Перейти к содержимому

Фотодром Шираслана. Новое
подробнее
12-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне(12th International Circus Festival Gold Elephant in Girona).
подробнее
Животные в цирке- наша жизнь, наша самая большая любовь.
подробнее

Фотография

ХI Международный Цирковой Фестиваль «China Wuqiao International Circus Festival»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 21400 сообщений

Отправлено 20 November 2007 - 15:59

ХI Международный Цирковой Фестиваль
«China Wuqiao International Circus Festival»



В столице мировой акробатики



С 27 октября по 4 ноября в столице провинции Хэйбей, городе Шинцзячжуань, прошёл ХI Международный Цирковой Фестиваль «China Wuqiao International Circus Festival», входящий в число самых престижных цирковых Фестивалей в мире.
Отель, где были размещены артисты и почётные гости Фестиваля, носил поистине символическое название: «Новые времена» («New times Hotel»). В Китае и вправду наступили теперь новые времена, в том числе и для циркового искусства.
В Фестивале приняли участие 30 номеров, в которых были заняты артисты из 15 стран: России, Франции, Австралии, США, Украины, НДР Кореи, Китая, Казахстана, Германии, Италии, Монголии, Польши, Армении и Мексики.
Сегодня в Китае цирк традиционно продолжает считаться одним из самых красочных видов искусства, а цирковые Фестивали — важным культурным, и я бы добавил, социально-политическим событием в стране.
Неповторимый исторический колорит этому событию придаёт тот факт, что Фестиваль проходит в провинции, где расположен город Учао (Wuqiao), почитаемый специалистами, как «Дом акробатики», место зарождения этого древнейшего вида искусства. В известном смысле можно сказать, что Учао – колыбель мировой акробатики.
Значимость цирковых фестивалей, проводимых в Китае, а в особенности в Учао, достаточно велика. Они направлены на расширенную пропаганду и развитие циркового искусства, как в самом Китае, так и во всем мире.
Для профессионально занятых цирком специалистов, тут есть возможность наблюдать новые тенденции в цирковом искусстве, налаживать дружеские и профессиональные связи, укреплять сотрудничество, обмениваться свежей информацией. Благодаря личным творческим контактам деятелей цирковой элиты, древнейшее искусство не стоит на месте, совершенствуя и оттачивая профессиональное мастерство.
В рамках Фестиваля, уже в пятый раз, прошёл Международный научный Форум, посвящённый актуальным проблемам мирового цирка.
Кроме конкурса «лучших из лучших» на текущий момент в цирке, Фестиваль является еще и международной биржей по обмену новыми идеями, гастрольными проектами, артистами и номерами. В рамках Фестиваля проходят переговоры, заключаются соглашения и контракты, которые, в конечном счете, влияют на развитие циркового искусства во всем мире.
Какие творческие горизонты, достижения и проблемы обозначил 11-й Фестиваль в Учао?
Что касается наград, на этот раз деликатные и без меры политкорректные китайские устроители учредили беспримерное количество призов – 16! Три «Золотых», шесть «Серебряных» и десять «Бронзовых».
Будем двигаться, как это принято, снизу вверх.

В поисках оригинальности и новизны. «Бронза».

Обозревая и анализируя конкурсные выступления, лишний раз убеждаешься, что каждый исполнитель, каждая страна-участница стремились продемонстрировать новое, или, хотя бы, оригинальное творческое «слово» в цирке. Так выглядел общий вектор поисков, доминирующий тренд современного цирка. Результаты, естественно оказались очень и очень разными.
Украинские «Акробаты на баллонах» п\р О.Рыбченко, ярко заявившие о себе несколько лет назад достаточно непривычным использованием в номере автомобильных покрышек, остались без наград. Их композиция, положенная на «забойный» хит группы «Рамштайн», с бьющей через край агрессией, свойственной тяжёлому року, одобрения Жюри не возымела. Сравнительно недавняя украинская новинка, как выяснилось, быстро устарела, да и чересчур агрессивная манера подачи номера сегодня, как видим – не в чести.
Всего лишь специального приза был удостоен номер трансформации, представленный Санкт-Петербургским цирком. Это – слегка подновлённая версия номера Анатолия и Любови Сударчиковых, в 1995-ом удостоенная Серебряного клоуна Монте-Карло, сегодня воспринимается, как, своего рода цирковая реликвия.
Ещё три номера, представленные Украиной – «Встречные качели с воздушной рамкой», «Турнисты с батутом» и «Силовая пара» были удостоены «Бронзовых львов».
В номер «Качели», наряду с достаточно известными в этом жанре перелётами с одних качелей на другие, привнесён довольно эффектный эпизод с «рамкой», расположенной в воздушном пространстве над качелями.
Что касается силовой пары и гимнастов на турниках, то их композиции, «стилизованные», в первом случае, как «еврейский танец», во втором – «цыганский», на мой взгляд, выглядели анахронизмом. Исполняемые артистами трюковые комбинации, мягко говоря, плохо стыковались с танцами. Некогда такой приём назывался «вульгарной театрализацией», над одиозными образцами которой критики иронизировали, в том смысле, что построены такие выступления по принципу: попашем землицу, попишем стихи.
Особые сложности выступления в трёхтысячном зале на огромной сцене в сильном удалении от зрителей – выпали на долю клоунов. Их и было-то всего: клоун Армен из Армении и клоунская пара Константин Устьянцев и Андрей Козлов (цирк Никулина).
Клоунский дуэт цирка Никулина, по характеру создаваемых персонажей и стилистике исполнения – дуэт достаточно утончённый и камерный, чтобы рассчитывать на успех в условиях масштабной сценической площадки. В этом смысле, герой Армена оказался более убедительным. Приложив невероятные усилия, артисту удалось «преодолеть» расстояние гигантского помещения и «добиться» эмоционального отклика зрительного зала.
Квинтет конторшионисток из Монголии (в русской транскрипции – «каучук») выступил вполне на уровне достижений в этом жанре, но, как говорится, пороха не выдумал, поэтому – всего лишь «Бронза».
Франко-польский «акробатический дуэт в ритме танго» продемонстрировал «страстную» романтическую историю, в которой органично переплелись отличная балетная школа партнёрши и скромная акробатическая выучка партнёра.
Достаточно оригинальная воздушно-гимнастическая композиция женского трио из Канады в конструкции представляющей куб, изначально не могла претендовать на адекватную реакцию огромного зрительного зала. Этот номер надо не смотреть, а разглядывать, столь очевидно выступление канадских девушек носит камерный характер.
Надо заметить, что геометрической фигуре куб ещё раз «повезло» на этом Фестивале. Во вращающейся инсталляции, (иначе трудно охарактеризовать этот реквизит) состоящей из двух вписанных друг в друга кубах, свою эквилибристическую композицию представила артистка из Германии Алёна Журавель. Прекрасные внешние данные и отличная трюковая подготовка исполнительницы были подслащены дополнительной «изюминкой». Где-то на второй минуте после начала выступления, реквизит и саму артистку начинал «опылять» фонтан – эдакий разноцветный водный фейерверк.
Нет особого смысла задаваться вопросом, зачем и ради чего возникает столь экстравагантный водный «аккомпанемент», сопровождающий выступление и без того неплохой эквилибристки. А ни за чем! Это просто красиво!
Так, пожалуй, бывает по-особому красив молодой весенний лес после дождя – искрящийся и переливающийся радугой на солнце. Впрочем, перейдя на современную лексику, отметим, что номер А.Журавель выглядит вполне постмодернистским – стильным и гламурным.
Завершая обзор «бронзовой десятки», стоит несколько задержаться на двух китайских номерах.
Первый – виртуозное групповое жонглирование трезубцами. Слишком, пожалуй, традиционный номер китайского цирка, чтобы ожидать здесь особых новаций и художественных откровений. Постановщики и исполнители из провинции Де-Жоу «взяли» другим. В номере «Игра с трезубцами» занято до 18-ти юных артистов, что даже для Китайского цирка в этом жанре – диковинка. И, во-вторых: артисты щедро продемонстрировали давно забытые или вовсе не исполнявшиеся жонглёрские комбинации и акробатические прыжки с трезубцами, исполняемые легко и воистину играючи.
«Игра с диаболо» – не менее традиционный китайский номер, был представлен соло-исполнителем из провинции Тайбей. Здесь необходимо краткое отступление.
Многие европейские и американские артисты, что называется, по кусочкам давно растащили «игру с диаболо», успешно перемешивая её с другими цирковыми жанрами, создавая так называемые «салонные», «жанровые», эксцентричные номера. И в этом отношении, номер тайбейского мастера представляется той исходной «матрицей», которая вобрала в себя, кажется, всё богатство и разнообразие трюкового репертуара такого рода номеров. Я бы даже рискнул сказать, что после выступления этого артиста «тема диаболо» может считаться закрытой. По крайней мере, в отношении трюкового ряда.
Скажем больше, номеру найдена законченная форма некоего религиозно-мистического ритуала, сопровождаемого живым звучанием народных китайских музыкальных инструментов и … двух стеклянных ваз. Все помнят этот таинственно-магический звук, издаваемый бокалом, если по его кромке осторожно провести мокрым пальцем. А тут не бокалы, а большие аквариумы и звук, соответственно, более глубокий и… обволакивающий.
Дискуссионный момент – это несколько затянутый метраж номера, делающий его для зрителя больше похожим на мастер-класс. Для профессионалов – на своеобразную «энциклопедию» номеров в жанре «диаболо».

Конкурсное «Серебро»

Несмотря на отсутствие возможности продемонстрировать своё выступление в полном формате, а именно как «Тройные Русские качели» под руководством Виталия Воробьёва, номер Российской государственной цирковой компании выглядел в трюковом отношении эффектнее и убедительнее соперников, в том числе из Украины. Чётко выполненное сложнейшее тройное сальто с одних качелей на другие развеяло остатки сомнений у Жюри. Номер компании «Росгосцирк» по праву удостоен «Серебряного льва».
Трюковые комбинации итальянской силовой пары пафосно назвавшейся «Королевские Братья» (Royal Brothers), мягко выражаясь, новизной не блеснули. Их композиция – своего рода трюковой римейк, чтобы не сказать набор трюковых банальностей из выступлений множества предшественников, в своё время прославивших жанр «крафт» (силовой) акробатики. Братья честно и, надо отдать им должное, профессионально продемонстрировали весь так называемый «джентльменский трюковой набор» жанра, сделав акцент на силовую составляющую своего выступления, но…
Обладая несомненными актёрскими данными и сценическим обаянием, братья держались во время выступления так.., как-будто именно им принадлежит честь открытия Американского континента, закона всемирного тяготения и теории относительности вместе взятых. Впрочем, Жюри этого показалось достаточным, чтобы увенчать выступление итальянской пары «Серебром».
Точно также уважаемому Жюри, показалось достаточным и необходимым наличие на артистах лирико-романтического дуэта на канате Екатерины и Валерия Свежовых страховочной лонжи, и веера в руках одновременно.
Понятно, что отнюдь не всем по силам равняться на знаменитых испанцев «Лос Кироус», которые лонжу в принципе отвергают, как атрибут в работе канатоходцев. Но, признаюсь, я не подозревал, что можно работать на канате и с веером и со страховкой. Конкурс преподнёс лично мне это открытие, за что ему, как говорится, отдельное спасибо.
Военный цирк из Гуаньчжоу «FlagCircus» представил на Конкурс работу известного в Китае режиссёра Ли-Си-Нин. Это очень обаятельная и энергичная женщина, успешно сочетающая режиссёрскую деятельность со службой в Китайской народной Армии в чине полковника. Ли-Си-Нин совершила хоть и скромный, но, поверьте, героический творческий поступок. Режиссёр в образно-поэтической форме рассказала вечную историю Ромео и Джульетты, остроумно и изобретательно используя при этом банальное гимнастическое воздушное кольцо.
Быть может на европейский взгляд, давняя классическая «история любви» выглядит несколько наивно и по-китайски очень целомудренно. Тем не менее, и в китайской версии не обошлось без объятий и поцелуя. К тому же с оригинальными, как выражаются профессионалы, трюковыми «корючками». Сравнительно недавно о подобном «свободомыслии» в китайском цирке нельзя было и помыслить. Это и есть, если угодно, «новые времена», наступившие в китайском цирке.
Номер воздушного зубного баланса устроители Фестиваля назвали длинно и поэтично: «Птицы, символизирующие могущество Древнего государства Чу, виртуозно парящие на воздушных кольцах высоко в небе», в исполнении
Уханьской Акробатической Труппы.
Европейский цирк и прежде имел возможность удивляться поразительному искусству китайских мастеров «зубного баланса», в исполнении солистов или дуэтов. По форме такие выступления напоминали, скорее, миниатюру.
То, что мы увидели на конкурсном выступлении можно без преувеличения назвать монументальным живописным полотном.
Постановщикам удалось в течение десяти минут образно, с помощью цирковых метафор и символов воспроизвести частицу исторической эпохи.
Над сценой с ювелирной безупречностью балансируя в зубах шпаги, одновременно пять солистов парят в воздухе. Солистам вторит, контрастирует и оттеняет их мастерство кордебалет из 25 очаровательных девушек. Живописные задники сцены, красочные костюмы и световые эффекты подчёркивают и усиливают впечатление.
Одним из самых «принимаемых» публикой артистов оказался велофигурист из Франции Серж Хуэрсио. Как он этого добился? Чем взял?
В его выступлении плотно уложены практически все известные (не так уж их много) трюки цирковых велофигуристов. Он нашёл для них смысловое оправдание и органичную форму подачи классического циркового номера.
Эксцентричный персонаж Сержа – сущий ребёнок, волею случая, ставший обладателем велосипеда, таящего в себе скрытую угрозу и массу впечатляющих неожиданностей. На протяжении шести минут артист пытается «укротить» своего железного друга. Вот и вся фабула номера! А дальше… Мы видим, как постепенно уходит страх, разрешается конфликт тонких чувств и бездушной машины, как усмиряется непокорный руль, как пришпориваются и объезжаются переднее и заднее колёсо и обживается багажник… и т.д. и т. п.
Словом, на наших глазах наивный и нескладный герой, преодолевая природную застенчивость, избавляется от терзающих его комплексов и несовершенств.

Блеск «Золотого льва»

Северо-Корейский воздушный полёт из Пхеньяна, задолго до начала Фестиваля, оказался, по сути, заведомым лидером Конкурсной программы. Всё очень просто: в 2005 году номер был удостоен высшей степени признания в цирковом мире, завоевав «Золотого клоуна» на Конкурсе в Монте-Карло. Подобная фора не могла не оказать влияния на мнение членов Жюри.
А если принять во внимание, что уже на церемонии открытия Конкурса корейские артистки блистательно увенчали трюковую часть номера «тройным туром» и уверенным исполнением четверного сальто от ловитора к ловитору, то всем стало очевидно: судьба, по крайней мере, одного «Золотого льва» решена – Пхеньян. Точка! Сюжет закрыт, спорить не о чем. Позволю себе лишь коротенькую уточняющую ремарку.
Воздушные полёты, по общепринятой в мировом цирке терминологии, именуются «Flying Trapeze». Что в подстрочном переводе на русский звучит как «летающая (летящая) трапеция». Фокус, однако, в том, что трапеции-то в замечательном корейском полёте как раз и нет! Полёты осуществляются из рук одного ловитора к другому и к третьему. Трапеция как реквизит, в этом номере, попросту отсутствует. Что, само по себе, ни хорошо, ни плохо – это данность.
Строго говоря, корейский номер представляет собой оригинальную комбинацию из «вертикального» и «партерного» полёта, поднятого в воздух. Что, безусловно, наделяет номер отличительным почерком и создаёт особый эффект.
Изменения в конструкции аппарата неизбежно влекут за собой уменьшение амплитуды движения, сокращая до минимума траекторию полёта гимнаста в воздухе. Артист не столько летит-парит в воздухе, сколько падает сверху вниз в руки ловитора, перехватываясь, меняя «опору». Получается не столько полёт, сколько перехват. Что называется, почувствуйте разницу.
Другой «Золотой лев» остался у хозяев Фестиваля в провинции Хейбэй. Награда досталась несказанно красивому и невероятно сложному китайскому номеру «Антипод с зонтиками». В программке название номера выписано согласно китайской традиции: «Поэтическое и живописное очарование от созерцания картины манипулирования зонтиков стройными миниатюрными ножками». В самом деле, очаровательном и по-цирковому эффектном номере, занято восемнадцать прелестных девушек, невероятные трюки которых не поддаются описанию. Тот самый случай, когда это надо видеть.
И, наконец, китайский цирк не был бы китайским цирком, если бы не продемонстрировал настоящую инновацию, «фишку», как теперь говорят.
Номер назван «Заветная мечта. Игра с лассо».
Четыре года назад на Конкурсе в Париже артисты из цирковой Школы в Учао были отмечены золотой медалью за существенно модернизированную версию традиционного китайского жанра. Они, по сути, раздвинули границы веками существующего жанра – «прыжки сквозь кольца». Выглядело это так.
На прыжковой дорожке располагались теперь уже три комплекта «китайских» колец. Прыгун, не останавливаясь, исполнял длинную прыжковую комбинацию, во время которой, трижды пролетал сквозь, вращающиеся кольца. Разумеется, не задевая их.
На прошедшем Конкурсе Школа Учао пошла дальше, продемонстрировав, на сей раз похвальное стремление «вестернизировать» классический китайский жанр. Кольца уступили место вращающимся в различных плоскостях лассо, пролетая сквозь которые китайские акробаты исполняли разнообразные трюки, связки и прыжковые комбинации. Это – чисто китайское ноу-хау.
Резюмируя обзор, попытаемся понять в чём, как теперь говорят, был «message» Конкурса, его «послание».
Принципиальных инноваций, как и всегда, было немного, но они были. Исходили они, главным образом, с Востока.
Отечественный цирк продемонстрировал весьма достойный современный уровень трюковой оснащённости представленных номеров. Чего, к сожалению, не скажешь относительно их музыкального ряда, современного дизайна костюмов и реквизита.
Европейский, северо- и южно-американские цирки подтвердили устойчивую тенденцию минимизации выразительных средств и количественного состава исполнителей в номерах.
И, наконец, для всех цирков, в различной степени, были характерны настойчивые поиски свежих сюжетных мотивировок, более-менее современных стилизаций и растущий уровень актёрского мастерства.
В завершение остаётся произнести традиционное:
Фестиваль завершился, да здравствует Фестиваль!

Владимир Сергунин

кандидат искусствоведения




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования