Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Август 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 19:00

Честь советского артиста цирка

Советские артисты цирка несут в мир искусство, воплощаю­щее самые гуманные идеи века. Оно находит живой от­клик в душах людей всех стран всех континентов, не знающих русского языка — подлинное искусство не тре­бует переводчика.

Гастроли артистов советской эстрады и цирка поль­зуются за рубежом неизменным успехом. Концерты и представления проходят с аншлагами. Билеты так же трудно достать в последний день гастролей, как и в пер­вый. Секрет этого успеха не только в высокой культуре, безупречной исполнительской технике, мастерстве и та­лантливости артистов. Их искусство выражает моральную чистоту и духовную красоту народа — строителя комму­низма. Советского человека, в том числе и советского ар­тиста, возвышает патриотическая гордость. Она не имеет ничего общего с зазнайством и кичливостью, с националь­ным чванством, чуждым и враждебным самой природе нашего общества. Наши артисты демонстрируют миру свой высоко гуманный, интернациональный патриотизм, проник­нутый чувством уважения и братской дружбы к трудящим­ся всех стран и народам. И это помогает им находить об­щий язык с народом любой страны.

подробнее

Обложки. Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.

1.jpg 2.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 19:18

Несколько слов о киноэстраде

Беседа с главным редакторам киножурнала «Фитиль» С. В. Михалковым.

Весенний городской бульвар. Солнечные лучи весело скользят по мо­лодой листве, на скамейках, как обычно, устроились пенсионеры, бе­гают по дорожкам ребятишки, ко­нечно, появляются влюбленные. Как мечтательно настроена эта пара! Никто, казалось, не может нарушить их мирную прогулку и хорошее на­строение. Но вдруг на бульваре — хулиган. Раскачивающаяся походка, кепка, надвинутая на глаза, и мятый окурок, прилипший к губе, — кому не знакома эта, порой еще встречаю­щаяся у нас, фигура. Не спеша при­ближается он к влюбленным и неб­режным жестом натягивает шляпу молодому человеку на нос, а затем тушит у него на лбу свой окурок. Наш «герой» замер от страха, он не в силах двинуть ни рукой, ни ногой.

подробнее

На фото. Заслуженные артисты УССР Ю. Тимошенко и Е. Березин
На фото. Народный артист РСФСР И. Любезнов.

1.jpg 2.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 31 December 2013 - 11:21

Огненный танцор М. Эсамбаев

В родном селении

...Разгневанные горцы с проклятия­ми покидают концертный зал. Они не могут допустить, чтобы сын уважае­мого в Чечне Алисултана позорил их веру. «Чеченец-скоморох! Только не это!» Наиболее ярые хотят распра­виться с «неверным». На улице по­является мрачный Алисултан. Рассе­кая толпу, он подходит к сыну и раз­машисто бьет его по лицу. Это один из эпизод нового филь­ма «Труд и розы» (студия «Азербайджанфильм»), посвященного вы­дающемуся чеченскому танцору, заслуженному артисту РСФСР Махму­ду Эсамбаеву.
Много лишений, угроз и упреков пришлось вынести в детстве Махму­ду. Но любовь к искусству оказалась сильнее вековых традиций и обычаев горцев. Пятнадцатилетним парниш­кой в составе труппы Грозненской эстрады он уже гастролирует по Се­верному Кавказу. Из аула в аул раз­носится весть о гуттаперчевом маль­чике. «Человек-змея», «каучук» по­корял зрителей пластичностью и гра­цией. Выступления на эстраде много да­ли Махмуду. Совершенствовалось мастерство, шлифовалась техника — выкристаллизовывалась его яркая самобытность и своеобразие.

подробнее

На фото. Махму­д Эсамбаев

1.jpg 2.jpg 3.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 31 December 2013 - 11:27

На встречу смотру новых номеров

В марте 1963 года Всесоюзное объединение Государственных цир­ков объявило смотр произведений циркового искусства, созданных в 1960—1963 гг. Он призван способст­вовать творческому подъему совет­ского цирка, появлению новых оригинальных номеров и трюков.

Уже поступило - свыше 250 заявок от артистов и цирковых коллективов. Для подготовки и проведения смотра создана центральная комиссия (пред­седатель — Н. Кондаков, зам. пред­седателя — С. Семочкин, секретарь — К. Бобок). Смотр будет проходить с 1 сен­тября по 1 декабря 1963 года.
Из его участников отдел формиро­вания Союзгосцирка скомплектует семь специальных программ для ве­дущих цирков, где состоится первый тур смотра. Затем просмотровые ак­ты местных комиссий поступят в цен­тральную комиссию.
Директора и общественные органи­зации цирков должны приложить много усилий, чтобы успешно прове­сти смотр.

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 31 December 2013 - 11:38

Достижение молодых

Центральной студией циркового ис­кусства выпущен в Ижевском цирке новым оригинальный номер артистов Любови Орловой и Геннадия Карпи (режиссер Н. Степанов).

подробнее

1.jpg

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 31 December 2013 - 12:04

Полет есть!

Для нас, современников героиче­ских рейсов по межзвездным трассам, слово «полет» в программе циркового представления обозначает показ че­го-то необычайного и захватываю­щего.

Закономерно, что и под купол цирка поднялись свои «торпеды», «ракеты», «спутники». Но мне кажет­ся, цирковая техника, размножив­шаяся за последнее время, все-таки отвлекла внимание зрителя от осно­вы воздушного жанра — полета, где главное — мастерство исполнителей. Воздушный полет — это красота и творческая смелость. И вот в Батумском цирке дебютируют артисты Лозовик — недавние выпускники цир­кового училища, которые снова на­чали работать после полугодового перерыва.

подробнее

Олег Лозовик (ловитор), Ольга Свирина, Рудольф Уваров, Михаил Болдырев и Герман Федоренко де­монстрируют обычные и необычные трюки с легкостью и завидной гра­цией.

1.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 31 December 2013 - 13:27

Начало важной работы

По всей стране сейчас активно действуют тысячи групп и пос­тов содействия комитетам пар­тийно-государственного контроля.

Опираясь в своей деятельности на широкую общественность, они про­водят систематические проверки вы­полнения директив ЦК КПСС и правительства и планов развития народ­ного хозяйства, соблюдения трудо­вой и финансовой дисциплины и социалистической законности. Созданы группы и посты содейст­вия партийно-государственного конт­роля в управлении и на предприя­тиях Союзгосцирка. Свою деятель­ность группа начала с проверки со­стояния работы с письмами и жало­бами артистов и зрителей, которые поступают во Всесоюзное объедине­ние государственных цирков. Про­верка показала, что большинство обращающихся в Союзгосцирк свое­временно получают ответы. Вместе с тем группа содействия обнаружила серьезные недостатки в хранении писем.

подробнее

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 17:38

Воздушными тропами

Знаете, что такое бора? «Самым капризным ветром на самом капризном из морей» называл его Александр Куприн. Бывало, новороссийский бора валил теле­графные столбы, вырывая якоря, и уносил какой-нибудь рыбачий баркас или турецкую фелюгу через все Черное море на Анатолийское побережье.


Небо при боре налито свинцовой тяжестью, и воздух словно режет кожу осколками стекла. Но время, когда задувал бора, было для меня прелюбопытнейшим време­нам! Когда ветер ломал чахлые акации в палисадниках и задирал брезентовый навес шапито, я, невидимый для строгих глаз контролера в тучах пыли, ловко «нырял» внутрь цирка. И тут начиналось захватывающее! Нет, не очарование наездниц в полумасках, не холодящий свист бича дрессировщика в кожаных крагах заставляли сжиматься мое сердце.


подробнее

На фото. К. КОККИНКИ, заслуженный летчик-испытатель СССР

1.jpg

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 17:40

Фотоэтюд Ю. Эльворти
ЖАРКО

1.jpg

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 17:44

"Латерна магика" прокладывает путь

Перед вами свободный простор сце­ны, затянутой в черный бархат. В глу­бине — широкий экран. По бокам, по­давшись вперед, вытянулись два вертикальных экрана. Так просто и на первый взгляд элементарно выглядит перед началом представления то, что получило во всем мире название — «Латерна магика». В переводе это означает — волшебный фонарь.

С первыми звуками музыки Оффенбаха — идут «Сказки Гофмана» — вы погружаетесь в необычный, полный фантастики и неожиданностей мир волшебства, не только придуманный композитором. В нем действуют человек и экран, живой актер и проекция. Вот молодой Гофман, очарованный прелестной Олимпией, тянет к ней руки, а она в вихре бурного танца ускользает со сцены на экран, и уже множество ее двойников окружают бедного юношу. А вот он сам, погру­женный словно внутрь экрана, ведет спор с теми, кто живет на этом экране. Живой человек, объемный, осязаемый, и плоскость экрана со всем, что на нем изображено, оказы­ваются совместимыми, а их общение естественным. Это действительно по­хоже на волшебство. И у этого вол­шебства есть своя история. Она нача­лась со Всемирной выставки в Брюс­селе. Те, кто работал над экспозицией Чехословацкого, павильона, хотели как можно полнее и современнее расска­зать миру о Чехословакии 1958 года. На помощь пришли люди театра.

подробнее

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 17:54

В редакцию идут письма

Очень часто в последнее время приходится сталки­ваться с таким явлением: в одной программе выступа­ет несколько коверных. Некоторые работники Союзгос­цирка, вероятно, считают, что чем больше коверных, тем больше веселья. Но они не учитывают того, что эти артисты не являются партнерами, хоть и выступают вместе. А это очень важно, так как заметно снижается художественный уровень исполнения любого из них. Во-первых, каждый коверный работает со своим реперту­аром и, кроме того, выходит за вечер в манеж не более двух-трех раз. Получается как в басне Крылова — щука, лебедь и рак тянут в разные стороны. Персонально никто не несет ответственности за единство представления.
Если в программе один коверный или сработавшаяся пара, то они обдуманно подбирают репертуар. Большое значение имеет и восприятие зрителей. Они не должны распылять свое внимание, путаясь в разнохарактерных персонажах, действия которых никак не согласованы между собой. К тому же и артисты не в состоянии пол­ностью показать свой репертуар; следовательно, и оце­нить его качество трудно. Подобные эксперименты тормозят творческий рост коверных.
Руководству Союзгосцирка нужно призадуматься над этим.

П. КУКУШКИН

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 18:04

Цирк друзей

Уже стало традицией показывать москвичам летом в Зеленом театре ЦПКиО имени М. Горького цирковую программу, состоящую из номеров артистов стран социалисти­ческого мира.

Не все равноценно в этой большой и разнообразной программе, но це­лый ряд номеров отличается боль­шим и ярким профессиональным ма­стерством. Один из старейших мастеров бол­гарского манежа народный артист республики лауреат Дмитровской премии Никола Панов создал боль­шой групповой номер турнистов.

подробнее

На фото. Номер «Танцую­щие тарелочки» Сиги Гарварда (Че­хословакия)
На фото. Воздушный гим­наст Акбар-Али с партнершей (Ин­дия)
На фото. Юные акробаты из Индии Валсалан и Лиля

2.jpg 1.jpg 3.jpg

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 19:29

ЗА КУЛИСАМИ Фотоэтюд артиста цирка В. Рытова 1.jpg

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 19:35

Кино и цирк за рубежом

Начиная с первых лент немого ки­но, в которых были зафиксированы на пленку обычные цирковые кло­унские антре и трюки, и до настоя­щего времени тема цирка не сходит с экрана.

подробнее

На фото. Кадр из английского фильма «Трапеция» (1956 г., режиссер Кэрол Рид)
На фото. Кадр из фильма ГДР «Тревога в цирке» (1954 г.)

1.jpg 2.jpg

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 19:52

Назойливая туфля

Быль

— Ну ладно, — сдался он нако­нец, — но только.., — И, выразитель­но взглянув на нас, добавил: — Толь­ко уговор...
— Н-н-н-ну! — вырвался у нас нетерпеливый возглас. Кто-то выкрикнул:
— Молчим! Могила!..
— Могила!.. — хором подтвердили мы все.

подробнее

Рисунки Е. Медведева

1.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования