Перейти к содержимому

Имя Маргариты Назаровой будет присвоено Нижегородскому цирку
подробнее
Фестиваль циркового искусства «Под сводом старого шатра» в Новокузнецке 2017
подробнее
В Челябинске пройдет 12 фестиваль "Сальто в будущее"
подробнее

Фотография

Запорожский цирк


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#1 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 16 Май 2005 - 18:53

http://mig.com.ua/ev...p;eventID=10228
Я на 90% не согласен с нынешним директороим цирка. ;)

Готов предоставить свой комментарий к данной статье.

#2 Гость_Марина и Сергей Герасимовы_*

Гость_Марина и Сергей Герасимовы_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2005 - 21:55

Вот если бы все так как он! Тогда и в России в цирк ходить бы стали.
Но увы таких пока мало.

#3 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 991 сообщений

Отправлено 16 Май 2005 - 21:57

Дмитрий, очень интересно прочитать Ваш комментарий.

#4 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 22 Май 2005 - 20:40

Время моей работы в Запорожском госцирке пришлось на 1993--1995гг. Это был сложный и трудный период. Распад системы Союзгосцирка,парад суверенитетов и т.д. Вопрос стоял так --быть Запорожскому цирку или превратить здание в оптовый склад или овощебазу. Тогдашнему руководству цирка с огромными усилиями удалось отстоять стационар и добиться выделения средств из бюджета на оплату работы программ и обслуживающего персонала. Ни о каком ремонте и речи не могло быть. ак говорится -- не до жиру быть бы живу.

Проблем было немеренно. Самая главная ---- как платить российским артистам. Никто не хотел и не желал принимать бывшие тогда в обороте украинские фантики -купоны. Так было если не ошибаюсь с программой Ирины Адаскиной "Медвели на скейтбордах". Администрации пришлось их чуть ли не на коленях упрашивать. Поскольку средства из бюджета выделялись мизерные,приходилось выкручиваться. Часть помещений сдавали в аренду коммерческим структурам. И всё для того,чтобы выжить. Даже в физическом смысле этого слова. Цирк работал без простоев принимая в среднем 5-6 программ в год ,включая летний сезон. На некорторые программы и спектакли были аншлаги. Например на " Львы и тигры" Людмилы и Владимира Шевченко, программы с участием Андрея Николаева -старшего и лауреатов фестиваля в Монте-арло и др. И самое главное зарплата выплачивалась практически без задержек. ак артистам,так и обслуживающему персоналу. Причём артистам старались выплатить в первую очередь. Это я говорю и утверждаю СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Люди шли на спектакли,несмотря на то,что уровень жизни населения в первой половине 90х годов резко снизился, и был значительно ниже чем сейчас ( правда и сейчас мягко говоря оставляет желать лучшего :P :P ) . В итоге -- было сохранено в то непростое время искусство манежа в нашем индустриальном крае, и был сохранён коллектив. В то время как даже заводы-гиганты без капли жалости вышвыривали свои рабочих в объятия "свободной рыночной экономики". На мой взгляд это одно из самых важных достижений руководства цирка. Во время перерывов между программами проводились эстрадные концерты и всевозможные спортивные мероприятия. Организовывались тематические и целевые спектакли . Для детей-инвалидов и воспитанников детских домов при помощи благотоворительных взносов запорожских бизнесменов. Приглашались на спектакли и представления военнослужащие Запорожского гарнизона. Практиковались такие мероприятия как празднования дня металлурга, дня строителя,дня железнодорожника. Профессиональные праздники были ежегодной традицией. Впервые в истории Запорожского цирка был проведен фестиваль областных цирковых студий на котором присутствовал руководившей тогда Заворожской областью губернатор уратченко. Директор Запорожского цирка Валерий Михайлович Понаморенко участвовал в работе Бердянского фестиваля детского и юношеского творчества "Азовские паруса" открывающего новые цирковые дарования.
Но кое-кому не нравилась работа команды в которой я работал.

А теперь самое время вернуться к нашим баранам,то бишь "ООН" и "Интерпол". Наверное догадались --- онтрольно-Ревизионное Управление. В дальнейшем РУ. Это страшная вещь, правда смотря в чьих руках. Этот садистский инструмент исполняя волю насквозь перфорированно-коррумпированной власти способен самого спокойного довести до кипения-каления ,а при неблагоприятных условиях и до суицидального состояния. ;) И на старуху бывает проруха. Т.е. придраться как всегда было к чему. Ещё до прихода в директорское кресло господина ---- равца госцирк с чей-то "лёгкой руки" неоднократно подвергался массированным проверкам . И причём в самые подходящие моменты --- когда программы работали стабильно ,цирк получал дополнительную выручку от эстрадных концертов,спортивных и прочих мероприятий. Было за что взять и было что.... Дальше продолжите сами. Создававшаяся мягко говоря проверяющими РУ нервозная обстановка и атмосфера далеко не способствовали благоприятному морально-психологическому климату в коллективе. Трудовой коллектив --это сплав характеров ,мнений и в конце -концов далеко не всегда психологически совместимых личностей,которые как и каждый отдельно взятый индивидум имеют право на собственное Я. В результате многие сотрудники по целому ряду причин ,а именно --расхождения в концептуальном подходе в перспективах развития Запорожского цирка,из-за материальных соображений и т.д. стали подавать заяления по собственному желанию. Так например ушёл проработав более 30 лет самый многодетный инспектор манежа системы "СОЮЗГОСЦИР" со своим неизменным "Добрый вечер - добрым людям" Виктор Чернобровый. Ушёл заведующий постановочной частью. Ушли другие. Уходили профессионалы,специалисты,кадры имеющие богатый и многолетний опыт в своём деле. Замену им подискать было весьма и весьма трудно. Разруха подкрадывалась незаметно. И здесь я соглашусь с Станиславом Дмитриевичем. моменту его входа во власть цирк имел колоссальные долги по зарплате,коммунальным платежам, фактически небезопасное для проведения цирковых спектаклей и массовых мероприятий здание нуждающееся в срочном ремонте и т.д. С вытекающими отсюда резким снижением зрительского интереса и адекватным качеством программ.

большому сожалению не существовало в своё время ( не знаю как сейчас) учебных заведений,которые бы готовили руководителей таких специфических учреждений как цирковые стационары. В советское время кадры подбирались по партийно-комсомольской линии,по клановым,личным и прочими мафиозными принципами. Директором цирка мог быть назначен человек ,работавший ранее например директором банно-прачечного комбината. Запорожский цирк в течении 15лет возглавлял Валерий Михайлович Понаморенко. Насколько я знаю он когда-то учился на историческом факультета пединститута и определённый период работал директором Домов и Дворцов культуры г. Запорожья. Т.е. у него был опыт работы в данной сфере. Его непосредственный заместитель по роду своей профессии был от искусства манежа ещё дальше. "цирковым", не считая инспектора манежа я отношу работавшим тогда главныи администратором Запорожского цирка Валентина Петровича амянского, благодаря котороу я вобщем-то и работал в цирке. Почему "цирковой"? Несмотря на то ,что он не был артистом.,его дочь и зять были артистами цирка. Его дочь работала в коллективах
Лидии Абдуллаевой,Андрея Николаева-старшего,орниловых и др. Многие артисты хорошо знали Валентина Пертовича,как впрочем и он их. До прихода в цирк он сотрудничал со многими запорожскими печатными массмедиа. И со временем это сыграло для цирка неоценимую услугу. На мой взгляд он был талантливый журналист,чьи интересы ограничивались не только цирком. Он подготовил очень интересные материалы по истории города в запорожской вечерке. А ,что касается цирка то он весьма искусно лавировал между цирковой рецензией и рекламным материалом,позволяя экономить финансовые средства по рекламе. Будучи ,на мой взгляд человеком утончённым, ранимым он остро переживал все противоречия возникающин в процессе работы между ним и вышестоящим начальством, что в конце концов вынужден был уйти. Он внёс свою лепту в привлечение зрителей на цирковые спектакли. А теперь о зрителях. С.Д. утверждает,что по посещаемости Запорожский цирк занимает на Украине второе место после иевского. Мои знакомые со своими детьми ходили на разные спектакли и причём в разное время и говорят,что зал был заполнен меньше чем на половину. На основании вышеизложенного можно сделать вывод,что средняя посещаемость в Днепропетровском,Донецком,Луганском,Симферопольском и др. цирках на уровне 100 человек на 1 спектакль :P ( Разумеется в расчёт не принимается работа за декабрь-январь ,поскольку новогодние праздники и каникулы всегда аншлаговые). И ещё. По поводу "десятки" для зрителей. Не лучше ли её давать "борзовикам" или артистам ,которые ежесекундно за гроши рискуют своим здоровьем и даже жизнью (ак это предлагают в гостевой www.circusnikulin.ru)
Ибо эти две категории обеспечивают приток зрителей в цирк.

Имеет смысл проследить эволюцию взаимоотношений нынешнего директора Запорожского госцирка и газеты "МИГ". Ранее это издание практически не давало никаких цирковых рецензий. Только официальную рекламу -- название аттракциона,спектакля,краткий перечень видов-жанров(акробаты,гимнасты и т.д) , когда начало,стоимость билетов и тому подобное. Причём предварительно оплачиваемую рекламу --- о чём зорко следил главный менеджер по рекламе Геннадий Мусин, не признающий никаких компромиссов. Всё началось со статьи способного ,молодого журналиста Дмитрия Болдырева. Название,я сейчас точно не припомню, но идея такая --- кому он нужен этот цирк. В этой статье автор в весьма пессимистических красках обрисовал "радужные" перспективы искусства 13 метров в городе на Днепре. ( Просьба не путать Болдырева со мной,поскольку несмотря на определённое сходство в имени и фамилии ,я занимался тем же ,но с точностью до наоборот --- незадолго до этого подготовил материалы посвящённые 25-летнему юбилею цирка в запорожской вечерке "Наш город"). Реакция последовала незамедлительно. (Мне говорили,что новый шеф запорожского манежа имеет мощную поддержку в влиятельных столичных кругах). Возглавлявлявший в то время газету главный редактор Юрий Артеменко вынужден был дать официальное извинение за некоторое искажение фактов,пообещав,что подобное не повторится и выразив при этом надежду на долговременное сотрудничество. Яркий пример невмешательства власть придержащих в дела " по настоящему свободной" прессы. С тех пор всё пошло гладко, как "нож в масло". Газета "МИГ" стала давать анонсы программ хвалебного ,но далеко не аналитического характера. Учитывая тираж еженедельника, и его популярность среди местного населения --- это было весьма кстати. Хотя -- времена меняются. Информация к размышлению http://www.obozrevat...5/5/6/11419.htm
то сейчас Юрий Артеменко. См. соответствующую ссылку
http://www.zoda.gov....ivn/golova.html
Из редакторов в губернаторы,через нардепы. Соответствующий указ подписал президент Ющенко. Не знаю как сложатся дальнейшие отношения между двумя лидерами.Но хотелось бы чтобы цирк в любом случае не страдал. Я не ставил своей целью хоть как-то скомпроментировать Станислава Дмириевича. Запорожью есть чем гордиться. Не каждый украинский цирк-стационар ( за российские не знаю) имеет в одном лице директора и дирижёра оркестра одновременно,да к тому же заслуженного артиста республики. Учитывая больший опыт работы в цирковой сфере,чем у его предшественника ---успехи запорожской арены более чем заметны. С этим никто не спорит. Директор цирка как и руководитель любого другого ранга должен быть немножко авантюристом.
И даже не немножко а в полную силу.С таким человеко крайне сложно,и то же время очень и очень интересно работать. Говорят,что политика это искусство возможного. То в таком случае ЦИР --- ЭТО ИСУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО. ак в прямом так и в переносном смыслах. Настоящий, любящий своё дело директор цирка должен всё время решать " уравнение со многими неизвестными". Т.е. стараться делать так,чтобы цирковой спектакль был интересен,всем возрастным (от детей до пожилых людей) и социальныи группам населения,искать компромисс ,находить общий знаменатель. Нынешний директор пришёл не на голый пустырь. Например в наследство достались хорошо разработанные и наработанные точки по реализации билетов на представления.В качестве пожелания Станиславу Дмитриевичу --- не хамить починённым,быть дипломатом,избегать мата,не курить в неположенных местах, поддерживать ту планку,уровень которой,достиг цирк и по возможности поднимать её ещё выше. И при этом не забывать,что история -- это хронология фактов,в которой есть как плохому так и ХОРОШЕМУ. У меня всё.
P.S.
Описанные мной события охватывают период с 1991 по 1999 гг.

Чтобы закончить эту тему. По поводу квартиры. Вообще-то не люблю сплетни. Руководство города изысыкало возможность предоставить квартиру директору цирка . Но некоторые утверждали,что у него есть квартира в столице Украины. ( А сам С.Д. проживал в гостнице артистов цирка). Эта информация у меня за 1998г. Возможно за это время что-то и изменилось.

Интересно -- кто работает в программе "Звёздный триумф", которая начинает в Запорожье с 1 октября? ;)

Сейчас в Запорожье работает программа "Забави хижакiв" -(Забавы хищников).
Она,наверно из Днепропетровска? Кто -нибудь расскажет по-подробнее. :P

Сам же и отвечаю :P
http://alextv.zp.ua/news239.html

#5 муза

муза

    цирковлюблённая натура

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 12:35

тихо сам с собою...
Ну что я могу сказать....А ведь можно цирки -то поднять)))И некоторым это удаётся.Чо мы тут,хуже???Грамотные директора нужны,вот что)
Останемся гуманными,всех простим и будем спокойны,как боги.

#6 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 15:51

Тонкий намёк на толстые.... :angry:

#7 муза

муза

    цирковлюблённая натура

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 21:37

Да ваще биссс мамекаффф уже.... :angry:
Останемся гуманными,всех простим и будем спокойны,как боги.

#8 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 16:57

Особенно, когда тылы обеспечены :angry:

#9 муза

муза

    цирковлюблённая натура

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2005 - 20:28

ну ты всё намёками..намёками.... :angry:
Останемся гуманными,всех простим и будем спокойны,как боги.

#10 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2005 - 00:55

Можно и без онных. Если есть поддержка как в Москве , так и в Киеве, то Запорожский цирк можно превратить в аналог Большого Московского со сменными манежами. А то и лучше чем Большой Московский и им. Ю.В. Никулина вместе взятые. А потому, что Запорожье это не только родина "чуда из чудес -- наш Днепрогэс". Это если хотите украинский Доусон-Клондайк (если кто Дж. Лондона читал). Здесь такие богатства находятся,что даже самым отпетым московским олигархам не снились ;) :angry:

С 24 декабря программа "Новогоднее шоу в цирке".
Программа продлится до 16 января.

В то время,когда я здесь работал цирк не отаплиавался.Как сейчас -- не знаю :D

#11 Надежда

Надежда

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 04 Январь 2006 - 19:01

В то время,когда я здесь работал цирк не отаплиавался.Как сейчас -- не знаю :unsure:

Сейчас, когда Россия с Украиной договорились по поводу газа,думаю цирк будет отапливаемый.
А интересно конюшня там до сих пор заасфальтированна?

#12 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 04 Январь 2006 - 19:48

Будем надеяться,что в зале будет тепло.. А Вы тогда насколько я помню расстались со своей ассистенткой поскольку очень плохо ухаживала за лошадью. Думаю ,что Вам будет проще узнать,чем мне -- заасфальтирована ли в настояще время конюшня или нет. :unsure:

#13 Надежда

Надежда

    Старик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 04 Январь 2006 - 20:19

Нет. Я очень хорошо знаю, кто работал с лошадьми, даже дружу с ними. И знаю, что никакую ассистентку не увольняли, а наоборот, она у них проработала несколько лет. Но я имею к этому непосредственное отношение. Давайте не будем гадать.Так интереснее.
Вы так трогательно ностальгируете по Запорожскому цирку, что я просто решила поддержать вашу компанию,тем более сегодня у меня довольно свободный день. Но всё таки мне интересно было бы узнать осталась конюшня заасфальтирована или нет?

#14 Болд

Болд

    Периодически стираемый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 044 сообщений

Отправлено 05 Январь 2006 - 17:47

Возможно я в чём-то и неправ.А что касается ностальгии ,то она пожалуй больше по
http://www.ruscircus...p?showtopic=253 :unsure: Очень надеюсь,что Вы когда-нибудь посетите славный град за днепровскими порогами и узнаете ответ на так интересующий Вас вопрос --заасфальтирована конюшня в тамошнем цирке или нет? :unsure:

С 26 января "Московский цирк на воде".

#15 Лилу

Лилу

    ВновьВернувшаяся

  • премиум
  • 1 996 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 20:44

По поводу квартиры. Руководство города изысыкало возможность предоставить квартиру директору цирка . Но некоторые утверждали,что у него есть квартира в столице Украины. ( А сам С.Д. проживал в гостнице артистов цирка). Эта информация у меня за 1998г. Возможно за это время что-то и изменилось.

Не читала ссылки,ещё дойду, но в 2003 году вся их семья ещё жила в гостинице! Они вроде ждали квартиру в Запорожье.... :D
А в Киеве у них действительно,квартирка была!
На всех, тявкающих за спиной, намордников не напасешься!
Зато брошенной кости, порой, достаточно, чтобы они перегрызли друг друга…




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100