В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хватка ловитора Рябинина

Хороший ловитор — это половина воздушного номера. Заслуженный артист РСФСР Ю. Рябинин обладал поистине удивительной хваткой. К тому же он был и великолепным дирижером в своем «Воздушном полете».

Номер этот незабываем. Было в нем не только отточенное, филигранное мастерство, но и какая-то душевная широта, поэтичность, молодая веселость, покорявшие всех. С непостижимой легкостью партнеры Рябинина выполняли сложнейшие трюки. Они словно становились невесомыми, когда, перелетая высоко в воздухе через весь манеж, делали двойные сальто.
Совершить такой полет помогали им уверенные, богатырские руки их ловитора...

Не сразу исполнитель становится мастером. Прежде чем создать свой номер, Рябинин прошел большую цирковую школу, выступая на манежах многих городов с номером «Партерная акробатика», освоил искусство ловитора в известном «Полете», руководимом артистом Донато.

Но не одной работой жив настоящий артист. Вероятно, немного найдется в цирке автолюбителей с таким стажем, как у Рябинина: он «на колесах» с 1936 года. Давным-давно, когда и в помине не было удобных автострад, он совершил свое первое путешествие Москва — Крым, объехал все Поволжье и Белоруссию, Подмосковье и Украину.

Путешествия, общение с природой, поэтические впечатления и сегодня нужны Рябинину не меньше, чем в юности. Потому что все это заряжает на многие месяцы энергией и бодростью, вызывает желание работать, наконец, пробуждает творческую фантазию.
А творчество всегда было самым важным для Рябинина. Его «Воздушный полет», созданный в 1934 году, непрерывно обогащался новыми красками и трюками, приобретал все большую завершенность. Много лет назад вместе с группой знаменитых ныне мастеров цирка Рябинин был награжден орденом «Знак Почета», а затем получил почетное звание заслуженного артиста РСФСР.
Пришла война. И снова Рябинину довелось поколесить по хорошо знакомым дорогам. Только теперь они стали фронтовыми. А сам он возглавил бригаду цирковых артистов, выступавших перед воинами Советской Армии. Много дорогих для артиста грамот и благодарностей командования воинских частей и подразделений хранится с того времени в архиве Рябинина.

В послевоенные годы Рябинин и его партнеры композиционно перестроили номер, оснастили его новыми рекордными трюками. Теперь их выступление стало называться «Трехъярусным полетом». Рябининская группа с успехом гастролировала по стране, готовилась к ответственной зарубежной поездке.

И тут нежданно пришла беда. Во время одного из выступлений Рябинин получил тяжелую травму.  О продолжении работы на манеже не могло быть и речи. Но вынужденный уход с арены не выбил артиста из седла, не деморализовал его. В самые тяжелые для себя дни он, как всегда, остался внешне спокойным, невозмутимым.

Воздушный полет, который в свое время возглавил Ю. Рябинин, остался жить. Он и сегодня в строю. В строю и ветеран цирка — Юрий Семенович Рябинин, которому недавно исполнилось шестьдесят лет. В Центральной студии циркового искусства он передает свой богатейший опыт молодым артистам, а ныне вместе с другими режиссерами создает номера для второго коллектива «Цирк на льду».

Ю. ОСТРОВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100