Марья Ивановна. Посвящается клоуну Жакомино
Марьей Ивановной называлась обезьяна, самка, из породы павианов. Вернее, это — какая-то разновидность породы, потому что она слишком мала ростом, но красный с синим зад, сложение тела и немного лающий голос убеждают меня в моем мнении.
Подарили мне ее мои друзья, зная, что я очень люблю животных, но, конечно, подарили с непарным расчетом, чтобы от нее избавиться. Летом на даче, привязанная на цепь, она, должно быть, была еще кое-как вьжосима. Но представьте себе эту обезьяну зимой, в квартире! А на улице нельзя было бы оставить, потому что сейчас же начнется кашель, чахотка, наступит смерть... В квартире, да еще в квартире хорошо устроенной... Впрочем, я попробую пожаловаться поподронее. Минуя неопрятность этих милых животных, можно с уверенностью сказать, что они не оставляют никакого предмета, находящегося в поле их зрения, в покое. Тут не поможет ни цель, ни моральное внушение. Если Марье Ивановне не удается дотянуться до предмета ее желаний передними лапами, то она изо всех сил натягивает цепь, пятится задом и задними ногами притягивает вещь к себе. А потом с быстротой молнии (как говорят романисты) распарывает обивку кресла или дивана, или матраца и с неуловимой ловкостью выбрасывает наружу все их внутреннее содержимое. Волосы, тырса, стружки и шерсть так и летят фонтанами. Вот таким-то именно животным была Марья Ивановна. Кроме того, надо сказать, что все обезьяны по своей натуре пьяницы, обжоры, лакомки, суетливы, любопытны и своей жизнью готовы наполнить не то что целый дом, но даже несколько кварталов в городе.
Так, мне однажды рассказывали об одной обезьянке-мартышке Яшке, которая жила у какого-то чиновника. Однажды весною она вышла через форточку на карниз — на высоте шестого этажа, — пробежала весь карниз, взобралась на бранд-мауер, с брандмауера вскочила на крышу, а с крыши спустилась по водосточной трубе (это было весной) на другой карниз. Тут она нашла открытое окно и вскочила в него. В маленькой комнатке сидела семидесятилетняя вдовая чиновница и пила кофе с топленым молоком и с вишневой настойкой — что может быть слаще этого на свете? И вот мартышка, презирая всякие светские приличия, вырвала из рук почтенной старушки чашку, выпила все ее содержимое, разбила чашку об пол, потом выпила весь графин драгоценной настойки и, говорят, покушалась поискать насекомых в волосах у дамы. Обезумевшая от ужаса старушка схватила в руки грязную половую швабру и начала тыкать ею в морду обезьяны. Но та с необыкновенным проворством выхватила ее из рук и, перевернув широким концом к старушке, загнала ее в угол, где старуха и упала в глубоком обмороке. Яшка между тем, увидев, что он наделал много беды, и сообразив, что семь бед — один ответ, на скорую руку наделал еще несколько пакостей. Залез в шкап, растерзал несколько платьев, украл из шкатулки свежий цибик чая и, рассыпав его по полу, украл и положил себе за щеку про запас несколько кусков сахару и та-ким же путем, каким добрался в квартиру почтенной женщины, вернулся к себе домой. А когда пришел домой его хозяин, Яшка сидел на диване и с самым детским видом, невинными глазами разрывал на маленькие куски важное прошение на имя министра, которое так каллиграфически переписывал раз двадцать чиновник. После этого случая, грозившего моему чиновнику многими неприятностями, Яшка был продан в зоологический сад.
Однако я отвлекся от темы. Возвращаюсь к Марье Ивановне. У Марьи Ивановны был и еще один недостаток: она терпеть не могла женщин, то есть, вернее сказать, не женщин, а всех, кто был в длинной одежде. Почему был у нее этот каприз, я не знаю наверное, но подозреваю, что когда-то, когда она была матерью, какая-нибудь женщина жестоко и безрассудно отняла от нее детенка и унесла его. С тек пор, предполагаю я, она возненавидела всех женщин. Надо сказать, что ко мне и к моим гостям, мужчинам, она относилась с замечательной приветливостью. Садилась на колени, терлась мордочкой о лицо, гладила по щекам своей жесткой холодной морщинистой лапкой с синими ногтями. В доме у нас все ее любили и внимательно ухаживали за ней. Больше всего ей нравились бананы, орехи, яблоки, арбузы и вообще зелень. Все это доставлялось в таком огромном количестве, которое влекло за собою совсем неприятные последствия. Но когда настали холода и пришлось ее перевести в комнату, тогда нам всем жмтья не стало от нее. Она ободрала все обои вокруг себя, разбила стекло, перебила посуду, опрокинула верхний этаж буфета, разломала на кусочки венский стул… и поломала и перегрызла все детские игрушки... Однажды она распаковала катушку от Кодака и съела все шесть фотографических пленок. Изумительный желудок!
Правда, у нас было для нее маленькое утешение — крошечный приблудный щенок. Она приняла его с явным удовольствием в материнские объятия и постоянно сидя держала его между передними лапками. Но тут образовалась новая опасность. Если кто-нибудь подходил к ней во время ее материнских нежностей, то она рычала, кашляла и кусалась, как настоящая мать, которая отстаивает своего ребенка. Словом, в конце концов мне пришлось сделать то же самое, что сделали люди, которые подарили мне это животное. Я, в свою очередь, подарил Марью Ивановну Моему доброму знакомому, клоуну, который с удовольствием взял ее. Через месяц этот цирковой артист говорил мне:
— Синьор Alessandro! Сотmе (как) я вам благодарен! Прелестный обезьяна. Un росо (немножко) капризный, но как мы работаем! Приходите на цирк: завтра я сделал репетис, поглядите, как он один раз работал! А вечером пускал нf манеж, на публика...
Я пришел поглядеть на Марью Ивановну. Шталмейстер Николаев принес ее к нам в уборную. Она меня узнала, по привычке потерлась о меня мордочкой, положила мне в руку свою холодную лапку и, видимо, мне обрадовалась. На манеже клоун и обезьяна работали прекрасно. Он делал курбет, и она повторяла его тотчас же. Он делал прямое сальто-мортале, и она тоже, он обратное, и она обратное. Кстати, клоун выдумал новый трюк: делая сальтомортале, попадать головой в шапку, лежавшую на полу, и вставать вместе с нею на ноги. Обезьяна проделала то же самое, но, надо сказать, да простит мне мой друг, — с гораздо большей ловкостью, чем клоун. После репетиции, когда Марья Ивановна получила свой очередной банан и потянулась ко мне с нежностью, мой друг сказал мне:
— Ргеgo, синьор Alessandro, прошу не ласкать обезьян, он должен привыкать к один рука.
Через два дня был назначен его выход .вместе с «замечательной обезьяной, которая никогда не поддается дрессировке, с павианом, выписанным из тропических стран Южной Африки и Америки»... Впрочем, вы сами знаете эти объявления. Для этого случая я привез в ложу жену и детей, мы видели балансирующих на канате медведей, людей с несгораемым желудком, великолепные упражнения на турниках и т. д. Вот, наконец, наступает номер с обезьянкой. Клоун в ударе. Он смешит публику. Обезьяна все время начеку. Наконец ее выпускают.
— Allez! Перевернись! Обезьяна покорно перевертывается.
— Ну, давай немножко прыгать. А? Господин капельмейстер, делайте нам обезьяниймарш. Гоп!
Оба делают сальто-мортале чрезвычайно чисто.
— Курбет!
Курбет исполняется еще чище, и обезьяна и клоун как будто подражают друг другу. Но в это время проходит вдоль барьера дама в малиновом платье, отделанном мехом шиншилля, и вот Марья Ивановна, не слушаясь окриков, не обращая внимания на шамбарьер (длинный хлыст), кидается через манеж и буквально срывает всю узкую модную юбку с дамы, потом кусает ее за икру и после этого только, ударами бича загнанная в клетку, успокаивается. Моего друга приговорили за эту черту характера обезьяны к четырем суткам ареста на Казачьем плацу и, кстати, к возмещению убытков за разодранную юбку из satin merveilleux (чудесного атласа) и за панталоны lion batiste (тонкого полотна). На днях мой друг пришел ко мне и сказал с горечью:
— Простите, синьор Alessandro, я ваш Марья Ивановна продавал в зоологический сад...
(Рассказ) А. И. КУПРИН
Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.
оставить комментарий