Перейти к содержимому

9-й Международный цирковой фестиваль в Жироне (Испания)
подробнее
Глава «Росгосцирка» Владимир Шемякин дал интервью сайту русциркус
подробнее
С наступающим Новым 2020 годом!
подробнее

Фотография

В Москве открыли мемориальную доску Ирине Бугримовой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19 292 сообщений

Отправлено 13 Март 2020 - 14:01

13 марта в Москве открыли мемориальную доску народной артистке СССР Ирине Бугримовой

 

66.jpg

 

Она установлена в Москве на доме 1/15 на Котельнической набережной, в котором Бугримова жила с 1952 года по 2001 год. Открытие приурочено к 110-летию со дня рождения дрессировщицы.

 

На открытии присутствовали народный артист России А. Марчевский, народный артист России В. Воробьев, народный артист Аскольд Запашный, заслуженный артист Александр Олешко, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин и другие видные деятели циркового искусства.

 

post-37120-1300046316.jpg


Бугримова Ирина Николаевна родилась 13.3.1910  - дрессировщица львов, первая в России женщина - дрессировщица хищников. Нар. арт. СССР (1969), Герой Соц. Труда (1979). В юности занималась спортом, балетом, музыкой. В цирке с 1930. Совместно с А. Буслаевым подготовила воздушный аттракцион «Полёт на санях из-под купола цирка» (выпуск Харьковского цирка, 1931; демонстрировался до 1937). В 1940 ими был создан новый аттракцион со львами «Круг смелости», в к-ром, помимо работы с хищниками, Б. ездила на мотоцикле по вертикальной стене клетки в гонке с Буслаевым. Исполняла также 2-й номер - «Высшая школа верховой езды». С 1946 Б. работала со львами самостоятельно.
В её аттракционе демонстрировались уникальные трюки: «Лев в воздухе» - дрессировщица и лев раскачивались на качелях над клеткой; «Лев на лошади»; «Лев-канатоходец» шёл по двум наклонным канатам; разл. трюковые комбинации с большой группой львов, пирамиды, «ковёр из львов», на к-рый Б. ложилась, играя с ними, прыжки львов в огненные обручи и др. В работе с хищниками Б. создала героико-романтич. образ волевой, смелой женщины, сохранившей в то же время лирич. черты, обаяние женственности. Индивидуальная манера исполнения и природный артистизм позволили дрессировщице создать собственный неповторимый стиль
В 1976 оставила манеж, передав аттракцион своему ученику и помощнику Б. Бирюкову. Активно работала в качестве члена коллегии Союзгосцирка, затем Росгосцирка, в жюри междунар. конкурсов.
Умерла  20.02.2001 похоронена на Троекуровском кладлище в Москве

Прикрепленные изображения

  • 111111.jpg

  • AННА это нравится

#2 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19 292 сообщений

Отправлено 13 Март 2020 - 14:03

Одно из последних интервью взято в доме у Ирины Бугримой Людмилой ДИКУЛЬ фото автора.

 

 

Главной львице страны Ирине Бугримовой исполняется 100 лет!

Уж если дрессировать - то Царя зверей, - решила когда-то  Ирина Бугримова. При всей мужественности, которую требовала профессия укротителя хищников, Бугримова осталась потрясающей Женщиной.

 

post-3-1268472820.jpg

 

Ведь только женщина  могла придумать такое: разрезала бигуди, чтобы использовать их в качестве лубка для разорванных львиными когтями во время выступления сухожилий на руке. Прикрыла сверху перчаткой и на другой день после операции, превозмогая боль, уже снова была на манеже. А когда выяснилось, что палец на правой руке сгибаться не сможет, надела на безымянный и мизинец два кольца, спаянных между собой. И украшение стало «приводным механизмом»!
 Трудно представить, что эта миниатюрная, совсем невысокая женщина - та самая повелительница грозных хищников.
 - Ирина Николаевна, как вам удавалось добиваться, что ваши львы не просто исполняли потрясающие по сложности трюки, а словно артисты драмы «разыгрывали» настоящий спектакль, исполняя закрепленные за ними «образы»: главного героя, комика, лентяя, злодея?

- Для меня всегда было самым важным понять взаимоотношение: лев и я. Вообще нужно сказать, что  не каждый человек может найти контакт с животным для работы. Существует большая разница между домашними животными и хищниками, даже тот же лев в зверинце и в цирке - это совершенно разное дело, у них другое понимание человека, другая душа. Я почти никогда не брала взрослых львов, у них уже сложившийся характер, а из годовичка можно лепить то, что хочешь: какие-то инстинкты приглушить, какие-то развить. Но и не каждое животное способно войти в контакт с человеком, это все очень индивидуально. Далеко не сразу я нашла свой путь: ставила себя на место конкретного льва и представляла себе, как ОН меня воспринимает, как ОН меня чувствует. Лев - как шах персидский. Он один, а жен у него много. И все они у него в клане  уживаются - настоящая семья, с женами, с детьми. И уж никто в львиный прайд не суйся - ни другой лев, ни другой зверь, хоть даже слон, наш «шах» никого не потерпит, а меня терпели, слушались.

 

post-3-1268472557.jpg

 

Когда я только еще мечтала о львином аттракционе, читала все, что только было написано о львах, исподволь выспрашивала «тигриных» и других дрессировщиков... Мне говорили: «Не женское это дело!». У меня был очень умный папа, профессор, ветврач. Узнав, что я затеваю, он меня поддержал. Теперь у меня целая своя школа дрессировки львов, которая не на бумаге, а у меня в голове, ее не опишешь в книге, потому что дрессировать льва - это значит  перевоплотиться в него самому. Через столько лет работы все видится иначе, даже у Брема я нашла очень много ошибочного - с моей точки зрения - хотя, возможно, это поведение животных изменилось, потому что изменилась сама жизнь. Человек теснит природу, и вместе  с нею меняется животный мир.
- Неужели вам  не было страшно наедине с хищниками?
- Нет! И львы прекрасно чувствовали, что я их не боюсь, потому и были в моей власти. Животное, которое только бьют, подавляют силой, подчинится на время, но - внешне. Оно найдет свой час для мести. Но и заласканный лев не менее опасен - от него не знаешь, чего ждать. Когда-то я писала Берберовым, пыталась предотвратить трагедию, они меня не послушали, к сожалению...
-Сколько животных прошло через ваши руки?
- Свыше 70 львов, 8 лошадей, 12 собак. Я и сейчас не одна - со мной мой котик, Нерон. Он такой преданный, умница. У меня был лев Нерон - царственный, но злой, как сатана, это он мне руку испортил, я его после очередной львиной драки, которую он затеял, отдала в зверинец, а вместо него взяла в этом же зверинце львенка Саида и щенка дога, которого назвала Нероном. Этот дог, выросший вместе со львенком, стал потом прекрасной нянькой для других львят. Так что кот Нерочка - наследник  имени.
- А с кем проще для вас лично войти в контакт - с человеком или хищником?
- Видишь ли, задачи разные, и контакты разные, тут все очень индивидуально. Люди, родившиеся даже в одной семье, все совершенно непохожие по характеру. Природа дала человеку такое множество качеств, что, считаю, лучше бы она немножко пожадничала, а то уж слишком в последнее время люди озверели...

 

post-3-1268472554.jpg

 

- Наверное, своих мужей вы тоже дрессировали?
- Мужей я не дрессировала, а  выставляла за дверь! Почти всю жизнь была холостая.
- На манеже вы выступали в образе волевой, бесстрашной и в то же время несколько романтичной женщины. Ирина Бугримова на манеже и в жизни - это одно и то же?
- Вообще-то, конечно, одно. Но направления, за которые Бугримова бралась - разные, соответственно, менялся и образ.  В сороковых годах я выступала с аттракционом «Круг смелости», продолжая демонстрировать параллельно номер «Высшая школа верховой езды». Зритель, к моей радости, гадал, та ли это артистка, что в первом отделении гарцевала в амазонке и цилиндре, а теперь, надев шлем, мчится на мотоцикле по стенкам клетки среди львов. Помню, в Ленинграде известные люди искусства даже заключили пари по этому поводу. Проигравшего утешили тем, что познакомили со мной. Галантный ленинградец, целуя мне руку, заявил, что кто-кто, а уж он сегодня в большом выигрыше...
- Говорят, у вас были замечательные ухажеры.
- Да, ухажеров я умела выбирать, но на эту тему я никогда не высказываюсь, это мое, я ни с кем не делюсь. И вообще у меня на первом месте всегда была работа, все остальное только прилагалось!
- А личная жизнь?
- На личную жизнь времени не оставалось. Два мужа было, обоих выгнала, всю жизнь искала и не нашла ни одного достойного мужика, хотя требования у меня были очень небольшие ... (Хотела бы я видеть этого титана, что был бы под стать такой женщине! - Авт.)

 

post-3-1268472551.jpg

Есть женщины, которые заводят себе детей без мужа, да у меня ведь минутки свободной в сутках не было. Теперь из всей родни у меня племянница и ее семья...
- Вы верите в судьбу?
- Что заранее мне написано? Нет, не верю. От самого человека зависит очень многое. Поймал свою способность, развил ее - вот тебе академик, артист, не важно, какая профессия. А бывает, что природа отпустила человеку сполна, а он шляпа шляпой... Самое главное, человек должен быть достаточно умным, чтобы правильно построить свою жизнь. А очень умные - это те, кто может вести других за собой, создавать что-то для человечества. Хорошо бы, чтоб умных было побольше!
- Простите за некорректный вопрос. Вы чувствуете себя национальным достоянием?
- Никогда никем себя не чувствовала, просто была всегда такой, какая я есть. Несмотря на все травмы, никогда не жалела, что выбрала такую профессию, ведь всю жизнь, каждый день я узнавала что-то новое. Конечно, получать ордена было приятно, но я никогда ничего не делала ради наград, они сами находили меня.

 

- Ирина Николаевна, у вас, куда ни посмотришь, всюду львы и лошади - и на фото, и скульптуры, картины...
- Лошади - моя любовь на всю жизнь. В детстве у меня был собственный пони. А вообще я выросла у папы на бегах, он часто лечил лошадей на ипподроме. С папой у меня были особые отношения. Я родилась в семье, где уже было три девочки, четвертая умерла, а я была пятая и видела, как переживает папа, что у него нет сына. Родители стали «играть» в мальчика, мама одевала меня в штанишки, курточки, а папа и воспитывал меня не так, как сестер, поддерживал все мои спортивные увлечения. Впоследствии я создала из себя такую женщину, которая с лихвой заменила ему сына и по характеру. И по профессии, по всему. Никогда ничего не терпела надо мной, если в клетке - так чтоб одна! Никогда никто не стоял у меня за спиной, ни один мужик! И лошадей всегда выбирала горячих, с норовом - так мне интереснее было. Как-то пришли на представление Буденный с Ворошиловым, посмотрели мою «высшую школу» и Буденный сказал: «Завтра всех своих офицеров заставлю прийти посмотреть, как надо сидеть на лошади!». А потом на их глазах, когда раскачивалась со львом на качелях, я упала. Качели зацепились тросом за крючок на клетке, сильный рывок - и мы вместе со львом летим с самого верху... На другой день Ворошилов прислал в цирк своего врача и предложил мне отдохнуть, подлечиться у него на даче. Ну скажи, это похоже на меня? Все билеты проданы, публика ждет, а Бугримовой не будет? Дудки! Я быстренько привела себя в порядок, сапог разрезали, сделали шнуровку, затянула ногу и пошла работать - считай, на одной ноге... Вообще у меня в жизни травм - медицинский трактат написать можно...
- А сегодня вспоминаете свою работу?
- Нет. Все ушло. Раньше все праздники, субботы, воскресенья - по два-три представления в день, бесконечные ночные репетиции... Львы ведь живут не долго, лет по 12-15, все время приходилось готовить молодняк на замену старичкам. Вообще самое тяжелое в жизни дрессировщика - это терять любимых животных. Но об этом, пожалуйста, не будем...
А теперь я живу спокойно и свободно. Мне так нравится, что вставать вовремя не надо, - сама себе хозяйка во всех отношениях!
- Вы машину водили?
- Это не то слово. Все началось с мотоциклов, гоняла по Харькову.
- Тогда девушек на мотоцикле, наверное, кроме вас не было?
- В Харькове, во всяком случае, я одна фр-р, фр-р по городу. Три марки сменила, потом купила «фордик» двухместный. Позже, в цирке, купила «Эмку». Прошло какое-то время, появились «Волги». Что появлялось нового из машин - все мое. Даже «Зим» - ох, и неудобный был для женщины, громоздкий, тормозить трудно, помню намаялась я с ним на Кавказе, пропади он пропадом! Но мне почему нравилось? После гастролей сажаю в машину тех артистов, кто мне был симпатичен, мы едем в другой город, по дороге устраиваем пикники. Так я меняла, меняла машины, пока не дошла до последнего выпуска «Волги», с которой и ушла на пенсию в 67 лет.  Так сложилось, что потом я три года дома не была - Япония, то-се. Вернулась, села за руль, поехала на рынок за продуктами. А в Москве люди так бессовестно ходят, что я нанервничалась, пока по бульварам домой пробиралась. Поставила машинку в гараж, погладила и сказала ей: «Спасибо! Ты хорошо служила, но в Москве у меня будет более удобный транспорт - такси и метро».
- А как вы вообще относитесь к идее эмансипации?

 

post-3-1268472548.jpg

- С вашей эмансипацией прекратится род человеческий. Из льва львицу не сделаешь, так же и наоборот. Вот астрологи предсказывали, что скоро президентом страны станет женщина. Глупости! Должно быть мужское начало. Ну представь, все было хорошо, вдруг женщина влюбилась - и все полетело, ей уже ни до чего. Конечно, были такие, как Екатерина, но в наше время...
- Какой стиль одежды вы предпочитаете?
- Я считаю, что во всем нужно иметь чувство меры, без этого чувства ничего не выйдет, не только в одежде, вообще в жизни. Я всегда и гримировалась в меру, и любовников у меня было в меру, и желания какие-то умела обуздывать, каким-то давать волю: думать нужно, тогда и проживешь хорошо. А одеваюсь я в зависимости от времени, обстоятельств, моды, хотя всегда иду от нее на шаг в стороне. Если не нравится то, что в журнале, ну и пусть себе будет трижды модно - мне это не нужно. Всегда носила только то, что хотела, что мне по вкусу. Я люблю женщин в шляпах, сама носила шляпы и большие, и маленькие. А вообще я парички ношу, мне удобство нужно. У меня парики были самых разных причесок, разного цвета, а потом я остановилась на каре. Стригусь сама, так, на чувство чик-чик-чик! Вообще всю жизнь все делаю сама, на меня ведь никто не угодит!
- У вас были ученики?
-Мой ученик - Борис Бирюков - уже пенсионер, сейчас он директор Воронежского цирка. Из дрессировщиков обожаю Колю Павленко, Таечку Корнилову. Вообще талантливой молодежи много, но, к сожалению, я не вижу в нашей смене той одержимости цирком, которая была у моего поколения. А ведь цирка не может быть без полной отдачи этому искусству.  Он берет человека целиком. Цирк - это жизнь.
...Бесполезно расспрашивать Ирину Бугримову о ее взаимоотношениях с руководством страны, хотя она пережила и Сталина, и Хрущева, и Брежнева. Она жила на особой планете,  которая называется - цирк. Наверное, не случайно, что родители дали ей имя Ирина. В переводе с греческого оно означает «мир». Свой мир Бугримова сотворила сама и подарила его людям.

Одно из последних интервью взято в доме у Ирины Бугримой Людмилой ДИКУЛЬ фото автора.


  • Статуй, Чарли и AННА нравится это

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19 292 сообщений

Отправлено 13 Март 2020 - 14:51

Огромная благодарность Александру Олешко, благодаря которому она появилась на этом здании.

 

Его комментарий:

 

Установить доску я обещал племяннице Ирины Николаевны в день похорон Бугримовой. Доска по моей просьбе установлена по моей инициативе собирались средства для этого. Я 5 лет пробивал установку во множестве инстанций. 70 процентов средств, на которые изготовлена доска мои собственные.


  • Болд, Статуй, Чарли и еще 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования