Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Как погибает единственное в мире шоу лилипутов

лилипуты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 12:37

Большие проблемы маленьких циркачей: как умирает единственное в мире шоу лилипутов
 

Изображение
Где будут выступать артисты, если цирк расформируют?
 

Российский цирк «Сияние маленьких звезд» существует без малого 70 лет. Он начинал выступать еще во времена Великой Отечественной войны, но сегодня Росгосцирк решил устроить лилипутам свое реформаторское шоу.

 

Прокатчики отказались?

 

Артисты цирка лилипутов обратились в «Собеседник» и рассказали, что в сентябре весь коллектив, как и было запланировано, ушел в отпуск, а к октябрю стало понятно: обратно на арену их не ждут – Росгосцирк не включил ансамбль в график гастролей. Тогда маленькие люди решили взять ситуацию в свои руки, а именно: предать дело огласке. Информация о закрытии шоу оперативно дошла до администрации самого президента, и там решили вмешаться.

 

– Лилипуты в любом случае будут работать у нас – это наша социальная нагрузка, – осторожно прокомментировала ситуацию официальный представитель Росгосцирка Вера Серебровская. – Дело в том, что их работу оплачивают прокатчики, а они не хотят работать с шоу лилипутов: это для них невыгодно – на представления приходят мало зрителей.

 

Между тем в утверждении, что на шоу лилипутов не ходят, есть доля лукавства – только что пришел запрос на маленьких звезд аж из Сингапура. Да и практически весь прошлый год лилипуты провели в международных гастролях: раз их зовут, значит, прокатчикам это выгодно.

Как бы то ни было, после звонка сверху Росгосцирк придумал вариант решения проблемы: коллектив, возможно, будет расформирован, но артистов растасуют по обычным цирковым труппам. Кстати, по информации пресс-службы цирка, это обычная практика, ведь предложения поучаствовать в других труппах артисты получают регулярно.

– Мой муж Алексей – клоун нашего шоу, и ему предложили перейти в обычный цирк, где как раз не хватает клоуна, – рассказывает миниатюрная дрессировщица Ольга Безмен. – Но он отказался, потому что гастролировать без меня не будет.

 

Маленькие звезды

 

Артисты этого цирка не называют себя лилипутами. Они просто маленькие. Отсюда и название – «Сияние маленьких звезд».

В коллективе собрались лилипуты из разных городов России и стран СНГ. Рост самой крохотной звездочки – 108 см. Но есть светила и покрупнее. Например, дрессировщица Ольга Безмен дотягивает до 137 см, а мужчины цирка и того выше.

 

Изображение
Сегодня у маленьких циркачей большие проблемы

 

Во многих российских и зарубежных цирках, конечно, есть артисты-лилипуты, но там они – всего лишь часть цирковой программы, а в «Сиянии» других просто-напросто нет. Стандартного размера в шоу только животные (кошки, собаки, лошади, свиньи, медведи и коровы).

 

На все руки

 

Стать частью труппы не так уж сложно. Например, Ольга Безмен, хотя выглядит очень молодо, вот уже почти 20 лет дрессирует кошек и жонглирует тарелками. И всему этому ее научили прямо здесь – в цирке.

До того как стать маленькой звездой арены, Оля жила в Минске. Еще со школы мечтала стать врачом, но в медицинском университете ей сказали: «Вы слишком маленькая, как вы будете пациентов лечить?» Тогда Оля поступила на библиотекаря. Вроде бы ей нравилась профессия, но однажды в Белоруссию с гастролями приехал этот самый цирк. После цирковой программы, во время фотосессии с артистами Оля узнала, что труппа ищет новые таланты. Спустя 2 года она присоединилась к труппе, так и не закончив университет. Вот тогда-то и началось самое трудное – бесконечные тренировки, подготовка номеров…

– Мне даже как-то представилась возможность быть конферансье, – с гордостью рассказывает Ольга.

В новой профессии Оле пригодилось и ее первое образование – визажист. Теперь она накладывает эффектный макияж себе и другим членам коллектива.

Кстати, по словам Серебровской, шоу лилипутов – вымирающий жанр: артисты не молодеют, а новые работать не приходят. И действительно, на днях (17 ноября) на 83-м году умерла директор «Сияния маленьких звезд» Майя Рычанова. Но руководила шоу она лишь последние 10 лет, а до этого 23 года работала дрессировщицей хищных животных.

 

При этом новых артистов нет не потому, что жанр умирающий. А потому, что зарплата у циркачей – всего 30 тысяч в месяц (знакомая лилипутка, которая уже 10 лет торгует ручками в электричке, уверяет, что зарабатывает больше). Но и этих 30 тысяч артисты не видят: им приходится не только самим закупать грим и экономить на визажисте – они вообще практически всё делают сами. Шьют костюмы (на себя и своих питомцев), ткань на эти костюмы тоже покупают на свои деньги. Хотя для этих целей в Росгосцирке есть специальные службы. Но они, видимо, заняты другими коллективами.

– До шоу лилипутов, – говорят чиновники, – просто очередь пока еще не дошла.

 

Большие проблемы маленьких людей

 

По идее в нашем огромном мире маленькие люди должны испытывать некий дискомфорт. Раньше даже ходила шутка о том, что им приходится подпиливать ножки стульев. Но лилипуты уверяют, что на самом деле никаких проблем с этим у них нет – приспособились. Так, раньше у кровати артистки «Сияния» Ольги Морозовой стояла полочка, так было проще забраться в постель, но со временем женщина от нее избавилась.

Трудности же у лилипутов появляются главным образом при попытках трудоустройства: не всякий начальник захочет взять на серьезную работу маленького человека.

Еще остро стоит вопрос: что надеть? Современные дизайнеры не шьют одежду для маленьких людей, поэтому им приходится одеваться в детских магазинах.

Зато с лилипутами случается немало добрых историй. Так, артисты рассказали, как однажды на гастролях в Арабских Эмиратах они шли по улице и к ним подбегали арабы и пытались дотронуться.

 

– Сначала мы не понимали, что им нужно. Но потом нам объяснили: люди считают, что мы приносим удачу, если до нас дотронуться, – смущаясь, вспоминает Оля.

Еще один необычный случай произошел с Безмен уже в этом году на гастролях в Монголии.

– Это случилось во время моего представления с кошками (у меня 4 черных и 4 рыжих кота), – говорит Ольга. – Когда мы подходили к барьеру, женщина в первом ряду начала закрываться руками и кричать.

Потом артистке объяснили, что в Монголии много шаманов, а для них кошки – нежеланный гость: согласно поверью, эти животные отпугивают демонов. Видимо, та женщина была шаманкой...

– А потом на улице ко мне подошел мужчина, который долго не мог продать свой автомобиль, – вспоминает казусы Ольга. – И в надежде, что машина быстрее продастся, попросил, чтобы одна из моих кошечек походила по салону. Он выбрал черную. Что удивительно, через некоторое время ему удалось продать машину!

Артисты «Сияния маленьких звезд» – люди добрые и открытые. К ним, кстати, после представления запросто подходят зрители, им пишут, звонят...

Но если Росгосцирк все-таки расформирует шоу лилипутов, кулисы опустеют. А оставшиеся без арены артисты окажутся на улице. За себя и мужа Оля Безмен не переживает: все-таки у нее есть еще одна профессия (визажист), да и ее муж Алексей не только клоун, он еще и фотограф – работа всегда найдется. Но у остальных такой уверенности в будущей судьбе нет: ведь многие проработали в «Сиянии» почти всю жизнь, посвятив цирку более 30 лет.

 

А как у них

Лилипуты – это обычные люди, у которых в детстве произошел гормональный сбой, и они вдруг перестали расти. В России лилипутам дается инвалидность и они получают социальные льготы.

Во многих странах этого нет. Например, в Египте. Поэтому год назад члены Ассоциации египетских лилипутов требовали от «Комиссии пятидесяти» социальной защиты и льгот для 75 тысяч маленьких людей страны. Также египтяне-лилипуты не могут устроиться на работу, поступить в университет...

А вот в США «маленьких» взволновала совершенно другая проблема. В 2009 году ассоциация лилипутов «Маленькие люди Америки» направила в Федеральную комиссию по связи США требование официально запретить использование слова midget («коротышка», «лилипут») в телепередачах.

 

http://sobesednik.ru...et-edinstvennoe



#2 Mifus

Mifus

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 223 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 14:00

Маленькие во время войны не просто работали, а еще и стране старались помогать.

Вот к примеру скан трудовой книжки Алексея Двуреченского - артиста-ассистента, работавшего в аттракционах Клео Доротти, затем Кио.

Обратите внимание на Благодарность т. Сталина.

 

сканирование0005.jpg


Цирк бессмертен, ибо во все времена будут находиться люди, которые не хотят не могут или не желают жить обыденной и скучной жизнью.

#3 Аркадий

Аркадий

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1251 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 16:35

Ну это уже все приехали. А  не думают ли руководители государственной компании Росгосцирк, что они сломают свои зубы об этот коллектив. Это кто у нас социальная нагрузка? Это вы, гражданка Вера Серебровская, нагрузка и бонус для компании непонятно за какие грехи. Вы,  гражданочка, и так плетете всегда, что попало и навешиваете лапшу своим собеседникам, вы наивно полагаете, что можно не отвечать за свои слова. Отвечать придется. И спрос будет серьезный. Вы на кого руку подняли? Коллектив "Сияние маленьких звезд" - это золотой фонд нашей компании, нашей, а не вашей и группы ваших сотоварищей, представителем и рупором которых вы являетесь. А вы в курсе, что корреспонденты одной из редакций проводят расследование журналистское , и очень скоро вы за свои слова ответите как положено по закону и рублем полученным не за труд, а за лапшу на чужие уши. Вам эта лапша дорого обойдется.Вы замучаетесь публично извиняться перед теми, на кого вы наговорили напраслину. Пока не поздно, и компания не наломала дров, нужно всем миром встать на защиту коллектива. Руководство компании поступает подло и цинично. То пытаются разбить коллектив, то всякими другими способами. Причем претензий к художественному уровню к артистам нет. прокатчики не хотят катать. А что компания Росгосцирк уже не занимается сама прокатам своих артистов? Все, перешли на ФУЛЛ ОТКАТТ. Так сами же себе и яму ускоренными темпами копаете. С коллективом Воробьева не вышло.Посчитали ходы друганы, поняли, что не стоит трогать Народного артиста , призера Монтекарло, проблем может быть много. Включили систему пряника. Но видимо под уничтожение кто-то запланирован. Нашли самых беззащитных. Смотрите не промахнитесь. 



#4 shiraslan

shiraslan

    Грязь в Цирке ерунда по сравнению с грязью в цирковых душах...

  • премиум
  • 5346 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 17:02

Уж сколько раз твердили этому безмозглому миру, что их надо называть Маленькими, а не лилли.....
Сколько раз говорили о том, что слово "циркач" - неуместно в публикациях....
Очереденой перл выдала Вера Серебровская – "Лилипуты в любом случае будут работать у нас – это наша социальная нагрузка" – осторожно прокомментировала ситуацию официальный представитель Росгосцирка, Вера Серебровская....
  Простите, не поверю!!! Это вы, Серебровская, и иже с вами, практически весь штат росгосцирка - СОЦИАЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА АРТИСТОВ ЦИРКА..... И мозги у вас крохотные, коль вы это не понимаете.
 

 Коллектив Больших Артистов - "Сияние Маленьких звёзд" лично на моей памяти уже 55 лет собирает постоянные аншлаги в двухтысячных залах-стационарах . А всего они существуют уже более 70-ти.
Им прижизненный памятник полагается....

 

А их расформировывать намереваются .... Курицу, несущую золотые яйца решили препарировать, чтоб посмотреть как это ей удаётся!

[color=#000000;]Будьте же вы все прокляты ныне, присно и во веки веков, грамотеи - оптимизаторы, а, проще говоря, патентованное ресторанное жульё-ворьё!!![/color]
 


  • Saladin это нравится

:ph34r:


#5 vovanah

vovanah

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 504 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 17:27

Майя Даниловна многие годы стеной стояла за свой коллектив маленьких звезд. Она по несколько раз в месяц летала на самолетах из Сибири выколачивать деньги /зарплату/ для своих артистов, пробивала разнарядки. Может быть из-за такой ненормальной нагрузки она рано ушла из жизни. Она почти ослепла и ей трудно было даже написать все заявления в главке. Она была стеной для своего коллектива, но, если главк будет так унижать маленьких артистов, то они прекрасно могут за себя постоять. На них Гаглоев зубы обломает.



#6 phil.mama

phil.mama

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 19:36

Опомнитесь, господа из Главка! Новая метла, да? Выше Лев уже всё сказал. Добавить нечего.



#7 shiraslan

shiraslan

    Грязь в Цирке ерунда по сравнению с грязью в цирковых душах...

  • премиум
  • 5346 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 02:56

Я не всё сказал. но попытался еще сказать в трёх темах на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/lev.shvarts Загляните - почитайте - скажите что то в защиту Великих Труженников Цирка!


:ph34r:


#8 Алан Бутаев

Алан Бутаев

    -

  • премиум
  • 3752 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 10:07

Изображение

 

МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ

 

Цветистая афиша возвещает
О том, что в летнем цирке в третий раз
С большим аттракционом выступает
Джаз лилипутов - "Театральный джаз"!

 

А кроме них, указано в программе,
Веселый ас - медведь-парашютист,
Жонглеры-обезьяны с обручами
И смелый гонщик - волк-мотоциклист.

 

Обиднейшее слово - лилипуты,
Как будто штамп поставили навек.
Как будто все решает рост. Как будто
Перед тобой уже не человек!

 

Нет, я живу не баснями чужими
И не из ложи цирковой слежу.
Я знаю их обиды, ибо с ними
Не первый год общаюсь и дружу!

 

Вот и сегодня тоненько звенят
В моей квартире шутки, смех и тосты.
Нет никого "больших", как говорят,
Сегодня здесь лишь "маленькие" гости!

 

Тут не желанье избежать общенья,
И не стремленье скрыться от людей,
И вовсе не любовь к уединенью -
Тут дело все и проще и сложней...

 

Мы часто пониманье проявляем
Там, где порой оно и ни к чему.
Случается, что пьяному в трамвае
Мы, чуть ли уж не место уступая,
Сердечно улыбаемся ему.

 

А к людям очень маленького роста
И очень уязвимым оттого,
Кому на свете жить не так уж просто,
Нет, кроме любопытства, ничего!

Бегут им вслед на улицах мальчишки.
- Эгей, сюда! Смотрите-ка скорей! -
Ну, хорошо, пусть это ребятишки.
А взрослые! Намного ли мудрей?

 

Порой прохожих растолкав упрямо,
И распахнув глазищи-фонари,
Какая-нибудь крашеная дама
Воскликнет вдруг:- Ах, Петя, посмотри!

 

И, все смекнув, когда-то, кто-то, где-то
С практично предприимчивой душой
На нездоровом любопытстве этом
Уже устроил бизнес цирковой.

 

И вот факиры, щурясь плутовато,
Одетых пестро маленьких людей
Под хохот превращают в голубей
И снова извлекают из халата!

 

И вот уже афиша возвещает
О том, что в летнем цирке в третий раз
С большим аттракционом выступает
Джаз лилипутов - "Театральный джаз"!

 

Грохочет зал, дрожат огни лучисто.
И может быть, не ведает никто,
Как снится ночью маленьким артистам
Пожар в зеленом цирке "Шапито".

 

© Эдуард Асадов.


"Столько дел... Не успеваю на всё забить."

 

  Screenshot-3.gif Alan Butaev 


#9 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 02 December 2014 - 23:16

Безусловно, очень ужасно. И это очередной показатель отношения руководства даже к такой категории граждан: и мыслит только экономическими категориями, и не знает, что такое коллектив - Сияние маленьких звезд.

 

Очень не красиво и крайне некорректно в отношении таких людей использовать такое определение - это наша социальная нагрузка.

 

Вера Серебровская. Вы видимо не поняли, что Вы сказали и, главное, о КОМ.

Однако, во время нашей встречи, мне показалось, что Вы взяли на вооружение мои безвозмездные советы, дабы не вызывать недоумения, а порой и гнев у многочисленной цирковой аудитории.

Жаль, что я ошибся.



#10 Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1588 сообщений

Отправлено 02 December 2014 - 23:25

Александр. Гильдия будет молчать???
НИКТО, КРОМЕ НАС - не скажет правды вслух!

#11 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 02 December 2014 - 23:31

Я узнал это так же, как и Вы, через СМИ. Мы с ними созвонимся и примем совместно решение.



#12 Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1588 сообщений

Отправлено 02 December 2014 - 23:36

Насколько известно с сайта фейсбук они собираются ехать во Владивосток... Это просто издевательство... но выхода им не оставляют.... Не знаю Вашего мнения, но мне кажется, так издеваться и над людьми и над животными нельзя!! Нужно поддержать ребят!!!!
НИКТО, КРОМЕ НАС - не скажет правды вслух!

#13 альтернатива

альтернатива

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 00:58

Spoiler



#14 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 13:54

Насколько известно с сайта фейсбук они собираются ехать во Владивосток... Это просто издевательство... но выхода им не оставляют.... Не знаю Вашего мнения, но мне кажется, так издеваться и над людьми и над животными нельзя!! Нужно поддержать ребят!!!!

 

Согласен, не  правильное решение.

Мы вышли на связь с Ольгой Безмен и решили, что она сама в ближайшее время прокомментируют ситуацию, которая сложилась с их коллективом. Думаю это будет правильно. Гильдия в свою очередь, готова им помочь, но для этого необходимо желание коллектива.  Более того, мы созвонились с представителем Социального правого управления инвалидов России, они в курсе, материалы изучат и свяжутся с ними.

 

Но мне хотелось бы видеть, как отреагирует Профком Росгосцирка,  членами которого они являются.



#15 Аркадий

Аркадий

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1251 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 16:00

 

 

как умирает единственное в мире шоу лилипутов

 Шоу не умирает. Его методично, и хладнокровно убивают. Отправка во Владивосток - это смерти подобно. Декабрь месяц. Некоторые области в режиме ЧС из-за снегопадов. Что ближе города не нашлось. Это конвейер и это дорожная карта. Это статья уголовного кодекса. Одна из серьезнейших статей. Если главк не в состоянии принимать правильных решений, за чем нам такой главк. И в этой ситуации никто не защитит руководство компании. Посылать людей на верную смерть, это бесчеловечно. Профком, домком ,местком, управдом, а руки под пальтом. Лучше сами поменяйте разнарядку, и признайте, что в отделе формирования по географии твердый КОЛЛ. Отправьте их на повышение квалификации почтово-багажным поездом до Владивостока, и таких ляпов больше не будет.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования