А. Калмыков о концепции развития элитарного искусства в России - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 22:59 | 26.03.2010

А. Калмыков о концепции развития элитарного искусства в России

А. Калмыков о концепции развития элитарного искусства в РоссииНа сегодняшний день общественность мало знает и говорит о современном цирке, истории циркового искусства в нашей стране. Непросвещенное поколение считает только 2 московских цирка в России ведущими: Цирк на Цветном Бульваре и Цирк на Проспекте Вернадского. Они заблуждаются, ведь один из лучших цирков в России, потрясающий по строению здания, гостинице, творчеству, находится в Екатеринбурге. Его директором является выдающийся российский клоун, артист Анатолий Марчевский. Фантастический цирк в Уфе, Тюмени, Курске.

Во время перестройки Цирк на Цветном Бульваре и Цирк на Проспекте Вернадского приносили 30% прибыли Компании, поэтому им было удобно выйти из структуры. Сегодня «Росгосцирк», в лице Александра Дмитриевича Калмыкова, находится в очень добрых отношениях с Максимом Никулиным, Леонидом Костюком. Между компаниями подписан акт «О не нападении друг на друга», зачастую происходит взаимообмен программами, считается, что отношения, сложившиеся на сегодняшний день, должны продолжать существовать.

По словам Александра Калмыкова, последние годы цирковые Компании прожили независимо друг от друга, и каждой есть, что противопоставить. Когда Анатолия Марчевского спрашивают, чей цирк лучше, Московский или его, он отвечает, что Московский цирк обслуживает 1.5% населения, а Екатеринбургский 30%. Разница велика. Если в Москве не будет одного цирка – никто и не заметит, а в Свердловске, Екатеринбурге цирк – основное культурное место провинции, при театре, филармонии. Александр Дмитриевич отметил, что в любом случае, цирки должны жить в содружестве.

В концепции, которую готовит Министерство Культуры,  говорится о необходимости развивать цирк, как «элитарное искусство», а не имущественные, юридические взаимоотношения между государственными и частными цирками. Только в данном случае люди начнут ценить цирковое искусство и приходить в цирк,  так же как, в Париже.

Я приезжаю на все фестивали с коллегами каждый год. 3 раза в день стоит в кассу очередь по полторы тысячи хорошо одетых мужчин и женщин без детей на центральной площади за билетами в цирк. Каждый раз задумываюсь о том, неужели некуда пойти, ведь в Париже тысячи заведений, а люди идут в цирк. Они не считают это детским, глупым анахронизмом, как многие считают у нас. К этому мы стремимся!

 Александр Рыбкин

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования