Игорь Кио
В Московском цирке выступал недавно сын народного артиста республики Э. Т. Кио — Игорь Кио. Выступления имели большой успех. Одновременно в Ленинградском цирке выступал другой сын замечательного иллюзиониста — Эмиль Кио.
Иллюзионный аттракцион Игоря Кио
Любовь к покойному мастеру советского цирка Эмилю Теодоровичу Кио и присоединившееся к ней любопытство погнали меня в Ленинград. До этого я с удовольствием посмотрел выступления Игоря Кио в Москве.
— Зачем вы едете в Ленинград? — говорили мне в Управлении цирков. — Вы увидите там все то же самое. У Эмиля те же трюки, те же шутки с коверным. Оба сына приняли аттракцион по наследству в том самом виде, в котором он был при их отце, вся аппаратура точно сдублирована, даже мизансцены ассистентов те же самые.
И все равно я поехал в Ленинград и ничуть не жалею об этом. То, что я увидел, заслуживает внимания и дает, как мне кажется, повод для интересного разговора. Да, старший сын Э. Т. Кио полностью повторяет аттракцион отца, и по всем своим трюкам аттракцион Эмиля не отличается от аттракциона Игоря. И тем не менее это совсем иное зрелище. Как можно дважды и трижды смотреть одну хорошую пьесу в разных театрах, так можно с интересом и удовольствием смотреть выступления Эмиля Кио после выступления Игоря.
Если Игорь полностью взял манеру отца (и в этом, разумеется, нет ничего дурного), то Эмиль все делает по-своему. Не манеж выходит не мастер иллюзии, не уверенный в себе маг-повелитель, а скромный интеллигентный человек, немного застенчивый, чуть смущающийся тех неожиданностей, которые по его вине происходят с людьми и вещами на манеже.
Видя, как все у него отлично получается, он немножко смелеет, обретает большую уверенность, даже начинает чуточку командовать, и выступление обретает новые темпы и ритмы, убыстряется к своему финалу. Своя манера, свой образ, созданный артистом, кладут приятный отпечаток на весь аттракцион в целом.
У Эмиля Кио великолепная ассистентка — артистка Элла Прохницкая. Она сочетает в себе подлинный артистизм с эффектной внешностью, со сценическим обаянием. Слаженный ансамбль ассистенток одет в красочные костюмы. Почти на каждый трюк эти костюмы меняются, и меняются не случайно. Они в стиле трюка, они подчеркивают трюк, помогают его восприятию. Ассистентки меняют не только костюмы, но и прически. Здесь все продумано. И хочется сказать теплые слова в адрес интересных художников по костюмам — Анны Горелик и Эллы Прохницкой.
Хорошо и по-новому продумана музыка, сопровождающая выступление. Она современна и смонтирована таким образом, что органически входит в этот иллюзионный спектакль, подчеркивая трюки, отлично заполняя паузы между ними, входя в драматургию иллюзий. В работе ассистентов и униформистов достигнута подлинная ансамблевость, все иллюзионное представление пронизано мягкостью, элегантностью, добрым юмором. И благодаря этому старые трюки звучат совсем по-новому (режиссура А. Арнольда и Б. Заец). Хочется поздравить Эмиля Кио с настоящим успехом, а наш цирк — с новым иллюзионным аттракционом, с коллективом, от которого можно многого ждать.
Ждем!
ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ
Журнал Советский цирк. Февраль 1967 г.
оставить комментарий