В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гримасы Запада

Если мастера советского манежа показывают свои номера на грани фантастики, кажется, нарушая законы земного притяжения, как об этом пишут зарубежные рецензенты, то их коллегам в странах капитала приходится работать на грани жизни и смерти.

Ради извлечения прибыли антрепренеры, профанируя искусство и не считаясь со здоровьем и достоинством артистов, играют на самых низменных чувствах публики. После выступлений клишников, шпагоглотателей, вынимающих из орбит глазные яблоки, факиров, зрители бывают подавлены и измучены. Законы денежного мешка внедряют среди артистов культ индивидуального успеха, заставляют их проделывать бессмысленные и рискованные действия. Даже брачная церемония годится для создания сенсации. Западная пресса, захлебываясь описывает свадьбы на водных лыжах, под водой в аквалангах, в мартеновских печах, под землей — в пещерах, на крыле самолета и в других не менее «подходящих» местах.

Двое молодых эквилибристов в Тулузе ухитрились совершить бракосочетание, находясь на тугом канате, натянутом на высоте18 метровНедавно двое молодых эквилибристов в Тулузе ухитрились совершить бракосочетание, находясь на тугом канате, натянутом на высоте18 метров (смотри фото).  Чтобы обратить на себя внимание, люди искусства в странах так называемого «свободного мира» добиваются всевозможных рекордов. Например, американская акробатка Бетти Фокс прославилась демонстрацией трюков со скакалкой на крохотной площадке, вынесенной на 4 ме­тра в сторону от крыши 100-метрового отеля.

Лондонский музыкант Рори Блекуэл 28 часов подряд бил в барабан, а Сем Джулано, сидя в витрине одного из нью-йоркских универмагов более 67 часов играл на бубне. Джаз из Мемфиса (США) играл без антракта 87 часов. Один из французских акробатов прошел на руках через центр Парижа. Аргентинский эквилибрист Карлос Гимнез добился популярности номером, в котором он набрасывал себе на шею петлю и в течение 15 минут висел в ней, пока по сигналу пальцем его не снимали. Недавно, опоздав вовремя дать сигнал, артист скончался на глазах у зрителей.

Это гримасы Запада. Слава «ре­кордсменов» довольно сомнительна и жалка. Но что делать — она приносит деньги! Когда  одна    английская газета дала объявление: «Требуется человек, который должен надеть обезьянью шкуру и на целую неделю войти в   клетку для зверей. Плата 25 фунтов стерлингов», — то откликнулось 1100 человек из Англии, Гол­ландии и Италии.
 

А. ИРХИН

Журнал Советский цирк. Октябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

масло какао купить в москве