Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:32

За коммунистическую идейность и высокое художественное мастерство

Закончившийся недавно июньский Пленум ЦК КПСС рассмотрел важнейшие задачи идеологической деятель­ности партии.

Созыв такого Пленума, примятое им постановление, еще и еще раз подтверждают, какое огромное значение придают партия и ее ленинский Центральный Комитет воп­росам идеологической деятельности в массах, формирова­нию коммунистических отношений в обществе, воспитанию нового человека — строителя коммунизма. Воспитание такого человеке, гармонически сочетающего в себе духов­ное богатство, моральную чистоту и физическое совер­шенство — одна из важнейших и почетных задач литера­туры и искусства. Немалая роль в этой благородной дея­тельности принадлежит эстраде и цирку — подлинно мас­совым, популярным и любимым народом видам искус­ства.

подробнее

Обложки журнала Советский цирк. Июль 1963 г.

1.jpg 2.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 19:07

Новая победа в космосе!

Успешно завершен новый длительный групповой полет космо­навтов Героев Советского Союза Валентины Владимировны Тереш­ковой и Валерия Федоровича Быковского.

Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт про­была в звездном океане на корабле «Восток-6» 71 час. За это время она сделала вокруг земного шара более 48 оборотов и пролетела около двух миллионов километров. Свыше 119 часов находился в космосе на корабле «Восток-5» Валерий Быковский. Он совершил более 81 витка и покрыл расстоя­ние, превышающее 3 миллиона 300 тысяч километров. Артисты цирка и эстрады, как и все советские люди, рукоплещут нашей новой победе в космосе и восхищаются беспримерным му­жеством В. Терешковой и В. Быковского.

подробнее

1.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 19:19

Мы идем на сцену, как в сраженье

«Книгоноша» — это не только название новой литературно-музыкальной композиции, созданной народным артистом РСФСР Сергеем Балашовым.

Книгоноша — это ем­кое слово вмещает в себя смысл сорокалетней жизни в искусстве артиста. Он несет людям радость знакомства с книгой, приобщает их к высокому искусству масте­ров слова. Смысл и назначение своего творчества артист видит в том, чтобы, говоря стихами Владимира Маяковского, «класть в коммунову стройку слова-кирпичи». Вслед за выдающимся мастером художественного слова Владимиром Яхонтовым, Сергей Балашов создал своеобразный театр одного актера. Он ставит и исполняет на эстраде спектакли. Автор литературных композиций, режиссер, музыкальный оформи­тель, создатель бутафории и реквизита, все действующие лица — один человек — Сер­гей Балашов. Мы издавна привыкли к тому, что актер в один вечер, в одном спектакле создает лишь одну роль, перевоплощается в один образ. Но вот Сергей Балашов исполняет «Гамлета». Один на один с великим Шекспиром, один на один со зрителями, у каж­дого, из которых есть свое представление о Гамлете.

подробнее

На фото. «Книгоноша», Экипаж танка благодарит артиста за подарок. 1943, Гоголь. «Шинель».
На фото. Сергей Балашов читает свою первую композицию «Турксиб». 1931 г.
Чехословацкие друзья вручили артисту «золотой венок». Гамлет


1.jpg 2.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 19:27

Дискуссия о клоунаде

Каким бы интересным и захваты­вающим ни было представление на манеже — все зрители, боль­шие и маленькие, с нетерпением ждут, когда же наконец появится клоун.

Они заранее настроились на улыбку и с улыбкой смотрят и слу­шают антре коверного, если это ко­верный, а если выступает буфф — они не возражают и против буффа. Никакой проблемы для них тут нет. Проблема есть для нас с вами. И проблема немаловажная: улыбка, ко­торая появляется на лицах зрителей с выходом клоуна, не должна исчез­нуть во время его выступления.

подробнее

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 20:00

Как живой с живыми... К семидесятилетию со дня рождения В. В. Маяковского

19 июля исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Владимировича Мая­ковского. Все страна широко отмечает этот юбилей.

Великому пролетарскому поэту — бойцу, агитатору были близки емкие, пред­назначенные для самого массового зрителя, формы эстрадно-цирковых зрелищ. Он охотно писал для цирка, радовался, что «...революция выдвинула поэзию на эстраду, приблизила к массам». В этом номере мы публикуем воспоминания дея­телей советской эстрады и цирка о встречах с поэтом.

САМЫЙ ИСПОЛНЯЕМЫЙ АВТОР...

Вспоминается... В 1919 году по инициативе А. В. Луначарского в Москве была создана Первая Государственная опытно-показательная студия Театра сатиры. Препода­вателями в ней были пожилые искус­ствоведы и режиссеры, передававшие молодым студийцам свой академиче­ский опыт. Таким образом, студия вполне отвечала названию «опытной», но никак не оправдывала имени «по­казательной» — показывать ей было нечего! Тщетно мы искали сатириче­ский злободневный репертуар.

подробнее

1.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 20:12

В Хосте

О Владимире Владимировиче Маяковском не­возможно говорить — «был». Он всегда с нами. Его рифмы, его мысли звучат в стихах, в песнях и фильмах. Острота его политических метафор и сегодня злободневна. Юмор и сарказм разят и жалят вра­гов, а нежность и щедрая теплота его сердца сквозь годы согревают друзей.

Прошло более тридцати лет, но этот солнечный день для меня то­же — сегодня. ...Хоста — зелено-голубая, залитая светом, кудрявая молодая трава на главных улицах. Одноэтажные дачки, деревянные домики, и мы — очень юные, загорелые, неистощимо и бес­причинно счастливые. Это ведь пер­вый в жизни выезд к Черному морю, на юг! Веселая таборная жизнь в семье молодежи балета Большого театра. Совсем юные танцовщицы Ильющенко и Никитина; на весь Со­юз уже известный своим дебютом в «Красном маке» загорелый, изящ­ный Асаф Мессерер; Саша Царман, сочетающий с искусством балета ис­кусство фотографирования. Сегодня у нас в гостях Маяковский. Вечером мы идем на его концерт, а пока тащим в мохнатом полотенце к нам на дачу гигантский арбуз, с треском разламываем его, едим, слу­шаем Владимира Владимировича и без конца смеемся. Он в ударе, ос­трит, читает стихи...

подробнее

На фото. В. В. Маяковский и А. А. Судакевич.
В Хосте, С. А. Судакевич, В. В. Маяковский, А. М. Мессерер.
Поездка в Гагры. Справа В. В. Маяковский, А. А. Судакевич, А. М. Мессерер.


1.jpg 2.jpg 3.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 20:17

Содружество поэта и артиста

С Маяковским мне довелось позна­комиться у клоуна Виталия Лазаренко.

Однажды после моего дебюта в Московском цирке мы вместе с Лазаренко зашли к нему домой. Велика была моя радость, когда «на огонек» заглянул Владимир Владимирович.
— Вот тот самый Петруша, о кото­ром я тебе рассказывал, — представил меня Виталий Ефимович. Маяковский крепко пожал руку:
— Приветствую рабочего от арены!

подробнее

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 20:34

Большой мастер эстрады

Тысяча девятьсот пятнадцатый год. ...Кафе поэтов в переулке на Тверской. Я — еще студент — с вос­хищением смотрю на человека в жел­той блузе.

Не скрою, завидую ему. Мне импонируют его смелость, наход­чивость. Восхищает свободная мане­ра двигаться и говорить, общаться с аудиторией... Если я впоследствии ушел из театра на эстраду и стал конферансье, то, прямо надо сказать, это произошло не без влияния Мая­ковского. В дальнейшем, после Октябрьской революции, я уже молодой артист сначала МХАТ, а потом Камерного театра, стал выступать с чтением сти­хов современных поэтов и, конечно, в первую очередь с чтением стихо­творений В. Маяковского. Волею су­деб некоторые из них мне выпало счастье читать первым, — в частности «Необычайное приключение...» Естественно, что мне было приятно увидеть в 13-м томе Сочинений поэта упоминание Маяковского обо мне как исполнителе его произведе­ний.

подробнее

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 20:40

Воздушные гимнастки «Бубновы»

Когда читаешь на цирковой афише эту надпись, неволь­но вспоминаешь второе, неофициальное название номера — «голубые стрекозы». Это поэтическое имя дали воздуш­ным гимнасткам Бубновым в Париже и оно так же проч­но закрепилось за ними, как «солнечный клоун» — за Оле­гом Поповым.

подробнее

Фото. Е.Савалова

1.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 22:01

Разговор в присутствии третьего

Недавно у меня состоялся разговор с народной артисткой РСФСР И. Н. Бугримовой.

У нас были с ней творческие расхождения во взглядах. Тогда Ирина Николаевна привлекла к разговору третье лицо — личность, безусловно, светлую, но довольно мохнатую и серьезную. И хотя я встретил нового посетителя любезно, но особой радости от его визита не испытал.
И все-таки я решил быть твердым. Но бывает время, когда надо быть и добрым. Глядя на это фото, читатель убе­дится, что и зверь любит тепло и лас­ку и умные люди всегда найдут взаимопонимание. Так мирно и закончился наш твор­ческий разговор с И. Н. Бугримовой.

Г. АЛИЕВ, директор Ростовского цирка

На фото. И. Н. Бугримова, Г. Алиев и лев

1.jpg

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 11:12

В цирке и на эстраде

Было это более тридцати лет назад. На Невском проспекте в Аничковом дворце помещался тогда Ленин­градский институт сценических искусств. По длинней­шему коридору этого здания стремительно носились или прогуливались многие впоследствии знаменитые деятели театра и кино: Н. Симонов, О. Казико, В. Полицеймако, В. Меркурьев, Ю. Толубеев, И. Савченко.

Постоянно толпились студенты и в комнате отдыха. В ней всегда было шумно и весело. Здесь находился твор­ческий клуб будущих артистов. Одни демонстрировали свои актерские выдумки, другие были просто зрителями. Перекрывая шум, Кистов громко читал товарищам герои­ческий монолог. Его сменял А. Менакер, наигрывавший на пианино новую мелодию. Потом из дверей комнаты выле­тали взрывы хохота и неслись по всему зданию. Это Н. Чер­касов, П. Березов и Г. Гуревич танцевали немыслимый танец, пародируя всемирно известных в то время киноакте­ров Пата, Паташома и Чарли Чаплина. Вначале Черкасов просто показывал походку несклад­ного верзилы Пата, потом к его движениям прибавил свою собственную выдумку — выкидывал ноги выше головы, нежно обхватывал себя длинными руками так, что они сходились у него на спине. Казалось, что это обнимаются два человека. Как-то он взял за руку невысокого Гуревича, и тот сразу включился в игру. И вот уже Пат вместе с Паташоном ходили по комнате, заговорщически поглядывали друг на друга и раскланивались с друзьями-студентами. На другой день к этим прогуливающимся «иностранцам» семенящей походкой Чарли Чаплина подо­шел Березов. Оказалось, что эта троица прекрасно уживается вместе. Они один перед другим изощрялись в им­провизированных плясках. Конечно, в таких танцах было больше собственной изобретательности, чем настоящих танцевальных движений, но это-то и делало состязания смешными и увлекательными.

подробнее

На фото. Борис Петрович Чирков
На фото. Б. Чирков (Паташон), Н. Черкасов (Пат) и П. Березов (Чарли Чаплин)

1.jpg 2.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 11:19

Искусство цирка. Стихотворение

Вы были на выставке новых картин?
Какие там споры,
а страсти какие!
Там физик и лирик,
и тот господин,
Который сенсации ищет в России.
Солдат
и старушка с авоськой своей,
И наших студентов
кубинские бороды.
Длиннющая очередь возле дверей,
Самая
длинная
очередь в городе.
Здесь юноша истину ищет
как жить
Без ханжеской догмы
открыто и смело.
А я о своем:
как мне пьесу сложить
Не ниже
мне данного в жизни
предела.
Я вспомнил артиста.
Он медленно шел.
По нитке каната.
Весь в белом.
Фигурка из цинка.
Ей богу,
хоть как-то,
Но смог бы я спеть
и в Большом,
Но «как-то»
не выйдет
под куполом цирка!
Пусть правдою дышат стихи и холсты,
Пусть будет та правда ясна и прекрасна.
Хочу я искусство
такой высоты,
Такой,
где халтура
смертельно опасна!


Николай Доризо

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 11:33

Народные таланты

Сияют яркими огнями окна но­вого Дворца культуры в инду­стриальном Кировском районе Куйбышева. Постоянным и любимым местом отдыха, школой творчества, ареной показа талантов стал этот «комплексный комбинат культуры».

Десятки одаренных певцов, танцо­ров, любителей легкой и симфони­ческой музыки, циркового искусства занимаются здесь в эстрадном кол­лективе. Есть тут баянисты и пиа­нисты, пользующиеся неизменным успехом гимнасты, жонглеры, акробаты и даже группа юных барабан­щиков. Существует и свой «настоя­щий» эстрадный оркестр.

подробнее

На фото. «Завод­ская полька», и «Коробейники», и мексиканский народный танец, и волжский перепляс.
1.jpg
На фото. Любовь Левитанская — инженер-механик машино-строительного завода, а играет она на виброфоне,
Борис Никитин — уча­щийся авиационного техникума, Юрий Давыдов — электрик, Алек­сандр Опарин — молодой рабочий и токари Николай Губочкин и Анато­лий Сушков
Новые песни разучивает аппаратчица Тамара Власенкова
22.jpg

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 12:08

Добрый доктор Айболит

У зверей из сказки Чуковского был всего один добрый доктор, а у обитателей Московского зоопар­ка — целых три.

Одному доктору здесь никак не управиться: характер настоящих зверей совсем не такой покладистый, как у сказочных. Мо­сковским Айболитам приходится еже­дневно наблюдать за своими под­опечными — ведь только по поведе­нию животного врач может опреде­лить, здорово ли оно. Ветеринары говорят, что самое трудное в лечении животных — по­ставить диагноз. В самом деле, как узнать, почему лев отказался от све­жего мяса и уже неделю ничего не ест? Почему слег як? Как им помочь? У заболевшей обезьяны можно про­слушать сердце, легкие, пульс. Проде­лать это со львом невозможно, он не подпустит к себе человека. А массив­ного яка прослушивать просто беспо­лезно. Остается только одно — на­блюдение. Больное животное изоли­руют, и через несколько дней конси­лиум врачей старается как можно точнее поставить диагноз.

подробнее

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20662 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 14:26

Операция под наркозом

Гиена полосатая заболела. Врачи обнаружили у нее на крупе опухоль.

И вот животное на операционном столе. Все как в обычной больнице. Только больной лежит... в клетке, од­на из стенок которой передвигается, Этой стенкой плотно прижали гиену, чтобы она не металась, — то есть, как говорят врачи, животное «фикси­руют», — затем вынули несколько прутьев решетки, и операция нача­лась.
Зверей оперируют так же, как и лю­дей, теми же инструментами и даже под наркозом. Снотворное скармли­вают с любимым блюдом. Правда, нет никакой гарантии, что животное, почуяв подозрительный запах, станет есть. Поэтому за два-три дня перед операцией его меньше кормят, чтобы, проголодавшись, оно с жадностью на­бросилось на пищу.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования