Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

ФИЛОСОФИЯ КЛОУНАДЫ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 129

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 617 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2007 - 21:14

Философия клоунады

РАЗМИНКА К УЧЕБНИКУ КЛОУНАДЫ
(ТРАКТАТ)


"Если признать за истину, что весь наш мир - это анекдот, который господь бог рассказывает самому себе, то должны у него быть и свои агенты, чтобы время от времени тормошить это людское болото..."
Неизвестный Клоун.

РОЖДЕНИЕ КЛОУНА

Театральная богема без почтения и без зависти взирала на рождение этого хулигана.
А он - молодой, задорный, насмешливый, парадоксальный - платил ей тем же. Живой, здоровый, непосредственный он шумно и бесцеремонно утверждал себя на задворках официальных искусств, там, где бурлила настоящая, не выхолощенная жизнь.
Ему, бесспорно, нравилось это непрерывное кипение жизни. Она сопровождала его раскатистым смехом. Такого звонкого хохота, такого шумного веселья, такой живой, сочной "простонародной" речи еще не знали.

читать полностью

#2 критик

критик

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2007 - 09:41

Кто автор "Философии клоунады"?

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 617 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2007 - 10:50

Это Александр Грог.
Разговаривал с Черновым к сожалению он его не знает.
Что Вы думаете о трактате?

#4 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 996 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2007 - 17:00

Что Вы думаете о трактате?

Мы о трактате вот что- местами неинтересно, местами тоска, большей частью разжёвывание давно высранного. Умиляет, када всякой-разной для придания весу творению Чехова приплетает, ну и ещё пару известных фамилий, в давние времена. Как бы философия как наука- это мысль, опирающаяся на достоверное прошлое, но устремлённое в будушее. Конечно же, каждый имеет право поделится своими соображениями, умными и не очень, что я и делаю в этом посте, отвечая на пост предыдущий. Вся философия клонунады: А кто клоуна рассмешит?? И ведь почему-то, за редчайшим исключением, все эти философии, учебники, инструкции пишут те , кто либо вообще к этому делу отношения не имеет, либо очень отдалённое, типа морду покрасил и про три пирожка народу историю поведал....Типа тебе тот, третий пирожок. А самое смешное, что те, кто смешит, философий не читают, они водку пьют и философствуют, а потом выдают смех на гора. Примеры: да все подряд, Енгибаров, Маковский, Мусин, Зорик Малков, да все , за исключением Попова, пожалуй. :)

#5 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 617 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2007 - 21:20

Статуй можете почитать учебник клоунады от Е.П. Чернова.

http://www.ruscircus...nior/book.shtml

#6 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 996 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2007 - 04:06

Статуй можете почитать учебник клоунады от Е.П. Чернова.

Судьба клоунов, читающих философии и учебники:
http://www.vz.ru/new...2/22/69498.html

#7 Гость_А-др Грог_*

Гость_А-др Грог_*
  • Гости

Отправлено 23 Февраль 2007 - 19:59

Это мы уже проходили. Раздражительно-нервная реакция похожая на подростковую неврастению. Отрицание ради отрицания. Делится на:
1) Инстинктивное – ради собственного утверждения на принижении чужого
2) Расчетливое – переведение дискуссии из конструктивной в русло «сам дурак»
В общем-то неинтересно. Первое от глупости, второе от подлости. Если тут присутствовал какой-то третий мотив – сообщите, пожалуйста.
На следующем этапе некоторые тут же предлагают письками меряться, Причем, как правило, предъявляют не свою, а каких-то авторитетов. Чтобы не было потери времени (я на форумах не новичок) переходите сразу на третий уровень – он интереснее.

Енгибаров и взрывы смеха? Гм-м-м... Не смешно. К перечисленным Вами следующим фамилиям также имеет относительное значение (за исключением последней - с данным представителем цеха не знаком)

Эти тетрадки (даже не десятая их часть) еще с того времени, когда не увлекла художественная литература (с тех пор написаны четыре романа несколько повестей-десяток рассказов и т.д.) Т.е., сейчас этот материал переписал бы иначе, во всяком случае все вводящее в тему точно. С другой стороны, перечитав заново, вижу, что в философской составляющей ритм цирка уловил– его постоянство в собственном детском наивном движении. Прекратил дальнейшее публиколвание и правку исходника по причне отсутствия интереса читателей. Материал продолжаю собирать.

Теперь, чтобы не повторяться...
На форуме из-за следующего (публикую с согласия собеседника):

Здравствуйте!
Прочитал ваш Трактак Философия Клоунада, очень замечательный труд.
Приглашаю Вас посетить сайт В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ http://www.ruscircus.ru/. С уважением, Александр Рыбкин.


Здравствуйте, Александр!
Признаться, меня удивило Ваше письмо и оценка написанному. Эта работа не является трудом, скорее черновым наброском, в котором обозначены контуры исследования. Я ее забросил по причине отсутствия какого-либо интереса к данному вопросу. Увлекло написание литературных этюдов – в т.ч. фантастики и др. (далекого от литературы) с использованием тех же методик – в принципе, они универсальны. Но опыт (цироковой опыт) признаюсь, был интересен. Взялся за написание с самонадеянностью дилетанта, когда узнал, что, что нет какой-либо вразумительной системы подготовки комедийного актера (в частности – клоуна). Комики (клоуны) есть, а учебника по мастерству актера – нет. Свел знакомства с цирковыми актерами, но давно все связи растерял – собственный образ жизни (длительные командировки) их образ жизни – все это не располагало. Отстранило. Всвязи с этим вопрос: жив ли еще Анатолий Иванович Смыков? Главным образом на исследование натолкнули его рассказы о буффонаде, как жанре и прочее. Тогда мне все было внове. Будто неисследованная планета, хотя литературы со временем собрал изрядно, мнение не изменилось. Самая неисследованная область. Книг много – толковых почти нет. Из самых полезных выделил бы труд Евгения Кузнецова «Цирк» (мне досталось издание за 1931 год) – общая информация (последующие книги от Дмитриева – вторичны), Тристана Рэми «Клоуны» (издавалось в Париже в 1945, у нас в 1965) и др. (не переводилось). Клоуны, за исключением Румянцева, не особо касались своей кухни и, как понимаю, не придерживались методов, кроме инстинктивного и того,, который приходил от опыта. И даже это мало кто отразил (включая Ю.Никулина), не попытался обобщить или систематизировать. Это огорчает. Слишком много утеряно, а теряется еще больше. Впрочем, через систему интернета можно что-то наладить, даже школу.
С уважением,
Александр Грог.


Спасибо за письмо!
Учебник по Клоунаде есть. вы можете ознакомиться на сайте ruscircus.ru в
разделе юным артистам, а также другими указанными произведениями.
О Смыкове затрудняюсь ответить.
Спасибо если у Вас есть интересные произведения о цирке эстраде?
С удовольствием опубликую их на страницах форума и сайта.
С уважением Александр Рыбкин

Здравствуйте!
Мне кажется, это не имеет никакого отношения к учебнику клоунады. Как и книга С.Макарова «Учебник клоунады». Клоунаде она не учит (кстати, другие его работы тоже, хотя я уважаю его как знатока современного советско-российского цирка) Это обыкновенная ознакомительная литература. Подобные книги, как и ваш сайт, знакомят с предметом - соглашусь, но не больше. Вы сам предмет рассматриваете как «история клоунады» (в том числе и «новейшая»). Подобное можно использовать практически только как пособие, справочную литературу, если удается указать на характерные и выпадающие из стандарта приемы (гэги, режиссерские решения, образы). Нет системы подготовки комедийного актера малых форм. Есть система подготовки актера по системе Станиславского, есть (надеюсь, сохранилась) приемы системы Мейерхольда (более близкие по характеристикам к такому предмету, как «мастерство актера» для артистов цирка комедийных жанровых направлений).
Я знаком с работами, которые пытаются объяснять такое явление, как комическое. Выстроить систему. Опять же к сожалению, среди них нет русских исследователей. Ю.Бореев (автор работ «О комическом») раскритиковал западных исследователей, но не предложил ничего взамен. Впрочем, из его авторского (в том числе и двухтомник «Эстетика» интересны только вступлениями (посвящения различных лет).
А-др Грог.
___________

А вы можете Ваше видение изложить на форуме,
http://www.ruscircus...amp;#entry18400

____________

Занятно. Посмотрел. Если включаться в разговор, придется опубликовать нашу переписку - как приглашение к разговору. Не возражаете?

____________

Не возражаю.

____________


Если есть вопросы по существу - прошу задавать.
С уважением,
А-др Грог.

#8 baks

baks

    ЗАЦИРКЛЕННЫЙ ФЛУДЕРАСТ

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 632 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2007 - 00:19

Жив слава богу ещё Анатолий Смыков, по моим сведениям готовит нового клоуна, частника...
Да и Шпак Владислав Дмитриевич до сих пор преподаёт в ГУЦЭИ, вот с кем вам надо было обязательно пообщаться - у него авторских методик по клоунаде немеряно. Как никак всю свою жизнь выпускает реальных клоунов - Соломатин-Столяров, Абдикеев-Мустафин, Акопян Эдуард, Алексеенко-Жигалов, Талдонов..., список можно ещё долго продолжать, почти каждое имя легенда....
Его методики это не книги в стол, это настоящие, живые клоуны, его оригинальный материал действительно работает...
Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

#9 Armen

Armen

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 891 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2007 - 07:05

Чуш собачья вся эта литература, ни хрена не изучал, что бы стать клоуном... Это вам философам нужно придумывать смысл в моих или чужих клоунадах, я их только делаю, и делаю я их не по книгам- а по состоянию души, и ни кто, даже иногда я сам, не могу дать ответ откуда она взялась эта идея, или эта новелла...
Ни одна книга и ни один режисер никогда из вас не зделает настоящего клоуна если вы не поймете смысл происходящего...Режисер может зделать исполнителя книга создать поклонника но мастер рождается от ежедневной пахаты и желания быть лучшим ...Да и ранимость и наверное свое мировозрение ... сложно сказать до сих пор не знаю откуда берется весь этот бред который я вам показываю....И которому рады зрители и подражатели.

#10 Злюка

Злюка

    гадюка в сиропе

  • премиум
  • 2 360 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2007 - 09:32

... сложно сказать до сих пор не знаю откуда берется весь этот бред который я вам показываю....

Да ладно, не сложно, ведь всё это уже было! :D Если поднапрячься, то можно даже вспомнить фамилии тех, у кого сдернуты твои репризы :D :)
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

#11 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2007 - 13:36

... сложно сказать до сих пор не знаю откуда берется весь этот бред который я вам показываю....

Да ладно, не сложно, ведь всё это уже было! :D Если поднапрячься, то можно даже вспомнить фамилии тех, у кого сдернуты твои репризы ;) :)

:D :D :D ;) x1000

#12 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2007 - 13:38

И которому рады зрители и подражатели.

ну к зрителям тебя не отнесешь
а вообще самокритично

#13 Гость_А-др Грог_*

Гость_А-др Грог_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2007 - 14:18

Здравствуйте!

Рад за Смыкова. Мне казалось, он уже в возрасте. Шпак – блестящий режиссер. Видел его выпуск в ГУЦЭИ Соломатин-Столяров (дай бог память? – кажется в 1981 году). Великолепно! В какой-то момент (позднее) мне пришлось попереживать за этого режиссера, когда на несколько лет он отошел от дел и был увлечен делами судейскими. Режиссер должен постоянно поддерживать себя в форме – каждодневно трахать режиссуру (заодно и студентов), иначе грозит творческая импотенция.

Насчет высказываний – «у кого увел репризы». Если логически идти до самого "начала конца" – все репризы "украдены" у Дж. Гримальди – он положил основы - сам метод. Можно ли использовать метод? Обязательно! Но развивая. Воруют же обычно гэги. Чем проще гэг, тем легче его украсть. Хороший гэг вытянет актера даже при бездарной игре (вернее – ее отсутствии). Цепочка гэгов высокой плотно способна сделать из него звезду.
Самые великие актеры тем и заключаются, что умеют играть паузы – расстояния между звеньями. Иные доходят до того, что едва ли не отказываются от самого гэга, но таких единицы.

