Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

Советский цирк. Февраль 1964

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 11:36

Наша важнейшая задача

Вся наша жизнь должна быть подчинена одной цели — построению коммунизма. Нельзя забы­вать, что это не только создание материально-технической базы, обеспечивающей все потреб­ности трудящихся, но и воспитание нового человека.

Вот почему идейное воспитание трудящихся-главная и повседневная задача всех общественных организаций. Труд является важным средством воспитания. Следует стремиться, чтоб каждый работал вдохновенно и радостно, с отличным настроением. В связи с этим огромное зна­чение приобретает организация работы, обеспечивающая создание подлинно творческой атмосферы, духа коллек­тивизма, чуткого и внимательного отношения друг к другу. В докладе на июньском Пленуме ЦК КПСС Л. Ф. Ильи­чев подчеркивает, что «самый надежный путь к успеш­ному выполнению любого плана — хорошо поставленное в коллективе воспитание людей, живое общение с ними, душевная забота о них, это — путь к сердцу, к сознанию человека!» Претворяя в жизнь решения июньского Пленума ЦК КПСС, развертывая воспитательную работу в коллективе Союзгосцирка, необходимо учитывать, что эта большая творческая организация объединяет более пяти тысяч человек, различных по культурному уровню, возрасту и характеру. Люди находятся постоянно в разъездах, оказы­ваются в различных производственных и бытовых условиях. Все это создает дополнительные трудности в проведении постоянной, целенаправленной воспитательной и культур­но-просветительной работы. Но тем выше должны быть требования, которые мы предъявляем ко всем обществен­ным организациям цирка, в том числе и к самой массо­вой — профсоюзной организации.

подробнее

4.jpg 5.jpg
Кружок по изучению английского языка в коллективе "Пароход идет Анюта"
Цирк детям

1.jpg 2.jpg 3.jpg
Обложки. Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 11:48

Новогодние праздники

ВЕСЕЛЫЕ праздничные дни насту­пают в жизни ребят в школьные ка­никулы — прогулки за город, елки, концерты. Ребят ждет и яркое, увле­кательное искусство цирка.

По всей стране — от Минска до Владивостока, от Архангельска до Батуми цирки предоставлены детям. Идут новогодние представления. Очень часто по три в день. Звучит бодрая музыка. По знаку Деда Мороза вспыхивают разноцветные огни на огромных елках. Лучшие артисты несут свое искусство детям, демонстрируя ловкость, смелость и остроумие. В столичном цирке юные зрители с интересом следят за путешествием Светлички и Лучика — из сказочной страны, на елке на ВДНХ за приключениями Мальчика-с-пальчика, а в Ленинграде с нетерпением ждут, когда же улыбнется царевна Не­смеяна. В цирка других городов к ребятам пришли Деды Морозы, Сне­гурочки и различные сказочные пер­сонажи. С увлечением смотрят школь­ники выступления отважных дрес­сировщиков, ловких акробатов, веселых клоунов.
Елки в цирке всегда проходят интересно и занимательно, надолго запоминаются ребятами, как чудес­ная сказка.

1.jpg 2.jpg
У каждого малыша среди игрушек наверняка есть ярко раскрашенные матрешки. Придя в Ленинградский цирк, юные зрители увидели на манеже танец оживших матрешек.
Ребята удивлены – они смеются вовсю, а царевна Несмеяна даже не улыбается. Фото А. Новикова.

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 11:57

По военной дороге

Осень 1942 года. Идет война народная. Фронт сов­сем недалеко от столицы. Многие театры эвакуи­ровались на восток. В эти дни Московский театр эстрады и миниатюр в полном составе выехал в Действующую армию.

Никаких сложных декораций: костю­мы, парики, реквизит и обязательно нарядный шелковый занавес. «Оркестр» — один баянист. Коллектив быстро подготовил новую агитпрограмму. Требовалось горячее, жгучее слово. Мы брали стихи из газет, выписывали от­дельные эпизоды, использовали фактический материал. Прямо на репетициях подбиралась музыка. В подготовку активно включилась вся ведущая группа актеров — Рина Зеленая, Мария Миронова, Татьяна Пельцер, Наталья Ушкова, Борис Вельский, Александр Менакер, Роман Юрьев, Константин Барташевич.

подробнее

1.jpg

Фронтовая бригада

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:05

На Ленинградском фронте

Война застала Ленинградский эстрадный ансамбль под ру­ководством Клавдии Шульженко и Владимира Коралли на гастролях в Ереване. Мы шли на очередную репетицию по городу, за­литому южным ярким солнцем. Голос диктора заставил нас, как и многих других, остановиться у репродуктора. Все сразу потемнело...

подробнее

1.jpg 2.jpg
«Синенький скромный платочек», - пела Клавдия Ивановна Шульженко
Фронтовой ансамбль, 1942 г. В центре — К. И. Шульженко

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:14

Юрий Дуров на озере Хасан

Сейчас, когда наша страна отмечает столетие одного из основоположников славной дуровской династии, мне хочется вспомнить о ее известном представителе — Юрий Владимиро­виче Дурове.

Я познакомился с ним в 1938 году в районе озера Хасан вскоре после разгрома японских самураев. Пом­ню, как сейчас, 14 или 15 августа 1936 года меня, командира батальо­на, вызвали из окопов в штаб полка. Прошли всего сутки, как кончились бои.

подробнее

#6 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:26

Прыгает Юрий Хазов

Есть артисты, творчество ко­торых является своеобраз­ным эталоном профессио­нального мастерства. К ним относится Юрий Хазов.

Пожалуй, трудно найти такую область акроба­тики, где бы Юрий не проявил себя зрелым мастером. В групповых но­мерах он свободно работает как верхний, так и средний, хорошо стоит на руках, отлично прыгает в партере. Но особенно высоких результатов Ха­зов достиг в прыжках с подкидной доски. Здесь ему, пожалуй, нет рав­ных. Переднее сальто с полупируэ­том и в темпе заднее сальто, трой­ное переднее сальто с полупируэтом. Это далеко не полный перечень трюков Хазова, которые красноречи­во говорят за себя. Но не только их сложностью характеризуется творче­ство акробата, поражает прежде всего техника исполнения. Хазов на­столько хорошо «чувствует» подкид­ную доску, что даже самый придир­чивый специалист вряд ли смог бы найти в его действиях даже мелкие недостатки. Легкий, пружинящий отход, исключительное чувство возду­ха, безукоризненное владение своим телом делают его работу поистине виртуозной и захватывающей.

подробнее

1.jpg

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:33

Химия - цирку

Декабрьский пленум Центрального Комитета партии наметил широкие и смелые планы ускоренного развития химической промышленности. Сейчас трудно назвать такую область народ­ного хозяйства и искусства, где бы не находили применения новые синтетические материалы.

Уже сейчас некоторые артисты манежа и эстрады изготовляют свой реквизит из полимерных мате­риалов. Булавы, кольца, обручи, мя­чи из разноцветных пластических масс очень красивы. На аренах по­являются заменяющие опилки ковры, дорожки и занавесы. Но, к сожалению, большинство аппаратов и бутафория до сих пор у нас делается по старинке — из ме­талла и дерева. Они тяжелы, гро­моздки. Их установка на манеже требует значительных физических усилий от униформистов. Кроме того, тяжелый реквизит значительно уве­личивает транспортные расходы. Новые материалы несомненно сделали бы аппаратуру более легкой и изящной и дали бы значительную экономию средств при ее изготов­лении и перевозке. К тому же они могли бы способствовать улучшению художественного качества номеров.

подробнее

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 12:54

В гостях у волшебницы

После долгих поисков, увле­кательных приключений, «битв и сражений» с же­стоким коварным Кащеем и огнедышащими драконами победа была одержана. Освободив из пле­на Снегурочку, счастливые своей по­бедой ребятишки веселой ватагой поспешили в чертоги Деда Мороза.

Здесь их ждала заслуженная награда за подвиги — неожиданные встречи, веселые игры, танцы вокруг елки... Комичные, неуклюжие зверюшки своими проделками смешат ребят. Снегурочка плавно кружится в танце, крохотная снежинка-фигуристка удивляет сложными фигурами.

подробнее

А вот появляется и она — героиня праздника «Волшебница-химия».

11.jpg

#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 18:39

Актеру нужен номер

Нужен новый номер! С этой мыслью не расстается артист эстрады. Он всегда в неизменных поисках новой темы, которая близка актеру по граждан­скому звучанию и может стать интересной зрителю.

Гастролируя по стране с концертами, он наблюдает жизнь; изучает характеры интересных людей, подгляды­вает любопытные события и факты, ищет им обобщения. И вот рождается замысел очередного выступления. А затем наступает пора мучительных раздумий: как пре­ломить взволновавшую тему в жанрах, близких его актерскому профилю? Как найти занятное решение, обойти испытанные и канонизированные формы и отыскать такой прием, такое эстрадно-сценическое выражение, при кото­ром не только раскроется его индивидуальность, но и он, артист, обнаружит в своем творческом складе то испол­нительски новое, что покорит зрителей?! Актеру нужен номер! Он идет к своему наставнику — режиссеру. Они фантазируют, ищут пути к тексту произ­ведения.

подробнее

1.jpg 2.jpg 1.jpg
В. Матвеенко на репетиции миниатюры «Три вальса»
Г. Орлов
И. Ростова в сценах из миниатюры «Годы и моды»

#10 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 18:54

Не­превзойденный Али бен Гали

Теперь вы знаете, дорогой то­варищ, как выглядит знаме­нитый иллюзионист и манипу­лятор, страшный факир и цир­ковой артист первой категории, не­превзойденный Али бен Гали, по пас­порту Алексей Галушкин, уроженец города Мценска, Орловской области. Пламенный привет!

С этими словами обратился ко мне страшный факир, непревзойден­ный Али бен Гали.
— Итак, дорогой товарищ, — про­должал Али бен Гали, — очень рад с вами познакомиться и распить бу­тылочку кахетинского. Ваше здо­ровье! Выпьем без всяких фокусов и манипуляций — я сейчас не на ра­боте.
Сегодня утром я приехал в го­род Н. Вечером пошел в цирк, где с большим успехом выступал страш­ный факир, непревзойденный Али бен Гали. И вот после представления мы очутились с ним за одним столиком в местном ресторане.
— Я видел вас в цирке, — сказал он, — видел, с каким пристальным вниманием вы следили за моей рабо­той. Вы даже что-то записывали. Вы журналист? Писатель?

подробнее

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 16:22

Читает Дмитрий Журавлев

Читает или рассказывает? Декламирует или живопи­сует словом, рисуя яркие картины быта и нравов?

Произносит пламенные речи или задушевно бесе­дует со слушателями? Размышляет вслух или увле­кает нарастающим ритмом, стремительным потоком стихотворных строф? По-разному бывает у Журавлева. Удивительно красоч­ны, разнообразны и выразительны его приемы пользова­ния словом. Все зависит от содержания, характера и Стиля исполняемого произведения. Так, читая «Разговор с фининспектором...», «Юбилейное», «Хорошо!» и другие стихи Маяковского, он отчетливо выделяет присущую ему инто­нацию оратора, воинствующий голос агитатора, гражда­нина. Концертная эстрада как бы превращается в трибуну или в президиум собрания, а в «Египетских ночах» Пушкина Журавлев предстает перед нами в образе импровизатора-актера. То и дело меняется выражение лица, быстрая, нервная жестикуляция, жаркая речь мчится, несется... Как будто сам он здесь, сейчас, на эстраде сочинил всю эту причудливую повесть о заезжем артисте-итальянце, по­трясшем свободным вдохновением чопорное, скучающее, расчетливое, скованное предрассудками и условностями общество светского Петербурга...

подробнее

#12 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 16:28

Руководство для начинающих Дедов Морозов

Настоящее руководство под­водит итоги прошедшей елочной страды! Пусть чита­телей не смущает то, что оно — руководство это — появилось в февральском номере нашего жур­нала.

Во-первых, нужно было как-то привести мысли в порядок, что было так же трудно, как приводить их после любого стихийного бедствия, а во-вторых... Во-вторых, елки будут и в будущем году, так что лучше к ним подготовиться заранее. Итак... начнем, пожалуй... Дедом Морозом может быть каж­дый артист эстрады, цирка или теат­ра, преимущественно мужского пола, невзирая на жанр, в котором он ра­ботает в обычные будничные дни.

подробнее

#13 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 16:35

«Чудо» на ипподроме

Гудит толпа на московском иппод­роме. По прямой за зеленым полем ка­тится клубок цветных камзолов.

Иг­роки не в силах сдержать страстей:
— Задор впереди!.. Кузнецов, давай!!
— Черта с два возьмет ваш За­дор! А Кейтона забыли? Вот он уже вожжи поднял...
Публика на трибунах встает со скамеек; внизу все жмутся к ограде, передние нависают над дорожкой. Особенно густо в левом углу, у дос­ки, на которой мелом пишут резуль­тат заезда. И вот в центре этой группы высо­кий худой господин в котелке начи­нает... расти. Поднимаются плечи, не­лепо вытягивается шея, а когда со­седи испуганно шарахаются в сторо­ны, оказывается, у человека «ра­стут» и ноги... Сумасшедший азарт мгновенно сменяется тревогой: что за черто­вщина?!

подробнее

#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 16:42

Вокруг арены

Бывает и так: артисты весь вечер бегают под куполом по проволоке, а зрителя в цирк и на канате не за­тянешь.

Иллюзионисту говорили: «Бросьте ваши фокусы, приготовьте что-либо новое»...

Он плохо работал с предметами на манеже, но в совершенстве жон­глировал словами на собраниях.

В местком цирка поступила ано­нимка с разоблачением трюков Фо­кусника.

Когда цирк горит, лучшее спасе­ние — водная феерия.

Путь клоуна к успеху усыпан опилками.

#15 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21008 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 16:51

История песни «По доли­нам и по взгорьям»

Едва ли есть в нашей стране человек, который не знал бы знаменитой песни дальнево­сточных партизан «По доли­нам и по взгорьям»! О ней упоми­нается во многих произведениях со­ветских писателей. Некоторые ее строки вошли в названия книг, спек­таклей, кинофильмов.

подробнее

П. С. Парфенов

Надпись на памятнике освободителям Дальнего Востока

1.jpg 2.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования