в начало обсуждения > http://www.ruscircus...=13026&p=194712
tupoy, on 14 Feb 2022 - 22:08, said:
Техно, вы гений. Противопоставить варварство и культуру - это дорогого стоит ----- для меня, без шуток.
Вы представляете, какая это пропасть? Персонажа сталкивают в бездну и он летит..... со своими представлениями
о мироустройстве, и вдруг на каком-то этапе понимает, что всё не так как он себе представлял этот мир(я это прошел). И тут наступает ступор, поиск понимания происходящего вокруг. Как этот чел отреагирует???? Кто то поплывет по течению, а кто-то начнет грести против. И вот здесь кроется проблема. А проблема в том, как кого воспитали или проще говоря, какой код заложили родичи и окружающее обЩество. Вы представляете какой это разлом в сознании?!
Технократ: Представляю, потому что прошел это в юности. Чел, воспитанный на добрых русских народных сказках, добрых советских мультиках и ВРЛ - встречается с реальной жизнью, которой самое мягкое определение - лицемерие. Поэтому - вот так. 101% цинизм.
Но отвечу Вам и Абракадабре.
Варварство::= стиль жизни, отличный от вашего. Ваш стиль жизни::= всегда культура, даже если она периодически меняется на прямо противоположную. Так что... Собственно, про такое определение варваров было написано в школьном учебнике истории, по которому я учился. Только, естественно, не до конца. Наверное, берегли психику школьников.
- Варварство вовсе никакой не "стиль" жизни, опять я вижу подмену смысла. Варварство скорее образ жизни некоторых людей, групп, стран или жизнь вне осознанного существования или, образно выражаясь, жизнь во тьме. А слово "стиль" появляется после варварства. Его то изобрели уже цивилизованные люди думающие о стиле, о тенденциях, моде и тд. Но, раз вам, Технократ, знакомо слово "стиль", это говорит только о том, что и вы тоже воспитаны в культурной среде, где одну из важных ролей играл и играет язык, выполняя роль главного коммуникатора. Язык человека может многое рассказать и показать о нем. Язык человека цивилизованного и язык варвара сильно различается, это легко понять и почувствовать. Но язык цивилизованного человека бывает разный: разговорный, литературный, поэтический, музыкальный, танцевальный, художественно-изобразительный - всё это, в целом, язык культуры.
Варварство - это вторая эпоха через которую проходил свой путь развития хомосапиенс(перед ней была еще эпоха дикости, дикое существование). По протяженности варварство пришлось на гораздо больший период существования хомосапиенс, чем цивилизация. До цивилизованности ему пришлось пройти сначала через эпоху дикости, затем варварства. Но варварство, это и наша сегодняшняя данность. Варварство вплетено в цивилизацию, является её антиподом и пока неразрывно с ней. Хомосапиенс пока так и не сумел достичь абсолютной цивилизованности внутри цивилизации.
Главное, что наверное стоило бы понять о современном варварстве, что оно несет в себе энергию всеразрушения. Цивилизация же имеет противоположный заряд и обращено в сторону созидания.
К примеру, одно из самых высоких достижений цивилизации, это гуманизм и переход к гуманистическим ценностям, но и не только это. Чтобы еще точнее понять суть цивилизации/цивилизованности нужно различать ее от "биологического" существования. Цивилизация и есть прорыв в НАДбиологическое поле существования в культуру.
Рецидивы варварства человечество переживает постоянно на протяжении всей своей истории с разной степенью тяжести, даже несмотря на то, что однажды сумело совершить прорыв и достичь эпохи цивилизации. И в наши дни варварство являет себя в самых-самых различных формах.
...
Вот почему мне гораздо приятнее смотреть на 100-летнюю японскую старушку из Окинавы, которая до сих пор занимается спортом и выглядит так, что хочется ей стоя аплодировать, чем на молодую фигуристку, сплошь напичканную химией, но стремящуюся покорить спортивный Олимп и завоевать известность. Старушка мне запомнится своим отношением к жизни в целом, а на место этой фигуристки придет такая же другая и мы даже не вспомним её лица через какое-то время, а вот лицо японской бабушки вряд ли забудется.
...
Точно так же и с американским рэпом. Ну кто вспомнит через год лицо или голос чернокожего американского рэпера, выступавшего на каком-то там стадионе? А вот лицо Луи Армстронга люди будут помнить еще очень-очень долго! Будто он и вовсе никогда не собирался нас покидать. :-) И это удивительное качество не только современных средств массовой коммуникации, но и, в первую очередь, удивительное свойство прежде всего самого человека - Луи Армстронга - его личностного уровня, которого он сумел достичь огромным трудом. Да, я еще хочу сказать, что и уровни эти бывают разными, как и завоевываются они тоже очень разными, кардинально отличными друг от друга, путями.
---
теги: варварство-цивилизация/цивилизованность.размышления.поиск ответов.актуальное.