В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Интервью с заслуженной артисткой РСФСР Валентиной Сурковой

«Конвейер» Союзгосцирка объединяет всех советских цирковых артистов самых различных жанров, выступающих на манежах Советского Союза и далеко за пределами нашей Родины. Среди них — почти триста коммунистов. Два года тому назад они избрали секретарем своего партийного бюро известную воздушную гимнастку — заслуженную артистку РСФСР В. И. Суркову. Наш корреспондент попросил ее рассказать читателям журнала о роли коммунистов как в решении больших творческих проблем, так и в повседневной жизни цирка.

Разговор начался со специфики партийной работы в цирке.

—    Валентина Ивановна, мы представляем все многообразие деятельности партийного бюро. Но, очевидно, партийная организация «конвейера» имеет еще и свои особенности!

—    Да, конечно. Наверно, трудно еще где-нибудь сыскать подобную парторганизацию. Ведь наши коммунисты — вечные странники, они всегда в поездках. И не только по стране, а и по всему миру. Хорошо еще, что дороги артистов цирка, как правило, идут через Москву и бюро имеет возможность поддерживать с ними личную связь.

К сожалению, пока только менее половины наших коммунистов объединено в партгруппы разных коллективов. Число этих коллективов — национальных, тематических или просто стабильных программ — должно расти с каждым годом.

Коммунисты номеров, что не входят в коллективы, активно участвуют в работе местных парторганизаций тех цирков, в которых выступают. В коллективах роль коммунистов особенно плодотворна.

—    Значит, рост количества коллективов будет способствовать совершенствованию форм партийной работы в условиях цирка!

—    Несомненно. Тем более что среди коллективов широкое развитие приняло социалистическое соревнование, активно способствующее улучшению всей творческой и идейно-воспитательной работы. Кроме того, что в коллективах, как правило, выше художественный уровень программ, в лучших из них, таких, например, как коллективы, руководимые коммунистами Валентином Филатовым, Юрием Авьерино, Эльвиной Подчерниковой, Эмилем Кио, Борисом Бирюковым, постоянно проявляется большая забота и о выполнении производственно-финансовых планов.

Бюро поставило своей ближайшей задачей направить деятельность «конвейера» на создание новых коллективов и стабильных программ, на укрепление уже действующих. В них должно войти подавляющее большинство номеров и аттракционов советского цирка. Этот вопрос поднимается почти на каждом собрании. Конечно же, мы понимаем, что здесь многое зависит от самих артистов, и прежде всего от коммунистов, от их стремления способствовать большей стабильности коллективов.

— Что кроме создания коллективов волнует сейчас коммунистов «конвейера»! Какие еще вопросы выдвигают они перед своим бюро, перед руководством Союзгосцирка!

— Эти вопросы охватывают все стороны жизни цирка. Несколько лет назад у нас был пробел в таком важном деле, как идейное воспитание коммунистов и комсомольцев. Нам помог партком Союзгосцирка, и общими усилиями мы добились успехов в этом направлении. Налажена учеба в сети партийного просвещения. Более сорока коммунистов учится заочно о высших учебных заведениях.

Благодаря большой заботе партии и правительства созданы такие бытовые условия артистам цирка, о которых раньше они и не мечтали. Теперь же все, за малым исключением, обеспечены квартирами, в городах, где имеются цирки, построены отличные гостиницы для артистов. Да и сами цирки, особенно новые, представляют сейчас немалые возможности для повышения культуры всей нашей творческой работы.

Сейчас коммунистов «конвейера» волнует главная задача, неразрывно связанная с их артистической и партийной деятельностью,— это выполнение всех показателей народнохозяйственного плана десятой пятилетки.

Мы очень озабочены этой проблемой. За последнее двадцатилетие наше цирковое искусство и по своему идейному содержанию и художественному уровню шагнуло далеко вперед. Но с каждым днем зритель предъявляет к искусству все более высокие требования, и об этом нужно помнить постоянно.

Будущее советского цирка. Каким ему быть в дальнейшем — это тема многих выступлений на партийных собраниях. Артистам цирка, а тем более коммунистам, всегда было присуще чувство нового. В этом залог творческого развития нашего цирка, создания новых высокохудожественных, современных произведений.

Мы представляем себе творческое развитие цирка как искусства синтетического, обогащенного элементами драматургии, хореографии, эстрады, кино. Разумеется, в синтезе разных видов искусства чувство меры избавит нас от любых крайностей. Цирк в своей основе всегда должен оставаться прежде всего цирком.

Советский цирк — искусство многонациональное. Коммунисты обеспокоены медленными темпами создания произведений, отражающих национальный характер. Очень медленно и очень трудно порой создаются и целые национальные коллективы. И уж нет никакого оправдания, что вo многих республиках, даже таких, как Украина и Белоруссия, сейчас нет своих коллективов.

Утвержденный Министерством культуры СССР пятилетний творческий план Союзгосцирка на 1976—1980 годы исходит из решения XXV съезда КПСС о повышении роли искусства в коммунистическом строительстве. Этот замечательный план, предусматривающий создание новых произведений циркового искусства и художественного совершенствования действующих номеров и аттракционов, все время в центре внимания парторганизации. Осуществление этого плана — основная программа нашей работы.

С большим вниманием коммунисты и все артисты «конвейера» изучали материалы июльского (1978 года) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР». По инициативе партийных организаций чаще стали организовываться шефские выступления, творческие отчеты в колхозах и совхозах, проводятся целевые представления для тружеников села, способствующие их эстетическому воспитанию.

Говоря о наших хороших делах, нельзя забывать о нерешенных вопросах. У нас, к сожалению, еще много старых, давно амортизировавшихся или просто слабых номеров и аттракционов. И здесь партийному бюро предстоит большая работа. Необходимо повседневно заниматься и улучшением творческого состояния «конвейера» и осуществлением партийного влияния в вопросе формирования программ. Этим вопросам много внимания уделяют члены бюро В. Горский и Л. Костюк.

Как парторганизация «конвейера» готовится встретить 60-летие советского цирка!

— Предстоящий юбилей советского цирка — это и подведение итогов его развития за шестьдесят лет и смотр достижений нашего циркового искусства. Конкретный план мероприятий Союзгосцирка, посвященных 60-летию, ставит серьезные задачи перед коммунистами.

Мы должны обеспечить активное участие всех артистов в предстоящих постановках тематических представлений, в кавалькадах с выступлениями на стадионах и дворцах с орта, проводить встречи со зрителями в цирках, на предприятиях и сельских клубах.

В октябре 1979 года в Москве будет проведен Международный фестиваль циркового искусства социалистических стран и научно-теоретическая конференция по проблемам развития циркового искусства. Деятельность нашего бюро будет неразрывно связана с этими мероприятиями.

В честь юбилея нашего цирка примяли обязательство подготовить новые номера без отрыва от основной работы многие коммунисты, среди них Виктор Радохов, Маргарита Бреда, Евгений Майхровский, Валерий Филатов, Юрий Бирюков.

Коммунист Хасанбек Кантемиров готовит конную пантомиму в двух отделениях — «Руслан и Людмила».

Уверена, что все они выполнят взятые на себя обязательства.

—    А вы, Валентина Ивановна, как воздушная гимнастка чем встретите этот праздник!

—    Еще в юности, увидев в «Лебедином озере» Галину Уланову, я была очарована дивным, сказочным обликом Одетты. Он и стал моей мечтой, этот сложный для воздушного жанра образ девушки-лебедя.

Конечно, чтобы воплотить в воздухе этот классический образ, суметь передать тончайший лиризм душевных движений, мне надо было сначала до совершенства, до мельчайших элементов отработать все гимнастические трюки, а затем уже придавать им балетный рисунок.

Думаю, что сейчас я уже готова к работе с балетмейстером над целостной композицией номера.

К 60-летию советского цирка надеюсь выступить с новым воздушным номером, сочетающим гимнастику и балет, в так полюбившемся мне образе Одетты.

—    Цирк — искусство молодых. Как партийное бюро выполняет постановление ЦК КПСС «О работе с творческой молодежью»!

—    У нас в «конвейере» тысяча семьсот артистов — члены ВЛКСМ. Душа радуется, когда повседневно общаешься с этими прекрасными парнями и девушками. Они пришли к нам из циркового училища, из спорта или народных цирков. У многих из них родители тоже артисты цирка. А всех объединяет большая тяга к знаниям. Без преувеличения скажу, что асе наши комсомольцы имеют среднее образование, а многие из них сейчас учатся заочно в высших учебных заведениях.

Парторганизация рассматривает комсомол «конвейера» как свой резерв. За последние два года приняты в партию двадцать комсомольцев. Эти молодые коммунисты стали нашими самыми активными помощниками в работе с молодежью.

Многие комсомольцы стали отличными артистами, завоевали признание зрителей и у себя дома и за рубежом, а артисты молодежных номеров «Икарийские игры» под руководством Александра Кузякова и «Акробаты-вольтижеры», руководимые Виктором Шемшуром, в прошлом году были удостоены почетного звания лауреатов премии имени Ленинского комсомола. Сергей Игнатов в США награжден дипломом «Лучший жонглер мира», а Юрий Куклачев в Канаде заслужил звание «Король клоунов».

Коммунисты «конвейера» отлично сознают, что за этими нашими младшими товарищами и настоящее и будущее советского цирка. Опытные мастера манежа передают им свое искусство, прививают трудолюбие и любовь к своей профессии, к своему жанру.

На комсомольском активе Союзгосцирка в июле этого года был создан центральный штаб, ставящий своей задачей содействие творческому росту молодых артистов, помощь им в создании новых номеров. Практическое участие в работе этого штаба приняли наши коммунисты, среди которых — такие известные деятели цирка, как Ирина Бугримова, Зоя Кох, Ян Бреслер.

У нас растет замечательная смена. Парторганизация «конвейера» уверена: цирковая молодежь сделает все возможное, чтобы еще выше поднять знамя советского циркового искусства.

—    Последний вопрос, Валентина Ивановна. Вы упоминали о выступлениях наших артистов за рубежом. Как в этом случае осуществляется связь с общественностью!

—    Советский цирк пользуется большой популярностью во всем мире. У него везде есть добрые друзья.

Так же как и у себя дома, наши цирковые коллективы за границей поддерживают тесную связь с местными общественными организациями, и прежде всего с обществами дружбы с Советским Союзом. Советские артисты, коммунисты и беспартийные, участвуют в шефских концертах, в пресс-конференциях, проводят встречи со зрителями, рассказывают о нашей родной стране, о достижениях советского цирка.

В заключение хочу сказать, что мам сейчас предоставлены все возможности для дальнейшего художественного совершенствования. Советские цирковые артисты и их партийная организация сделают все для еще большего процветания нашего любимого искусства.

Беседу записал К. Алексеев

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100