Юбилей у Е.Б.Майхровского в Ярославле

29 февраля в ярославском цирке прошло праздничное представление по поводу юбилея Евгения Бернардовича Майхровского, ему исполнилось 70 лет.
На торжестве было много клоунов, и с цирка на Цветном бульваре, и с Вернадского, а в центре внимания - семья Майхровских и их номера. Поздравляю еще раз представителей этой славной династии с таким замечательным праздником!
МАЙХРОВСКИЕ, семья цирковых артистов. Родоначальники - Бернард Вильгельмович М. родился 3.12.1914) и его жена - Антонина Парфентьевна М. (р. 21.7.1916), акробаты. С 1964 педагоги ГУЦЭИ.
Известность М. принёс их сын - Евгений (р. 12.11.1938), клоун, дрессировщик. Нар. арт. РСФСР (1987). После окончания ГУЦЭИ (1965) выступает как ковёрный клоун под псевд. Май. Его творч. диапазон широк и разнообразен. Он мягок, лиричен, владеет разл. цирковыми жанрами, пользуется приёмами гротеска и буффонады. В репертуаре наряду с оригинальными репризами, в т. ч. с дрессированными животными, в к-рых гуси, собаки, кошки становятся его равноправными партнёрами, есть и сложные цирковые спектакли. В спектакле «Бумбараш» (реж. И. Тернавский, Пермский цирк, 1977) герой пел песни из одноим. телефильма, участвовал в погонях на лошадях, улетал под купол цирка от преследователей, дрался как каскадёр и акробат-эксцентрик. Кроме главной Евгений М. сыграл в спектакле ещё неск. ролей. В 1984 в Ленингр. цирке в детском муз. спектакле «Самый радостный день» по мотивам рассказа А. Чехова «Каштанка» (реж. А. Сонин, худ. Р. Юношева) он также сыграл почти все осн. роли, мгновенно трансформируясь из клоуна. Евгений М. — один из учредителей Академии циркового иск-ва, организатор и худ. рук. цирковых коллективов «Беспокойные сердца» (60-е гг.), «Риск» (80-е гг.), «Волшебники арены» (90-е гг.).
В представлениях, где центр, фигурой является клоун Май, участвует вся семья Евгения. Жена - Наталья Ивановна М. (р. 8.5.1929), его ассистентка с 1966; в 1979 вошла в семейный номер жонглёров-эксцентриков «Ожившие куклы». Сын - Борис (р. 3.7.1961), засл. арт. Рос. Федерации (1996), клоун, дрессировщик. Обучение прошёл в семье, был рабочим по уходу за животными, Белым клоуном - партнёром отца, жонглёром. Окончил ГИТИС (1985); режиссёрским дипломом стал номер «Ожившие куклы» - огромные куклы-клоуны на ходулях жонглируют в разл. эксцентрич. положениях.
обсудить на форуме