В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Максим Горький: "Люблю цирк и его артистов..."

М. Горький, высоко ценивший все виды искусства, с большой любовью относился и к цирку.

В очерке «В театре и цирке» писатель вспоминает о своих первых впечатлениях: «Вскоре я увлекся цирком; я бы­вал в нем и раньше, но теперь вдруг первое же представление приятно пора­зило меня. Все, что я видел на арене, слилось в некое торжество, где ловкость и сила уверенно праздновали свою побе­ду над опасностями для жизни».

Горький был лично знаком со многи­ми цирковыми артистами. Его поражало не только их удивительное искусство, но и отношение друг к другу: они не похо­дили на мелких людишек, которые «жад­ничали, завидовали, озлоблялись, дра­лись... Мелкие несчастья соседей вызыва­ли у них искреннюю радость. Они пря­тали ее за фальшивым сочувствием». А артисты цирка жили дружно, были внимательными и хорошими товарища­ми. «У нас такая работа опасная, — рас­сказывал писателю акробат Красильников, — что нужно беречь друг друга».

В 90-е годы Горький — постоянный посетитель «Русского цирка братьев Никитиных», гастролировавшего в при­волжских городах. В письме к Е. П. Волжиной Алексей Максимович звал свою будущую жену приехать в Нижний Нов­город, обещая, что ее ждет много инте­ресного: «...опера, театр феерии, роскош­ный цирк...»

Горький не только часто бывал на представлениях, но и встречался с Аки­мом Александровичем Никитиным. В ро­мане «Жизнь Клима Самгина» он охарактеризовал его как директора цирка, «который насквозь видит всех артистов, зверей и людей». В артистической книге А. А. Никити­на Горький записал: «Люблю цирк и его артистов...»

Одно время писатель увлекался фран­цузской борьбой. В апреле 1904 года он писал Е. П. Пешковой: «А я с К. П. (Пятницким. — Ред.) увлекся борьбой, да так, что просто беда! Каждый вечер бы­ваем в цирке — страшно захватило. К. П. даже познакомился с одним из бор­цов — Поддубным». Очень нравились Горькому выступав­шие в Петрограде в 1915-1916 годах клоун-эксцентрик Франк Пишель и жон­глер Энрико Растелли, восхищавший зрителей пластичностью и ритмичностью движений, стремительным темпом испол­нения труднейших комбинаций.

«Не знаю, — писал Горький, — что именно дал мне цирк, кроме того, что в нем я увидел людей, которые красиво рискуют жизнью ради удовольствия ближних, — но я думаю, что и этого до­статочно. Я смотрел на них сквозь книгу Гонкура, мемуары Файмали и чувство­вал к ним почтительную зависть, ясно понимая, что эти люди нужнее меня на земле...»
 

А. ЛЕБЕДЕВА

Журнал Советский цирк. Март 1968 г. 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100