В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ДРЕССИРОВКА

ДРЕССИРОВКА, дрессура (от франц. dresser - обучать, натаскивать), жанр циркового искусства, приручение и подготовка животных к публичной демонстрации трюков на манеже или др. зрелищной площадке. Дрессировка сводится к выработке у животных с помощью длительной тренировки стойких условных рефлексов, заставляющих животное реагировать на сигнал дрессировщика ответным действием. Артист, работающий в жанре дрессуры, называется дрессировщиком (раньше они назывались укротителями).

Дрессура как жанр была известна с древности. В средние века в Западной Европе с дрессированными животными в ярмарочных театрах выступали странствующие комедианты. В России дрессировщики - поводыри медведей выступали на улицах, нар. гуляниях и при царском дворе ещё в 16 в. Истоки дрессуры как самостоятельного циркового жанра в бродячих конно-акробатических группах (16 - сер. 18 вв.). Со 2-й пол. 18 в. в странствующих зверинцах стали показывать дрессированных хищных зверей. С сер. 19 в. с ростом сети полустационарных цирков этот жанр стал неотъемлемой частью программ. Постепенно сформировалось то многообразие, которое характеризует современной мировой, в т. ч. российский, цирк: Д. лошадей, хищных зверей, домашних и экзотических животных, птиц и др.

Одним из первых цирковых укротителей был француз А. Мартэн, показавший в 1831 номер "Майсурские львы". Голландец В. Амбург, англичанин Т. Батти и др, работали в спец. вагоне-клетке, деревянные стенки, которой откидывались, давая возможность зрителям увидеть зверя и укротителя в небольшом замкнутом пространстве, где артист подвергался большому риску. В конце 19 в. немецкие предприниматели братьев Гагенбек, владевшие крупнейшим зверинцем, изобрели разборную клетку, охватывавшую весь манеж. Новшество позволило совершить подлинный переворот в области дрессуры: парижане в 1890 увидели Э. Дерлинга с 4 львами, запряжёнными в римскую колесницу; позже Ю. Зетт ввёл в круглую клетку 8 львов, а в 1901 он же показал группу из 21 льва. До 1890-х гг. дрессировали главным образом группы однородных животных, позднее зрители увидели смешанную дрессуру: хищников различных пород, домашних животных.

Смешанную дрессуру ввёл К. Гагенбек (1890-е гг.), её пионерами в русском цирке были Дуровы, в советском цирке - Н. Гладильщиков.

В процессе развития жанра определились три метода дрессировки: "дикая", болевая, основывается на устрашении животного, которое выполняет требуемые действия под страхом наказания; "мягкая", гуманная, строится на приёмах ласкового обращения и пищевого поощрения; комплексная, в которой сочетаются оба предыдущих метода, с преобладанием, однако, второго. В старом цирке господствовала "дикая" дрессура. "Мягкую" дрессуру ввёл Гагенбек, утверждавший, что "путь к сердцу животного лежит через желудок". В России основоположником и пропагандистом метода "мягкой" дрессуры был В. Л. Дуров; он первым стал исходить из теории условных рефлексов И. Павлова. После успеха Гагенбека и Дуровых метод "дикого" укрощения почти перестал применяться дрессировщиками, но на манеже артисты создавали разные образы. Кому-то нравилось играть роль грозного укротителя, яростно хлопающего бичом и заставляющего хищников рычать, а публику замирать от страха. В такой манере подавал свой номер Г. Борисов. Другие, наоборот, очень мягко упрашивали хищника идти на трюк, угощая его молоком из бутылочки (О. Борисова). В таком стиле работали Б. Эдер, М. Назарова, В. Тихонов-старший. И. Бугримова представала как смелая повелительница львов. В близкой ей манере работали А. Александров-Федотов, А. и Т. Буслаевы, И. Рубан, С. Денисов, Б. Бирюков, Н. Сквирский. В дуэте дрессировщиков Владимир Шевченко управляет хищниками властно, Людмила Шевченко покоряет их лаской. Совершенно неповторимый образ создаёт Н. Павленко: он управляет тиграми лёгким мановением руки, мировая пресса сравнивает его с дирижёром оркестра. Новаторскую работу с большой смешанной группой хищников показал в 1961 В. Запашный; позже М. Запашный впервые в России соединил тигров и слонов.

Широко представлена в отечественном цирке дрессировка различных видов животных. Дуровы дрессировали слонов, бегемотов, морских животных, кенгуру, обезьян, верблюдов, разнообразных пернатых, а также домашних животных - свиней, собак, кошек и пр., звери у них разыгрывали мини-спектакли, комические сценки. У клоуна-дрессировщика М. Золло, выступавшего с начале 20 в., в составе зоогруппы находилось свыше 200 животных. Оригинальный спектакль, где действовали бегемот, удав, шимпанзе, зебра, попугаи, в конце 50-х гг. показал С. Исаакян.

В конце 30-х гг. Т. и Б. Эдер подготовили с белыми медведями аттракцион "Во льдах Арктики"; их дрессировали также Подчерниковы-Эльворти, С. Синицкий; артисты Денисенко работали с этими хищниками на ледовом манеже. Поистине универсальные артисты - бурые медведи. В 20-е гг. они только осваивали велосипеды и ролики у Т. Исаенкова, а в 50-х гг. уже лихо гоняли на мотоциклах (у В. Филатова, И. Кудрявцева), играли на коньках в хоккей на льду (вначале у A. Майорова, потом у Г. Будницкого и др.). Акробатические стойки в руках артиста Л. Безано исполняли гималайцы, Чепиковы первыми подготовили номер "Медведи на лошадях", у В. Калинина медведь исполнял роли официанта и автолюбителя, у Э. Подчерниковой они ходили по параллельным канатам. Вершиной дрессуры стал "Медвежий цирк" В. Филатова, где животные овладели всеми цирковыми жанрами и многими видами спорта. После Филатова дрессировщики лишь варьировали фрагменты его спектакля. B. Беляков избежал этих повторений, введя медведей в группу акробатов. Мишки подносили им реквизит, крутили сальто, как равноправные партнёры участвовали во всех трюках. По этому пути пошли и создатели других номеров: у турнистов Пузаковых появились медведи-турнисты, у музыкантов Бирюковых - медведи-музыканты, в группе акробатов Шемшур - медведи-вольтижёры и т. д.

Среди дрессировщиков слонов выделяются С. Бегбуди, Т. Филатова, семья Корниловых. Эффектную работу с группой бегемотов представил Т. Ахундов: артист прыгал курс на бегущего по кругу гиганта. Отличную дрессуру красавцев-верблюдов показывают артисты Исрафиловы. Продолжая дуровские традиции, клоун-дрессировщик Г. Гибадуллин выводит на манеж обычных домашних животных, освоивших весёлые трюки. И. Боргунов первым вывел на манеж белок и чернобурых лисиц, а первая создательница номера с голубями - Г. Корчагина (1952) - позже работала в дуэте с дочерью - Э. Корчагиной; затем у них появилось много последовательниц. С обезьянами выступали Валентин и Ванда Ивановы, Т. Шатирова, Ван Юли, жонглёр В. Крачинов. Коз дрессировали К. Кантемирова, М. Касьянова, Левицкие. Успех артистам Сидоркиным принёс аттракцион "Морские львы и купальщицы"; 2 крупных номера с морскими животными создали братьев В. и Н. Тимченко. В номерах с дрессированными собаками прослеживаются 2 направления: в одном клоуны-дрессировщики разыгрывали сюжетные сценки, в другом дрессировщики демонстрировали разнообразные способности питомцев: у В. Карашкевич собаки на велосипеде проезжали по канату; у И. и В. Польди они освоили эквилибр на шаре, у В. Ольховиковой играли в футбол, были жокеями; делали стойку на горлышках бутылок, в т. ч. на одной лапе в номере А. Рудиной; Г. Белякова преподносила сложную работу собак (сальто и др. прыжки) как весёлую игру; у Тихонова-младшего в номере "Яки и овчарки" собаки прыгали курс на бегущих яков и с них делали сальто-мортале на манеж. В 80-е гг. юная велофигуристка М. Лапиадо соединила дрессировку собак с фигурным катанием на велосипеде. Серьёзными конкурентами собак с конца 70-х гг. стали кошки: они активно завоёвывают не только манеж, но и сцену Ю. Куклачёв создал "Театр кошек".


Литература:
З.Б. Гуревич "О жанрах Советского цирка".
Энциклопедия "Цирковое искусство России"

Д. как жанр была известна с древности. В средние века в Зап. Европе с дрессированными животными в ярмарочных т-рах выступали странствующие комедианты. В России дресси­ровщики - поводыри медведей выступали на улицах, нар. гуляниях и при царском дворе ещё в 16 в. Истоки Д. как самостоят, циркового жан­ра—в бродячих конно-акробатич. группах (16 — сер. 18 вв.). Со 2-й пол. 18 в. в странствующих зверинцах стали показывать дрессированных хищных зверей. С сер. 19 в. с ростом сети полу­стационарных цирков этот жанр стал неотъем­лемой частью программ. Постепенно сформи­ровалось то многообразие, к-рое характеризует совр. мировой, в т. ч. российский, цирк: Д. ло­шадей (см. ст. Конный цирк), хищных зверей, домашних и экзотич. животных, птиц и др.

Одним из первых цирковых укротителей был француз А. Мартэн, показавший в 1831 номер «Майсурские львы». Голландец В. Амбург, анг­личанин Т. Батти и др. работали в спец. ваго­не-клетке, деревянные стенки к-рой откидыва­лись, давая возможность зрителям увидеть зверя и укротителя в небольшом замкнутом простран­стве, где артист подвергался большому риску. В конце 19 в. нем. предприниматели бр. Гагенбек, владевшие крупнейшим зверинцем, изобрели разборную клетку, охватывавшую весь манеж. Новшество позволило совершить подлинный переворот в области Д.: парижане в 1890 увидели Э. Дерлинга с 4 львами, запряжёнными в рим­скую колесницу; позже Ю. Зетт ввёл в круглую клетку 8 львов, а в 1901 он же показал группу из 21 льва. До 1890-х гг. дрессировали гл. обр. груп­пы однородных животных, позднее зрители уви­дели т. н. смешанную Д.: хищников разл. пород, домашних животных и т. д. Смешанную Д. ввёл К. Гагенбек (1890-е гг.), её пионерами в рус. цирке были Дуровы, в сов. цирке - Н. Гладиль­щиков.

В процессе развития жанра определились три метода Д.: «дикая», болевая, основывается на ус­трашении животного, к-рое выполняет требуе­мые действия под страхом наказания; «мягкая», гуманная, строится на приёмах ласкового обра­щения и пищевого поощрения; комплексная, в к-рой сочетаются оба предыдущих метода, с преобладанием, однако, второго. В старом цир­ке господствовала «дикая» Д. «Мягкую» Д. ввёл Гагенбек, утверждавший, что «путь к сердцу жи­вотного лежит через желудок». В России осново­положником и пропагандистом метода «мягкой» Д. был В. Л. Дуров; он первым стал исходить из теории условных рефлексов И. Павлова. После успеха Гагенбека и Дуровых метод «дикого» ук­рощения почти перестал применяться дресси­ровщиками, но на манеже артисты создавали разные образы. Кому-то нравилось играть роль грозного укротителя, яростно хлопающего би­чом и заставляющего хищников рычать, а пуб­лику замирать от страха. В такой манере пода­вал свой номер Г. Борисов. Другие, наоборот, очень мягко упрашивали хищника  идти  на трюк, угощая его молоком из бутылочки (О. Борисова). В таком стиле работали Б. Эдер, М. Назарова, В. Тихонов-старший. И. Бугри­мова представала как смелая повелительница львов. В близкой ей манере работали А. Алек­сандров-Федотов, А. и Т. Буслаевы, И. Рубан, С. Денисов, Б. Бирюков, Н. Сквирский. В дуэте дрессировщиков Владимир Шевченко управ­ляет хищниками властно, Людмила Шевченко покоряет их лаской. Совершенно неповтори­мый образ создаёт Н. Павленко: он управляет тиграми лёгким мановением руки, мировая пресса сравнивает его с дирижёром оркестра. Новаторскую работу с большой смешанной группой хищников показал в 1961 В. Запашный; позже М. Запашный впервые в России соеди­нил тигров и слонов.

Широко представлена в отеч. цирке Д. различ­ных видов животных. Дуровы дрессировали сло­нов, бегемотов, морских животных, кенгуру, обезьян, верблюдов, разнообразных пернатых, а также домашних животных — свиней, собак, ко­шек и пр., звери у них разыгрывали мини-спек­такли, комич. сценки. У клоуна-дрессировщика М. Золло, выступавшего с нач. 20 в., в составе зоогруппы находилось свыше 200 животных. Оригинальный спектакль, где действовали беге­мот, удав, шимпанзе, зебра, попугаи, в конце 50-х гг. показал С. Исаакян. Среди дрессиров­щиков слонов выделяются С. Бегбуди, Т. Фила­това, семья Корниловых. Эффектную работу с группой бегемотов представил Т. Ахундов: ар­тист прыгал курс на бегущего по кругу гиганта. Отличную Д. красавцев-верблюдов показывают артисты Исрафиловы. Продолжая дуровские традиции, клоун-дрессировщик Г. Гибадуллин выводит на манеж обычных домашних жи­вотных, освоивших весёлые трюки. И. Боргунов первым вывел на манеж белок и чернобурых лисиц, а первая создательница номера с голубя­ми - Г. Корчагина (1952) - позже работала в дуэте с дочерью - Э. Корчагиной; затем у них появилось много последовательниц. С обезья­нами выступали Валентин и Ванда Ивановы, Т. Шатирова, Ван Юли, жонглёр В. Крачинов. Коз дрессировали К. Кантемирова, М. Касья­нова, Левицкие. Успех артистам Сидоркиным принёс аттракцион «Морские львы и купальщи­цы»; 2 крупных номера с морскими животны­ми создали бр. В. и Н. Тимченко. В номерах с дрессированными собаками прослеживаются 2 направления: в одном клоуны-дрессировщики разыгрывали сюжетные сценки - миниатю­ры «Слоник» (А. Цхомелидзе), «Школа собак» (отец и сын Ермаковы), «На приёме у Доктора Айболита» (А. Попов), «Урок музыки» (С. Бо-гуслаев); в другом дрессировщики демонстриро­вали разнообразные способности питомцев: у В. Карашкевич собаки на велосипеде проезжали по канату; у И. и В. Польди они освоили экви-либр на шаре, у В. Ольховиковой играли в фут­бол, были жокеями; делали стойку на горлыш­ках бутылок, в т. ч. на одной лапе в номере А. Рудиной; Г. Белякова преподносила сложную работу собак (сальто и др. прыжки) как весёлую игру; у Тихонова-младшего в номере «Яки и ов­чарки» собаки прыгали курс на бегущих яков и с них делали сальто-мортале на манеж. В 80-е гг. юная велофигуристка М. Лапиадо соединила дрессировку собак с фигурным катанием на велосипеде. Серьёзными конкурентами собак с конца 70-х гг. стали кошки: они активно завоёвывают не только манеж, но и сцену -Ю. Куклачёв создал «Театр кошек».

Особенно значительны достижения отеч. дрессировщиков в работе с белыми, бурыми и гималайскими медведями. В конце 30-х гг. Т. и Б. Эдер подготовили с белыми медведями аттракцион «Во льдах Арктики»; их дрессировали также Подчерниковы-Эльворти, С. Синицкий; артисты Денисенко работали с этими хищниками на ледовом манеже. Поистине универсальные артисты — бурые медведи. В 20-е гг. они только осваивали велосипеды и ролики у Т. Исаенкова, а в 50-х гг. уже лихо гоняли на мотоциклах (у В. Филатова, И. Кудрявцева), играли на коньках в хоккей на льду (вначале у A. Майорова, потом у Г. Будницкого и др.). Акробатич. стойки в руках артиста Л. Безано исполняли гималайцы, Чепиковы первыми подготовили номер «Медведи на лошадях», у В. Калинина медведь исполнял роли официанта и автолюбителя, у Э. Подчерниковой они ходили по параллельным канатам. Вершиной Д. стал «Медвежий цирк» В. Филатова, где животные овладели всеми цирковыми жанрами и многими видами спорта. После Филатова дрессировщики лишь варьировали фрагменты его спектакля. B. Беляков избежал этих повторений, введя мед ведей в группу акробатов. Мишки подносили им реквизит,  крутили сальто,  как равноправные партнёры участвовали во всех трюках. По этому пути пошли и создатели других номеров: у турнистов  Пузаковых появились медведи-турнисты, у музыкантов Бирюковых - медведи-музыканты, в группе акробатов Шемшур - медведи-вольтижёры и т. д.

Непреложным условием иск-ва Д. является тщательное изучение артистами характеров и повадок своих животных, поиски индивидуального подхода к каждому из них.

Лит.: Дуров В. Г., По афише - Владимир Дуров со своей смешанной группой дрессированных животных, в сб.: Сов. цирк. 1918-1938, Л.-М., 1938; Эдер Б.Э., По афише — Борис Эдер со своей группой львов-великанов, там же; Бугримова И., Моя профессия, М., 1957; её же, О львах талантливых и бесталанных, «Сов. эстрада и цирк», 1967, № 9; Гершкович Б., Маргарита Назарова, «Сов. цирк», 1947, № 1; Зиновьев Н., Валентин Филатов, там же, № 3; Герд М., Дрессировка морских львов, там же, 1958, № 7; Эдер Б., Ирина Бугримова, там же, 1958, № 3; его же, Любить и беречь животных, «Сов. эстрада и цирк», 1968, № 3; его же, Самый молодой дрессировщик, там же, 1968, № 7; Восток Ф., Дрессировка хищных зверей, «Сов. цирк», 1960, № 6—11; Исаа-кя н С, Рассказы о бегемотах, там же, 1961, № 2; Филатов В., Как я дрессировал львов, там же, 1962, №4; Осипов А., Воля и мастерство, «Сов. эстрада и цирк», 1964, № 8; Гладильщиков Н., С точки зрения дрессировщика, там же, 1966, № 11; Александров- Федото в А. Н., Ты покоришься мне, тигр!, М., 1969; Румянцева О., Животные - моя жизнь, «Сов. эстрада и цирк», 1990, № 12.    

    

Г. В. Белякова

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100