Перейти к содержимому

Рязанский цирк откроется 14 сентября
подробнее
Юрий Кукес. Вопросы Александру Рыбкину
подробнее
"Выпуск ГУЦЭИ - 2018
подробнее

Фотография

Сорок лет под куполом цирка… и без страховки. Тридцать семь лет полёта и мозоли на лодыжке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 489 сообщений

Отправлено 19 Март 2008 - 17:05

Вниз головой
Сорок лет под куполом цирка… и без страховки


Изображение
Теперь Ринат Ахметзянов делит аплодисменты зрителей со своей дочерью Ленарой. Фото: Лиля Макарова

Народный артист Татарстана воздушный гимнаст Ринат Ахметзянов приехал во Владивосток не в первый раз. Но, как и во время первых гастролей тридцатилетней давности, за его номером "Круговой полет" зал следит, затаив дыхание.

Несмотря на то, что с тех пор номер технически усовершенствован и исполняется в дуэте с дочерью Ленарой, одно осталось неизменным - артисты работают на высоте без страховки.

В перерыве между выступлениями с артистом побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета: Ринат, в чем секрет популярности вашего "Кругового полета"?

Ринат Ахметзянов: Свои секреты есть и у воздушных гимнастов, и у дрессировщиков, и у иллюзионистов. Композицию, с которой сегодня выступаем, мы сделали десять лет назад на испанский мотив в стиле пассадобль. Когда мы сдавали номер, принимать его в Московский цирк приходил педагог Большого театра мсье Дега. Он тогда сказал: "То, что вы делаете под куполом, находится за гранью человеческих возможностей". Этот комплимент я запомнил на многие годы. Эти слова и есть ответ на ваш вопрос. Конечно, нельзя с одной мизансценой провисеть вниз головой почти сорок лет. Мы постоянно что-то усовершенствуем. Кстати, в России кроме нас подобный номер исполняет еще только один цирковой дуэт.

РГ: Ваши дети - Ленара и Даньяр продолжили династию воздушных акробатов. Вы рады, что они остались в цирке? Ведь, как вы сами признались, сегодня этот вид искусства переживает не самые лучшие времена?

Ахметзянов: В цирке работают не из-за высоких гонораров. Просто, однажды почувствовав успех, с манежа уйти уже не можешь. Наверное, преданность цирковому искусству передается по наследству. Никто силой не заставляет детей идти по стопам родителей. Каждый цирковой артист знает, что это искусство, пропахшее потом, а что касается нашего номера, то он всегда сопряжен с риском. Но мне приятно, что мои дети работают вместе со мной, что они самозабвенно любят цирк. До сих пор помню слова сына, когда еще совсем маленьким он получил большой букет от зрителей: "Папа, смотри какой букет мне подарили! Но я ведь еще так мало умею…"

РГ: Сегодня вы можете гордиться своими детьми: завоевать, пусть и на юношеском фестивале в Монте-Карло, золотую медаль дорогого стоит?

Ахметзянов: Когда в 2002 году детей отправляли на конкурс с номером "Эквилибр на свободной проволоке", никто не рассчитывал на победу. А они на престижном международном цирковом фестивале взяли "золото". Правда, в России, кроме доплаты к зарплате в 220 рублей, никаких бонусов этот успех не принес. Однако номер, решенный во французском стиле, с пластикой и музыкой, не свойственной нашему цирку, до сих пор срывает бурю оваций.

РГ: Вы как воздушный гимнаст побили все рекорды. Шутка ли - почти сорок лет под куполом цирка…

Ахметзянов: Да, век гимнаста - всего 15 лет, так что у меня идет уже третья пенсия (смеется). Думаю, что я скоро завершу свою карьеру - слишком велик риск. Цирковой артист, особенно воздушный акробат, в отличие от своих коллег из шоу-бизнеса, каждый номер исполняет как в последний раз. У нас нет фонограммы! Я не могу сделать, например, полтора сальто-мортале - приземлюсь на голову…

РГ: Вы смотрите популярное сегодня телешоу "Цирк со звездами"?

Ахметзянов: После этой программы я начал с уважением относиться ко многим артистам, поскольку знаю цирковую кухню изнутри и представляю, как сложно сделать любой номер. Например, я не смогу выйти на манеж с дрессированными собачками, хотя они меня давно знают, привыкли, но реагировать на мои команды не станут. Так и далеким от манежа артистам театра и кино приходиться изрядно попотеть, чтобы сделать номер, и, самое главное, чтобы его приняла публика. Если же эти две составляющие совпали, значит, номер удался.

Инесса Абизяева, Приморский край
"Российская газета-Неделя"
http://www.rg.ru/

#2 Armen

Armen

    Дед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 891 сообщений

Отправлено 20 Март 2008 - 19:14

Ахмедзяновым привет... Сто лет о вас не слышал ничего ... Как поживаете .... С любовью к вашей семье Армен Асирянц...

#3 Гость_Ленара_*

Гость_Ленара_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2008 - 17:35

Армен, спасибо, что помните!
Поживаем замечательно, правда работаем в местах намного холоднее, чем у вас! :lol:
Но именно тут самый тёплый и отзывчивый зритель, море знакомых и друзей!

Вчера справляли папин день рождения!
Ещё раз поздравляю папу с 58-летием! Желаю ему здоровья, здоровья и ещё раз, здоровья! :rolleyes:

#4 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 489 сообщений

Отправлено 21 Март 2008 - 18:38

Присоединяюсь к поздравлнениям, всем благ ему и огромного здоровья.
Ленара пришлите его биографию, ее нет в энциклопедии, с удовольствием опубликуеи в рубрике в этот день родились, на главной, чтобы на следующий год не пропустить это событие.
С уважением Александр Рыбкин

#5 Vegas

Vegas

    Под протеином

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 280 сообщений

Отправлено 22 Март 2008 - 00:07

Привет Ленара и Даньяр,поздравляем главу семейства с прошедшим!Здоровья,всех благ!
Р.S. Тут вам привет из Канады и из Украины передают :rolleyes:
Изображение
Люди не меняются, они лишь на время играют нужную роль ради своих интересов.

#6 Гость_Ленара_*

Гость_Ленара_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2008 - 18:11

Александр Рыбкин- биографию я вам передам завтра! Спасибо за предложение! Папа действительно сделал для воздушной гимнастики очень много! Жаль фотографии дома, не могу отсканировать и выставить здесь их номер и те уникальные трюки, авторские на которые, к сожалению, никто не сделал! Но папа рад, что эти сложнейшие трюки кто то пытается повторить и пример номера Венедиктовых, растрогал его до слёз, честно! :rolleyes:

Vegas, ВАУ!!! Вот это да! Привет от родных человечков Валеры и Ромашки Тумановых!!!
Передам и Даньярке завтра!!! Спасибочки!!!! :lol: Им тоже от нас, троекратный! Мой адрес в яхо не изменился! Может найдут время, черканут пару строк?! Буду очень рада!!!

#7 Александр Рыбкин

Александр Рыбкин

    Дед

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 489 сообщений

Отправлено 08 Май 2008 - 08:48

Тридцать семь лет полёта и мозоли на лодыжке

Всем журналистам, приходящим на репетицию, воздушный гимнаст, народный артист Татарстана Ренат АХМЕТЗЯНОВ, выступающий сегодня на арене Владивостокского цирка (в рамках программы «Империя риска»), предлагает подняться в воздух, покрутиться на одной ноге - испытать, так сказать, на себе это волшебное ощущение…

Тридцать семь лет он висит вниз головой, летает без крыльев. И в свои 58 выглядит изумительно! Ни за что не скажешь, что человек отработал, можно сказать, уже три пенсии – ведь воздушные гимнасты могут уходить на заслуженный отдых после 15 лет работы под куполом цирка.

- А началось всё в детстве, - вспоминает Ренат Рифкатович. – Мои родители, люди простые, постоянно водили нас, детей, в театр, в цирк. Была у них внутренняя потребность воспитать детей культурными людьми. Так я и влюбился в запахи арены, в это волшебное место. И в девять лет начал заниматься в самодеятельной цирковой студии, а в 14 выступал соло: держал на одной руке восьмилетнюю сестру, стоя при этом на катушке. В 15 лет стал лауреатом республиканского смотра самодеятельных коллективов. Стал работать воздух. В общем, жили-были старик со старухой, было у них трое детей, двое нормальных, а третий – артист цирка (смеётся).

Поступить в цирковое училище Ренату Ахметзянову не удалось. Приёмная комиссия выдвигала самые странные мотивы отказов: «У вас нет данных… у вас кривые ноги…».

Но никогда ещё отсутствие профильного образования не мешало человеку воплотить мечту в жизнь. Особенно если эта мечта всей жизни!

- Я решил: ну и ладно, - говорит Ренат. – И дети мои, Ленара и Даньер, тоже в училище не попали. Но без образования не остались, окончили вузы и работают в цирке – Ленара в моём номере, а Даньер – эквилибрист, обладатель золотого приза фестиваля в Монте-Карло – высшей цирковой награды. Я своими детьми горжусь!

- Наверное, Ренат, у вас отродясь не было боязни высоты…

- Как это не было? Ещё как было! Когда в 70-м году после армии пришёл в профессиональный цирк и меня подняли на каких-то четыре метра, так у меня было чувство, что стою на краю обрыва! Другое дело, что за столько лет привык. Человек не скотина, ко всему привыкает.

Он висит вниз головой – одна нога в петле. В зубах и руками держит партнёршу. Получается: свой вес, вес партнёрши и плюс еще 50 процентов, в среднем – 229 килограммов. Без идеальной физической формы подобные трюки не выполнить. Ренат говорит, что не следит строго за своим весом или весом дочери, но после пары плотных ужинов гонит себя на тренировки.

- Работа – вот что держит в тонусе, а на лодыжке у меня мозоли. Уже даже не мозоли – рубец, - улыбается он. – Однажды пришлось три месяца не работать, думал – сойдут. Нет! Они уже со мной навсегда, наверное.

Изображение

Изюминка номера Ахметзяновых: испанские страсти под куполом цирка. Фото: Нина ПЕТРУХИНА

- Вы работаете без лонжи? И без сетки?

- Да. Это не принцип, это просто уверенность в себе и своих силах. Наш аппарат, на котором мы летаем, работаем под куполом, имеет технический паспорт. И там всё строго так расписано: длина лонжи, что можно, что нельзя… Так вот, когда мы с партнёрами получали этот аппарат, то в техпаспорте весь этот абзац аккуратно заклеили белой бумажкой. Как будто и не было! (улыбается). Так что с 1973 года работаем без лонжи! Я живу по принципу «бережёного бог бережёт». Каждый раз лично готовлю аппарат к работе, мало того – когда готовлюсь выполнять трюк, полсекунды трачу на то, чтобы окинуть взглядом происходящее: всё нормально? Ведь не только моя жизнь, но и жизнь дочери от этого зависит.

Судьба цирковая была к Ахметзяновым благосклонна: обошлось без травм и неприятностей. Здесь Ренат (да и мы с вами, читатель) сплюнем трижды – пусть и дальше так будет.

- У вас семейный номер…

- Да, дочь со мной летает, жена внизу стоит – ассистирует. 15 лет была наездницей, 23 года – смотрит снизу, как мы там, наверху. Знаете, ведь страшнее всего именно тому, кто внизу. Я однажды на дочку снизу посмотрел – сердце зашлось, ведь родной человек под куполом. А жена вот так каждое представление волнуется… Она как-то сказала: «Мне легче дважды на лошади отработать, чем час с тобой ассистентом простоять».

Изображение

Фото: Нина ПЕТРУХИНА

- Когда-то раньше воздушных гимнастов было довольно много…

- Да, по Союзу – около 25 номеров. Сегодня остались, по большому счёту, только мы, а уж аппарат, на котором работаем, можно сказать, раритет. Такого точно нигде больше нет! Но не потому, что я такой ретроград, но считаю, что работать на раритете – это почётно и интересно!

- Ренат, так что же чувствует человек, когда летает под куполом?

- Это удивительное и странное ощущение, к которому невозможно привыкнуть. Я бы назвал это эйфорией…

http://i.vladnews.ru/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100