Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.

Журнал Советский цирк

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 11:47

Источник творческого вдохновения

Большой, поистине всенародный разговор о высоком призвании работников искусства и литературы произошел на июньском Пленуме ЦК КПСС. Взыскательный, требова­тельный и острый, он еще раз напомнил, что сила ис­кусства — в укреплении связей с жизнью народа, в после­довательном проведении ленинских принципов партийности и народности.

подробнее

Обложки. Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.

На фото. Заслуженным артистам Чечено-Ингушской АССР А. и П. Баландиным хорошо видно с подъемного крана строительство Красноярской ГЭС. Им не привыкать рабо­тать но такой «аппаратуре», они часто ее используют во время шефских представлений на заводах и стройках.

Выступления народного артиста РСФСР В. Филатова всегда проходят с огромным успехом не только на манеже цир­ка, но и на площади колхозного села. Фото Морозовского

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 12:02

Знакомьтесь – цирк «Ереван»

Нет, цирк — это не только ослепительный свет прожекторов, сверкающие блестками трико, виртуозные полеты под куполом, переполнен­ный амфитеатр, смех, аплодисменты...

Мы незаметно зайдем с вами в огромный пустующий зал, когда потушены огни, из-под купола струится серова­тый дневной свет, все плывет в таинственном полумраке, и особенно остро слышится густой запах опилок и еще чего-то очень знакомого — запах, присущий только цирку. И когда ваши глаза привыкнут к сумеркам, вы начнете различать людей в простых, почти рабочих спецовках. Буд­ничных людей в будничной обстановке. Люди работают... И только внимательно присмотревшись, вы увидите ост­рую борьбу, борьбу за каждый сантиметр на трапеции, за каждое еле уловимое движение тела, борьбу напряженную, захватывающую, которая развертывается перед вами на манеже. Представление армянского циркового коллектива Ереван вы увидите сами и по достоинству оцените. А пока... Из-за кулис появляется невысокий, ладно скроенный, со­бранный дядя Володя. Так ласково называют в мире цир­кового искусства Вагаршака Арзуманяна. Начал он еще в дореволюционном цирке. И вот уже за плечами артиста 47 лет жизни на арене. Это он, Вагаршак Аршакович, наме­танным глазом мастера оценивая выступления молодых артистов, безошибочным чутьем угадывая новое, подбирая талантливых людей из разных трупп, сколачивал друж­ный коллектив.

подробнее


Аттракцион Степана Исаакяна

1.jpg

Эквилибристы Надежда и Вардо Беньяминовы, Канатоходцы Г. Григорян н С. Минасян, Музыкальный эксцентрик Б. Мартиросова

2.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 12:28

Франция рукоплещет артистам Советского цирка

Четвертый раз во Франции! Это очень серьезно... Париж видел все, там очень трудно удивить людей.

«Как бы чего не вышло»... — при­мерно такими словами огорошили нас организаторы гастролей советского цирка во Франции, приехавшие в Брюссель, чтобы посмотреть выступ­ление наших артистов в Королевском цирке. И их можно было понять. Действительно, советский цирк триж­ды с большим успехом демонстри­ровал свое мастерство во Франции и трижды французские зрители, боль­шие и тонкие ценители циркового ис­кусства, воздавали должные почести нашим акробатам, клоунам, наездни­кам, дрессировщикам, воздушным гимнастам, всем, кто работал на ма­нежах Парижа, Лиона, Марселя. Ниццы и Лилля.

подробнее

На фото. Известные кинодеятели Жюль Дасен, Мария Шелл к Рей Вентура восхищены номером советских канатоходцев.
В Брюсселе артисты Волжанские за­служили почетную премию «Оскар», а в Париже — всеобщее признание у зрителей.
На приеме в мэрии г. Монтрей. Слева секретарь ЦК КПФ тов. Жак Дюкло.
Заслуженный артист Н. Ольховиков выступает перед детьми шахтеров (г. Лилль)

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 12:36

Мастерство, техника, ритм

Как часто бывает, в истории воз­никновения этой каскадной ак­робатической пары повинен слу­чай. В 1958 году Роберт Гурский уви­дел выступления Виктора Чичерина на первенстве Москвы по акробатике и предложил ему создать парный но­мер.

Так родился этот эксцентриче­ский дуэт, который известен теперь не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. В эстраду оба артиста пришли разными путями. Роберт — потом­ственный цирковой артист. Его отец — жонглер, «белый» клоун, мать — пар­терная акробатка. Роберт с детства мечтал выступать на арене. Но в цир­ковое училище его не приняли из-за... отсутствия способностей. Он продол­жал часто бывать в цирке, занимал­ся в акробатическом кружке и посте­пенно постигал тайны сложного ак­робатического мастерства. Виктор Чичерин занимался акроба­тикой с 1952 года под руководством опытного тренера, бывшего цирко­вого артиста Сергея Игонина. Вик­тор был спортсменом-профессионалом, перворазрядником, чемпионом Мо­сквы 1956 года. Встреча с Робертом все перевернула, и юноши стали ак­терами эстрады.

подробнее

Комические акробаты Р. Гурский и В. Чичерин.

1.jpg
  • Vukin1 это нравится

#5 Yahia

Yahia

    Сучков Юрий Станиславович

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5123 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 12:47

Саша, невзирая на праздничные дни, ты продолжаешь работать, работать и работать! Своим примером ты ведешь нас к самосовершенствованию и новым достижениям в развитии российского цирка. Спасибо тебе!
Действительно, здорово, когда ты выставляешь такой материал, прочесть и вспомнить очень интересно.
А есть целые отрывки, которые читаешь и видишь, что сейчас все произошло с точностью до наоборот, например,
-... говорил, что наши рабочие и крестьяне заслуживают чего-то большего, чем Зрелищ. Они полу­чили право на настоящее искусство. Работники эстрады и цирка в своих творческих поисках, в работе над репертуаром должны помнить это мудрое указание вождя. Ре­пертуар должен включать актуальные вопросы нашей жизни, воспевать духовную щедрость и идейную целена­правленность советских людей. Нельзя допускать, чтобы на подмостках эстрады появлялись жалкие, морально опус­тошенные персонажи, с примитивными чувствами и пере­живаниями, чтобы вместо мелодичной, понятной народу музыки раздавалась какофония звуков, а танцы напоми­нали бы дергание паралитиков. Нельзя, чтобы такое дей­ственное оружие партии, как эстрада, утрачивало свою силу, стреляло по своим. Нельзя безыдейным репер­туаром отравлять сердца людей скептицизмом и мещан­ством. Эстрада и цирк должны быть смелыми в своих творче­ских дерзаниях, в своем стремлении стать доступнее и роднее народу. И как жалки и беспомощны клеветниче­ские измышления наших идеологических противников, пытающихся изобразить борьбу с формалистическим трюка­чеством в искусстве, как отрицание права художника на смелый новаторский подвиг. В докладе ... говорится, что партия под­держивает смелые творческие поиски, поиски наиболее точных и емких форм, способных воплотить новое, рево­люционное содержание, все многообразие и сложность новой, социалистической действительности. Но партия су­рова и непримирима в своем отношении к подражанию модным образцам современного буржуазного модерниз­ма. Самый поиск нового может увенчаться и увенчается успехом лишь в том случае, если он ведется в правиль­ном направлении, а не превращается в самоцель, в безум­ное формотворчество, в слепое подражание чуждым социа­листическому реализму «новациям»,

#6 Coacher

Coacher

    Дед

  • премиум
  • 2510 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 13:14

Юрий, замечательный отрывок привёл! Всё же не соглашусь полностью с твоим мнением, будто ничто из выше сказанного не выполняется сегодня и забыто. Кое-что живо и активно практикуется, например, очень нужное и важное дело - выцеливание и неприменное изгнание "врагов", тех самых "уродов", портящих праздник гармонии и уверенности в абсолютной правоте генеральной на сегодня линии.

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 13:32

Спасибо, я согласен с Вами. Жаль что так сегодня получилось и нас сравнивают с "уродами" и причисляют к "врагам". В 2007 г. я этого представить не мог, активно поддерживая БЗ, что такие слова могут быть применены ко мне и к Вам в будущем. Прорвемся. Я прикупил все отсканированные журналы с 1957 по 1991 год, так что зачитаетесь.

#8 Yahia

Yahia

    Сучков Юрий Станиславович

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5123 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 13:49

Саша, я серьезно, спасибо за такую работу, приятно окунуться в ту атмосферу, которая создавалась артистами и авторами материалов, увидеть знакомые лица и фамилии ( свои, в том числе) в журнале "Советский цирк"... Авторы не формально подходили в этому вопросу, не писали фанатично преданных отзывов и восхваляющих статей, а делали профессиональные разборы программ...

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 14:20

Так ли смеется время

Как часто выносится оно сегод­ня в заголовки эстрадных про­грамм и спектаклей, прекрас­ное, большое и мудрое слово — Время!

И хорошо! Ибо это Время — наше, совет­ское, сверяемое по курантам Спас­ской башни. Вот и талантливый, любимый миллионами зрителей мастер со­ветской эстрады Аркадий Райкин также назвал свою программу — «Время смеется». С основаниями или без основа­ний?.. За вступительной песенкой, обе­щающей «серьезный разговор», следует в исполнении Райкина не­большой рассказ или реприза — как хотите, так и считайте — под этим самым многообещающим на­званием — «Время смеется». Что ж, запев, так сказать, не­плох! «Тик-так, тик-так... Какие лег­комысленные звуки. Это смеется Время. Да-да, оно умеет смеяться. Иногда радостно, иногда саркасти­чески, а иногда и гневно.

подробнее

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 14:26

Необыкновенный критик

В цирковом искусстве, как и во всех областях нашей жизни, критика играет большую роль.

Мы, артисты, всегда чутко прислушиваемся к замечаниям рецензентов и ста­раемся устранить подмеченные ими недостатки. К сожалению, нам порой приходится сталкиваться с отдельными критиками, которые идут на цирковое представление как прокуроры на судебные заседания. Часто за кулисами Запорожского цирка можно видеть Иосифа Черненко. Он выдает себя за непревзойденного знатока циркового искусства. Но если судить по двум его рецензиям, опубликованным в «Индустриальном Запорожье» в мае и июле этого года, а также по его выступле­нию на обсуждении программы в цирке, И. Черненко имеет довольно поверхностное представление о цирковых жанрах. К тому же как критик И. Черненко необъективен. Ана­лизируя номера циркового спектакля, он подверг необос­нованному разносу ряд мастеров манежа. В то же время по каким-то личным соображениям И. Черненко хвалил артиста М. Шварцмана. Между тем даже неискушенному в цирковом искусстве зрителю ясно, что номер этого ар­тиста «бронзовые скульптуры» давным-давно амортизиро­вался: М. Шварцман из-за своей тучности потерял спор­тивную форму и при всем желании не может служить образцом красоты человеческого тела.

подробнее

#11 Yahia

Yahia

    Сучков Юрий Станиславович

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5123 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 14:27

Даже такую величину Советской эстрады, как А.И.Райкин, критика не обходит свои вниманием и указывает ему...( см. предпоследние абзацы в посте, за №9) А пост №10, вообще привел в восторг! Супер!

#12 Coacher

Coacher

    Дед

  • премиум
  • 2510 сообщений

Отправлено 04 January 2014 - 14:32

Я помню когда-то в прошлой жизни, кажется в школьной, или районной библиотеке видел постоянно лежавшие стопки журналов "Советская эстрада и Цирк", потом были ещё "Театр и балет.." как-то так кажется. Никто их не брал в руки, ведь если быть объективным, то качество исполнения того же "Цирка" было ужасным. Это сейчас на базе современной пришедший к нам из-за бугра полиграфии можно отпечатать цветные фотографии на уровне оригиналов, а тогда только обложка считалась цветной - три с половиной непонятных красок, внутри журнала конечно ни одной цветной картинки на было. Фотографии маленькие, серые - бумага не позволяла дать плотность печати. Туалетная, прямо скажем, была бумага. Журнал фактически только для чтения, смотреть там можно было лишь "тени" фотографий. Просто листать и смотреть человеку не цирковому, если там не про тебя написано, так смысла не было. Зацепиться глазом не за что, вот и пылились журналы. Сейчас это история, ценная информация, свидетельство прошлого. Жаль, что тогда не делали нормальной полиграфии для "Цирка", а какой цирк без цвета и формата - его просто нет. Кстати, изредко попадавшие к нам материалы от младших соц. братьев в этом плане неизменно утирали нам нос. Помнится, появилась пачка журналов "Cuba" о житье-бытье на Острове свободы. Это был уровень уже совсем не наш, может и не американский, сравнить не было возможности, но после "Кубы" родной серенький "Цирк" в руки уже долго не возмёшь. А в "Кубе" было много сюжетов по характеру эстрадно-цирковых, конечно на первом месте их тропические карнавалы, потом "Тропикана", дальше ныряльщицы и подводный мир, много выпуклого, пёстрого и цветного - далеко не партхозактив родных печатных изданий. Но почему их круглые бронзовые задницы всегда были в обтягивающих трусах, а наши бледные, но героические только в мешковатых и кособоких? Рассматривать других людей очень интересно, особенно сильно других и в незнакомой обстановке. Цирк -это другой мир, как Куба, или Америка, но в цирк можно было зайти и я думаю, что именно недостаток цветов и красок в окружающей обстановке делал наш цирк столь популярным. Мало было яркого вокруг, а там было всё яркое и необычное.

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 18:51

Пятый День эстрады

Словно по специальному заказу, после долгих проливных дождей в этот день — 6 июля — сияло яркое солнце. На небе не было ни облачка.

И, как сказал на открытии праздника «почетный эстрадник» Р. Плятт: «Никто другой, кроме эстрадников, заказать такого неба и солнца не мог». Этот щедрый «по­дарок», преподнесенный жителям столицы капризным московским ле­том, нарушил даже планы устроите­лей торжества. Чтобы праздник был солнечным и веселым, они активно готовились вступить в поединок со скучным, серым небом и бесконеч­ным дождем. Конферансье уже го­товы были отпускать невеселые остроты по поводу того, что стойкого эстрадного зрителя с актерами «во­дой не разольешь»... Но вступать в единоборство, к счастью, не пришлось.

подробнее

На фото. Пятый День эстрады
На фото. Участники пятого Дня эстрады
На фото. Зрителей приветствует М. Гаркави.
На фото. «Пусть всегда будет солнце», — говорит Эдди Рознер.
На фото. Плотным кольцом окружили любители русского перепляса эстраду.
На фото. Выступают С. Сайтан и Е. Ларичев

11.jpg 2.jpg 33.jpg 44.jpg 55.jpg 66.jpg

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 19:05

Советы начинающему конферансье

Если у вас располагающая внешность, хороший ко­стюм, умение говорить не задумываясь, если у вас есть небольшой, но проверенный запас реприз — экспромтов убойной силы, вы с полным основанием можете счи­тать себя конферансье.

Начиная концерт, вы обязаны сразу же найти общий язык с публикой или, как говорится, перебросить мостик через рампу. С многообещающей улыбкой вглядываясь в зрительный зал, вы произносите:
— Добрый вечер, здрассте! На улице идет дождь (зимой — снег), а у нас идет концерт. Артисты поручи­ли вести его именно мне потому, что среди них я самый красивый...

подробнее

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 20:56

Без лошади нет цирка

В февральском номере журнала «Советский цирк» была опубликована статья С. М. Буденного «Без лошади нет цирка». Она вызвала горячий отклик у мастеров ма­нежа, которые прислали в редакцию свои письма.

подробнее


На фото. Б. МАНЖЕЛЛИ, дрессировщик лошадей


1.jpg







Темы с аналогичным тегами Журнал Советский цирк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования