Лесной цирк - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Лесной цирк

Все знают, что дрессировщик в своей работе прежде всего опирается на инстинкты и повадки животных. Умело используя их, он делает из своих питомцев «артистов» разных жанров.

От наблюдательности и знаний дрессировщика зависит дальнейшее развитие, так сказать, звериного цирка. Несомненно, что со временем на манеж будут приходить все новые и новые животные. Нам кажется, что рассказы о том, как ведут себя на свободе некоторые живот­ные, будут интересны для наших читателей.

ЗАЯЦ-ВЕРХОЛАЗ

Охотясь на Смоленщине, мы встре­тили в одном месте много лисьих сле­дов и были очень удивлены, когда поблизости обнаружили той же све­жести заячий след. Каким образом уцелел заяц среди лисиц — было за­гадкой. Мы сделали на лыжах боль­шой круг, за черту которого не выхо­дил заячий след. В поисках косого мы исколесили этот круг вдоль и поперек. Обследо­вали каждый куст, каждую лежащую вершину елки, тщательно осмотрели всевозможные места лежки, но зверь­ка не нашли. 

Усталые, мы остановились около вывороченной ветром и висевшей под углом березы. Вырванное с землей корневище березы напоминало огром­ную разинутую пасть чудовища, ствол ее держали две стоящие рядом тол­стые и кудрявые березы, а по обеим сторонам плотно прилегали елки, как бы подпирая своими мощными плеча­ми бока соседок—берез. Мы не успели очистить от снега нижнюю часть висевшего дерева, что­бы сесть отдохнуть, как вдруг из раз­вилки березы с трехметровой высоты прыгнул беляк. Наш спутник второ­пях дуплетом дал два выстрела, но за­яц скрылся в кустарнике.

«Заяц на дереве — это очень стран­но», — подумали мы и решили посмотреть, как заяц забрался на дере­во. Оказалось, что заяц после жиров­ки возвращался к висячему дереву и по его толстому стволу взбирался на развилку берез. Здесь на трехметро­вой высоте он отдыхал весь день, а с наступлением сумерек спускался на землю. Белые стволы берез, образую­щие развилку, хорошо маскировали беляка, а густые кроны елок защища­ли его от ветра и снегопада. Это убе­жище спасало зайца от многих пре­следователей, и в первую очередь от человека, потому что никому не мог­ла прийти в голову мысль искать зай­ца на деревьях.

БОБЕР НА КАТКЕ

Известно, что бобры искусные строители плотин и жилищ, хорошо приспособлены к жизни в воде. Но у них не только отлично развит строительный инстинкт. Они — забот­ливые родители и предусмотрительные хозяева, делающие большие запасы продовольствия на зиму. Для этого они умеют хорошо использовать ме­стные условия. Однажды мне удалось наблюдать очень любопытное явление. Было это на севере Подмосковья. Хмурый день шел уже к концу, и я спешил домой, преодолевая то забо­лоченные и захламленные, то холми­стые берега реки Сестры.

Преодолевая многочисленные пре­грады, я почувствовал сильную уста­лость и решил отдохнуть вблизи об­ширной полыньи, над которой подни­малось облако пара. Через несколько минут на противоположной стороне реки раздался сильный шлепок, точно что-то крупное свалилось в воду. Я невольно насторожился. Вскоре из во­ды показался зверь. Он медленно стал подниматься по крутому и вы­сокому берегу, волоча за собой ши­рокий плоский хвост. Это был доволь­но крупный бобер. Поднявшись по проторенной тропе на берег, зверь осмотрелся, прислуши­ваясь к шороху вьюги. Затем он по­дошел к самому краю ската и, встав на задние лапы, поехал вниз, остав­ляя позади широкую полосу, начер­танную хвостом.

Осыпаемый снежным песком, бобер несколько раз повторил катание с холмистого берега и всякий раз по­падал в полынью, где нырял и снова выходил на сушу. Во время катанья зверь-«спортсмен» твердо стоял на задних лапах и ловко управлял своими движениями на катке, делая порой удивительные фигуры. Опорой и рулевым управле­нием служил его мощный широкий хвост, покрытый чешуей. С первого взгляда можно было по­думать, что четвероногий «спортсмен», одетый в драгоценную, отливающую серебром шубу готовил каток для развлечений своих сородичей. Но вот через некоторое время по накатанной дорожке покатились в реку куски све­жего дерева с корой. Оказалось, что бобер пополнял свои кормовые за­пасы.

«МАНЕВР»   ТЕТЕРКИ

В этот же день мы были свидетеля­ми и другого очень интересного слу­чая. Вдоль широкой просеки, которая вела к полю, на большой высоте лете­ла тетерка, отбившаяся от стада. За ней гнался ястреб-тетеревятник. Пого­ня пернатого хищника была такой стремительной, что даже наш выстрел не мог остановить его. Расстояние между   ними   быстро   сокращалось.

Ловкая и быстролетная тетерка, по­равнявшись с высокой, сухой и суко­ватой осиной, стоявшей в густой ело­вой роще, сложила крылья и камнем упала в ельник. Ястреб же не смог сделать такого резкого поворота. Он ударился об осину и с переломанным крылом рухнул на землю, потеряв из виду свою жертву. Так тетерка, схит­рив, победила своего грозного врага.


Ф. СМИРНОВ

Журнал Советский цирк. Январь 1963 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования