Людмила Мусина - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Людмила Мусина

Клоунский номер Людмилы Мусиной небольшой, но, увидев его однажды, потом долго и с удовольствием вспоминаешь.

Представьте себе, что вы смотрите цирковой спектакль.

Вот выхолит к микрофону инспектор манежа, чтобы объявить следующий номер, вдруг мимо него бежит перепуганный униформист, за ним с громким лаем гонятся две собаки, которых держит за поводки-канаты растрепанный рыжий паренек. Только собрался строгий инспектор манежа порядок навести, как в зале зазвенел-разлился дружный детский смех. Тихонько повернулся инспектор и ушел с манежа, чтобы не мешать клоуну детей веселить. Вы-то сразу, конечно, догадались, что паренек в ярком костюме, в рыжем парике и с красным носом - клоун, а вот инспектор поспешил свериться с программкой: что там написано? Читает: Людмила Мусина.

В программке - Людмила, в манеже - паренек, просто путаница какая-то!

- Ладно, потом разберемся, - подумал инспектор, - главное, что клоун веселый. Пойду посмотрю, отчего зрители так смеются. Еще бы не смеяться, когда кошка здоровается за ручку, то есть я хотела сказать - за лапку, играет в чехарду с собакой на барьере, при этом пудель прыгает через кошку, отталкиваясь всеми четырьмя лапами - получается так: "плюх, плюх", а кошка перелетает через собачью спину небрежно, грациозно, как... кошка. Клоун делает кульбиты, а кошка бегает но клоуну - с плеча и по всему телу; клоун катится по манежу боком, и собака катится пируэтами; а еще собака делает сальто, отбивает лапкой воздушный шарик, прыгает с клоуном через скакалку, а кошка делает веревочку так называется трюк, когда клоун шагает, а кошка пробегает по манежу между ногами своего хозяина. Много еще разного происходит на манеже - и все весело, с удовольствием, совсем, как дети резвятся в садике или на школьной перемене.

Интересно, где же берут таких умных кошек? Оказывается, на Птичьем рынке. Правда, приходится дрессировщице покупать нескольких котят, ведь сразу не распознаешь, кто из них вырастет артистом, остальных потом раздаривает знакомым. Сейчас в номере работает уже второй состав: пуделя Ника и Анита и кошки - Марципан с Муркой. Самое печальное для дрессировщика в работе с животными, это необходимость когда-нибудь отправлять их "на пенсию". Старичкам так хочется еще поработать, но силы уже не те, пропадает резвость, легкость, зрителям может показаться, что животных насильно заставляют выполнять трюки, поэтому приходится заменять ветеранов арены молодежью, а пожилых артистов оставлять дома. Они это очень переживают, особенно, когда .других забирают в цирк на представление, а их - нет. 

 

Все питомцы Людмилы Мусиной живут у нее в квартире, тале ей удобней воспитывать их и наблюдать за их склонностями и повадками, чтобы обучать именно тем трюкам, которые ближе природе животного. Так, например, собака Анита при виде мухи начинает потешно гоняться за собственным хвостом, дрессировщица подумывает, а не включить ли такую погоню в номер?

Собаки относятся к кошкам очень дружелюбно, никогда не обижают ни Мурку, ни Марципана, а вот кошки, беззастенчиво пользуясь своей безнаказанностью, могут и стукнуть собаку по морде, правда, спрятав когти подальше. У каждого из них есть свой домик, где они спят,однако, собаки больше любят растянуться на полу, особенно, когда жарко. Всю компанию, и кошек тоже, выгуливают на улице на поводках, ведь им нужен свежий воздух и, конечно, солнышко обязательно.

Однажды в Финляндии кот Марципан как-то умудрился снять ошейник и сбежал. Цирк-шапито стопит в парке, такой парк - прямо, как лес. Все: и артисты, и обслуга, и дирекция - целый день прочесывали парк, искали любимца публики, но не нашли. Расстроилась Мусина ужасно, ведь Марципан не только замечательный кот, но еще и главный исполнитель в номере. Вечером, уже перед представлением, заглянула еще раз под вагончик - а там зеленые глаза светятся. То .ли вернулся Марципан, то ли никуда и не убегал, а просто решил подольше понежиться на травке...

Номер Людмилы Мусиной очень нравится зрителям, его видели и в Китае, и в Греции, и в Германии и еще во многих странах, а американцы даже пригласили веселый номер приехать к ним на гастроли дважды, но Людмила Мусина по-прежнему репетирует новые трюки, все время что-то меняет, что-то придумывает, улучшает. Людмила Дикуль

оставить комментарий

 
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования