Перейти к содержимому

Александр Рыбкин уволился
подробнее
Анатолий Марчевский покидает свой пост
подробнее
В Минкультуре появится отдел циркового искусства
подробнее

Фотография

Зачем в цирке нужен клоун?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 608 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2007 - 19:59

Зачем в цирке нужен клоун?


Гость: Зачем в цирке нужен клоун? Тереза Дурова - Художественный руководитель Московского театра клоунады


"Зачем в цирке нужен клоун? А чтобы люди становились добрее", - сказал однажды Юрий Никулин. В Москве открывается театральный фестиваль «Глазами клоуна». Кто из нынешних мастеров жанра стоит вровень с Карандашом, Поповым, Никулиным, Енгибаровым? Гость программы «Культурный вопрос» - Тереза Дурова, художественный руководитель Московского театра клоунады.


- Сегодня, наверное, особенно важно поговорить о том, что такое смешное. Вы много лет занимаетесь таким жанром, который заставляет людей бесконечно смеяться. Ваш театр существует уже 15 лет. Можете ли вы сказать, почему люди продолжаются смеяться над теми вещами, которые другим кажутся совсем несмешными? Фестиваль «Глазами клоуна», это фестиваль только вашего театра? Или вы приглашаете всех тех людей и все те коллективы, которые много лет сотрудничали с театром?

ДУРОВА: Сегодня это фестиваль нашего театра. Естественно, к нам приедут гости, те, кто работал и сотрудничал с нами много лет. Нам исполняется 15 лет. Мы долго думали, как же эту дату нам отметить. Поставить кресла на сцене, всем сесть и сказать: поздравляйте нас, друзья? Как-то не по-клоунски получается. Поэтому мы решили в пятницу, 13 апреля, открыть двери нашего театра, начать с пресс-конференции, пригласить представителей СМИ, а затем начать спектакль в 19.00 с торжественного открытия.

Огромное спасибо Юрию Владимировичу Никулину. Мы нашли потрясающие видеосъемки 1991 года, когда вместе с Никулиным мы создавали первый московский фестиваль, из которого и родился наш театр. И Леня Трушкин, и Ярмольник, и Ксения Ярмольник сидели в жюри того фестиваля под предводительством Юрия Владимировича Никулина две недели с вытаращенными глазами, отсматривали 360 клоунов, приехавших со всего мира и со всего Советского Союза. И все решили, что советская клоунада - самая лучшая. Лучшие из лучших остались с нами, и с этого начался наш театр.

Юрий Владимирович и потом очень много нам помогал. Были такие переломные моменты, когда мы должны были бы исчезнуть с поля театральной Москвы, но с его помощью мы тут застряли на 15 лет. Это большая ответственность, мы не можем его подвести. Поэтому мы живем и процветаем, как нам кажется.

Мы решили показать зрителям наши лучшие спектакли и для взрослых, и для детей. У нас есть взрослая программа, которая начнется 13 апреля. И детская программа, которая будет идти до 22 апреля по выходным. Также мы приглашаем наших гостей на очень интересные встречи.

Во-первых, мы сыграем еще одну премьеру под названием «Дурак…». На встрече со зрителями мы поговорим о старой клоунаде. Наталья Табачникова прочитает лекцию на эту тему. Я проведу мастер-класс для родителей под названием «Как договориться с ребенком». У нас есть свои методы, которыми я хочу с родителями поделиться.

То есть на фестивале мы будем делиться всем тем, что у нас есть: знаниями, нашей философией, спектаклями, нашим домом, настроением, состоянием. Все отдадим, так что приходите.

Хочется сказать, что мы восстанавливаем те спектакли, которые уже давно не играли. Фестиваль мы посвящаем Юрию Владимировичу Никулину. В ночь с 21 на 22 апреля мы откроим двери своего театра для наших коллег. Хотим сделать вечер "поедания капусты", который покажут по телевидению.

Возможно, в ходе самого фестиваля мы придумаем что-то еще. Что произойдет еще за эти две недели, предсказать невозможно. Потому что актеры, работающие в этом жанре, непредсказуемы. Дуракам закон не писан.

Марина Перелешина
Прослушать интервью полностью на http://www.radiomaya...l?id=62399&cid=




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100