Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(10th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

Илья Филимонов: «Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла» ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Сергей Кораблев

Сергей Кораблев

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2630 сообщений

Отправлено 29 July 2021 - 15:39

1627019843_fokusnik-sayt.jpg

 

Илья Филимонов начал заниматься фокусами для себя с 2008 года, а профессионально с 2011 года. Это было хобби, которым он увлёкся ради интереса, а в итоге оно стало его работой по любви.
 
Как вы заинтересовались фокусами, иллюзией?
 
Друг познакомил, показал карточный фокус, мне стало любопытно, я захотел понять механизм. Так ещё со школы я стал заниматься изучением фокусов. Потом был университет, студвёсны, всё способствовало желанию научиться большему. Потом меня заметили в агентстве праздников, так началась уже моя коммерческая карьера. Но и в начале, и сейчас, я занимаюсь этим ради творчества, то есть это работа, которая доставляет мне удовольствие в первую очередь.
 
Как нарабатывали арсенал фокусов и опыт?
 
Доступ к информации даже сейчас не полноценный, а уж когда я начинал, я вообще всё черпал из книг. Просто узнавал новый фокус и оттачивал его. Процесс этот трудоёмкий и длительный. Отработать эффекты можно довольно быстро, а вот навык публичных выступлений надо тренировать постоянно. Поэтому иметь навык – ещё не значит быть хорошим артистом.
 
Сколько занимает процесс подготовки?
 
Бывает ты создаешь секундный эффект, а его проработка занимает несколько месяцев. Если речь идет про аппаратную иллюзию, где используются большие реквизиты, что-то происходит с людьми, то процесс от идеи до её реализации увеличивается в несколько раз, конечно. Есть чуть более простые эффекты, которые за счёт имеющегося опыта реализуются сразу и быстро: увидел, попробовал, отработал в течение одного дня.
 
О чём мечтает иллюзионист?
 
Вершина мастерства, конечно, это сольная программа. Хотя я уже более 10 лет в деле, я всё ещё считаю, мне есть куда расти и чему поучиться.
 
А как вы реагируете, если кто-то на вашем выступлении говорит, что всё понял?
 
За многие годы работы я знаю выход из любых стандартных ситуаций такого рода, а нестандартных уже и не бывает. (Улыбается) Я всегда знаю, как пошутить и перевести тему. А ещё, если человек говорит, что он всё понял, это совсем не значит, что он действительно понял хоть что-то. (Смеётся)
 
В чём для вас отдача в вашей работе?
 
Я фокусами и иллюзией изначально начал заниматься не ради денег. Я сторонник подхода, что, если деньги первичны в занятии чем-то, это что-то у вас будет очень плохо получаться. (Улыбается) Я же занимаюсь ради эмоций людей. Они могут быть очень разными: люди плачут, смеются, удивляются. Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла. Старая школа показывала фокус ради фокуса, сейчас в мире иллюзионистов другой подход. Я вкладываю смысл, который заставляет задуматься гостей мероприятия о ценностях под определённое событие, например, что время скоротечно или о дружбе.
 
В обычной жизни вы применяете свои навыки?
 
В кругу друзей иногда могу себе позволить, но они уже привыкли. А вот с незнакомыми не экспериментирую, никогда сам лишний раз свои навыки не афиширую.
 
Анастасия Зыкова
 


#2 Pavel Aydarov

Pavel Aydarov

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений

Отправлено 30 July 2021 - 12:07

"Я же занимаюсь ради эмоций людей. Они могут быть очень разными: люди плачут, смеются, удивляются. Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла. Старая школа показывала фокус ради фокуса, сейчас в мире иллюзионистов другой подход. Я вкладываю смысл, который заставляет задуматься гостей мероприятия о ценностях под определённое событие, например, что время скоротечно или о дружбе"

 

 

 
Что имеется в виду под "старой школой"? Если речь идёт о советской школе, то там как раз фокус не был самоцелью. Фокус как самоцель - это если существует только одна задача: удивить (вызвать эмоцию удивления). В этом смысле противопоставление "фокуса как самоцели" и "фокусов ради вызывания эмоций" является неверным. С помощью фокусов можно вызвать также: в комических трюках - эмоцию смеха, в некоторых страшных трюках - эмоцию страха. Но вызывание эмоций - это уровень не искусства, а развлечения. Искусство не занимается вызыванием эмоций, суть искусства - эстетический эффект (потому и наука, изучающая искусство называется "Эстетика").
Что касается "сейчас в мире иллюзионистов другой подход", то он действительно другой, но только совсем в другом смысле - искусства почти не стало, всё сведено либо на уровень простого ремесленничества, либо на уровень развлечения. В "старой" же школе (и не только советской, но и зарубежной) в приоритете было искусство.

  • Статуй это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования