Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
ВИДЕО. Московские театры во время ВОВ
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Всемирная онлайн конвенция "Masters of magic"

22-25 октяб ря 2020 г. Турин Италия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 merlin

merlin

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 26 October 2020 - 16:59

   Сегодня рано утром завершилась всемирная онлайн конвенция "Мастера магии", которая на протяжении ста часов (более 4-х суток) непрерывно проводила вещание из итальянского города Турина. Организация и проведение такой глобальной интернет-встречи фокусников со всех уголков Земли оказалась возможной благодаря (и вот тут не падайте от удивления) пандемии коронавируса. Изначально международная встреча магов планировалась в живом формате в том же Турине в последних числах мая. Но из-за карантина руководство конвенции перенесло ее на вторую половину октября. Но кто ж знал в мае, что сейчас пандемия вспыхнула с новой силой? Поэтому было решено вернуть всем аккредитованным фокусникам их взносы, а онлайн конвенцию провести абсолютно бесплатно для всех желающих. Нужно было пройти очень легкую процедуру регистрации и быть готовым с помощью компьютера, ноутбука или планшета смотреть мастеров магии и слушать их выступления на английском языке.

 

   Главное лицо конвенции инженер и фокусник Вальтер Рольфо очевидно, что практически не спал на протяжении этих сверхнасыщенных 4-х дней. У каждого лектора или выступающего в распоряжении был всего один час, а между ними каждый раз синьор Рольфо в течение 2-3 минут вел репортажи из Королевского дворца, музея кофе, Египетского музея, университета и массы других интересных мест Турина и области Пьемонт. На несколько часов в день у него появлялась неравноценная замена в лице сидящего на удаленке в своем жилище Макса Мейвена, который никуда не выходил из одной и той же комнаты и очень долго говорил ни о чем.

 

   Помимо семинаров от известных и не очень известных в России магов, о которых я расскажу чуть позже, проводились лекции об истории иллюзионного искусства и реликвиях от великих мистификаторов прошлого, встречи за виртуальным круглым столом руководства ФИСМа,  отдельные интервью с организаторами ФИСМа-2022 в Квебеке, самым успешным ныне фокусником из Франции, имеющим свое шоу в Лас Вегасе, Хавьером Мортимером, легендой сюжетной трансформации Италии Артуро Бракетти, мемориальные передачи, посвященные памяти Пола Дэниэлса и Рене Лаванда и другое. Среди этих мероприятий выделю круглый стол под названием "Найди свое творчество" (или как сейчас говрят - креативность) с участием Кевина Джеймса, Гаэтана Блума, Рафаэля ван Эрка (известного как комик Рафаэль) и Адриана Солера. Первые два мэтра постоянно рекомендовали к прочтению книги (которые были в их библиотеках), а вот Рафаэль показывал свои новые разработки реквизита (и некоторые из них были весьма оригинальные). Также подобие круглого стола было организовано для представителей Германии Топаза и его более молодых коллег - Николая Штрибеля и Яны Феличитас. Девушка стала недавно известной благодаря участию с летающим стулом в американской передаче "Кто обманет Пена и Теллера". Её выступление можно посмотреть по этой ссылке:  

   Во время беседы немецких фокусников вышла курьезная ситуация. Когда подходил к концу отведенный час, то Вальтер Рольфо связался с Топазом и сообщил, что им надо поговорить еще столько же времени. Надо заметить, что немецкие фокусники не растерялись и нашли темы для разговора еще на 60 минут. Например, Николай Штрибель не только показал фокус с картами, но и якобы объяснил его секрет, При том сделал это так, что еще больше запутал зрителей.

 

   Некоторые нестыковки в программе возникали постоянно. Поэтому, несмотря на то. что я заранее распечатал программку конвенции, каждый вечер вновь просматривал её виртуальный аналог на сайте "Мастеров магии" и вписывал в свой бумажный вариант произошедшие изменения.

 

   Как вы сами понимаете, смотреть подряд 100 часов, не отрываясь от экрана ноутбука, это была непосильная задача. Поэтому я составлял свой график просмотра наиболее интересных для меня мастеров магии. Однако большинство участников были мне не очень хорошо, а то и вовсе незнакомы. Поэтому приходилось забивать в поисковик Ю-ТУБА их имена и смотреть по имеющемуся видеоматериалу, насколько нужно их выступления на конвенции. Благодаря такому подходу, я неплохо расширил свои представления о работе зарубежных коллег и в ближайшее время более плотно изучу репертуар заинтересовавших меня фокусников.

 

   В следующем сообщении я расскажу о тех лекциях и выступлениях, которые просмотрел.

 

44.jpg


  • Александр Рыбкин, Статуй и Cybershot нравится это

#2 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11628 сообщений

Отправлено 26 October 2020 - 17:13

Гениально. Дело идет к диссертации  , судя по всему.. Я представляю себе - что это такое.. потому что  сам  примерно понимаю  уровень  разных людей в разных жанрах и приходится  фильтровать просмотры уже просто по появлению человека в кадре.



#3 merlin

merlin

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 26 October 2020 - 19:57

   Итак, продолжаю... давать материал Статую на диссертацию.

 

   Начался просмотр онлайн вещания с появления в кадре Джеффа МакБрайда. Он повертел в руках бильярдный шарик, который исчез у него в руках, а потом с экрана также бесследно исчез и американский фокусник, хотя по программке должен был целый час читать лекцию. На смену ему пришел известный своими экспериментами с экранами планшетов немецкий иллюзионист Симон Пьерро. Подобно первому кинофокуснику Жоржу Мельесу он начал осваивать большой формат, и теперь вместо появления шариков из планшетов и ай-падов, стал снимать видеоролики с использованием ухищрений киноиндустрии. Как это у него получается - смотрите!

 

   После С.Пьерро выступал 22-летний итальянский изготовитель прототипов Лука Меркателли. Он показал, как на 3D принтере можно напечатать много оригинальных прототипов. Например, если смотреть прямо на объёмную букву "Е", то так она и выглядит, а если повернуть на 90 градусов, то это уже будет буква "Т". Или, например, он печатает на принтере мини-копии иллюзионов "Зиг-Заг" или "Оригами".

 

   Далее был Джейсон Латимер (США) - чемпион мира 2003 года. Он давал интервью Максу Мейвену. Хотя в основном говорил ведущий, а Джейсон в ответ улыбался и смеялся. У них действительно было "веселая" тема - влияние науки на иллюзионные изобретения.

 

   За ним следовал менталист Симоне Равенда (Италия). Он начал говорить о том, что иллюзионный жанр должен оказывать влияние на публику, делать их счастливее. Действительно, это ценное открытие  :) . Поэтому через 15 минут его монолога я вышел из просмотра и занялся более полезными делами. Еще один подобный выступающий попался мне на следующий день - бармен Адриен Куллен из Франции. Он заявил, что объединил магию с приготовлением коктейлей, и очень долго и подробно показывал процесс создания коктейлей, но фокусов в его действиях я не увидел. Поэтому мне хватило тех же 15 минут просмотра.

 

   Поэтому далее я стал более тщательно просматривать ролики на Ю-тубе, чтобы не попасться на такие вот перформансы. И я был рад, что мне это удалось. Вечером первого дня прошла лекция чемпиона ФИСМа-2018 Эрика Чена (Китай-Тайвань). Судя по количеству собранных зрителей (а эта цифра всегда отражалась на экране) он оказался одним из самых рейтинговых участников - в районе 200 человек смотрели его. В начале он рассказал об участии в ФИСМе и затем в передаче "America got talent". Далее зачем-то начал показывать свой дом, а потом отвечать на вопросы в чате. "А где же фокусы?" - так хотелось спросить у чемпиона. И надо сказать, что Чен не подвёл - показал аж два трюка - "Исчезновение монеты" и "Превращение монеты в карту". А далее пошла реклама продаваемого им реквизита. И ведь не предъявишь претензии - всё бесплатно!

 

   А вот далее выступление двух испанцев, двух Хавьеров - Тапиаса и Боти, на мой взгляд, было интересным и полезным.

Хавьер Тапиас известен своим номером, как из мусора сделал робота. Смотрите!

   В своей лекции он очень наглядно и подробно рассказал, какую электронику он применяет в подобных номерах. А также остановился на изготовлении из эпоксидного клея различных поделок для фокусов. Очень информативно.

 

   Хавьер Ботя, ставший победителем в категории "Ментализм" на чемпионате мира в Пусане, известен тем, что демонстрирует психологические эксперименты очень живо и с хорошей долей юмора. Свой чемпионский номер он показал также на программе "Кто обманет Пена и Теллера".

   Вот также искрометно он показал и свое онлайн ментальное шоу. Мне было очень весело!


  • Александр Рыбкин, Статуй и Cybershot нравится это

#4 merlin

merlin

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 26 October 2020 - 22:31

   В пятницу просмотр начался с итальянского мастера больших иллюзионов Эрикса Логана. Используя видеозаписи выступлений, он показал, каким раньше у него был номер "Протыкание коробки шпагами" и каким он стал после усовершенствования. Под конец лекции он предложил всем нуждающимся в советах мастера иллюзионов обращаться к нему.

 

   Помимо фокусников в чистом виде, в онлайн конвенции присутствовали и цирковые артисты, использующие фокусы в своей работе. Одним из них был Седрик Бертокс. Смотрите!

   В домашних условиях он ловко жонглировал шляпами, вертел кольца, крутил светящиеся палки и даже показывал несложные фокусы с поролоновыми шариками. В общем, чем-то напоминал своего американского коллегу Чарли Фрая. Только тот выступает намного живее.

 

   Очень интересным получилась лекция Ли Мён Джуна (Южная Корея), который стал узнаваем благодаря видеодиску "Ball boy". Его выступление насыщено трюками с бильярдными шариками. Все движения показывались с 2-х камер, поэтому не возникало никаких вопросов. Под конец корейский мастер показал необычный вариант "Матрицы" - монеты исчезали буквально на глазах, стоило только притронуться к ним кончиком волшебной палочки.

 

   Эрнесто Планас (Куба) известен как танцующий с зонтиками фокусник.

   В своей квартире Эрнесто не только проживает, но и репетирует номер с зонтами-гигантами, что и показал зрителям. Сейчас готовится к выходу его книга, раскрывающая многие секреты работы с зонтиками. Для затравки он раскрыл пару таких секретов. Остальное посоветовал прочитать самостоятельно Еще он продемонстрировал свой вариант "Игры с кубками". Кубок был единственным, а вот вместо шариков использовались 4 белых кубика. В течение часа он просто обаял зрителей своим радушием и улыбчивостью.

 

   За ним следовал Гектор Манча (Испания) - чемпион ФИСМа-2015. С того времени он сильно изменил свою внешность, но остался таким же непосредственным и обаятельным. Наконец-то я узнал, как ему удается одеть через голову на шею резиночку, а потом она проходит сквозь шею. Кроме того, он раскрыл некоторые карточные секреты и показал, как можно хлопать в пустые ладоши, а потом из низ появлять карты. Было здорово!

 

   Субботнее утро началось с просмотра семинара известного итальянского фокусника Рокко Силано. Он показал с "Симфонию монет" 

   Потом рассказал, как это делается. И под занавес показал, на мой взгляд, новаторское появление пяти карт последовательно, а затем их исчезновение.

 

   Следующим участником был единственный представитель России, менталист Сергей Полевов из нашей культурной столицы. Он представил фокус с непривычными картами, где вместо значений были нарисованы скандинавские руны. Также я узнал, что Сергей является консультантом других фокусников - готовит им сценические программы и номера для выступления на корпоративах. Похоже, что у Вадима Савенкова появился конкурент  :)  Английский у Полевова был таким, что оказался абсолютно понятным для меня. Временами из закадрового пространства кто-то подсказывал лектору то или иное английское слово или выражение, если он забывал.

 

   Весьма любопытным оказалось выступление Жана Суарефа из Италии. Это 70-летний фокусник-любитель, который ранее был владельцем рекламной фирмы. Его фокусы, хоть и просты в исполнении, но тем не менее интересны зрителям.

.https://www.youtube....h?v=hYYxsczmYYc

 

   Воскресный просмотр для меня открыл американец Крис Рандел.

   Он рассказал, как проводить уличные выступления и обратил на три базовых элемента: оборудование, репертуар и оплата. Из практических моментов обнародовал, как летает вокруг туловища карта, а также изобразил свои комбинации с появлением и исчезновением волшебной палочки (известной как Flip stick).

 

   Я не раз видел в рекламе различных иллюзионных фестивалей среди гостей некоего Джаббу - харизматичного пожилого человека, своей внешностью подходящего под фильмы, связанные с мистикой. Я не понимал, что он делает и поэтому с большим интересом ожидал его выступление. И что же я увидел? Мистер Жабба со своим партнером совершили для зрителей экскурсию по цирку-шапито, который назывался "Московский цирк", но ни одного артиста, говорящего на русском языке там не нашлось. Поскольку на форуме собирается больше артистов цирка, чем собственно говоря фокусников, то могу с вами порадоваться, что русский цирк вновь становится хорошим брэндом в Италии, под которым хотят работать западные артисты. Помимо основного купола, наши экскурсоводы показали и малый купол, в котором расположена... можно сказать, кунсткамера Джаббы, которую во время антракта посещают зрители. А сам мистер Джабба любит показывать, как ест насекомых. Такой вот артист, исполняющий роль фрикового персонажа.

 

   Самым информативным стало выступление Луиса де Матоса (Португалия). За час признанный мастер иллюзий показал отрывки из своего обучающего видео по работе с летающим шаром Окито, представил различные колоды карт с секретами, рассказал о своей статье "Sink or swim" (утонуть или выплыть). В данной работе он делится мыслями, как пережить пандемию и предлагает заняться самосовершенствованием, и не только в иллюзионном деле: можно, например, начать изучать какой-либо иностранный язык. В самом конце он показал ролик о своих выступлениях во время пандемии на свежем воздухе, когда артист стоит на сцене, а на большой площадке подле нее зрители сидят в автомобилях и смотрят концерт.

 

   В последнюю ночь мне пришлось проснуться около трех часов, чтобы посмотреть выступление замечательного французского комика Отто Вессели. Советую и вам посмотреть это видео до конца - хорошее настроение гарантировано!

   Он с юмором рассказал о работе с различными типами тросточек (появляющимися, исчезающими, летающими) и наглядно всё проиллюстрировал. Далее прочитал 10 заповедей начинающего фокусника и с хорошей самоиронией отверг их. А затем уже во всю шутил, как можно избежать депрессии, используя легальные и нелегальные средства. В общем - оправдал свою фамилию - повеселил.

 

    Завершал 100-часовой марафон чемпион мира 2009 года Шон Фаркуар (Канада). От него ждешь всегда чего-нибудь нового, оригинального. И мастер оправдал надежды. Показал несколько очень оригинальных фокусов с картами. Например, разрывал карту на 4 части, потом последовательно скреплял эти части между собой. Восстановленную карту затем дарил зрителям. А потом с присущим ему азартом раскрывал секреты проделанных фокусов.

 

   Под занавес конвенции неутомимый Вальтер Рольфо с экрана поблагодарил всех участников и гостей, пригласил в кадр свой технический персонал, обеспечивший съемку и трансляцию, и поднял бокал вина за успех онлайн марафона, а также попросил всех зрителей сделать тоже самое. А также и он, и многие выступающие просили зрителей сделать посильные пожертвования в фонд ФИСМа для поддержки и развития детского направления в иллюзионном жанре. Да, за такую конвенцию и мне было не жалко отправить денежный перевод. Что я и сделал после.

 

   На этом я и закончу рассказ о таком интересном событии в мире магии.


  • Статуй, Cybershot и Масяня нравится это

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19909 сообщений

Отправлено 26 October 2020 - 22:49

Спасибо merlin



#6 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11628 сообщений

Отправлено 27 October 2020 - 07:14

Спасибо merlin

 

Итак, продолжаю... давать материал Статую на диссертацию.

 

 Мерлин, спасибо.  Если Вы позволите, я скину ваш пост в группу Юры Сергиенко  в фейсбуке..  Может быть, им будет интересно.  Мне же  всегда всё интересно  , что происходит в мире искусств  и мне совершенно  попенисно  на фальшивую диссертационную научность от кого угодно. Вы же пишете замечательным живым языком - и я ,будучи буддистом попеннисистом - хорошее слово ценю выше регалий любого типа., даже если это Орден Подвязки стриптиз клуба Мятный Бегемот..



#7 merlin

merlin

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 27 October 2020 - 07:59

Статуй! Спасибо за  теплый отзыв. А мою статью размещайте, где угодно. Я только "ЗА"!


  • Статуй это нравится

#8 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19909 сообщений

Отправлено 27 October 2020 - 10:32

merlin опубликовал на гл. странице. Спасибо за обзор http://www.ruscircus...stera_magii_220


  • Статуй, Масяня и bob нравится это

#9 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11628 сообщений

Отправлено 27 October 2020 - 13:02

Статуй! Спасибо за  теплый отзыв. А мою статью размещайте, где угодно. Я только "ЗА"!

 Я бросил в Рашена маджик фестиваль Юре Сергиенко, Главмагу, да Римасу Викторовичу в его ленту. Пусть внимают. Хотя, фокусники подобны  диким самовлюбленным котам - живут  один и никто им  не указ и не авторитет. Купаются наразмашку в своих персональных нарциссизмах. Это нормально.  

  А Вы пишете очень хорошо, основательно  и иронично.  А фокусники любят, когда их взахлёб..  Так что шансов на большое количество отзывов и реакций ноль. Будет..



#10 merlin

merlin

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 27 October 2020 - 19:49

Статуй! Да я особо не заморачиваюсь по поводу того, сколько просмотрят, сколько дадут откликов. Кому интересно - уже звонили мне домой, расспрашивали детали сией конвенции.

Как говорит один книжный обозреватель на канале "Россия-1" :"Читайте и будьте счастливы!" Конечно, если хотите прочесть...


  • Статуй и Масяня нравится это




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования