалях и прочем.
В цирках же иногда зритель вынужден курсировать от буфета к курилке и обратно, тоскливо осматривая пустынные стены фойе. Никакая «атмосфера искусства» его не сопровождает. Ничего к увиденному на манеже он в фойе прибавить не может. Кипучая и многогранная жизнь советского цирка для него остается нераскрытой. Так, к сожалению, бывает во многих цирках, но так ни в одном из них быть не должно.
#10
Отправлено 12 December 2013 - 19:59
Строго говоря, ни одного цирка, который сумел бы творчески освоить свои фойе, у нас нет (как говорят плохие докладчики, «я буду рад, если товарищи меня поправят!»). Кое-какие попытки в отдельных цирках временами делаются, но они не стали общим достоянием и даже, по-моему, не были обсуждены.
По юбилейным датам красиво оформляются фойе Московского цирка, например, к сорокалетию советского цирка. У всех стендов тогда толпился народ. Ведь цирком интересуются все и уж, конечно, те люди, которые пришли на представление. Ярко и убедительно рассказывал Московский цирк о родном искусстве, его жизни, его людях. Но вот «окончен бал, погасли свечи», и не видно у стендов народа, поскольку не видно и самих стендов... (Впрочем, «Карнавалу на Кубе» небольшое оформление сопутствует). По современному броско оформлено большими фотоплакатами одно из фойе Киевского цирка. Изображения ряда наших ведущих мастеров оставляют неизмеримо большее впечатление, чем степенные «портретные галереи», более уместные в Академии наук. Однако для огромного киевского здания подобного оформления мало! К тому же оно не обновлялось со дня открытия и успело киевлянам «поднадоесть».
подробнее
С этим надо покончить
Внимательно рассмотрев положение с цирковыми фойе, позволю себе пофантазировать — что бы я сделал с ними, будь на то моя власть.
В музее цирка, в редакции нашего журнала и в ряде цирков имеется огромное количество фотографий, часто уникальных. Я бы предложил организовать фотовыставки по разделам: «Цирк за годы Советской власти», «Гастроли за рубежом», «За пределами арены». В последнем разделе я бы собрал фото выступлений артистов на кораблях, в целинных совхозах, на кавалькадах и т. д., дав представление самому широкому кругу зрителей о том, насколько смело внедряется цирковое искусство в нашу жизнь, какое видное место оно в ней заняло. Для тех, кто думает, что жизнь артиста цирка «легка и беззаботна», я бы создал раздел «От замысла к номеру», где бы показал напряженные трудовые будни. Специальный раздел я бы посвятил таким закулисным вопросам, как политические занятия в цирке, различные соревнования, поместил бы портреты артистов, получивших высшее образование без отрыва от любимой работы. Разве это советскому зрителю неинтересно? И разве это не опровергло бы не изжитое еще мнение о «низкой культуре циркачей»? Все фотографии я снабдил бы острыми и лаконичными комментариями, пронумеровал бы разделы и разослал циркам, с тем, чтобы в дальнейшем они этими выставками обменивались. Тогда выставки обошли бы все цирки, не успев никому надоесть. Говоря о стендах, я не имею в виду тусклые фотомонтажи, виденные мною в фойе Рижского цирка.
подробнее
На фото. В фойе Московского цирка

#11
Отправлено 12 December 2013 - 20:15
Недавно режиссерская коллегия Союзгосцирка рассмотрела творческие заявки на новые номера артистов Громовых, Г. Кадникова, С. Бензаря, С. Кожевникова и Н. Крыленко.
Громовы предложили веселую сатирическую сценку из жизни художников. Идея нового номера была одобрена участвовавшими в обсуждении режиссерами. Заявку артистов коллегия утвердила. Сценарий комедийно-акробатической сценки «Большая перемена» был представлен Г. Кадниковым. Коллегия отметила неправдоподобность ситуации, которая лежит в основе сценки, и единодушно отклонила этот сценарий. Обсуждая творческие планы С. Бензаря, режиссеры поддержали его стремление создать новый национальный номер «Молдавские канатоходцы». Артисту предложено доработать сценарий, после чего он будет рассмотрен художественным отделом в рабочем порядке. Недавно новый номер С. Бензаря был утвержден.
подробнее
#12
Отправлено 12 December 2013 - 20:28
«Выставка истории развития борьбы и тяжелой атлетики в России и СССР» — единственная в нашей стране. Она с большим успехом длительное время демонстрировалась в Перми, затем осенью прошлого года совершила рейс по маршруту Пермь — Астрахань — Пермь, с остановкой в Волгограде, где пробыла два дня.
Сопровождал выставку и давал объяснения, которые нередко превращались в интересные лекции, ее создатель — Юрий Ананьевич Полянин, бывший борец и организатор борьбы и тяжелоатлетического спорта. Вот уже свыше полувека собирает он фотографии борцов и силачей. При активной дружеской помощи коллекционеров Павла Николаевича Потокина (в Воронеже), Ивана Дмитриевича Булгакова (в Курске) и Сергея Никифоровича Савельева (в Магнитогорске) (этот «квартет коллекционеров — летописцев борьбы» изображен на фотомонтаже работы С. Н. Савельева) ему удалось собрать свыше пяти тысяч фотографий профессиональных и спортивных борцов и атлетов. Очень незначительная часть этой редкой коллекции — всего 145 фотоснимков — составила выставку, с которой Ю. А. Полянин совершил сначала поездку по Каме и Волге, а потом, уже поздней осенью, побывал в Свердловской области, где прочитал ряд лекций.
В своих многочисленных отзывах об уникальной выставке ее посетители почти единодушно, хотя и разными словами, выражают свои пожелания: «Увидеть в цирках хорошую, достойную нашего времени борьбу профессионалов, борьбу, пропагандирующую силу, ловкость, высокую технику и артистическое мастерство советских богатырей».
Л. ЕНКО

#13
Отправлено 14 December 2013 - 10:56
Недавно артисты Литовского циркового коллектива отметили пятидесятилетие своего художественного руководителя заслуженного артиста Литовской ССР Ионаса Романаускаса.
Юбиляр — разносторонний артист. Он и акробат, и гимнаст, и клоун, и атлет. Свою карьеру в цирке он начал в 1925 году в Каунасе. Двенадцатилетним мальчиком расклеивал Романаускас афиши, раздавал летучки, носил по улицам рекламные плакаты, помогал подвешивать аппаратуру. Когда артисты работали в саду на сцене, ему приходилось поднимать перед их выходом тяжелый брезентовый занавес. Эта операция, по свидетельству самого Ионаса, послужила началом его занятий тяжелой атлетикой.
подробнее

#14
Отправлено 14 December 2013 - 11:13
Г. Петров несомненно принадлежит к числу лучших цирковых эквилибристов. Кроме работы на этом оригинальном аппарате он балансирует на свободно стоящей лестнице. Г. Петров ходит на ней, делая стойку на руках; исполняет с лестницы заднее сальто в маленький обруч. В его репертуар входят также прыжки в стойке на руках на пьедестале и езда в таком же положении на роликовых коньках.

#15
Отправлено 14 December 2013 - 11:25
У каждого дрессировщика есть в памяти какие-либо забавные происшествия, случавшиеся с его четвероногими питомцами. Вот две истории, которые рассказала дрессировщица собачек Генриетта Белякова. Они произошли во время пребывания ее на гастролях в Объединенной Арабской Республике.
НЕВОЛЬНЫЙ ОБМАН
Мы переезжали из Египта в Сирию. И вот, при погрузке на пароход в порту города Александрии одна из моих четвероногих воспитанниц — собачка по имени Белка слишком близко подбежала к краю пирса и упала в воду. Ее тотчас же вытащили, но собачка из белой стала черной: так много плавало на воде мазута. Белку моментально понесли под горячий душ. Но сколько ни мыли ее, сколько ни терли — очистить от мазута не смогли. Он прочно пристал к собачьей шерсти.
Так и осталась Белка на некоторое время черной. В газетах про нее писали: «Обращает на себя внимание необычный дрессированный пудель». Пуделем моя Белка действительно была необычным. Хотя бы потому, что она была не пуделем, а шпицем. Никто из зрителей так и не догадался об этом невольном обмане. Что поделать, если от мазута Белка стала не только черной, но и лохматой, как пудель?
ПАЛОЧКА
По традиции артисты, выступающие с дрессированными собачками, выходят на манеж с небольшой палочкой в руке. Эта палочка имеет скорее символическое значение, чем какое-то практическое. Тем не менее во время гастролей в Каире меня предупредили:
— У нас в цирке бывает много английских туристов. Если хотите иметь у них успех, ни в коем случае не появляйтесь перед публикой с палочкой.
— Почему?
— Потому что английские леди терпеть не могут, когда плохо обращаются с животными. Кто его знает, для чего у вас в руке палочка? Может быть, вы подгоняете ею своих собачек или наказываете.
Пришлось последовать совету. На манеж я вышла без палочки. Вместо палочки держала в руке цветок. Английские леди ничего не сказали. Видимо, остались довольны.
Записал М. МЕДВЕДЕВ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных