Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

Алексей Сарач: «Мечтаю сказку сделать былью»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 606 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2007 - 10:28

Алексей Сарач: «Мечтаю сказку сделать былью»

Изображение
Народного артиста России Алексея Сарача по праву считают уникальным человеком. Пожалуй, не много найдется в современном цирковом искусстве мастеров, которым удалось нарушить своими достижениями устоявшиеся законы жанра. А Сарач, невзирая на правила, которым уже более тысячи лет, создал свои оригинальные трюки. Их смело можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннесса, но не в этом цель артиста. Не собственной славы ради создавал он вместе с партнерами уникальные номера. А лишь для того, как говорит сам Алексей Сарач, чтобы показать, на что способен человек.
Бывает, вроде бы незначительный случай может круто изменить всю жизнь человека. Такое произошло много лет назад с народным артистом России Алексеем Сарачем. Впрочем, тогда, в начале 60-х годов он был просто Лешкой, пареньком из Марьиной Рощи, только что окончившим ремесленное училище. И гордившимся полученной специальностью токаря. Так вот, случайно попалось ему на глаза необычное объявление: «Цирк на воде набирает стажеров». Что это за цирк такой необычный – на воде, – он и понятия не имел. Да и вообще до восемнадцати лет и в цирке-то ни разу не был. Лишь однажды, в Евпатории, когда отдыхал у родственников, впервые пошел в шапито. И, как ни странно, никаких впечатлений от того посещения не осталось. Ну, цирк и цирк – что особенного?.. И все же решил – чем черт не шутит – пойти попробовать.
Изображение
Претендентов, которых набралось немало – в Москву съехались парни и девушки со всего Союза – и из Украины, и из Молдавии, и из Сибири, выбирали в течение трех туров, проверяли общефизическую подготовку, умение держаться в бассейне. А плавал Алексей лихо – и брассом, и кроллем. Может, это и определило выбор комиссии. Через несколько дней он получил открытку: «Вы зачислены в ансамбль «Цирк на воде».
– В то время я строил совсем другие планы, – вспоминает Алексей Сарач. – Романтиком был, писал стихи, готовился поступать в институт. И вот такой вираж. Думал, с цирком поезжу по миру, увижу многое – все для творчества пригодится. А оказалось, что цирк – моя судьба. Он ни для чего другого места не оставляет, забирает тебя со всеми потрохами. Стихи ушли, но началась чудесная жизнь.
– Но ведь эта жизнь намного тяжелее, чем во многих других профессиях. Почему же выбрали именно ее?
Изображение
– По складу характера мне цирк в самый раз оказался. Ведь всегда хотелось как-то отличиться, сделать что-то на первый взгляд невозможное, найти что-то свое. И это несмотря н7а то, что поначалу надо было над собой здорово издеваться, все жилы вытягивать тренировками. Тут человеку без силы воли, умения подчинять себя стоящей задаче делать нечего…
Так начались репетиции – каждодневные, многочасовые: хореография, гимнастика, акробатика, жонглирование, плавание. Такой нагрузки он не испытывал даже на службе в армии, хотя там было совсем не легко. В первые дни он злился, в сердцах порывался бросить все, уйти. Время показало: ничто не пропало даром, все пригодилось. Режиссеры-постановщики коллектива старались сделать из каждого студийца разнопланового исполнителя. Алексея они видели в перспективе гимнастом на кольцах и силовым акробатом.
С будущими артистами занимались ветераны манежа. Известный в начале XX века силовой жонглер Иван Пахомов соорудил для ребят четырехметровый деревянный перш, привязал к его вершине две тяжеленные гири и показывал, как балансировать это шаткое сооружение на лбу. Работали с ребятами артисты, чьи имена были легендарными в цирке – воздушный гимнаст Виктор Лисин, один из первых выпускников ГУЦИ, исполнитель уникального номера копф-вольтиж, Георгий Нестеров, блистательные акробаты Николай Степанов и Александр Покатилин, хореограф Татьяна Сац.
Многие часы тренировок с этими наставниками не прошли даром. Все чаще и чаще трюки получались, как говорят в цирке, чисто, без завалов. Но больше всего привлекал Алексея и его друзей перш. Ребята научились не только искусно балансировать эту махину, но и ловко поднимались по нему. Алексей Сарач, Юрий Файрушин, Виктор Шарков, Юрий Меженов, Людмила Наумова, Галина Медведева – все они даже не предполагали, что будут в дальнейшем работать вместе, в одном номере.
– В 1967 году состоялось наше знакомство с Петром Семеновичем Шидловским, – рассказывает Алексей Сарач. – Он был уже пенсионером, но прежде – руководителем блистательного номера «Эквилибристы на першах». Этот щзамечательный мастер и педагог безумно любил свой жанр и не боялся передавать секреты молодежи. Репетиции проходили в Тульском цирке, буквально с утра до утра. Отрабатывались каждый жест, каждое движение, трюки повторяли до автоматизма.
Так прошло три месяца. И вот номер готов к показу зрителю. Выход артистов был эффектен, демонстрировал юношеский задор – не стараясь сдерживать бьющую через край энергию, артисты вереницей выбегали на манеж. А потом исполняли потрясающий трюк. Нижний на лбу держал баланс шестиметрового перша, на вершине которого артистка в зубнике выполняла элементы пластического этюда. Этот трюк, соединивший два цирковых жанра, стал тогда визитной карточкой артистов.
Не менее эффектно смотрелось и то, как Юрий Меженов с Людмилой Наумовой становились на раму, затем поднимались на лестницу, закрепляя ее. Юрий в стойке подпирал ногами лестницу, людмила, достигнув самой вершины, замирала в стойке. А удерживал все это хрупкое сооружение на плечах Виктор Шарков.
Ну а в финале номера исполнялись три поясные крутки. Виктор Шарков, Юрий Меженов и Алексей Сарач крутили синхронно в зубниках Наумову, Файрушина и Медведеву. Такая находка была тоже необычной, фееричной. «Это вам, ребята, пожизненный финал», – говорил Шидловский. И по-своему был прав. Ведь как бы ни был насыщен номер сложнейшими трюками, зритель запоминает финал, заключительный аккорд всего действа.
Петр Шидловский буквально выпестовал молодых артистов, передавал им все тонкости жанра. Он был с ними всегда – и на представлениях, когда, сидя в амфитеатре, подмечал ошибки и шероховатости, и на репетициях, где шаг за шагом шлифовался номер. И видя успех, радовался вместе с артистами. Однажды, в минуты откровенной беседы, сказал своим ребятам: «Для меня самое большое счастье, что мои ученики достойно продолжают дело, которому отдал не один десяток лет». Преклоняясь перед учителем, артисты из группы Сарача еще целых семь лет обозначали свой номер на афишах: «Шидловские». А когда у Алексея Еремеевича родился первый сын, он назвал его в честь Шидловского – Петром.

Но – хорош тот ученик, который сможет превзойти учителя. В силу своего характера Алексей Сарач не хотел останавливаться на достигнутом.
– Искусство эквилибристики в том, чтобы удержать перш в балансе, – рассказывает артист. – Невидимую ось шеста надо совместить с осью твоего тела. Представляете? А на этом шесте стоит еще один человек и тоже держит шест. И все эти виртуальные линии должны как бы соединиться в одном луче. Здесь нужна почти космическая точность. И мы ее соблюдаем, иначе не получился бы номер с двойным балансом, который был вершиной нашего жанра, когда я пришел в цирк. Но достигнув вершины в цирковом искусстве, как, впрочем, и в любом другом, надо двигаться вперед. И тогда я решил нарушить основы основ работы с першем на манеже.
– И в чем же это разрушение?
– Вот уже тысячу лет принято считать, что перш должен стоять вертикально. А мы взяли и начали как бы ронять перши. Получились своеобразные качели. Когда мы это впервые сделали на манеже, зрители с первых рядов разбегались: боялись, что артисты на них завалятся. Нелегко было добиться и разрешения на такой трюк. Тогда, тридцать лет назад, инспектор манежа запретил трюк, несмотря на то, что все было тщательно рассчитано и выверено. Решающим стало слово инженера по технике безопасности, которого пришлось очень долго уговаривать. Но тот, как бывший военный летчик, вспомнил, видимо, свое боевое прошлое и сказал, что иногда стоит и рискнуть.
«Падающие перши» заставляют ахнуть от неожиданности, даже если вы видите это не впервые. Перш, обычно удерживаемый нижним в вертикальном положении, должен был падать по заданной траектории. Нижние и верхние меняются местами.
А какой фантазией надо обладать, чтобы придумать композицию «Перши и корд-де-волан». Здесь в композиции участвует весь состав. Двое нижних балансируют перши, а верхние держат за концы ленту, свободно провисающую между першами. На ней стремительно вращается артистка. Композиция эта вошла в репертуар труппы и была позднее развита – через несколько лет был показан двойной корд-де-волан.
Все это сложные трюки, которых нет в репертуаре других исполнителей жанра. И каждый из них рождался в долгих раздумьях, на протяжении порой нескольких лет. Ведь недостаточно просто «выдумать», надо еще и подкрепить идею техническим обоснованием. Для корд-де-волана на першах Алексей долго искал необходимую веревку – прочную и эластичную, и чтобы не перекручивалась при исполнении номера. Чего только не перепробовал – ничего не подходило. Отчаявшись, уже хотел отказаться от этой задумки. Мысль пришла неожиданно, когда Алексей увидел парашютную стропу. Это было то, что нужно. В 1969 году трюк был впервые исполнен. Путь от замысла до воплощения составил четыре года.
А сколько мучений было с «Падающими першами» – они то упорно не хотели пружинить, то не выдерживали нагрузки. Идея этого трюка пришла Алексею в 1975 году. В то, что такое можно осуществить, не верил никто. Профессионалы жанра в недоумении пожимали плечами и советовали не тратить зря времени. И все же он не отступился, и через три года в Запорожском цирке артисты показали этот невероятный с точки зрения здравого смысла трюк.
И, наконец, одно из высших достижений Сарача – «Тройной баланс».
Колонна из четырех – нижний, два средних и верхний – балансируют друг на друге перши. Трюк поистине фантастичный – невероятный по исполнению и великолепный по зрелищности. Дебют его состоялся в 1981 году на манеже Горьковского цирка. И вот уже четверть века эту «коронку» до сих пор никто в мире не смог повторить. Неожиданная и для простого зрителя, и для профессионалов, комбинация эта стала революционной в жанре. А на состоявшемся вскоре после первого исполнения Международном фестивале циркового искусства в Лондоне, куда были приглашены молодые артисты, их номеру восторженно аплодировала и публика, и пресса. «Группа Сарач – замечательные артисты, которые прекрасно выступали и покорили всех англичан!» – отозвались о работе эквилибристов организаторы лондонского смотра.
Это было первое международное признание. Позже были и другие награды – «Серебряный медведь» на первом московском международном фестивале в 1996 году, золотой приз международного фестиваля акробатического искусства в Китае (Ухань) в 2000 году, За вклад в развитие жанра артисты, работающие с Алексеем Сарачем, получили российскую национальную премию «ЦИРКЪ-2003». К этому затем прибавились приз старейшего цирка Европы «Буглион» на фестивале в Масси (Франция) в 2003 году, бронзовый приз X Международного фестиваля в Учао (КНР) в 2005 году…
Сегодня в составе номера «Эквилибристы-рекордсмены» работают и члены семьи Алексея Сарача: жена Татьяна и дочь Маша, которая, кстати, за исполнителнение номера пластической акробатики на конкурсе в Саратове получила звание «Принцесса российского цирка».
Работает на манеже старший сын Петр, готовится к выступлениям и младший сын.
– Я считаю себя человеком счастливым,– говорит артист.– Ведь были, есть и будут такие мгновения, ради которых стоит жить. Пусть их немного, пусть мучительны репетиции, пусть масса времени уходит на поиски и изготовление разных муфт, шайб, болванок и других железок... Миг счастья, когда все получается, наступает уже потом.
Выходит, что почивать на лаврах Алексей Сарач и не собирается. Не такой характер. А потому продолжает экспериментировать и искать новые возможности жанра. И хоть гордится «Тройным балансом», который остается непревзойденным в мировом цирке, считает, что и это не потолок. Начал репетировать уж вовсе невероятное – «четвертной баланс». Теоретически это считается невыполнимым, но, вспомним, сколько было не верящих в воплощении баланса тройного. Говоря о своей работе и тогда, и теперь, Алексей озвучивает один из своих девизов: «Мечтаю сказку сделать былью…»
А еще знаменитый артист мечтает продолжить низвержение устоявшихся канонов, стереотипов жанра. На этот раз придумал теорию «ломаных» першей. На глазах у зрителей это подобие детского конструктора «Лего» будет собираться из разных фрагментов в… ломаную линию. Конечно, по таким конструкциям взбираться будет не очень удобно, да и балансировать их неизмеримо сложнее. Но ведь цирк – это искусство алогичного, эксцентричного. Да и такие необычные перши придадут номеру еще большую зрелищность, динамичность, необычность. А традиционному жанру – свежесть и новизну.
Так что, поиски нового продолжаются, продолжается работа над номером, который по достоинству вошел в золотой фонд российского цирка.

Николай АРАКЕЛОВ.
«Парад-Алле»

#2 критик

критик

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений

Отправлено 12 Март 2008 - 10:42

НТВ 16 марта
«ОДИН ДЕНЬ. НОВАЯ ВЕРСИЯ». ПРОГРАММА КИРИЛЛА НАБУТОВА


На высоте
Герои очередного выпуска программы «Один день. Новая версия» так давно рискуют жизнью, что это уже стало для них нормой. Высота — то, что их объединяет.
Дмитрий Оводенко прилетел из Самары в Москву всего на один день. Потому что именно здесь, на аэродроме в Ступино, находится его тренировочная база. Оводенко и его партнер по команде Игорь Калинин — лучшие в мире скайсерферы. Дмитрий не просто прыгает с парашютом, он совершает прыжки на специальной доске. Таких фигур, которые он показывает на высоте 4 тысячи метров, не делает никто в мире. Вместе с Игорем они завоевали все возможные титулы в этом виде спорта.

В это же время в Костроме артист цирка Алексей Сарач проводит свой обычный рабочий день. Конечно же, на высоте. Во всех смыслах слова! Алексей — эквилибрист. Во время номера он должен удержать на лбу специальный шест, а под куполом цирка, на самом верху хрупкой конструкции, будет его дочь…




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100