Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
12-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(12th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Крепость, сломавшая Минкультуры: история одной реставрации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Saladin

Saladin

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1248 сообщений

Отправлено 01 July 2016 - 15:11

Скандал продолжается.

 

Крепость, сломавшая Минкультуры: история одной реставрации

 

30 июня стало известно, что один из ключевых фигурантов "дела реставраторов" — известный российский бизнесмен Никита Колесников пошёл на сделку со следствием. Его фирмы поставляли стройматериалы для реставрации объектов культурного наследия. Колесников полностью признал вину и дал показания на остальных участников махинации — рассказал следствию о коррупционной составляющей при заключении контрактов.

 

Один из основных эпизодов уголовного дела, в рамках которого арестовали чиновников Минкультуры Григория Пирумова и Бориса Мазо, а также главу компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева и советника гендиректора "Линнит-консалт" Никиту Колесникова в апреле 2016 года, — реставрация Изборской крепости под Псковом.

 

Работы проводила компания "Балтстрой". О том, что закрытый в конце 2012 года контракт на 300 миллионов рублей выполнен из рук вон плохо, общественность и эксперты заявили ещё в 2013 году. Лайф решил лично проверить, какие недоделки оставили после себя горе-реставраторы. 

 

Изборск — древнейший форпост России, за свою неприступность прослывший у врагов Железным градом. По легенде, именно сюда приплыла ладья Рюрика, а его младший брат Трувор княжил в городе с 862 года. Крепость, возведённая в XIV веке, считается первым символом российской государственности. Поэтому к 1150-летию города в 2012 году федеральное Минкультуры выделило деньги на реставрацию.

 

Деньги освоили быстро — всего за четыре месяца. Однако вместо масштабной реставрации специалисты "Балтстроя" кое-где подмазали, кое-как приделали каменную кладку стен и башен и спешно покинули крепость. 

 

По следам "балтстроевской" работы мы прошли с архитектором Владимиром Никитиным. История с Изборском настолько измотала его, что он вынужден был выйти на пенсию. А до этого много лет работал в псковском отделении института "Спецпроектреставрация", который с советского периода занимался крепостью. Никитин делал проект реставрации крепости ещё до прихода "Балтстроя", в 2011 году.

 

Под его руководством над обликом крепости трудились псковские мастера. Их контора — "ПРМ1" — работала там много лет, постепенно реставрируя участок за участком в летние месяцы. На это выделялись небольшие деньги, но для работ в спокойном режиме хватало.

 

Когда же "Балтстрой" летом 2012 года выиграл конкурс, всех специалистов компания выдворила и привезла своих людей. 

 

— Мы "Балтстрою" были не нужны. Они привезли своих рабочих — с Украины, ещё откуда-то. Мы их видели, когда уезжали. Специалистов по камню среди них не было. Это были разнорабочие, поэтому и результат такой, — рассказывает псковский каменщик-реставратор Сергей Смирнов.

 

Никольский захаб

 

Основной вход в крепость — с Никольского захаба. Захаб — это укрепление, дополнительный карман перед входом в средневековые крепости. Враг без особого труда проникал в него через низкую стенку и оказывался в ловушке.

 

"Балтстрой" занимался реставрацией стен захаба. Итог "труда" неквалифицированных рабочих налицо — промазка стен захаба сделана небрежно.

 

— Впечатления ужасные: облепили всё своим белым раствором поверх нашего. Мы рецептуру раствора подбирали под конкретные швы, чтобы ничего не выделялось по цвету и фактуре: добавляли охровый колер, кирпичную крошку и даже золу, чтобы имитировать известняк. А они брали готовый раствор и везде клали один и тот же. Там белый цемент, так и будет выделяться, — говорит псковский каменщик-реставратор Алексей Титивкин.

 

Промазка швов каменной кладки специальным раствором — один из ключевых этапов реставрации крепости. Делают это не для красоты, а для того чтобы вода внутрь кладки меньше попадала. Известняк, из которого состоит каменная кладка, и так впитывает влагу. С приходом морозов вода расширяется и постепенно рвёт кладку.

 

Колокольная башня и восточная стена 

 

Первая стоящая от входа башня — Колокольная. До неё руки "Балтстроя" так и не дошли.

— Зеленоватый цвет стен  от многовековой сырости, — говорит Никитин. — Башню должны были обработать специальным химическим раствором, но не обработали, и как следствие — остались плесень, водоросли, мох. 

 

Через Колокольную башню попадаем на ходовую площадку западного прясла (прясло — участок стены от башни до башни). Тут до прихода "Балтстроя" два года работали псковские реставраторы и, по всей видимости, оставили им неплохой задел.

 

— Эта часть стены — последнего, третьего, периода строительства крепости — появилась в XVI веке. По ней перемещались воины, стрелявшие из бойниц. Площадка используется сейчас для выставок как смотровая площадка, через неё попадают в башню Луковку. Тут реставраторы для сбережения подлинной кладки использовали метод пирога — клали поверху второй слой, который со временем можно будет заменить.

 

Со смотровой площадки башни Луковки попадаем на восточную стену. Здесь необходимо было законсервировать верхний слой стены, "крышу", прикрывающую подлинный слой кладки. Но все мыслимые правила наружной реставрации были попраны, и дорогущий немецкий раствор балтстроевцы укладывали в гремучие морозы ноября-декабря 2012 года. Весь раствор потрескался, и "крыша" превратилась в груду камней.

 

— Вот этот кусок сделан нормально — значит, был хороший тепляк (временное сооружение для работ в зимнее время. — Прим. Лайфа), — замечает Никитин, но тут же оговаривается: впереди снова участки с раздробленными кусками лопнувшей и отвалившейся кладки. Никитин перебирает в руке горсть трухи и бросает вниз. — Снова халтура.

 

 

https://life.ru/t/ку...i_riestavratsii






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования