В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Конферансье Арнольд Вольский

Конферансье Арнольд Вольский считал себя современным человеком. Во всем. Особенно в творческом отношении.

Он презирал своих коллег, которые по старинке долго и кропотливо подбирали себе нужный репертуар, работали с авторами, в совместных муках рождая репризы и фельетоны, затем тщательно репетировали номера с очень занятым, но хорошим режиссером... Вольский поступал проще и, как он считал, вполне современно. Захватив с собой магнитофон «Орбиту». Арнольд шел на концерт приехавших в город артистов и спокойно записывал на пленку тексты разговорников. После этого оставалось только отобрать так называемые «шлягеры» и выучить их наизусть с уже обозначенными интонациями, паузами, мизансценами.

Двух-трех месяцев обычно хватало на сколачивание новой программы. И вот наступил день очередной премьеры. Репертуар был неплохой, апробированный, и в успехе Вольский не сомневался. Он уверенно, без тени волнения вышел на сцену и начал читать вступительный фельетон. По уже первые фразы вызвали в зале легкий шумок и смешки.

— Еще до реприз не дошел, а уже реагируют, — с радостью подумал Вольский. — Представляю, что будет, когда пойдут ударные места.

Он сделал паузу, самодовольно улыбнулся и приступил к первой репризе.

— В погоне за славой и прогрессивкой на одном предприятии организовали выпуск ТУ-376 — Табуретка Упрощенная. На двух ножках. Триста семьдесят шестая модель. Известен такой случай. Человек сел во Владивостоке на комфортабельный лайнер ТУ-134. Чувствовал себя в воздухе как дома. А прилетел домой, сел на ТУ-376 и...

— Разбился! — крикнул паренек с балкона.

Вместо ожидаемого хохота в зале стояла мертвая тишина Вольский от неожиданности открыл рот и с огромным трудом ваял себя в руки.

Правильно, мальчик! — пролепетал он. - Какие умные, веселые и находчивые пошли сейчас дети.

Прошлым летом на пляже мужчина обращается к мальчику: - Это ты, негодник, закопал в песок мой пиджак? И вы знаете, что ответил мальчик?

— Знаю. — выкрикнул старичок из четвертого ряда. — Он сказал: «Что вы, дяденька, я в вашей шляпе воду ношу».

У Вольского пересохло горло.

— Правильно, товарищ. — еле-еле вымолвил он. — Какие умные, веселые и находчивые пошли сейчас пенсионеры!

На большую импровизацию он не решился и в растерянности удалился за кулисы.

В свой следующий выход Вольский вел себя уже более осторожно.

— В свободное от работы время я собираю в записную книжку различные смешные истории, случаи, анекдоты. Возможно, и вам известны некоторые из них. Но я все же решусь поделиться с нами своими наблюдениями. На днях я прочитал таксе объявление По улице Восточной, дом восемь имеется...

— Продажная шкура! — прервали Вольского сразу несколько зрителей.
— Какие умные, наблюдательные и находчивые пошли сейчас люди, — тут же закончил Арнольд.

А куплеты вместе с ним пел уже весь зал. В конец обескураженный этим Вольский долго аплодировал и кланялся зрителям. Занавес закрылся и, с трудом доковыляв до гримерной, он в полном изнеможении опустился на стул.

— Не удивляйтесь, — сказал ему директор клуба. — За последние два месяца к нам девять групп приезжало, и все девять конферансье исполняли один и тот же репертуар. Бывает!

ВАРЛЕН СТРОНГИН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100