В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Как тренировался Самсон

Опубликованная в девятом номере нашего журнала статья Ю. Шапош­никова «Удивительный Самсон» выз­вала большой интерес у читателей. Редакция получила много писем, в которых нас просят подробнее рас­сказать об Александре Ивановиче Зассе, а главное — о его системе фи­зического развития.

Нас просят также сообщить лон­донский адрес атлета. К сожалению, сделать этого мы не можем, так как мечтавший вернуться на родину и начавший об этом хлопотать А. И. Засс два месяца назад, на семь­десят пятом году жизни, скончался после тяжелой болезни. Выполняя пожелания читателей, мы расскажем о системе физических упражнений А. И. Засса. Почти 60 лет выступал на аренах цирков и эстрадах Александр Ивано­вич Засс (Самсон). Из них 40 лет как атлет, демонстрирующий порази­тельные трюки, которые и послужили причиной его второго имени «Удиви­тельный  Самсон».

Атлетические выступления А. Засса пользовались большим успехом на протяжении всей его карьеры. Необычность номеров, демонстра­ция колоссальной силы, умение по­дать номер и найти контакт со зрите­лем — все это способствовало его успеху. А небольшой рост и вес Самсона (вес никогда не превышал 80 кг) еще более усиливали впечатление от его выступлений. Реквизит Самсона всегда был от­крыт для проверки. Большая часть номеров проходила в непосредствен­ном контакте со зрителями. Напри­мер, сгибание металлических стерж­ней до формы подковы проходило в виде конкурса с награждением.

В большинстве случаев соревную­щиеся зрители не могли сделать даже небольшой сгиб. За удачную попытку сбить с ног Самсона ударом в солнечное сплетение выдавалась большая сумма (25 фунтов). Разрешалось при­нимать участие боксерам-профессио­налам. Особенностью Самсона было то, что он во время своих выступлений беседовал со зрителями, весело и остро­умно комментируя свои номера. Трюки Самсона, как правило, очень эффектны и впечатляющи. Применя­лась оригинальная декорация.

Вот номер, о котором ранее мы не рассказывали.

Самсон ловит руками девяносто-килограммовое ядро, выстреливаемое из специальной пушки. (Интересно, что аналогичный номер исполнялся в прошлом скоролем пушек» датчанином Джоном Хольтумом, который ло­вил ядро рукой, но вес ядра был все­го 9 кг.) Очень часто Александру Зассу при­ходилось отвечать на вопрос, как он достиг такой силы. Обычно он отвечал, что это резуль­тат вдумчивой и целеустремленной работы. Если проследить весь жизненный путь А. Засса, то можно сказать, что это непрерывный целеустремленный труд в сочетании со строгим режи­мом, позволявшим Самсону сохранять высокую работоспособность в усло­виях колоссальных нагрузок в течение нескольких десятков лет.

В детском и юношеском возрасте Александр получил отличную общую физическую подготовку. В семье было трудовое воспитание, дети участвовали в домашних работах, в саду, в поле. Маленький Александр отлично дер­жится в седле, катается на коньках, плавает. После увлечения цирком — занятия акробатикой, гимнастикой, атлетикой. Занимается по системам Дмитриева-Морро, Анохина и других, которые впоследствии обогащает за счет новых упражнений и методики. Попав в цирк, приобретает профес­сиональные навыки во многих жан­рах — таких, как воздушная гимна­стика, джигитовка, борьба. Кроме то­го, в дореволюционных цирках арти­стам зачастую приходилось участво­вать в самых различных номерах про­граммы и по нескольку раз в день. Все это служило хорошей трениров­кой и способствовало выработке вы­носливости.

Александр Засс, безмерно влюблен­ный в свою профессию, не прекращал тренировки даже будучи тяжело ра­ненным в первую мировую войну. Специальная гимнастика (разрабо­танная им самим) помогла ему избе­жать ампутации обеих ног. Затем снова выступления на аренах в каче­стве борца и атлета. В своих специальных тренировках А. Засс  применял гантели разного веса, штангу, мешок с песком, метал­лические стержни. Наряду с упражне­ниями динамического характера с ука­занными выше снарядами Самсон широко использовал упражнения ста­тического характера или так называе­мые «изометрические напряжения», основанные на принципе приложения максимальных усилий к неподвижно­му   объекту. Для выполнения этих упражнений он применял целую серию движений, используя цепи разной длины и тол­щины в зависимости от характера упражнений, которые выполнял.

Краеугольным камнем системы Сам­сона является развитие крепости сухожилий — связующего звена между костями   и   мышцами. Даже эпиграфом к его системе фи­зического развития под фотографией, где Самсон несет лошадь, является следующее: «Мускулы сами по себе не поднимут лошадь, а сухожилия под­нимут, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ увеличе­ния их крепости существует». Вот вкратце основные положения из популярной системы Самсона, ко­торая была им создана более 35 лет назад. Это начальная стадия обучения (тренировки); в дальнейшем трени­ровка проходит по индивидуальным схемам, рекомендуемым Самсоном.

Система проста, не требует слож­ных снарядов. Для упражнений при­меняется отягощение — мешок спе­циальной формы в виде подушки, на­полняемый опилками, которые по ме­ре тренированности постепенно заме­няются песком. После двух недель занятий с начальным весом 4—7 кг из мешка вынимают пригоршню опилок и заменяют пригоршней песка. В дальнейшем эта замена производит­ся каждые 3—4 дня. Не нужно спе­шить с увеличением веса. Упражнения легкие, могут выпол­няться даже новичком. Не требуется много места для за­нятий. Любая площадка 1,5X2,5 м вполне пригодна для любого упраж­нения. Требует всего 15—20 минут утром и вечером ежедневно. Концентрация внимания на выпол­нение упражнений составляет 50 про­центов успеха. Упражнения, стимулирующие глубо­кое дыхание Делаются после каждого упражне­ния с отягощением. (И. п. — исходное положение).

а) Стоя, пятки вместе, носки врозь, руки   вдоль   тела.   Делая   глубокий вдох, поднять руки через стороны до положения   несколько   выше   уровня плеч  с одновременным  подниманием на   носки.   Возвратиться   в   исходное положение — выдох.
б) И.   п. — то   же.

Делая глубокий вдох, поднять руки вперед (ладони внутрь) и развести в стороны. Возвратиться в исходное по­ложение — выдох.

Упражнение № 1

И. п. — ноги на ширине плеч, мешок (отягощение) на полу около носков. Наклониться, несколько согнув ноги, взять отягощение руками и в один темп поднять на грудь. Сделать пау­зу, затем выжать на прямые руки. Четко зафиксировав, опустить на грудь  и  на  пол. Повторяется   10—15  раз.

Упражнение № 2

И. п. — стоя, пятки вместе, носки врозь, отягощение в руках на груди. Медленно присесть на носках с од­новременным выжиманием отягоще­ния вверх   на   прямые   руки.   После отчетливой фиксации опустить отяго­щение на грудь с одновременным вы­прямлением ног. Следить за синхрон­ным движением рук и ног. Повторить 10—15   раз.

Упражнение № 3

И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, отягощение (мешок) на ладони одной руки у плеча. Выжать отягощение на прямую руку, повернуть отягощение дважды влево и вправо, используя запястье как ось вращения. Возвра­титься в исходное положение. Повто­рять упражнение до усталости рабо­тающих групп мышц. Затем упражне­ние выполняют другой рукой. Через некоторое время в это упраж­нение вносят следующее изменение (главным образом для развития паль­цев). После поднятия отягощения на прямую руку начните двигать по от­дельности каждым пальцем, как будто вы пытаетесь поднять отягощение еще  выше. Выполняют до усталости работаю­щих   групп   мышц.

Упражнение № 4

И. п. — стоя, ноги несколько шире плеч. Отягощение на ладони согнутой руки у плеча, локоть отведен в сторо­ну. За счет толчка руки и ног перебросить отягощение с одной руки на другую так, чтобы отягощение (мешок) в полете описал полукруг. Затем упражнение выполняется в обратном порядке. Постепенно повышать тра­екторию полета отягощения. Повто­ряют   10—15   раз.

Упражнение № 5

И. п. — стоя, ноги шире плеч, не­сколько согнуты в коленях. Отягоще­ние в руках около колен. Выпрямляя ноги и туловище, подбросить отягоще­ние вверх над собой на 1—1,5 м. Во время падения отягощения поймать его на лопатки и шею (с амортиза­цией ног). Затем толчком сбросить влево от себя и, не давая упасть на пол, поймать руками. Затем снова подбросить вверх, поймать иа шею и лопатки и сбросить вправо, поймав за­тем руками. Повторяют 10—15 раз. (Как пишет Самсон, в результате это­го упражнения вы добьетесь такого развития силы мышц, что 36-кило­граммовый мешок вам будет казаться игрушкой.)

Упражнение № 6

И. п. — лежа на спине  (на полу). Взять   отягощение,   находящееся   на полу за головой, прямыми руками и медленно поднять вверх до верти­кального положения рук. Опустить на грудь, выжать и медленно опустить в исходное положение. Повторяют 10—15   раз.

Упражнение № 7

И. п. — то же. Поднять ноги, со­гнуть их в коленях, положить отяго­щение на  ступни ног и выжать, выпрямляя ноги. После фиксации опу­стить в исходное положение. Выпол­няется до усталости работающих групп мышц. Через неделю это упражнение выполняют каждой ногой в   отдельности.

Упражнение № 8

И. п. — стоя, пятки вместе, носки врозь, руки с отягощением внизу. Ду­гой влево вверх прямыми руками поднять отягощение над головой, затем дугой вправо вниз опустить в исход­ное положение. При следующем по­вторении движение выполняют в дру­гую сторону.  Выполняют  10—15 раз.
 

Ю. ШАПОШНИКОВ

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.

оставить комментарий
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100