Как я был учеником - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Как я был учеником

Было это лет 15 назад, В Тулунский район Сибири бригада Мосэстрады приехала пасмурным октябрьским утром.

Подъехали к районной гостинице, а там, как говорят много гастролирующие по стране эстрадники, — картина Репина «Не ждали». То ли кто-то из области забыл позвонить, то ли здесь на месте что-то напутали, в общем, по приезде выяснилось, что в гостинице для нас мест нет. Все номера (а их и всего-то три) заняты бригадой мастеров, что тянут электропроводку с Братской ГЭС в здешние совхозы и колхозы.

Сетовать и негодовать можно было сколько душе угодно, но надо как-то размещаться. Женщин-актрис вселили в одну комнату, а мы расселились как пришлось. Мне досталась койка в прихожей, куда выходили три двери из номеров и входная дверь. Заснуть здесь можно было с таким же успехом, как если бы я вздумал поставить свою раскладушку посреди площади у трех вокзалов Москвы.

Ближе к вечеру ко мне подошел высокий здоровяк, оказавшийся бригадиром электриков, и сказал:

— Батя! Ты тут не заснешь: ребята сюда покурить выходят! Просьба к тебе: в шесть утра разбуди тех, что за этой дверью спят, за ними трактор придет с трассы, а в полседьмого разбуди тех, что за той дверью, ну а остальные — сами поднимутся!

Я исправно выполнил поручение бригадира.

Назавтра задание было посложнее:

— Батя! Вы же днем не вкалываете! Позвони, будь друг, на Братскую, скажи, чтоб с документацией не тянули! Потом звякни на склад, чтоб они провод побыстрей слали и стаканчики не задерживали... Да ты с ними не церемонься — там такие бюрократы, их только «на бога» брать! Потом свяжись с колхозом «Вперед»: думают они столбы завозить или нет?

Я накручивал ручку старинного эриксоновского телефона до самого начала нашего концерта в районном Доме культуры, еле-еле успел выполнить все задания бригадира.

На третий день задание оказалось более деликатного свойства — монтеры уже знали про нас: кто есть кто? Бригадир сказал мне:

— Батя! Вот про вас пишут, что вы инженеры человеческих душ! Так? Вопрос есть: с одной душой — справиться сможешь? К нему сегодня невеста из Иркутска приедет, а он ночью на трассе останется — столбы метить, а она дюже ревнивая... Ну, правду-то сказать, он еще тот кавалер... вон как возле ваших артисток увивается! В общем, поручаем тебе его невесту, чтобы никаких конфликтов не было и чтобы на производительности труда их любовь не отражалась! Конец квартала — сам понимаешь!

Монтеры уехали на трассу, а через час в дверь не вошла, а впорхнула невысокая, стройненькая прямая, как тростиночка девушка с дорожной сумкой через плечо.

— Витя Орлов здесь?

Я только успел сказать, что Орлов на трассе и сегодня не приедет, как она заплакала! За всю долгую жизнь я не видел такого нескончаемого потока слез.

Я усадил приезжую пить чай, я рассказал ей все смешные истории, какие знал! Я призвал на помощь всех юмористов от Твена и Чехова до Зощенко и Ардова! Невеста слушала, смеялась, но как только рассказ заканчивался — слезы лились снова. Мы взяли ее с собой на концерт, — по-моему, Борис Брунов в тот вечер работал исключительно для нее!

— Ой, товарищ Брунов, не можу больше! Ой, силушки нет! Ой, где ж вы это все берете?

— Ну вот, а ты своего Орлова все вспоминаешь! Приедет, никуда не денется!

Упоминание имени жениха давало немедленный результат — невеста снова принималась плакать...

— И зачем я его, окаянного, полюбила! И на черта он мне сдался, мой ненаглядный?! Я здесь смеюсь, а он там один-одинешенек, ночью на трассе, робит! Ох, говорила мне мама... — Дальше шел всем известный вариант истории, когда мама предупреждала, а неразумная дочь ее не слушалась, и что из этого получилось,..

Ранним утром открылась дверь нашей гостиницы, и появился жених — Витя Орлов.

— Где тут моя невеста? Предъявите!

Невеста, завернутая в одеяло, вылетела из комнаты и кинулась на шею своему суженому, а приехавшие с трассы монтеры уже освобождали комнату для молодых.

На следующий день Брунов, придя со двора, где стоял умывальник, сказал:

— Ну, твои шансы растут! Знаешь, какой разговор я сейчас слышал? Мастер сказал бригадиру: а что, если этому писателю поручить наряды закрывать? Я думаю, он справится! Все ж таки какой-никакой писатель — за ученика сможет сработать!

Оставшиеся три дня нашего пребывания в Тулунском районе я закрывал наряды бригады монтеров-электриков. И уже кто-то из работяг ворчал:

— Нет! Та девчонка, что раньше наряды закрывала, сговорчивей была! А этот — жила! «Не могли, говорит, вы восемь столбов вкопать при норме четыре». Откуда его достали на нашу голову — этого писателя?

Мы закончили выступления в Тулунском районе, тепло распрощались с бригадой монтеров — они уже побывали у нас на концерте,— обменялись адресами:

— Будете в Москве — звоните!

— Будите в Братске — заходите!

А через полгода я получил поздравительную первомайскую открытку. В ней бригадир монтеров сообщал новости: Витька Орлов женился — живут хорошо. Бригада уже в Улан-Уде, мастер наш — помните, Сергей Петрович, — на пенсию вышел, 120 рублей заработал. Санька Моховиков, вертлявый такой, уехал в Иркутск, поступил в электротехнический техникум...

А в конце открытки была приписка: «Товарищ писатель! Вы только не обижайтесь, но наша бухгалтерия уже пять месяцев не может разобраться, что вы там назакрывали в нарядах! Нам оплатили по среднему!»

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования