В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Клоунский дуэт — братьев Валентина и Анатолия Мухортовых

У клоунского дуэта — братьев Валентина и Анатолия Мухортовых — своя улыбка, затаенная, полная лиризма, порой с привкусом горькой иронии.

Детство братьев проходило в Перми в рабочей семье. Рядом с их школой стоял Дворец культуры крупного промышленного предприятия. Двери его были открыты для всех, кто хочет проявить себя в искусстве, спорте. Анатолия и Валентина тянуло к спорту. И какая удача — их спортивным руководителем оказался бывший чемпион СССР по акробатике Г. Суслопаров. Четыре года интенсивных занятий акробатикой — и увлечение переросло в страсть. Пришла мечта — выйти на манеж цирка.

Братья едут в Москву. После просмотра их приняли в цирк. Начались гастроли по городам страны: Свердловск, Тюмень, Челябинск... Первый успех не заслонил от молодых акробатов главного — им еще не хватает артистизма. Мухортовы упорно репетировали. Понемногу рос опыт, крепло мастерство. Но братья не успокоились на достигнутом, они уже стремились к новому — решили овладеть  жанром  клоунады.

Семь лет прошло, прежде чем Мухортовы решились сделать заявку на самостоятельное выступление коверными клоунами. Вечером выступали, днем репетировали. Требовалось определить, какой избрать костюм, грим. Но прежде надо было найти свой образ. Артисты положили в основу собственную индивидуальность. Анатолий — холерик, живой, подвижный, горячо хватающийся за любое дело, но, натолкнувшись на препятствие, так же быстро теряет «кураж»; Валентин — флегматик, не расторопен, медлителен, то и дело он попадает в ловушки, расставляемые партнером, но выходит победителем, оставляя в дураках своего хитрого напарника.
Начав выступать, они кропотливо совершенствовали найденные почти стихийно образы, чтоб их поведение на манеже было убедительным.

Еще одна важная веха в овладении ими жанром: студия циркового искусства, встреча с режиссером А. Арнольдом. Репертуар артистам пишут  профессиональные   драматурги. Появились репризы «Дипломанты», «Диссертация», «Мама выздоровела», «Дымок» и другие. Комические маски стали внутренне осмысливаться, наполняться социальным содержанием. От их сущности пошли и костюмы: утрированные, но не эксцентрически-кричащие, грим — сохранявший лица, свободу мимической игры. Итог учебы — раздвинувшиеся тематические рамки, осознанные действия, точные социальные посылы. На мой взгляд, талант клоуна ярко проявляется, когда слова, поступки, предметы от соприкосновения с ним приобретают иную величину или меры: гиперболизируются, расцвечиваются буффонными красками, эксцентрически раскрывая доселе скрытое в них.

У Мухортовых есть возможность применить в репризах и антре акробатические трюки. Это им удалось сделать в интермедии на международную тему «Партнер».

К слову сказать, в клоунских сценках не такая уж частая гостья международная тема. Здесь она возникает органично, из самой сути акробатического трюка, реприза несет злободневный политический смысл.

Есть у артистов цирка традиция — мастерить собственноручно реквизит. Придерживаются ее и Мухортовы. Вот и сейчас, когда пишутся эти строки, они, отвоевав себе уголок в студийной мастерской, орудуют молотком и рубанком. Скоро появится реквизит для новой программы. Ну что ж, на доброе клоунское здоровье!

Э. ШАПИРОВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100