Перейти к содержимому

Первый Международный фестиваль циркового искусства «На Фонтанке»
подробнее
Юрий Кукес. Вопросы Александру Рыбкину
подробнее
"Росгосцирк" открывает «Мастерскую клоунов»
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 14:49

На митинге в цирке Чинизелли

С первых дней приезда Владимира Ильича в Россию в 1917 году буржуазные газеты начали широкую кле­ветническую кампанию против него и против партии большевиков.

Искажали факты о проезде эмигрантов-боль­шевиков во главе с Лениным через Германию, писали об «измене», рассчитывая на плохую осведомленность, недос­таточный политический опыт масс. Но как ни испытано было старое средство клеветы в политической борьбе буржуазных и помещичьих партий, правда, которую несла в массы партия большевиков, все равно пробивала себе дорогу и к сознанию и к сердцам трудящихся. В рассеи­вании буржуазной лжи и клеветы большую роль играла разъяснительная работа большевиков, и прежде всего вы­ступления самого Ленина.

подробнее

На фото. Обложки журнала Советский цирк. Май 1963 г.
В.И. Ленин

1.jpg 2.jpg 3.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 15:02

На заводской сцене

В обеденный перерыв рабочие Электромеханического завода имени Владимира Ильича соб­рались в до отказа заполненном кон­ференц-зале.

По маленькой, не при­способленной для спектаклей сцене, воскрешенный силой драматургиче­ского искусства, шагал Ленин — энергичный, полный забот о совет­ских людях, о судьбе Революции. Письменный стол да два стула изоб­ражали его кабинет. Ленин беседо­вал с крестьянином-ходоком о нуж­дах деревни, разъяснял гостям — шведским коммунистам — ошибки «левых», решал судьбу мальчишки-связного, И рабочие бурно аплоди­ровали. Их взволновали фрагменты из пьесы «Рабочий день Владимира Ильича Ленина». Авторы ее — Вик­тор Гейман и Леонид Рябиния. По­ставлена она творческим коллективом ВГКО. Роль Ленина исполнял артист П. П. Морозов, роль его секретаря — артистка Г. П. Клишко. В спектакле принимали участие артистка М. И. Тархова и артисты В. Л. Кравцов и И. И. Бирюлин.

подробнее


На фото. В. И. Ленин (артист П. Морозов) и мальчик — связной (артистка М. Тархова).
Сцена в кабинете В. И. Ленина.

В роли Владимира Ильича артист П. Морозов, секретарь артистка Г. Клишко.
Ведущая — артистка Г. Клишко


1.jpg 2.jpg 3.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 12:33

Хорошее впечатление

Под куполом Московского цирка развеваются флаги Советского Союза и стран социалистиче­ского лагеря: Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Германской Демократической Рес­публики. На манеже идет междуна­родная программа.

Амфитеатр переполнен. Это гово­рит о живом интересе москвичей к выступлениям артистов советского цирка и цирков социалистических стран. Красочный парад-пролог. Начи­нается демонстрация номеров. Пер­вой выступает каша отличная воз­душная гимнастка Р. Немчинская. Смелость, легкость и поразительная четкость в работе под куполом. Следующий номер — Варади, ак­робатов с подкидными досками, го­стей из Венгерской Народной Рес­публики. Нарядные национальные костюмы, стремительные полеты, блестящая техника и жизнерадост­ность. Вполне заслуженный гром ап­лодисментов награждает артистов. Затем выступают музыкальные экс­центрики Игнатовы (СССР) — остро­умный номер, где особенный успех имеет малютка (лилипут), изобра­жающий капризного мальчишку, он же ударник в джазе; все это показы­вается забавно, весело, легко.

подробнее

На фото. Грузинская наездница Нана Мелкадзе

1.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 12:42

От пародии к лирической песни

В перестук колес все отчетливее вплеталась незнакомая песня. Было в ее мелодии и словах такое, что заставляло усталых после трудовой недели людей прислушать­ся.

В вагоне электрички, по-субботне­му переполненной, стихали голоса. Наступила вскоре непривычная тишина. Паренек в ковбойке пел вполго­лоса, аккомпанируя себе на гитаре. Его песня разгладила усталые лица. Он пел об окраинах Москвы, о до­мах без крыш, о кранах, взметнув­ших свои стрелы ввысь.

подробнее

Поет Кира Смирнова

1.jpg

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 13:28

С юношеских лет

Если вы окажетесь в гостях у известного кинорежиссе­ра народного артиста Армянской ССР Амо Ивановича Бек-Назарова, невольно обратите внимание, что на письменном столе его лежат гантели.

подробнее

А. И. Бек-Назаров в период работы в цирке.
Народный артист Армянской ССР кинорежиссер Амо Иванович Бек-Назаров

1.jpg 3.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 13:51

Важное замечание

В статье «Судьба жанра» («Совет­ский цирк» № 10, 1962) я по­пытался проанализировать со­временные воздушные номера. Мне хотелось указать на то, что их ис­полнители прекратили своп творче­ский рост и допускают однообразие трюков.

Основное внимание во время разбора я преднамеренно уделил вращающимся механическим аппа­ратурным номерам (вертушкам). Они принадлежат к числу труднейшей разновидности воздушно-гимнастического жанра. В этих номерах занято немало великолепных артистов. Они создают под куполом образы смелых, отважных людей. Я писал статью в надежде, что она вызовет дискуссию среди масте­ров манежа, направит их творческую энергию на ликвидацию в их номерах недостатков и на создание новых произведений циркового искусства. Однако дискуссии не получилось. Ответил только режиссер С. Морозов. В его статье «Воздух без воздуха» («Советский цирк», № 3, 1963), безусловно, есть верные высказыва­ния. Сам он в прошлом — прекрас­ный артист, работал в воздушном полете и в номере «Турники». На его глазах происходило становление со­ветского цирка, в котором Морозов принимал самое активное участие, занимаясь в Цирковом училище вос­питанием молодежи.

подробнее

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 15:03

Артисты на целинных землях

Лекторийный отдел ВГКО создал несколько программ специаль­но для обслуживания целинников.

Группа актеров — шесть человек, включая баяниста, — участвует в кон­церте под названием: «Лауреаты Ле­нинских премий». Это не просто концерт в обычном понимании этого слоаа, Это концерт-лекция.

Артистка Софья Ланская читает лекцию просто и доходчиво. Она увлекательно рассказывает о писате­лях-лауреатах, об их творчестве. В этой программе исполняется инс­ценированный отрывок из романа Леонида Леонова «Русский лес». С. Ланская дает правдивый и вол­нующий образ русской девушки-пар­тизанки. Партнер актрисы, Владимир Шахалов, точно передает звериную сущность офицера-гестаповца. Сцен­ка окончена. Умолкли аплодисменты. Тишина наполняется мелодиями При­балтики. Это поют Валентина Мира-бова и Вера Сергеева. Им аккомпа­нирует Леонид Маринин. Не успели растаять последние звуки песен, как С. Ланская начинает рассказ о ли­товском поэте-лауреате Эдуардэсе Межелайтисе, о его поэме «Чело­век». Артист В. Шахалов проникно­венно читает строки этой талантли­вой и своеобразной поэмы: «Земля сотворила меня. Я же ее пересотворил».

подробнее


На фото. Целинная бригада. Сцена из пьесы «Горе бояться - счастья не видать». Царь Дормидонт — В. П. Шахалов, Анфиса (его дочь) — С. Л. Ланская
Финал выступления целинной бригады

1.jpg 2.jpg

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 16:44

Артист остается в кадре

Этот рассказ можно начать по-разному. Интересно вспомнить памятный день, когда юный, никому не известный силач Всеволод Херц победил своих про­тивников на кишиневском манеже и стал абсолютным чем­пионом Бессарабии по борьбе.

Можно рассказать о встре­че Херца с Полем Робсоном, исполняющим роль Отелло, можно, наконец, привести эпизод из жизни силового жонг­лера, когда Всеволод Херц весьма необычным образом присутствовал при вручении советским артистам ключей от одного бразильского города. Но я, пожалуй, начну с са­мых поздних событий — со своей встречи с одним знако­мым журналистом. Узнав о том, что я собираюсь навестить Всеволода Хер­ца, мой знакомый остановил меня как-то в редакционном коридоре и сказал:

подробнее

На фото. В. Херц на манеже
Кадр из фильма в Египте.
Снимает В. Херц
Ковбой из американского цирка Родео

1.jpg 2.jpg 66.jpg 56.jpg

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 17:02

Об эстрадном ансамбле

Лицо советской эстрады, ее стиль и направление фор­мировали и выкристаллизовывали значительные по­становки Театра миниатюр А. Райкина, лучшие про­граммы оркестра Л. Утесова, масштабные постановки теат­ра «Эрмитаж», возглавляемые Н. П. Смирновым-Соколь­ским, большие программы национальных республик и крупнейших филармоний.

В этих ансамблях вырабатывались позиции в творче­стве, определялось направление драматургии и создавал­ся репертуар для профессиональной и самодеятельной эстрады, а главное — воспитывались новые исполнитель­ские силы. В ленинградских ансамблях сделали первые шаги на эстраде ныне заслуженные артисты республики 3. Шарко и И. Рахлин, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады В. Татосов, признанные мастера эстрады Т. Крав­цова, Б. Бенцианов. Можно привести в пример годами не сходившие с ре­пертуара «Будьте как дома» (ансамбль А. Блехмана), «Один день» (Л. Атманаки).

подробнее

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 17:19

Под куполом цирка

На арене море света
Затопило темноту,
А под куполом ракета
Мчит гимнастов на борту.

Их, как в небе самых смелых,
Победить зовет звезда.
Воле сильных и умелых
Покорилась высота.

По воздушному канату,
По невидимой струне
Совершают акробаты
К сердцу зрителя туре

Словно бомбой и снарядом.
Защищая честь страны,
Бьют артисты клоунадой
Поджигателей войны

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 11:41

Жизнь в поисках

С легкой руки некоторых авторов юмористических рассказов, пи­савших о сонных, обленившихся в неволе львах и тиграх, у публики и впрямь порой создавалось впечат­ление о том, что работа с хищника­ми не особенно трудна и не опасна. Это ошибочное мнение опровер­гается практикой одного из старей­ших и талантливейших мастеров со­ветского цирка Бориса Афанасьевича Эдера, который отмечает сейчас 70 лет со дня рождения и почти шестидесятилетний юбилей артисти­ческой деятельности.

подробнее

Первый аттракцион Б. Эдера
Номер «Римские гладиаторы» (слева Б. А. Эдер)
Б. А. Эдер и львица Пупа
Б. А. Эдер с тиграми
На съемке фильма "Дон-Кихот"
Эпизод из спектакля «Во льдах Арктики»

2.jpg 1.jpg 5.jpg 6.jpg 11.jpg 111.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 11:52

Альбом о балете

Балет — большое и красивое ис­кусство. Вместе с тем балет — это труд. О повседневном тру­де — учебе, репетициях и спектак­лях — артистов балета впервые сред­ствами художественной фотографии рассказывает солист ГАБТ Леонид Жданов в фотоальбоме «Большой ба­лет», выпущенном издательством «Ис­кусство».

Интересна, смела и оригинальна композиция альбома. Это рассказ о жизни артистов в течение трудового дня. Раннее утро, первые солнечные лучи озарили колоннаду театра, лю­бители балета собираются в очередь у касс... а в театре уже подготовле­ны классы для занятий... Первые ак­корды рояля, и трудовой день начал­ся. Выдающиеся мастера балетного искусства А. Мессерер, М. Семено­ва, А. Ермолаев, Е. Гердт, Г. Петро­ва, Т. Никитина, С. Корень, Г. Ула­нова проводят занятия с артистами труппы и молодежью, стремясь пере­дать им свой опыт и знания.

подробнее

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 11:57

Поет Джорджи Марьянович

Москвичам памятны прошедшие с большим успехом га­строли артистов Югославской эстрады. И вот один из солистов Бел­градского радио и телевидения — Джорджи Марьянович — был пригла­шен участвовать в новой программе Московского мюзик-холла «Тик-так, тик-так…».

Каждая песня Джорджи — это ма­ленькая новелла. Новелла о любви, о шуме улиц и огнях родного Бел­града, о жизни удивительной и инте­ресной, о радости встреч и грусти расставаний. Судьба самого Джорджи — это то­же новеллы, не похожие одна на другую и удивительные... ...Небольшой городок Кучево в Сербии. Маленький мальчик играет с ребятами «в театр», точно и остро схватывая существенное в характере изображаемых им лиц. ...Университет в Белграде. Марья­нович — студент фармацевтического факультета. Вечером, после заня­тий, — работа. Джорджи собирает пла­ту за радиоприемники и телевизоры. Думал ли он то,гда, что через не­сколько лет его клиенты будут си­деть у тех же самых радиоприемни­ков и телевизоров, слушать и смот­реть «их Джорджи»? Наверное, нет.

подробнее

2.jpg

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 12:09

Листая пожелтевшие страницы

Недавно мы перечитали мужественную и страстную книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Как ярко встают перед нами величественные со­бытия предоктябрьских дней, сколько в книге интересных деталей, метких характеристик, точных сценок! Уделено внимание и вопросам литературы и искусства. Но мало, слишком мало:«жизнь шла своим чередом», «театры были открыты ежедневно», «толпы народа собирались у афиш», «в кинематографе шла итальянская картина».

подробнее

На фото. Ф. Шаляпин после выступления у матросов
На фото. Коктейль – танго

2.jpg 1.jpg

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 323 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 12:36

Котовский и Дуров

Случилось это в 1907 году, когда Владимир Леонидович Дуров при­ехал на гастроли в Кишинев. Это бы­ли годы жестокой столыпинской реак­ции, но как раз тогда в Бессарабии появился легендарный мститель — Г. Котовский.

Люди Котовского от­бирали у помещиков и богачей день­ги, ценности и оружие и раздавали их беднякам. Полиция боялась Ко­товского. Лишь один пристав 2-го участка Хаджиколи решил во что бы то ни стало схватить его. Долгое время эта погоня была безуспешной. В программе Дурова был изве­стный номер — «Железная дорога». На арену выезжал поезд, в вагоны садились четвероногие пассажиры.

подробнее


Рис. И. Богдановича
1.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100