
Так и знала, что из интервью ничего не выйдет. Не только потому, что я не мастер в этом труднейшем журналистском жанре, но потому, что неловко как-то задавать стандартные вопросы актеру-мастеру, объехавшему полмира, и ждать ответов, что заготавливают поднатаревшие на общении с газетчиками тщеславные актеры, к коим Павленко отношения не имеет ни малейшего, хотя он и знаменитость.
Народный артист России, лауреат Государственной премии России, обладатель «Золотого клоуна» – своеобразного циркового Оскара.
Николай Карпович оказался очень обаятельным, тактичным, интеллигентным человеком, ничем не похожим на стандартный портрет силача – укротителя хищных зверей. Интервью не вышло, но состоялся интересный разговор о животных, о цирке, о старых мастерах манежа...
В уголке небольшой гардеробной на специальном матрасике спала белоснежная собачка – шпиц. Почему не среагировала на появление незнакомого человека? Оказалось, Рикки старенькая, больная, ей уже двенадцать лет. Сколько сострадания и ласки было в этом объяснении хозяина!
Невольно зашла речь о тиграх-ветеранах, которые отработали свой век, постарели. Именно сейчас в аттракционе Павленко происходит замена «стариков» на новых «артистов». Николай Карпович предположил, что на этот раз вряд ли удастся обойтись без передачи зверей в зоопарк или зверинец: главк не разрешит кормить «пенсионеров». Их на этот раз будет шестеро. А порой удавалось оставить у себя выработавшего свой срок зверя. И он доживал в привычных условиях, в ласке и холе. Хорошо бы и сейчас, но...
Нет у нас учебных заведений, где обучали бы дрессуре. Дрессировщиками становятся либо по наследству, либо ценой великих усилий, упорного труда. Этот второй путь и прошел Николай Павленко. Он вырос на Украине, в семье, где всегда были животные, где их любили. Увидел животных в цирке. Понял: это его призвание. И пошел по почти единственно возможному пути. Годы работал в бродячих зверинцах и зооцирках. Сам постигал азы дрессуры, демонстрируя посетителям различных животных. Среди них был и жираф, и морские ластоногие, и разные породы обезьян. Тигры – не мечта, а случай. Волею судеб попал Николай Павленко в ассистенты к выдающемуся дрессировщику Александру Федотову-Александрову, который в то время работал с тиграми. Почти тридцать пять лет прошло, как во Львовском цирке он впервые вышел на манеж, заменив ушедшего из жизни мэтра. И было это только началом работы над созданием собственного аттракциона, над выработкой своего стиля и образа. Пройдут годы, прежде чем не только зрители, но и коллеги скажут: «О, Павленко!»
А у Павленко в самом деле все не так, как у других. Уже упоминала, что его облик изящного человека среднего роста во фраке никак не ассоциируется трафаретным обликом повелителя хищников. Работает он с самыми крупными на земле хищниками из рода кошачьих. В клетке разом их бывало до восемнадцати. А ведь тигр по природе индивидуалист. Это львы живут прайдами. Вес иной такой «кошечки» – до 300 кг, а клыки длиной более 10 см. Но нет в аттракционе Павленко «воды», то есть человека, стоящего на репетиции и представлении с брантсбойтом наготове, чтобы в случае чего отбить атаку хищника струей силою в несколько атмосфер. Нет в руках дрессировщика ни хлыста, ни металлических вилок. Есть палочка. Как оказалось, пластмассовая (!). И впрямь – дирижерская. Не зря же прозвище дали в Европе Николаю Павленко – Дюн Караян манежа. Определение стало журналистской прописью. При случае берет он в другую руку палочку металлическую. Но чаще для того, чтобы с силой бросить об пол – звук вразумляет смутьянов. Кто хорохорился и не хотел идти на трюк, выполняет его. Кто сошел с тумбы, предвидя свару, идет на место. Злые огоньки в глазах «кошечек» меркнут. Похоже, звери иногда испытывают дрессировщика на прочность. Он экзамен выдерживает. Какой ценой – знает только он.
– Вас рвали?
– И не однажды. Только я этого не афиширую. Не делаю из этого сенсации. Это профессия...
Интересно, за кого принимают дрессировщика его тигры? За первого среди равных?
Николай Карпович, пытаясь ответить на мой вопрос о том, какой образ он создает на манеже, высказал удивительную мысль. Он считает, что замашки, манеры животных, с которыми человек работает продолжительное время, могут быть усвоены им. В том смысле, что человек начинает понимать особенности мышления животных, предугадывать их поступки.
Четверо, а после двое тигрят, большеньких – уже юных тигров в обществе «стариков» разучивают трюк. Сидела я на репетиции, и вдруг показалось, что понимаю логику поступков «артистов». Сочинила, конечно. Но было интересно.
Первыми в плешке появились «старики» Султан и Раджа. Нехотя занимают тумбы: ради этой непонятливой малышни повторяй теперь игранное-переигранное! А вот и Вега с четырьмя юными – кажется, это все ее отпрыски (имя Вега живет в аттракционе, вероятно, в память о любимой тигрице, тоже Веге, что работала с Павленко 18 лет). Урок не первый. Места свои все знают. Нужно по команде сойти с тумбы, лечь рядком, а после по знаку пойти по манежу кругом – веером. Трюк, когда в нем участвуют до 18 тигров, удивительно красивый.
И начинается! Один малый забыл, куда лечь. Другой отвлекся и опоздал за движением. Радж возмущенно порыкивает, Султан торопится и раньше Раджа плюхается на его место. Видно, ему кажется: скорее сделаешь – скорее уйдешь домой. Вега тоже отвлеклась, смотрит куда-то в сторону – деток уже не воспринимает как маленьких. Младшие получают за каждое движение вкусный мясной кусочек. Интересно, что старшие презрительно не реагируют на это. Иногда все путается, и тогда палки летят об пол. Все по местам! Все сначала! И так изо дня в день, из месяца в месяц, пока не будет достигнут идеал. Дрессура – это еще и великое терпение.
Ну а что касается образа, Николай Карпович сказал:
– Если в результате понятно, что я их люблю, – вот вам и образ!
Павленко стремится установить в клетке взаимное уважение. Он не унижает животных такими трюками, как, например, таскание за хвост повелителя тайги и джунглей. Приласкать кого-то из «артистов» – значит вызвать ревность других. У него выработан своеобразный «кодекс» взаимоотношений с животными.
Нельзя ни сказать о втором номере Павленко. Редкая программа обходится без собачек. Но номер Павленко не похож на другие. Номер прост по трюкам, но в нем необыкновенная гармония и красота. Десять белоснежных породистых шпицов, расчесанных, ухоженных, проделывают самое простое: прыгают, служат, делают пируэты, исполняют «проход через ворота». И все делают хором и с превеликим энтузиазмом. Номер называется «Улыбка». Так оно и есть! Добрый юмор и в том, что дрессировщик одет в белоснежный костюм, как будто и здесь хочет быть своим в звериной компании. Это пример того, что есть цирковой образ. Часто он не в сложности и вычурности трюков, но в своеобразной гармонии, которая и есть искусство. Для Павленко важна эта гармония во взаимодействии человека и животного. Он рад всякому подобному опыту, даже небольшому, своих коллег, рад видеть успех творческих единомышленников, готов им восхищаться и всячески поддержать. Продемонстрировал снятую им на пленку новую работу Лауры и Виолетты Барон с лошадью и пони. Там есть это обаятельное взаимодействие животного и человека. Я порадовалась за моих знакомых дрессировщиц. Маленький, но прелестный номер!
Вспоминали мы многих дрессировщиков и зоономера. Поговорили и о деятельности «зеленых», которые в Европе активно противятся зооцирку. Правда, к Николаю Павленко, который много работал за границей, претензий по содержанию зверей у них не было. Поговорили об «эстрадизации», которая наступает на классический цирк с разного рода звуко- с светоэффектами. Николай Карпович считает, что нельзя этим злоупотреблять. Не стала касаться судьбы уникального метода дрессуры Николая Павленко. Вопрос тревожный. Нужны ученики и продолжатели. Их нет. И никого это не тревожит... Пока же мы счастливы: у нас на гастролях великий артист и дрессировщик!
Пора было заканчивать. Оказалось, отняла у мастера почти два часа... Болезненно кашлянув, поднялась с матрасика Рикки, почувствовав, что супруга и верная помощница Николая Карповича Светлана Михайловна пришла именно для того, чтобы пойти с нею гулять...
Наталья ФЛОРОВА
http://www.tverinfo.ru/