История одной картины - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

История одной картины

Картина А. Дурова13 ноября 1899 г. в Кишиневе сго­рел цирк А. Л. Дурова. Общая сум­ма убытков, понесенных А. Л. Дуро­вым, «простирается до 30 тысяч рублей», сообщала тогда кишиневская газета «Бессарабец».

Картина А. Дурова

Сгорело много дрессированных животных, костюмы, декорации. Вот как описывается состояние Дурова вскоре после пожара: «Простите, что я в таком виде являюсь... Но у меня все сгорело, ничего не осталось. Фрак, правда, уцелел... Но... я вчера заложил его... Вы по­нимаете… совсем никаких средств... А жена и дети просят хлеба... Ужас­но...» Так говорил А. Дуров.

В связи с пожаром в цирке про­водился в городе сбор пожертвова­ний «в пользу А. Л. Дурова и его се­мьи». Сообщалось, что было собрано 650 рублей. Дуров вскоре начал вы­ступления в Кишиневе. Газета писала, что 22 ноября Дуров «дал представле­ние», «...собравшаяся в таком боль­шом числе публика желала выразить г. Дурову участие в постигшем его несчастий. Сбор, несмотря на доволь­но высокие цены, был почти полный». Однако пожар нанес большой ущерб, и А. Дуров не мог продолжать свои выступления.

«Потеряв возможность появляться на сцене, — сообщала газета «Бессарабец», — А. Дуров принялся за... жи­вопись. В окне магазина г-жи Фитовой выставлены 3 картины кисти А. Дуро­ва, изображающие зимние ландшафты и море. Перед окном магазина толпит­ся много публики». Продажей этих картин артист пытался выйти из за­труднительного материального поло­жения. Фотокопия одной картины, на­ходящейся в моей домашней коллек­ции, воспроизводится на страницах журнала.
 

Ю. Гарус

Журнал Советский цирк. Январь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования