Когда спускаются сумерки - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Когда спускаются сумерки

Я не знаю, когда красивее Волго­град — днем, залитый - солнцем, сияющий асфальтовыми реками улиц и площадей и зеленью молодых бульваров, или вечером, когда на город спускаются сумерки и гир­лянды фонарей рассыпаются над ре­кой, как гигантские светлячки.

Вече­ром ветер, дующий из Заволжья, несет прохладу и цветы на площади Перед Дворцом культуры имени Ле­нина, кажется, пахнут особенно силь­но. Хороша по вечерам эта широкая привольная площадь! Помните, Станиславский говорил, что театр начи­нается с вешалки. А завод? Он дол­жен начинаться с площади перед проходной, решили металлурги за­вода «Красный Октябрь». И действительно, теперь этот зеленый уголок никак не похож на еще живущую в нашем представлении «заводскую ок­раину». В центре площади — величе­ственный памятник героям обороны Царицына, сквер, где днем катаются на игрушечных «чудо-конях» и «вол­гах» малыши, а по вечерам шепчутся влюбленные. Но самое лучшее укра­шение площади —громадный Дворец культуры.  Приветливо загораются по вечерам все его окна, и из них на улицу доносится то высокая рулада певицы, то взволнованный монолог, то  призывный  звук трубы. У волгоградских металлургов не в чести выражение «убить время»: они не тратят его понапрасну. В двадцати коллективах художественной самодеятельности занимается постоянно более  полутора  тысяч  человек.

— Эх, в неудачный же день вы к нам попали! — сокрушается белоку­рый, светлоглазый Виктор Южаков — художественный руководитель самодеятельности Дворца. Впрочем, он не только руководитель, но и сам ее деятельный участник. Виктор окончил Волгоградское музыкальное училище. Его лирико-драматический тенор часто можно услышать с за­водской   сцены.
— Да,    не    повезло, — продолжает он,    по    своей    привычке    незаметно переходя с разговорной речи на ре­читатив. — Сегодня   у нас   будничные занятия, ничего интересного показать не   можем.
— Ну  что  ж,  занятия   так  занятия. Побродим   хотя   бы   по   Дворцу.   На­ удачу приоткроем какую-либо дверь.

Светлое  помещение,   где  просторно и очень тихо. На деревянных подставках стоят гипсовые слепки ка­ких-то греческих богов и богинь, в углу лежат рамы и подрамники, на мольберте — незаконченный портрет человека в спецовке, Не будем ме­шать художникам изостудии... Другая дверь. Нас встречают за­дорными звуками кубинской мамбы. Саксофонисты, трубачи, контра­басисты в белых рубашках с засучен­ными рукавами. Они по-рабочему сосредоточены: завтра очередной молодежный вечер; необходимо об­новить репертуар своего джаз-ор­кестра новыми танцевальными рит­мами. У открытого балкона стройная ми­ловидная девушка задумчиво смот­рит на заводские трубы. Это фрезе­ровщица Тамара Слеткна. Она при­шла во Дворец сразу после окон­чания смены и сейчас старается «на­строиться», чтобы получше исполнить полюбившееся ей стихотворение. Тамара — (непременная участница цеховой самодеятельности. Она поет в заводском хоре, но последнее вре­мя ее все больше волнует искусство чтеца.

Репетируют участники народного ансамбля «Юность»Репетируют участники народного ансамбля «Юность»

Из цеховой самодеятельности вырос и рабочий театр эстрады и ми­ниатюр. Его руководитель Петр Адольфович Бытовой является также автором театрально-эстрадного обоз­рения «Будущее начинается сего­дня», которое обрушивается огнем сатиры на неполадки быта на ту­неядцев, мещан и пьяниц. Пришлось по душе зрителям и посвященное заводской тематике обозрение «От­кровенный разговор». В этом пред­ставлении, прославляющем лучших сталеваров, бичующем отстающих и занят машинист завалочной машины Виктор Жерямав. Но поговорить с ним не удается: Виктор готовится к новому спектаклю. Чему он будет посвящен? Это пока секрет! А что скрывается за этой дверью? Слышится дробный перестук каблу­ков. Это собрались на репетицию танцоры. Вот в круг лихо выбежал черноволосый юноша в опненно-оранжеаой рубахе, инженер Федор Бочаров. Танцевальный ансамбль «Юность» известен Далеко за преде­лами завода. Особенно полюбились жителям Волгограда «Гвардейская полька», «Волжская рыбачья пляска», старинная кадриль «Самарка» и «Волгоградский парный переппяс». Зрители не делают скидки на самодеятельность. Когда ансамбль, руко­водимый Иваном Степановичем Фоминым, дает очередной концерт, перед входом вы всегда услышите традиционный вопрос: «Нет ли лиш­него билетика?» За хороший вкус, слаженность, танков чувство юмора, яркие костюмы этому коллективу не так давно было присвоено звание народного.

Выйдя от танцоров, попадаем в зал подарков заводу, листаем книгу от­зывов, где сделаны записи на раз­личных языках мира. Мы узнаем, что немецким металлургам особенно по­нравилось выступление театрального коллектива; французские туристы хвалили хор, а горячие «барбадос» — кубинские юноши — стоя вос­торженно аплодировали огневой рус­ской  пляске. Пока мы листаем книгу отзывов, до нас доносятся чуть приглушен­ные расстоянием слова:

«Проплывает рассвет над широкой рекой,
Стены зданий в лучах золотятся.
С  добрым  утром, любимый  наш город-герой,
С добрым утром, друзья волгоградцы!»

Идет спевка. Хор металлургов от­личает высокая музыкальность и культура пения. Это не случайно — здесь учат не только хорошо петь, но и понимать музыку. А для музы­кально одаренных людей открыта своя народная консерватория на об­щественных началах. Самые квали­фицированные музыканты Волгогра­да безвозмездно преподают здесь вокал, фортепьяно, баян. Есть в кон­серватории отделение народных ин­струментов, и дирижерско-хоровое. За три года учебы студенты народ­ной консерватории получат изряд­ную сумму знаний.

Веселый «Волгоградский перепляс»Веселый «Волгоградский перепляс»

Навстречу нам по коридору бре­дет невысокий человек, о чем-то раз­говаривая сам с собой. Впрочем, это Не совсем так. Рабочий по клеймов-ке горячего металла Александр Ива­нович Синицын не разговаривает, а еще раз повторяет слова своей роли в пьесе братьев Тур «Побег из ночи».

— Скажите,   пожалуйста,  участие в самодеятельности   не   очень    мешает вам работать  и  отдыхать?
— Мешает? — улыбаясь,   переспра­шивает   нас   Александр   Иванович. — Наоборот, сцена мне, что называется, строить  и жить  помогает. Я не толь­ко  работаю,  но   и  учусь   на  третьем курсе юридического института. Самодеятельность   расширила   мой   круго­зор,   наполнила   мою жизнь   разнооб­разными  интересами, сделала ее со­держательней   и   богаче.   Двенадцать лет занимаюсь  я  в театральном кол­лективе, но занятия не только не на­доели,   а    наоборот — каждый    вечер тянет меня  во Дворец, даже если у меня и нет репетиции. Во Дворце культуры действитель­но кипит жизнь, И потому, наверно, мы не видели здесь ни парней с раз­болтанной, ленивой походкой, ни размалеванных девиц со скучающи­ми лицами, которых, чего греха таить, нередко можно увидеть слоняющимися по вечерам в различных рабочих клубах и дворцах, Здесь на­род подтянутый, собранный, влюб­ленный  в искусство. Вот почему, лишь только на город спускаются сумерки, ко Дворцу культуры имени Ленина направляет­ся  так  много людей  с  нотными  папками,     мольбертами,    тетрадками    с ролью.

И, думая о Дворце волгоградских металлургов, невольно вспоминаешь пророческие слова Владимира Ильича: «Искусство принадлежит на­роду».
 

Людмила  КАФАНОВА

Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования