В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Темповая и каскадная акробатика

Темповыми акробатами в цирке называют артистов, выполняющих (чаще вдвоем) серию чередующихся прыжков друг через друга, перекатов, взаимных подбрасываний различными приемами: за ногу, через спину, через себя и т. п. Это один из распространенных видов прыжковой акробатики.

Основная особенность его - стремительный темп и непрерывность трюковых комбинаций. Все прыжки, кульбиты, переброски и перекаты следуют подряд в определенной последовательности. Такой быстрый темп в других видах акробатики почти не принят, так как всегда возникает естественная пауза для перестановки реквизита или перестроения исполнителей. В некоторых случаях темповая акробатика смыкается с каскадной. Таких артистов называют акробаты-эксцентрики. Они строят свой номер как с использованием реквизита, так и без него. В качестве реквизита чаще всего берется стул и стол. Отполированная поверхность стола создает возможность для разнообразных трюковых скольжений и каскадов, а стул дает повод к комическому конфликту - борьбе за стул. Хотя этот реквизит очень удобен для акробатов-эксцентриков и обладает большим трюковым запасом, все же надо признать, что он стал некоторым штампом, как, впрочем, и сам этот конфликт.

Под распространенным названием "акробаты-эксцентрики" можно увидеть и такой номер: двое артистов без какой-либо сюжетной мотивировки и оправдания, вне комедийных образов, затевают на манеже потасовку.

Здесь прием темповой и каскадной акробатики используется формально, и зритель остается равнодушным к такой бессмысленной возне. Нельзя просто надеть смешной костюм и, выбежав на манеж, начинать толкать, швырять, подбрасывать друг друга. Такой номер далеко не эксцентрика.

Эксцентрика (от латин. "excentricus" - вне центра) - художественный прием, основанный на комедийно заостренном изображении действительности, нарушении причинной связи явлений, норм поведения и логического смысла. В целях решения той или иной творческой задачи артист прибегает к переосмыслению привычных явлений жизни, как бы смещает их со своих мест или же переворачивает, как говорится, с ног на голову. В результате привычно повседневное предстает в новом, неожиданном свете. Обращаясь к эксцентрике, артист использует присущие данной форме выразительные средства, например, эффект контраста, употребление предметов в несвойственных им функциях и т. п. Обязательным признаком эксцентрики является подчеркнуто комическое решение при жизненной достоверности. Любое кажущееся нелогичным действие, любой трюк эксцентриков должны быть продуманы и иметь свое внутреннее оправдание, только тогда это будет подлинной эксцентрикой. От артистов, выступающих в этом, прямо скажем, нелегком виде искусства, требуется не только профессиональное владение приемами акробатики и актерским мастерством, но и определенная способность к комическому. Издавна утвердившееся в практике цирка название "акробаты-эксцентрики" возникло в афишно-рекламных целях и сейчас во многих случаях употребляется лишь по привычке, даже применительно к номерам, вовсе не отвечающим специфическим признакам эксцентрики.

Темповая и каскадная акробатика предоставляет массу возможностей для эксцентрических решений, особенно в плане игровых сценок. В качестве примера приведем номер "У телефона-автомата" (артисты Ф. Мумжиу, Г. Адаскин, М. Громов).

На манеже - будка телефона-автомата. Двое ожидающих энергично выражают недовольство тем, что кабинка так долго занята. Одни из них раздраженно стучит в дверь, нетерпеливо поторапливая разговаривающего. Возмущенный тем, что ему мешают, последний резко открывает дверь и нечаянно ударяет другого ожидающего. Отношения между всеми тремя обостряются: ссора переходит в акробатическую потасовку, которая выражается в серии каскадов, прыжков и т. п. Поваленная будка телефона-автомата используется как традиционный стол для трюковых скольжений при погоне друг за другом. В данном случае завязка, развитие сюжета, столкновение характеров, поведение персонажей и их несколько утрированный облик вполне оправданы содержанием номера. Конечно, таких потасовок у телефонной будки в жизни не бывает, но ведь цирку свойственны и художественное сгущение красок и комедийное преувеличение.

В эксцентрической сценке "Веселые повара" (А. Будницкий, Ф. Хвощевский) отыгрывались аксессуары кухни, в том числе и бутафорская плита, установленная па манеже. Артисты выступали в комических образах шеф-повара и его незадачливого ученика. Конфликт возникал из-за различия характеров персонажей и их отношения к делу. В отдельных эпизодах действие принимало сатирический оттенок. Вот старательный ученик обнаружил: рыба на сковородке с душком, Он справедливо полагает, что ее надо выбросить. Но шеф-повар на этот счет иного мнения. Он "освежает" рыбу одеколоном и возвращает ее ученику с назидательным видом: вот, мол, как надо работать!

Получившая широкое распространение игра в бадминтон послужила артистам В. и В. Аверьяновым основой Для создания оригинального веселого номера, в котором перебрасывание волана друг другу выполняется трюковыми приемами, с каскадами и другими акробатическими действиями, оправданными эксцентрическими типажами исполнителей.

Приведенные примеры говорят, что источником комического может послужить тот или иной факт реальной жизни, решенный эксцентрически. Сюжеты таких номеров обязательно должны быть основаны на конфликте, причем на конфликте комическом.

А теперь - о каскадной акробатике. В цирке каскадом называется акробатический прыжок-падение, исполняемый из различных положений: с места, с разбегу, с высоты.

Каскады бывают задние (падение на спину) и передние (падение вниз лицом). Исполнение каскадов требует от акробата знания определенных приемов, важнейший из которых - пассировка, то есть максимальное смягчение удара при падении. Пассировка осуществляется преимущественно руками - акробат касается ими манежа раньше, чем туловищем, и тем самым уменьшает силу падения настолько, что практически сводит на нет возможность ушиба. Парное исполнение каскадов включает в себя различного рода броски и захваты. Акробаты-каскадеры, профессионально владеющие актерским мастерством, работают легко и непринужденно, не оставляя неприятного впечатления грубости от всяческих швыряний тела. Зритель воспринимает такой номер как веселую игру-потасовку. Чаще всего номера каскадеров строятся в виде сценки, в которой соответственно какому-либо незамысловатому сюжету артисты предстают в образах обычно комедийного характера. Вот наиболее распространенная ситуация: один из персонажей изображает уснувшего па садовой скамейке. Его партнер в роли дворника пытается всеми способами выдворить постороннего с вверенной ему территории: выталкивает ого, швыряет, тащит, бросает и т. п. По ходу сценки каскадер вследствие бесцеремонного с ним обращения, падая из различных положений на специально настилаемые щиты для резонирования ударов, принимает забавные позы.

Нужно сказать, что каскадер в роли уснувшего - довольно примелькавшийся типаж. Да и сюжет таких сценок тоже стал банальным. Акробатические каскады могут быть использованы в более интересных сюжетных решениях, например в номере "Девушка и хулиганы". Девушка (в этой роли выступает артист Г. Насонов), эксцентрично пользуясь приемами самбо, расправляется с двумя хулиганами (каскадеры В. Ампилогов, И. Чекалов). Здесь каскады оправданы темой и образами.

Могут быть, разумеется, и другие принципы построения номеров такого типа. Например, номер артистов В. Феррони, Ю. Логвинова и И. Толкачева "Жонглеры-каскадеры".. В нем групповое жонглирование соединено с элементами акробатики-эксцентрики и каскадами на столе.

 

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100