Клоун Антон Пилосян - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Клоун Антон Пилосян

Клоун Антон ПилосянВидели ли вы когда-нибудь черепаху, прыгающую через кольцо? Мне до недавнего времени такого видеть не приходилось. Но, оказалось, такая черепаха есть, зовут ее Бэмби, она очень любит желтый цвет и ничуть не хуже, чем собака или тигр, прыгает через обруч. Ее дрессировщик клоун Антон Пилосян утверждает, что она очень талантлива.

...Ярко и интересно начинает Пилосян свое знакомство со зрителями. Сначала на манеже появляется огромная коробка на коротких ножках, в красной шапочке-колпачке, и зрители сразу настраиваются на веселый лад. Когда же из-за коробки показывается клоун, в первую секунду все немного разочарованы: клоун совсем обычный. Только большие грустные глаза внимательно и зорко смотрят в зал. Но уже в следующую секунду публика заинтригована — ведь надо же что придумал, хочет, чтобы черепаха в кольцо прыгнула! А коверный так серьезно и уморительно уговаривает своего «четверолапого» друга, что не смеяться просто невозможно. Совершенно неожиданно черепаха вдруг приподнимается на задние лапки и... прыгает через обруч. Ну как тут не восхититься?!

Следующего выхода клоуна и взрослые и дети уже ждут с нетерпением. Какое чудо он покажет еще? И он показывает чудо — чудо мастерства, умения жить в образе, умения перевоплощаться то в одного, то в другого человека, сохраняя при этом яркую индивидуальность, которую, что греха таить, мы не очень часто встречаем у наших молодых коверных.

Каждая реприза Антона Пилосяна заслуживает того, чтобы ее пересказали. Но пересказать можно содержание, идею, основную мысль, а те нюансы, те актерские находки, штрихи, все эти «чуть-чуть», отличающие художника от ремесленника, описать практически невозможно. Но уже то, что каждую репризу хочется пересказать и, главное, есть, что пересказать, говорит о многом.

Музыкант-неудачник, который вдруг оказывается виртуозом и без помощи рук, запрокинув голову и балансируя трубу, исполняет мелодию; человек, превращенный в робота и все-таки наказывающий зло; карьерист-начальник, лишившийся своих регалий и сразу ставший жалким и подобострастным, — вот такие образы создает Антон Пилосян. И зрители вместе с клоуном то сочувствуют его герою, то смеются над человеческими пороками. Глубоко проникаясь идеями клоунских реприз, зрители невольно вступают в предложенную игру.

Бывают даже полуанекдотические случаи. Однажды в антракте к инспектору манежа подошел солидный человек и вежливо спросил: «Как ваш клоун добился того, что сумел победить закон гравитации?». Инспектор манежа сразу даже не понял, о чем речь, но человек пояснил: «У него тяжеленная гиря летает по воздуху». Тут уже инспектор манежа не растерялся и серьезно сказал: «Знаете, эту гирю нам на днях прислали из научно-исследовательского института, и мы теперь ее демонстрируем!»

Но можно себе представить, каким актерским мастерством, какой пластикой должен обладать актер, чтобы взрослый человек поверил в невероятное. Вот в этой самой репризе с гирей, где высмеивается горе-чемпион, все действительно происходит как во сне, артист движется как в замедленной съемке, и кажется, что не только гиря, но и он сам парит в воздухе, как космонавт в невесомости.

Затем Пилосян появляется на манеже во время выступления акробатического ансамбля «Гаянэ». Артисты исполняют сложные трюки. Следом за акробатами на манеж выбегает клоун, зрители как по команде поворачивают головы в его сторону и даже привстают, чтобы посмотреть, чем же закончит он свой стремительный и серьезный бег. А он просто-напросто скрывается за кулисами. И тогда зал взрывается от смеха. Такой контакт со зрителями, возникающий после первого же выхода клоуна на манеж и не ослабевающий ни на минуту, для артиста — самое главное.

— Сегодняшний зритель требователен, его интересы надо постоянно учитывать, — говорит Пилосян, — ведь то, что смешило вчера, сегодня может показаться банальным, скучным, неинтересным. И это заставляет все время думать о новых репризах, стараться сделать их глубже, тоньше и, главное, современнее.

В репертуарном листе Пилосяна более двадцати реприз. Но от иных он уже отказался несмотря на то, что они пользовались успехом. Почему? На этот вопрос Пилосян отвечает так:

— Одни изжили себя, их идея устарела, а от других отказался потому, что там был самопоказ. Я показывал какой я жонглер, канатоходец, акробат. Конечно, клоун должен уметь делать все, пародировать все жанры, но главное — донести до зрителя идею репризы, а за этим самопоказом она нередко исчезает. И я оставил только то, что интересно по содержанию, по мысли, и что по-настоящему радует зрителей.

За пять лет самостоятельной работы в цирке Антон Пилосян стал очень интересным коверным. Это клоун со своей индивидуальностью, со своим мироощущением.

Еще в детстве, мечтая стать клоуном, он решил для себя, что должен уметь делать все. Рисование, музыка, пение, спорт — он занимался всем и, конечно, очень много читал. Сначала все подряд, а потом его все больше и больше стали интересовать книги по искусству. После школы поступил в Тбилисское эстрадно-цирковое училище, но не на цирковое отделение, а на эстрадное, потому что лучше пел, чем жонглировал, а в цирк пошел работать униформистом. Но тот, кто приходит в цирк, как правило, не уходит из него. И юноша перешел на отделение клоунады.

— Потом мне очень повезло, — рассказывает Пилосян, — я попал на стажировку к Михаилу Николаевичу Румянцеву». Карандаш помог мне найти себя, свою клоунскую маску. Учил он загадками, как в сказках. Не отгадал — значит не дано тебе этого, значит ты еще не клоун. Некоторые я отгадал сразу, некоторые разгадываю до сих пор и открываю таким образом для себя все новые и новые тайны клоунады.

Антон Пилосян сам пишет для себя репризы, сам их ставит, сам делает реквизит. Это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что он создатель маленького циркового произведения. Плохо, потому что каждому артисту нужен опытный глаз режиссера, умелая направляющая рука.

Антон Пилосян — клоун яркий, своеобразный. Он живет полной, интересной жизнью, много рисует, фотографирует, пишет стихи. У него хорошая библиотека. Артист постоянно в поиске, в работе. Перед представлением он очень серьезен и задумчив, на вопросы отвечает почти машинально. Почему? Да потому, что считает — нельзя растрачивать себя перед выходом, нужно накапливать силы и энергию для манежа, для зрителей. Ведь смех — дело серьезное.

Вот с таким мироощущением живет и работает Антон Пилосян, создает свои репризы, вкладывая в них мысль и душу, щедро делясь ими со зрителями. Он, как герой одной из своих реприз, который долго гонится за своей бабочкой-мечтой, теряет силы, набивает синяки и шишки, а бабочка все ускользает и ускользает. И когда кажется — неудачам не будет конца, а силы уже на исходе, бабочка сама опускается на шляпу клоуна..

Мечта Пилосяна стать клоуном сбылась. Но каждая вновь создаваемая им реприза — та же заветная бабочка-мечта, которую он никогда не устанет ловить. Когда Пилосян выносит на суд зрителей новую работу, и зрители хорошо принимают ее, это и есть самое большое счастье, сбывшаяся клоунская мечта.

 
Э. БОРОВИК

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования