В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Кирилл Авьерино

Ушел из жизни Кирилл Николаевич Авьерино — известный артист и деятель цирка. Нашего друга уже нет рядом с нами, но мы думаем о нем, а значит и о том искусстве, которому отдана жизнь.

Писатели прошлых лет, рассказывая о цирке, всегда изображали необычный, таинственный замкнутый мирок артистов манежа.

Того старого цирка давно уже нет. За годы Советской власти все изменилось: наши ряды ежегодно пополняются молодыми выпускниками ГУЦЭИ, молодыми спортсменами. Артисты цирка стали активными участниками жизни страны. Не о какой замкнутости сейчас, разумеется, не может быть и речи. Но есть в нашей работе одна особенность — постоянные переезды, постоянные знакомства с новыми городами, цирками, людьми, а следовательно, непременные знакомства с коллегами. Можно утверждать, что почти все мы знаем друг друга. Уж если не лично, то хотя бы по выступлениям. Но чаще — знакомы издавна, издавна дружны, а иногда роднимся семьями.

Именно такие узы связывают меня с семьей Авьерино-Лапиадо.

Кто-то может удивиться: к чему говорить об этом? Но уж так само собой вспоминается. И видимо, потому, что наша жизнь действительно неотъемлема от любимого искусства.

Итак. Авьерино-Лапиадо... Но до того, как эти фамилии соединились, моя мать Татьяна Кох (тогда она еще носила девичью фамилию Алипанова) уже являлась ученицей известного дрессировщика и директора цирка Александра Васильевича Лапиадо, а затем стала артисткой в его труппе.

А. Лапиадо имел несколько детей, но я была особенно дружна с его дочерью Калиссой — наездницей, а потом дрессировщицей собак. Она-то и стала женой Кирилла Авьерино, белого клоуна Киро (так именовался он на афишах).

Как нередко бывает, наши номера то часто встречались, то разъезжались надолго. И вот в послевоенные годы приехали мы со своим аттракционом «Семафор» на гастроли в Вильнюс, и каково же было наше удивление, когда директором тамошнего цирка оказался К. Авьерино. Правда, он по-прежнему выступал в клоунском дуэте, но теперь уже в качестве рыжего, а белым был его сын Юрий Авьерино. Кроме того, Юрий исполнял с сестрой Ириной акробатический этюд.

Не могу не отметить, что Кирилл Николаевич оказался великолепным администратором — наши гастроли проходили с огромным успехом, цирк был всегда переполнен. А в этом, как известно, немалая заслуга директора.

Его организаторский талант помог ему создать для сына Юрия эффектный иллюзионный аттракцион, помогал он ему и при руководстве белорусским коллективом.

Шли годы. Пути-дороги то сводили нас, то разводили. И вот настал день, когда мой племянник Владимир Папазов (сын Марты Кох) стал мужем Ирины Авьерино.

Почему же я вспоминаю все это сейчас, когда не стало Кирилла Николаевича? Да потому, что дети продолжают дело его жизни.

Ведь как раньше семья Лапиадо и он, белый клоун Киро, могли вести чуть ли не целое отделение, так и теперь его сын Юрий Авьерино выходит с большим иллюзионным аттракционом, дочь Ирина — гимнастка, внучка Марина дрессирует собачек, жена Юрия, Людмила Провоторова, исполняет эффектные упражнения на «трапеции», а мои племянники Леон и Владимир Папазовы демонстрируют в той же программе два различных номера.

Будут меняться цирки, будут ежевечерне зажигаться огни, а с манежа, как раньше, будет звучать фамилия Авьерино...


ЗОЯ КОХ, заслуженная артистка РСФСР

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100