Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.
Отправлено 27 December 2013 - 14:29
Как-то у старого Шанго заболели ноги. Врачи долго думали, как помочь слону.
Решили насыпать на пол опилки, смоченные лекарственным раствором. Но слон тут же хоботом забросил их себе на спину, воображая, что это земля. Тогда прописали ему ножные ванны. Сделали специальную ванну площадью в 20 квадратных метров. На беду Шанго очень заинтересовала пробка. Каждый раз он с любопытством ее вытаскивал и вся лекарственная вода вытекала. Тогда ничего не оставалось, как поливать ему ноги раствором из брандспойта. С тем же Шанго произошел и такой случай.
подробнее
Отправлено 27 December 2013 - 14:36
Для того, чтобы животные были здоровы, их надо правильно кормить.
На дверях одного из строений зоопарка висит табличка: «Кормовая лаборатория». Сотрудники лаборатории следят за тем, чтобы пища животных была калорийной, питательной, разнообразной, содержала витамины и минеральные соли. Здесь делают зоотехнический анализ кормов — проверяют перевариваемость пищи и в соответствии с этим разрабатывают для всех питомцев зоосада индивидуальный зимний и летний рацион. Корм приправляют костной мукой, мелом, минеральными солями, витаминами.
подробнее
Отправлено 27 December 2013 - 14:40
Панда очень похож на медведя — большой, коричневый, с белыми пятнами.
Его еще называют бамбуковым медведем, хотя относится он к семейству енотовых. Живет панда только в Китае. Это очень редкое животное, и во всем мире только три зоопарка имеют его в своей коллекции. Несколько лет назад китайские друзья привезли в Москву и подарили зоопарку двух панд. Панду недаром прозвали бамбуковым медведем — на воле он питается только молодыми побегами бамбука.
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 12:03
За последнее время очень популярной стала телевизионная передача «На голубой огонек».
Новая форма, интересный состав гостей телевизионного кафе привели к тому, что эта передача каждую субботу с интересом ожидается почти сорока миллионами телезрителей... Ожидается? Пока еще да. Почему «пака еще»? Что-то происходит с «Голубым огоньком». От вечера к вечеру он приобретает все более серый оттенок. А порой за «Голубой огонек» приходится даже краснеть. Что-то штампованное и безжизненное, надуманное появилось в этой когда-то интересно заявленной передаче. Единственное, что осталось от прежнего «Голубого огонька», — ведущие. Это, действительно, всегда голубые-голубые люди...
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 12:12
На экране телевизоров ведущие.
Он — Добрый вечер, дорогие товарищи! Зажигаем наш сизый огонек!
Она — Добрый вечер, дорогие друзья! Мы даже и представить себе не можем, как вы рады нас видеть!.. Ой, Коля! Посмотри, кто нас сегодня видит!..
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 12:41
На основании моего более полувекового опыта я хочу, как это ни странно, указать на громаднейший пробел в мировой человеческой культуре, состоящий в том, что человек прошел мимо своего богатства — мимо животного мира.
Из множества различных видов животных — человек приблизил к себе только около сорока. Обидно, что человек, прогрессируя на пути механических изобретений, не развивал параллельно и другого направления, ибо эти направления могли бы великолепно дополнять друг друга, и получился бы грандиозный плюс к усовершенствованию жизненных удобств человека. Все это произошло только потому, кажется, что так много тысячелетий не было науки — зоопсихологии.
подробнее
На фото. В.Л. Дуров с питомцами

Отправлено 28 December 2013 - 12:46
Мастера арены всегда считали своей почетной обязанностью участвовать в культурном обслуживании тружеников полей, — сказал Управляющий Всесоюзным объединением государственных цирков Ф. Г. Бардиан нашему корреспонденту об организации текущим летом выступлений артистов для сельского зрителя.
— У нас давно установился творческий контакт с колхозниками и работниками совхозов буквально во всех уголках нашей необъятной страны. Этим летом сельские зрители будут иметь больше возможностей побывать на цирковых представлениях. Если раньше специальные спектакли для них давались отдельными передвижными цирками и бригадами «Цирк на сцене», то сейчас в культурном обслуживании деревни будут участвовать все предприятия Союзгосцирка.
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 12:49
О том, как будут обслуживать тружеников целины артисты эстрады, рассказала заместитель директора Госконцерта П. Н. Коннова.
— Этот год для нас очень важный и, мы считаем, поворотный. Учитывая многочисленные пожелания целинников, мы посылаем в Казахстан и на Алтай бригады артистов не только в горячие страдные месяцы лета, но более ритмично и равномерно — круглый год.
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 12:54
Для номера артистов А. Забелиной и А. Петрова Минский цирк создал такую «конструкцию», что при погрузке ее в четырехосный товарный вагон был объявлен аврал.
Режиссер-постановщик Г. Перкун рапортовал о творческой победе, а реквизит тяжким грузом уже осел в одном из цирков, так как номер расформировали. Журнал «Советский цирк» в феврале 1959 года в статье «Работать по-хозяйски, думать по-государственному» отмечал, что, «несмотря на установленные нормы багажа, имущества и животных, артисты зачастую злоупотребляют перевозом ненужного реквизита и поголовья животных. Нет сомнения, что если провести тщательную проверку по всем аттракционам и номерам, то окажется, что 25—30 процентов излишнего багажа и животных безболезненно может быть изъято, а государству это даст миллионы рублей экономии». Помнят ли об этом артисты? И не забыт ли директорами цирков специальный приказ о контроле за перевозкой багажа? К сожалению, приходится отметить, что время стерло в их памяти этот приказ.
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 12:56
Приказом министра СССР Е. А. Фурцевой утверждена комиссия и план мероприятий по проведению юбилея выдающихся артистов русского цирка Владимира Леонидовича и Анатолия Леонидовича Дуровых.
В комиссию вошли известные артисты и режиссеры цирка, а также писатели, журналисты, деятели советской культуры. (Председатель комиссии — Управляющий Всесоюзным объединением государственных цирков Ф. Г. Бардиак, ответственный секретарь — режиссер Союзгосцирка Б. м. Романов.)
Планом мероприятий предусматривается проведение 19 ноября этого года в Москве, в помещении Московского цирка торжественного заседания и организация в Уголке имени В. Л. Дурова юбилейных выступлений, посвященных артистической и научной деятельности Владимира Леонидовича. Юбилейные концерты состоятся также в Московском зоопарке, в столичных парках культуры и отдыха, в пионерских лагерях. В некоторых цирках будут подготовлены специальные представления, посвященные В. Л, и А. Л. Дуровым.
Отправлено 28 December 2013 - 13:02
Вчера утром мама мне сказала: «Сегодня мы пойдем в местком». Я испугался и заплакал, потому что в местком очень страшно, там, наверно, делают уколы.
Но мама сказала, что никаких уколов мне делать не будут, а она хочет поговорить, чтобы меня устроили в детский сад. Потом мы пошли к дяде, которого звали Местком. Но дядя Местком сказал, что мест пока нет и надо подождать. Мама расстроилась, и мы пошли в парфюмерный магазин. А там я потерялся. Но я терялся недолго. Меня нашел дядя милиционер. Он подошел и спросил: «Где ты живешь? Я отведу тебя домой». А я сказал: «Не знаю». И тогда милиционер привел меня в детский сад и устроил туда без всякого месткома. А в саду была тетя. Я сказал ей: «Здравствуйте, я хочу к вам в сад».
Рисунок В. Чижикова

Отправлено 28 December 2013 - 13:08
Хорошее впечатление о Минском цирке начинает складываться у артистов сразу по приезде в город. С вокзала они попадают в цирковую гостиницу. Это сравнительно небольшой двухэтажный дом, находящийся рядом со стационаром.
Дежурная Н. И. Зиновьева тепло встречает гостей. Вместе с другими работниками гостиницы она делает все возможное, чтобы артисты и члены их семей чувствовали себя здесь как дома. К услугам мастеров манежа — уютные, со вкусом меблированные комнаты и все бытовые удобства. В комнатах и коридорах — чистота и тишина. Для детей артистов имеется в гостинице специальная комната, стены которой украшены картинами по мотивам народных сказок. В распоряжении малышей множество интересных игрушек. Родители могут спокойно оставить здесь своих детей, зная, что с ними занимается сама «тетя Нина» — Н. И. Зиновьева. Отдохнув после дороги, артисты отправляются в цирк.
подробнее
Отправлено 28 December 2013 - 13:19
В Советском Союзе и во многих странах за рубежом широко известно имя народного артиста РСФСР Валентина Ивановича Филатова, создавшего замечательный аттракцион «Медвежий цирк».
Зрители — дети и взрослые — всегда громкими аплодисментами награждают дрессировщика и его забавных мишек. Они восхищаются мастерством артиста и всегда интересуются, как Валентин Иванович подготовил свой аттракцион и как сложился его творческий путь. На эти вопросы отвечает сам Филатов в недавно вышедшей книге «Медвежий цирк». В ней рассказывается не только о том, как создавался аттракцион, но и о жизни отца и деда Валентина Ивановича — Ивана Лазаревича и Лазаря Ивановича Филатовых — артистов бродячих балаганов и цирков. В воспоминаниях юного Вали возникают слышанные им от отца и деда различные истории о трудной, полной лишений и голода жизни бродячих «комедиантов». В этих невыдуманных рассказах приводятся забавные, а порой и трагические эпизоды, вроде гибели на глазах у зрителей красавицы дрессировщицы мадемуазель Патэк, растерзанной тиграми.
подробнее

Отправлено 28 December 2013 - 13:32
На книжной полке любителей цирка недавно появилась книга Н. Э. Баумана «Искусство жонглирования». Она представляет интерес не только для самодеятельных артистов, которым адресует свой труд автор, но и для профессионалов.
В книге доступно изложен методический материал. Это и понятно, ведь Н. Э. Бауман, в прошлом жонглер, имеет многолетний педагогический опыт, у него выработалась определенная школа преподавания. Автор рассказывает о жонглировании «классическими» предметами (мячами, булавами, кольцами), предметами разной формы и веса, о балансировании, сольной работе и групповой эксцентрике, методике тренировки, об изготовлении реквизита, о костюме жонглера, режиссуре. Бауман приводит примерные сценарии номеров, подробно описывает технику исполнения трюков, располагая материал с учетом нарастания их трудности. Это поможет любителям и начинающим артистам правильно строить свою тренировочную работу и «школьно» выполнять тот или иной трюк.
подробнее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных