Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.

Журнал Советский цирк Декабрь 1963 г

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 18 January 2014 - 21:36

Лучшие пожелание в Новом году

Новый год выбегает на манеж. Новый год выходит на эстраду. Добро пожаловать, милости просим, будьте как дома! Впрочем, с 1 января он и без того — у себя дома везде: и там, где его шумно встречали, и там, где его проспали... Теперь его имя «1964-й» будет стоять на газетах и журналах, на планах работ, на выпускаемой про­дукции и на дипломах выпускников, словом — всюду.

С ушедшим годом расстались легко и просто, Никто не сказал ему: «До свиданья!», никто не предложил: «По­будьте с нами еще немного»... Его не вызывали на «бис» — бесполезно. Но тому доброму, что при нем по­явилось на свет и досталось в наследство Новому ШЕСТЬ­ДЕСЯТ ЧЕТВЕРТОМУ, мы будем аплодировать еще не раз, будем вызывать на манеж и на эстраду:
— Бис! Браво!

подробнее

Обложки. Журнал Советский цирк. Декабрь 1963 г.
Акробатический этюд.
Поет Анастасия Кочкарева

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg


#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 10:50

Вместо пролога

Вы, бесспорно, бывали на вечерах отдыха в клубе или на летней площадке парка. И весь вечер непременно чувствовали рядом с собой локоть доброго «гида».

Это он, ваш вездесущий спутник, ведет вас от песни к песне, от танца к тан­цу... Если вам почему-то взгрустнулось — развесе­лит доброй шуткой; если вы еще не освоили новый танец—покажет; с его помощью вы можете раз­учить полюбившуюся песню, поупражняться в эру­диции, ловкости, находчивости... Нет, совсем не зря их называют друзьями хорошего нестроения. Вы, конечно, догадались, что речь идет об артистах-мас­совиках, о людях трудной, скромной и благородной творческой профессии.

подробнее

Дипломант Всесоюзного конкурса массовиков Ф. Кушнарева (Москва) выступает с программой «Этапы большого пути»
Лауреат конкурсов бакинец Р. Вердиян испол­няет с партнершей азербайджанский народ­ный танец

1.jpg 2.jpg

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 10:57

Ахиллесова пята

В прошлом было немало зубоскальства по адре­су массовиков. Вместе с управдомами и спекулян­тами одно время они прочно и надежно обосновались в газетных фельетонах и анекдотах.

Творче­ство массовиков третировалось, охаивалось. Боже упаси, чтобы какому-нибудь смельчаку взбрела мысль поставить рядом слова «искусство» и «мас­совик». В лучшем случае такое сочли бы за ко­щунство. Массовиками становились отдельные энту­зиасты, варились они в собственном соку, профес­сиональной подготовки не имели, репертуар соз­давали сами, услугами режиссеров не пользова­лись. Словом, была отсебятина... Времена переменились, а точнее, жизнь внесла существенные коррективы в понятие «массовик». Жанр получил права гражданства и постепенно стал приобретать присущие только ему особенности и черты. Теперь на массовиков работает квалифици­рованный отряд авторов, композиторов, режис­серов, хореографов... Итак, искусство массовиков вышло из пеленок. С взрослого и спросу больше. Настала пора к твор­честву массовиков предъявлять более серьезные требования. Как говорится, большому кораблю — большое плавание.

подробнее

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 11:03

И жнец, и швец, и на дуде игрец

Из каких слагаемых состоит творческий облик массовика? Это артист с широким диапазоном. Он и чтец, и танцор, и певец.

К тому же массовик должен обладать политическим кругозором, юмором, богатым воображением, завидным интеллектом, большой эрудицией. Подумать только, сколько тре­бований предъявляется к одному человеку! Что же показал конкурс? Обладают ли его уча­стники перечисленными качествами? Лишь немногие из них. Хорошее впечатление оставили выступления лауреатов и дипломантов — маститого И. Чувильчикова, С. Кричевской (оба — Москва), А. Шолоша и В. Бржозовской (Одесса), И. Вахненко (Ленинград), Е. Гончарова (Киев), Л. Бесчинской (Ташкент), Р. Вердияна (Баку), Н. Загоруйко (Ялта), В. Пахомовой (Южно-Сахалинск). Однако, положительно оценивая работу названных лиц, мы ни в коей мере не склон­ны считать их выступления безупречными. К сожа­лению, даже лучшие не убереглись от общих бед, присущих жанру.

С песней выступает лауреат конкурса С. Кричевская (Москва)

1.jpg

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 11:07

Эпилог

Несколько замечаний об организационной сто­роне конкурса, о работе жюри. Мы не склонны ума­лять заслуги организаторов и членов жюри кон­курса.

Это было бы несправедливо. В то же время нам от души хотелось бы, чтобы ошибки первого конкурса впредь не повторялись. Прежде всего о расписании выступлений участни­ков. Оно было составлено не очень продуманно и четко: артисты не знали точного времени выступления. Мы были свидетелями того, как люди, целый день изрядно наволновавшись в ожидании очереди, к моменту выступления теряли, как говорится, твор­ческий заряд, боевое настроение. Нам по-человечески понятна доброта организа­торов конкурса, удостоивших званий лауреатов и дипломантов около ста участников из двухсот со­рока. Но эта «щедрость» обернулась своеобразной уравниловкой, что в конечном счете тормозит рост мастерства, стремление равняться по лучшим.

подробнее

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 20:53

Цирк - искусство приносящее радость

Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений воскликнул: «Если б я поэтом не был, я бы стал бы звездочетом». А если бы меня спросили, кем бы я хотел быть, не будь драматическим актером, уверенно ответил — артистом цирка.

Право, меня порой гложет мысль, что во мне погиб великий клоун. Кто знает, может, я не понял указующего перста судьбы, которая пожелала, чтобы я родился и провел свое детство на Самотеке, вблизи Цветного бульвара, где лет за двадцать до моего рождения был построен цирк Саламонского. Моя любовь к цирку, любовь проверенная, давняя, — более чем полувековая. Но начиналась она не с Саламон­ского, а с цирковых зрелищ в балаганах на воскресных и праздничных гуляньях в Сокольниках и на Воробьевых го­рах. Мне было пять лет, когда отец впервые взял меня на одно из таких гуляний. До сих пор помню те свои впечат­ления пятилетнего малыша. Ни в чем не сомневаясь, я, как завороженный, смотрел на шпагоглотателя, пожирате­ля огня, нз необыкновенных силачей, канатоходцев и дру­гих «волшебников». Восторг того дня навсегда поселился во мне. Я делал все, чтобы не пропустить ни одного ба­лаганного представления. Как приклеенный, часами ходил вслед за бродячими акробатами по всем дворам нашего переулка. (Ходить дальше было запрещено родителями.)

подробнее

М. ЖАРОВ, народный артист СССР
1.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 21:10

Новогодние интервью

— Алло, можно Льва Борисовича!
— Позвоните, пожалуйста, часа через два. Он на репетиции.
Проходит длинных два часа. Снова к теле­фону.
— Лев Борисович дома!
— Нет, он забежал на минутку и поехал смотреть декорации. Попробуйте позвонить позже.
Наступает «позже», а заслуженного артиста РСФСР Л. Б. Мирова дома не застанешь. И так несколько дней. Но вот наконец долгожданное:

подробнее


Заслуженный артист РСФСР Л. Б. Миров
Ирина Николаевна Бугримова
Советский композитор Арка­дий Ильич Островский
Народная артистка РСФСР Клав­дия Ивановна Шульженко
Режиссер Александр Николаевич Поно­марев
Писатель-сатирик Я. А. Костюковский
Тамара Мусина и Эмма Евгеньева-Кукушкина
Певица Роза Гордеева

1.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 17:45

Хозяин концерта

Как вести концерт? Что такое настоящий конферансье? Какими «правами и полномочиями» обладает он на сцене?

Все чаще раз­даются споры по этим вопросам. Публикуя статью старейшего мастера советского театра и эстрады А. Г. Алексеева, редакция надеется, что читатели выскажут свое мнение о сложном и тонком искусстве конферанса.
Я иногда спрашиваю молодых, да и не совсем молодых:
— Очень волнуетесь перед выходом?
— А чего волноваться?

подробнее

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 17:49

С гастролями на Кубу и в Норвегию

Все чаще и чаще в последние го­ды за рубежи нашей родины выез­жают на гастроли самодеятельные певцы, танцоры, музыканты. Люди, отдающие искусству лишь свой до­суг, часы своего отдыха, с честью и достоинством проносят по городам мира знамя советского искусства.

Недавно на гастроли в братской Кубе побывали тридцать лучших представителей художественной са­модеятельности Москвы, Ленингра­да, Горького, Куйбышева, Тбилиси, Кировограда и других городов. И хотя слова «Концерт художественной самодеятельности советских проф­союзов», видимо, по-испански зву­чат так же, как и по-русски, буднич­но и не очень притягательно, нашим кубинским друзьям от души понра­вились и темпераментный хевсурский танец с саблями, и огненная молдавская пляска «Сырба», и за­дорные «Космические припевки», и исполняемая на их родном языке популярная «Голубка». Программа концерта, составлен­ная более чем из двадцати номеров, была рассчитана на самые разнооб­разные вкусы: классический балет и арии из опер, песни русских и со­ветских композиторов, танцы, акро­батика, оригинальный жанр.

подробнее

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 18:07

На братской земле Венгрии

ПЕРВЫЕ ДНИ

С момента прибытия в Будапешт до начала выступлений у нас бы­ло только два дня. Мы при­ехали в залитую солнцем венгерскую столицу 28 ап­реля. И уже на вокзале мы, что называется, ощутили би­ение дружеских сердец. Нас тепло встречали наши коллеги — артисты, студенты циркового училища, начальник. Управления цирками и варьете Имре Будаи, директор Будапештского цирка Лайош Фекете, конферансье Янош Гальфи и, конечно, много­численные представители печати. Горячие слова приветствий, почти непрерывающиеся вспышки «блицев» и бесчисленное множество цветов — вот что вспоминается, когда мысленно обращаешься к волнующему моменту этой первой встречи на венгерской земле.

подробнее

Будапештский цирк в период гастролей советских артистов 1963 г.
Боль­шой табун в 50—60 животных удивительно согласованно вы­полняет требование табуншика, мгновенно повинуется взма­ху его руки. Одного из мастеров конной дрессуры вы видите на этом снимке.
Один из чудесных уголков Венгрии — озеро Балатон; здесь провели свой день отдыха советский артисты.
Юные зрители за выступлением артиста Н. Манукяна.
Гора Геллерт, обелиск советским воинам.
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 18:27

Праздник в Туле

Посещение цирка — уже само по себе большой и яркий празд­ник. Радостное, приподнятое на­строение возникает у зрителей еще задолго до начала обычного цирко­вого представления.

Но представьте себе, какое должно быть самочув­ствие у вас, если вы присутствуете на первом спектакле в новом цирке, в городе, где жители почти 14 лет не видели у себя мастеров циркового искусства! Более, того. Вы один из тех, кто строил это здание, кто рыл экска­ватором котлован для фундамента, клал кирпичи, монтировал купол, красил стены и вставлял большие зеркальные стекла в витражи, укра­шающие фасад цирка. Вы чувствуете себя именинником: ведь именно вам и вашим друзьям-строителям арти­сты посвящают свое первое пред­ставление. В новом мирке вам все уже зна­комо.

подробнее

Цирк в Туле 1963 г
Торжественный парад. Жокеи под руководством А. Серж-Александрова
Гимнасты на кольцах Сирицкие
Музыкальные эксцентрики Бирюковы
В служебном помещении
И. Бугримова и ее питомцы


фото Е. Савалова

1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 18:36

Досадные неточности и ошибки

В 1963 году вышел второй том Теат­ральной энциклопедии. Уже от­мечалось положительное значе­ние этого издания, большая работа, проделанная редакцией.

Но, беседуя с некоторыми работниками цирка о новой энциклопедии, похвальных от­зывов о ней я услышал, прямо ска­жем, немного. Скоро должны выйти следующие тома, и стоит поговорить о недостатках в освещении вопросов циркового искусства в первых двух. Цирку отведено в них незначитель­ное место. Это, пожалуй, закономер­но. Для Театральной энциклопедии цирковое искусство является не ос­новной, а побочной темой. Но чем меньше на страницах энциклопедии предоставлено места цирку, тем, ка­залось бы, лучше следовало его ис­пользовать, поместив содержатель­ные статьи. Многие материалы ока­зались легковесными, не свободными от ошибок и неточностей. Обращает внимание, что в списках авторов ста­тей о цирке, помещенных в Т. Э., едва ли 5—6 фамилий цирковых ра­ботников. Остальные авторы, в том числе М. Зильбербранд, М. Зонгер, А. Шнеер, может быть, и профессио­нальные литераторы, но они не яв­ляются специалистами по цирку. Не­понятно, почему ведущие артисты и режиссеры арены не были привле­чены к участию в составлении энци­клопедии.

подробнее

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 18:39

Рецензии зрителей

Мы, артисты, создаем новые но­мера, ищем новые формы, решаем творческие проблемы, чтоб полнее удовлетворить запросы многомилли­онного зрителя.

Понятно, что его мне­ние о нашей работе особенно важно и дорого нам, часто может быть и очень полезно. Но имеем ли мы воз­можность узнать это мнение? Мне могут ответить — как же, а апло­дисменты, которыми зритель награж­дает артиста в большей или мень­шей степени? Но интересно знать более подроб­но, что именно зрителю понравилось в номере и в работе артиста, а что нет.
Творческие встречи, обсуждения программ с участием общественности у нас проводятся чрезвычайно редко. Да и не всегда есть возможность их организовать. А почему бы не завес­ти в каждом цирке книгу отзывов и пожеланий о данной программе? Цирковое искусство пользуется боль­шой любовью у зрителя, многие ходят смотреть представления по несколь­ку раз, и я уверена, найдутся желаю­щие поделиться в книге своими впе­чатлениями об отдельных номерах и всей программе. Наверное, окажутся и критические замечания, к которым нам, артистам, полезно будет при­слушаться. Книга отзывов, которая будет на­ходиться в фойе, каждого цирка, — еще один путь прямого контакта со зрителем. Это новшество принесет нам, артистам, огромную пользу.

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 13:35

Почетные звания артистам и режиссерам цирка и эстрады в 1963

УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ЗА УСПЕХИ В РАЗВИТИИ СОВЕТСКОГО ЦИР­КОВОГО И ЭСТРАДНОГО ИСКУССТВА ПРИСВОЕНЫ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Народного артиста РСФСР

АЛЕКСАНДРОВУ-ФЕДОТОВУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ,
МИЛАЕВУ ЕВГЕНИЮ ТИМОФЕЕВИЧУ.

Заслуженного деятеля искусств РСФСР

АРНОЛЬДУ-БАРСКОМУ АРНОЛЬДУ ГРИГОРЬЕВИЧУ, режиссеру МЕСТЕЧКИНУ МАРКУ СОЛОМОНОВИЧУ, режиссеру
КОННИКОВУ АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ.

Заслуженных артистов РСФСР

МОНКЕВИЧ НИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ
ЗЫКИНОЙ ЛЮДМИЛЕ ГЕОРГИЕВНЕ
РЫКУНИНУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ
ШУРОВУ-ЛИВШИЦУ АЛЕКСАНДРУ ИЗРАИЛЕВИЧУ

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 20572 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 13:43

Юбилей Дуровых во Дворце рабочих

В большом светлом зале собра­лись столичные автомобилестрои­тели. В президиуме заняли места их товарищи и гости — представители советского цирка.

Вечер был орга­низован партийным комитетом и правлением Дворца культуры завода имени Лихачева и Союзгосцирком. У автозаводцев старая и крепкая дружба с Московским цирком. Ар­тисты его шефствуют над участни­ками заводской самодеятельности, они помогают им подготовить но­мера народного цирка.

подробнее

Выступление А. В. Дуровой с енотом

1.jpg





Темы с аналогичным тегами Журнал Советский цирк, Декабрь 1963 г

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования