Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
13-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(13th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске
подробнее

Фотография

Ушёл из жизни Борис Михайлович Заец


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 09 January 2007 - 17:52

Заец Борис Михайлович

Изображение
Многонациональное советско-российское цирковое искусство понесло тяжёлую и невосполнимую утрату.
Ушёл из жизни Борис Михайлович Заец – Генеральный директор Национального цирка Украины, народный артист Украины, Академик Национальной Академии циркового искусства России, профессор Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого.
Без малого полвека Борис Михайлович Заец успешно возглавлял киевский государственный цирк. Трудно переоценить его огромные заслуги и неоценимый вклад в развитие циркового искусства.
Начав работу в киевском цирке в качестве главного режиссёра-постановщика, Б.М.Заец являлся инициатором множества неординарных творческих начинаний в цирке. Б.М.Заец успешно осуществил постановку целого ряда крупных номеров, аттракционов, программ и цирковых коллективов, которые получили высокую оценку и признание зрителей нашей страны и за рубежом.
Он был на редкость чутким и тонким режиссёром, высоко профессиональным руководителем, тактичным, мягким и сердечным человеком. Всей своей щедрой душой Борис Михайлович искренне был предан цирку и всемерно помогал труженикам цирка, мастерам манежа. И они платили ему ответной искренней любовью, уважением и глубокой признательностью.
Друзья, коллеги и почитатели неповторимого и лучезарного таланта Б.М.Заеца горько скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Михайловича.


Российская государственная цирковая компания
Росгосцирк, Союз цирковых деятелей России,
Артисты, ветераны цирка


#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 10 January 2007 - 11:57

Вчера в фойе цирка в последний путь народного артиста, академика Национальной академии циркового искусства России Бориса Михайлович Заеца провожали родственники, друзья, коллеги, киевские артисты и политики. 24 года назад Борис Михайлович стал генеральным директором Национального цирка Украины. Похоронят его на родине - в селе Серебряном Черниговской области.

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 11 January 2007 - 14:28

Вчера похоронили Бориса Зайца, известного артиста и талантливого руководителя, который больше 40 лет был директором цирка.

Недавно Борис Михайлович перенес опе­рацию по шунтированию сердца. 4 янва­ря он ушел домой в шесть вечера. Со­трудники звонили ему на мобильный те­лефон, но никто не отвечал - думали, ус­нул. Когда на следующий день директор не вышел на работу - все переполоши­лись, ведь такого никогда не случалось, Борис Михайлович приходил, даже буду­чи больным. Поехали домой, взломали дверь...

- Наш руководитель всегда очень пере­живал за артистов - получится ли у них. Работа директора очень нервная. Ведь зри­тель платит деньги, и он хочет увидеть кра­сивое действие - он должен быть доволен спектаклем. Особенно тщательно готовили новогоднюю программу, - говорит Тамара Подгурская, режиссер, инспектор манежа.

За годы своей работы в цирке, а Бо­рис Михайлович работая там с 1964-го, в том числе на должности директора с 1982-го, он сумел сплотить коллектив, сделать его одной дружной командой. По словам сотрудников, он всегда находил время уделить внимание каждо­му, и никому не отказывал в помощи. По словам 75-летия артист не дожил нескольких месяцев.

Артистам нелегко сейчас веселить зрителей. Но они должны выступать: праздники есть праздники, дети ждут интересных представлений.

http://www.kiev2000....w.asp?Id=248766

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 11 January 2007 - 22:04

Умер директор цирка

Изображение

КОЛЛЕКТИВ Национального цирка (пл. Победы) во вторник прощался со своим генеральным директором Борисом Зайцем, 74 года.

На здании — никакого намека на траур. Над входом висит плакат с приглашением на новогодние представления. В холле цирка многолюдно уже с 8-и утра. С покойным директором пришли попрощаться родственники, знакомые и артисты.

Борис Михайлович Заяц проработал директором цирка 45 лет. А умер от сердечного приступа.

О последнем рабочем дне Бориса Зайца коллеги рассказывают такое: 4 января отправил жену и 15-летнюю дочку Евдокию на рождественские каникулы в Прагу. Целый день был на работе, в 16 посмотрели цирковое представление. Около пяти вечера пошел домой на ул. Дмитровскую (жил рядом со зданием цирка).

— Напоследок еще сказал: нужно отдохнуть, пока остался сам с собакой, — рассказывает ” ГПУ” дрессировщица Людмила Шевченко, 61 год.

В последний раз голос директора подчиненные услышали в шесть вечера — он позвонил по телефону, чтобы узнать, все ли нормально на работе. После этого его мобильный не отвечал. Работники решили, что Борис Михайлович отдыхает. 5 января он должен был прийти на работу первым, как делал это всегда, но его не дождались. Потому пошли к нему домой. Но двери квартиры не отворил. Только собака лаяла внутри. Потом в присутствии милиции сломали двери и нашли Бориса Зайца мертвым. Жена с дочкой вернулись в тот же вечер домой.

Директора повезли хоронить на родину — в пг т Серебряное на Черниговщине.

— Он всю жизнь говорил, чтобы его похоронили именно там, в Серебряном, — говорит ” ГПУ” Людмила Шевченко.

Киевляне — выходцы из Черниговщины — вспоминали на церемонии прощания, что Борис Заяц никогда не отказывал землякам помочь устроиться в Киеве. Многим помог поступить в цирковое училище. Вспоминали, как покойный в 60 лет во второй раз женился на 28-летней красавице. Сразу после этого у них родилась дочка Евдокия.

Людмила Шевченко говорит, что покойный очень мечтал ”выдать замуж дочку Дусю”, но не успел.

Борис Михайлович имеет еще старшую дочку Марину, которая живет в Одессе. 24-летний внук директора Евгений начинал в цирке 5-летним жонглером. Сейчас он — художественный руководитель аттракциона ”Большой иллюзион”.

Несмотря на траур, цирк работал в привычном режиме и в 10.15 сразу после прощания здесь началось очередное новогоднее представление. По цирковым коридорам ходили веселые клоуны.

http://gpu-ua.info/i...=145801&lang=ru

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21509 сообщений

Отправлено 16 January 2007 - 12:06

«Если бы Бог дал мне несколько жизней, я бы все их отдал цирку...»
Изображение

Вечером 4 января директор, как обычно, был на работе. А утром стало известно, что Бориса Михайловича больше нет. Ночью не выдержало сердце. В фойе цирка поставили фотографию в черной рамочке. Возле нее было много цветов - их приносили и приносили благодарные киевляне. Ведь, несмотря на траур, в цирке продолжали проводить новогодние елки. На радость детворе и в память о Борисе Михайловиче… По словам артистов, директор был бы против отмены представлений…

Из токарей - в режиссеры

- Папа любил говорить: «Если бы Бог дал мне не одну, а несколько жизней, я бы все их отдал цирку... - вспоминает его старшая дочь Марина Новоселова, с которой мы встретились, чтобы поговорить о Борисе Михайловиче. (Она приехала в Киев на похороны отца из Одессы, где проходят ее гастроли. Марина - дрессировщица, сейчас работает с крокодилами и змеями). - Всякий раз, когда я приезжала в Киев, отец мчался домой, но непременно названивал на работу: «Как представление? Все хорошо?». Помню, как он бежал в зал на больных ногах: не пропустить бы начало представления!

В юности Борис Заец, наверное, и предположить не мог, что станет директором цирка. После школы окончил ремесленное училище, работал токарем в городе Красный Луч на шахте «Сталинский забой». Бегал в театральный кружок. Однажды наткнулся на объявление, что Днепропетровское театральное училище набирает студентов на актерский и режиссерский факультеты. Выбрал режиссерский. А потом ему предложили поступить в Харьковский театральный институт.

- Отец часто вспоминал минуту, когда увидел себя в списке студентов, как самую счастливую, - говорит Марина. - Ему страшно захотелось как-то отпраздновать это событие. Все театры разъехались на гастроли, и он пошел в цирк. Тогда-то и решил: «Я никуда не уйду отсюда!»

Потом была учеба, затем работа помощником режиссера в Харьковском цирке.

«Прошу освободить дочь от утренника!»

На работу в Киевский цирк Бориса Михайловича направили в 1962 году (тогда же родилась Марина - его первенец). Супруга Нина еще училась в Харьковской консерватории. Молодой семье от Министерства культуры дали квартиру в доме на проспекте Победы.

- А какой Борис Михайлович был в семье? Строгий отец? - интересуюсь у Марины.

- Очень ласковый, даже мама не была такой нежной, как он. Хотя во многом придерживался строгих правил. Например, приходя к нему в цирк, я должна была не только здороваться со всеми, но и называть по имени-отчеству. И еще - только пятерки по поведению. Однажды за то, что я шалила на уроках, папа не разрешил мне пойти на праздник в школе. Так и написал в дневнике: мол, прошу дочь освободить от утренника!

- Наверное, он очень радовался, что вы пошли по его стопам?

- Я с детства много времени проводила в цирке. Но папа не очень хотел, чтобы я выступала на манеже, считал, что жизнь в постоянных разъездах слишком сложна для девушки. Он хотел, чтобы я была музыкантом, как мама. Музучилище, на радость родителям, я закончила, но в консерваторию идти отказалась. Цирк - это моя жизнь. Как и у папы.

Кстати, сын Марины - Евгений Новоселов - тоже циркач. Он с пяти лет выступает на арене. Сейчас ему 24, он - художественный руководитель аттракциона «Большой иллюзион».

Обезьян обожал, а слонов боялся

Борис Михайлович обожал обезьян, вспоминают его коллеги-циркачи. Эти строптивые животные охотно шли к нему на руки, целовали. А вот слонов боялся как ребенок. Говорил, что близко к ним не подойдет.

Дома у Бориса Михайловича всегда жили собаки. Любимица - пекинес Налочка - была очень привязана к хозяину, даже умирать пришла к нему на руки. Еще был полушпиц Леля.

Сам Борис Михайлович на манеже не выступал, вспоминают коллеги. Однако стремился все попробовать: и жонглировать, и фокусы показывать, и с трапецией поработать. А как же - директор цирка, режиссер должен знать все, что происходит на арене!

- Это был человек феноменальной открытости.- рассказал Всеволод Коломиец, ответственный секретарь наблюдательного совета Национального цирка Украины. - Дверь его кабинета никогда не запиралась. Обо всем, что говорили ему, знал весь коллектив. Неудивительно, что за 30 лет из цирка не ушел ни один работник.

Водил крепкую дружбу с четой дрессировщиков Шевченко - Людмилой и Владимиром.

- Мы познакомились еще в Харьковском цирке, - вспоминает Владимир Шевченко. - Нам, группе студентов, представили Борю как стажера циркового института. Потом вместе попали в Киевский цирк. И всегда все цирковые вопросы решали вместе, придумывали аттракционы, программы. Как теперь без него?..

В последнее время Борис Михайлович в шутку говорил: мол, выдать бы замуж младшую дочку Дусю - и можно спокойно помирать. Да вот не успел. Евдокии сейчас пятнадцать. Она родилась от второго брака: в 60 лет Борис Заец влюбился до беспамятства в 28-летнюю красавицу и женился. В тот роковой день, 4 января, жену и дочь он отправил на рождественские каникулы в Прагу. А перед уходом домой посмотрел четырехчасовое представление. Последний раз в жизни.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Михайлович ЗАЕЦ родился 10 июня 1932 года в селе Подол Срибнянского района Черниговской области.

Окончил ремесленное училище, Днепропетровское театральное училище, Харьковский театральный институт. В Национальном цирке Украины (Киев) работал с 1962 года худруком, режиссером, с 1976-го - директором.

Борис Михайлович добился, чтобы в Университете театрального искусства имени Карпенко-Карого открыли кафедру цирковой режиссуры. Благодаря ему украинский цирк хорошо знают за рубежом (наши циркачи были с гастролями в Румынии, Китае, ФРГ, Испании, Австрии, Японии, Польше и даже Эквадоре и Колумбии), а киевские зрители увидели самые видные цирковые номера и аттракционы артистов Никулина, Румянцева, Енгибарова…

А еще именно Заец придумал проводить тематические представления в цирке. Среди них «Подвиг», «Корчагинцы», «Золотые ворота», «Всадники революции».

Народный артист Украины. Почетный академик Академии цирковых искусств России. Профессор Киевского госуниверситета театрального искусства им. Карпенка-Карого. имеет целый ряд государственных наград и почетных грамот.

http://kiev.kp.ru/?y...d=16&doc=158206




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования