ЭСТРАДНЫЕ ЖАНРЫ
КУКЛЫ НА ЭСТРАДЕ
В России издревле ценили ручной промысел, любили игрушку, уважали веселую игру с куклой. Петрушка расправлялся с солдатом, полицейским, попом, да и с самой смертью, храбро размахивал дубиной, укладывал наповал тех, кого не любил народ, низвергал зло, утверждал народную мораль.
Петрушечники бродили поодиночке, иногда вдвоем: кукольник и музыкант, сами сочиняли пьески, сами были актерами, сами режиссерами - старались сохранить движения кукол, мизансцены, кукольные трюки. Кукольники подвергались гонениям.
Были и другие зрелища, в которых действовали куклы. На дорогах России можно было встретить фургоны, груженные куклами на нитках - марионетками. А иногда и ящиками с прорезями внутри, по которым кукол двигали снизу. Такие ящики назывались вертепом. Марионеточники владели искусством имитации. Любили изображать певцов, копировали акробатов, гимнастов, клоунов.
В начале ХХ века кукольники иногда попадали на большую эстраду. Вентролог, держа на коленях огромную куклу, утробным голосом вещал за своего "Андрюшку". Иногда допускали и марионеточника с трюковой куклой. Реже на эстраду попадали петрушечники. Этих скорее приглашали в Народные дома. В 1912 году большевистская "Правда" резко выступила против подобных "эстетических упражнений". А в начале 1919 года нарком просвещения Луначарский записывает: "Возродить старого русского Петрушку, а через него игрища скоморохов, веселых людей".
Кукольная эстрада с самого начала создала все разнообразие форм агитспектакля - от агитшествий с огромными куклами в дни всенародных празднеств, кукольной "живой газеты", агитспектаклей, до сатирической пародии, выросшей в специфический вид эстрадного искусства. Это была эстрада балаганов, представления на площади, на народных гуляньях. Эстрадный характер носила и сама "Комедия о Петрушке". Эта пьеса-обозрение состояла из коротких сцен-номеров, скетчей, где действовали кроме Петрушки, полицейский, солдат, лекарь и др.
Искусство кукольной агитэстрады представляло собой шествие аллегорических фигур - Пролетариат, Крестьянство, Труд, Буржуазия, Капитал, Кулак, Поп, Кооператор. Невозможно перечислить всех, кто с легкими ширмочками и десятком кукол в мешке за плечами ездил по фронтовым частям, показывая злободневные спектакли. Прославился коллектив "Революционный Петрушка", которым руководил режиссер Гутман.
В 1923-25 годах меняются формы политагитации. Высокую оценку получают эстрадные театры кукол: "Кооперативный Петрушка" (руководитель Липкин), эстрадный агитационный театр "Красный Петрушка" (руководитель Малиновская), Центральный театр кукол Красной Армии - "Красноармейский Петрушка", Детский театр "Петрушка" в Ленинграде (режиссер Деммени).
Реформа кукольного искусства связана с именем Сергея Владимировича Образцова, актера музыкального, а затем драматического театра. Ему, "человеку со стороны", удается сделать неизмеримо много и для театра кукол и для эстрады с куклами. Но если в театре реформа Образцова осуществляется с помощью большого коллектива, то на эстраде от утверждал ее один как актер, режиссер и художник своих номеров.
ОБРАЗЦОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (Москва-1901-1992гг.)
Театральный деятель, артист, режиссер, Народный артист СССР (1954), Лауреат Гос. премии, профессор ГИТИС, Президент Международного Союза кукольников. Родился в семье ученого (отец проектировал железные дороги). Будучи всесторонне одаренным человеком Образцов пытался охватить многие области гуманитарных наук - учился во ВХУТЕМАСе - университете за кулисами театра, брал уроки пения в частной школе. Был артистом Музыкальной студии МХАТ, затем артистом МХАТА. Бессменный руководитель созданного в 1931 году Тетра кукол.
Пародийные романсы с куклами
Первый опыт был почти случайным: в учебной работе над романсом Чайковского "Средь шумного бала" Образцов взял в руки куклу негра и попробовал "заставить" куклу переживать происходящие в романсе события - так получился новый жанр - пародийные романсы с куклой. К негру прибавилась обезьянка, и они презабавно распевали "Мы сидели с тобой у заснувшей реки". Сам Образцов считал началом своей профессиональной деятельности на эстраде выступление в клубе Наркоминдела в 1923 году, за которое он впервые получил гонорар. Образцов искал характерность куклы, пробуя различные фактуры - от человеческих кукол на ширме до просто шариков, надетых на пальцы. Образцов создал несколько номеров: "Дьяк" Корчмарева, "Колыбельная" Мусоргского" и др. Исполняя "Колыбельную", актер стоял перед ширмой, нежно держал голову куклы рукой, на которую была накинута распашенка. Мертвая рука "оживала" - укачивая Тяпу. Будучи руководителем театра Образцов поставил как режиссер не один спектакль: "Обыкновенный концерт", "Шлягер, шлягер, только шлягер". Построенные по законам эстрады, они состояли из ряда номеров, пародировавших дурной вкус и штампы. Образцов гастролировал по многим странам и континентам. Постоянным спутником и аккомпаниатором была его жена Ольга Александровна Образцова (Шаганова), бывшая актриса МХАТ.
Литература: Русская советская эстрада - очерки истории (1917-1929- стр.373-390; 1930-1945-стр.221-234); Эстрада России-лексикон-стр.409.