Лет 15 тому назад провел любопытный эксперимент в этой области. Взял ребят с улицы без малейшего опыта, но внешне характерных, сделал образы, выстроил движение от гэга к гэгу (водил за руку) – общая концентрация гэгов чрезвычайно высокая – идут фейерверком один за одним (зритель не успевает заметить недостатки актерской игры, поскольку реагирует на раздражитель – гэг) практическую обкатку материала начал спустя два месяца, первый серьезный контракт выбил через полтора года. Самое удивительное в этой истории, что это побочное для меня исследование, вдруг принесло неплохие деньги, да и сейчас, несмотря на отсутствие каких-либо письменных обязательств, высылают 10 процентов, ходя уже давно в свободном плавании. Впрочем, к циркам это не имеет отношения. С самого начала ориентировал на сцены. Причины? Более комфортное существование актера, больше возможностей роста (размышлений – быт не давит), более высокая оплата и уверенность в завтрашнем дне.

Пример того, что можно зарабытывать на хобби-увлечении - рассматривал бы даже как некое собирательство, как некие коллекционеры собирают монеты или марки, а со временем стоимость их коллекции растет само по себе – но уже с той разницей, что сам клепаю монеты для своей коллекции. Можно счесть за фальшивомонетчика? Если некоторые из старых (настоящих) беру за образец? Моя коллекция - гэги, плюс их систематизация (чтобы не путаться), плюс выдумывание новых на общих принципах, плюсь построение "гэговых цепочек" по естественному логическому примыканию одного гэга к другому. Это и выстраивает сам сюжет - "логику" поведения комика в нелогичных ситуациях. Все предельно просто.

Возвращаясь к "Учебнику КЛОУНАДЫ".
Учебник ХИМИИ самой химии не научит за счет пересказывания биографий великих химиков.
В каждом деле должна быть своя Таблица Менделеева и работающие формулы.

С уважением,
А-др Грог.

#14 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2007 - 18:14

Взял ребят с улицы без малейшего опыта, но внешне характерных, сделал образы, выстроил движение от гэга к гэгу (водил за руку) –

а кто это если не секрет?
интересно бы посмотреть результат етого метода
спасибо

#15 Статуй

Статуй

    моргенал.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 996 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2007 - 18:19

Я просто счаслив узнать, что есть формулы гэгов, которые ежели собрать в одну цепочку, то в оконцовке получается прибыль. Я мечтаю купить формулу, чтобы двадцать минут ничо не делать в одну харю, и что бы толпа валялась со смеху. Ищщо я мечтаю видеть ваших талантливых исполнителей , где-нить. Ну или фамилии какие-нить. А то ведь кака беда то: Микосы ничо родить не могут, у кореша Мака тоже идей не валом, если кто-то из смешных чё-то удачное родит, то тут же всё копируется. Эт то как то странно получается, для меня. Я знал одного гениальца, Володя Сидоров, в Старом отирался, так его как послушаеш, так стыдно рядом стоять, а как до дела дошло, до концерта то ись, так пришлось Статуэвичу напрягаться со всей дури. Так что , ув. Ал. Грог, книга-почтой, за формулу плачу от души, но что бы формула и в Китае работала, и в Японии, и в Азии. Я здесь в основном смешу пипл, и мне пока своих корючек хватат. Но вот что-то надоело булавы и мячики метать в дурных количествах и ловить их в смешных позах, надоело на полужопиях , стоя на катках, колёса крутить и жонглировать одновременно, так что пришлите формулу счастия нам всем. Ну а мы вам бабла, как указано, тен процент, без базару, лихко, и не токо я, но и Армен, и Бакс, и Симонсон, да все , денег не жалко. Токо хотя бы один работающий гэг покажите, реальный, а то впечатление, что Володя Сидоров реинкарнировался. :) :D




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100